Подача документов в вузы

Регистрация на ЦТ проходит онлайн, но пропуска все равно надо забрать лично

18945
(обновлено 17:35 29.04.2020)
Заполнить и отправить заявление участники должны до 1 июня, после регистрации надо будет лично пойти за пропуском на тест.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. Регистрация на централизованное тестирование в этом году будет проходить удаленно, однако посещать пункты проведения абитуриентам все равно придется.

Регистрация на централизованное тестирование (ЦТ) стартует в Беларуси 2 мая.

"В связи с эпидемиологической обстановкой в 2020 году несколько изменяется схема регистрации абитуриентов для участия в централизованном тестировании", – сообщили в Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ).

Теперь абитуриенту нужно скачать на сайте РИКЗ форму заявления для участия в ЦТ и до 18:00 1 июня отправить ее, уже заполненную, на электронный адрес пункта регистрации – они указаны на сайте института.

"Пункт регистрации в срок не позднее одного рабочего дня с момента получения заявления от абитуриента (до 19:00 1 июня 2020 года для тех заявлений, которые будут получены пунктом регистрации 1 июня) отправит на адрес электронной почты абитуриента лицевой счет, который будет необходим для внесения платы за прием и оформление документов для участия в ЦТ (кроме льготной категории граждан)", – добавили в РИКЗ.

Абитуриент должен оплатить участие в ЦТ (2,7 рубля за один предмет) через ЕРИП.

Впрочем, посетить пункт регистрации абитуриенту все равно придется. После отправки заявления и оплаты участия на сайте пункта регистрации нужно ознакомиться с информацией о порядке посещения. Приходить нужно будет по предварительной записи.

"После внесения платы за прием и оформление документов абитуриент должен в предложенные ему пунктом регистрации дату и время лично забрать в пункте регистрации, куда он выслал свое заявление, пропуск(-а), имея при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность", – подчеркнули в РИКЗ.

Пропуск считается оформленным после того, как на него поставили печать пункта регистрации, а также имеется подпись уполномоченного представителя и указан регистрационный номер.

Уточнять нюансы проведения регистрации можно в пунктах проведения – каждый из них организует "горячую линию" для абитуриентов.

Читайте также:

18945
Теги:
РИКЗ Беларуси, Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020 (61)

Армейские берцы, архивное фото

Подписан указ о льготах при оплате обучения для отслуживших в армии

89
Конкретный размер скидки будет определен Советом министров в зависимости от среднего балла успеваемости того или иного студента либо учащегося.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ, которым гражданам республики, отслужившим в армии, предоставляются льготы при оплате обучения, сообщили в его пресс-службе.

Глава государства поставил свою подпись под соответствующим документом в понедельник 10 августа.

"Студентам и учащимся, прошедшим срочную военную службу и имеющим рекомендации воинских частей, предоставляется скидка от сформированной стоимости при обучении на платной основе в учреждениях образования", – сказали в пресс-службе.

Там также отметили, что конкретный размер скидки будет определен Советом министров республики в зависимости от среднего балла успеваемости того или иного студента либо учащегося.

В пресс-службе подчеркнули, что введение этой нормы – это часть комплекса мер, направленных на повышение престижа срочной службы в армии.

89
Теги:
образование, армия, Александр Лукашенко, Беларусь
Глава Министерства образования Игорь Карпенко

Министр образования Беларуси проголосовал досрочно

467
(обновлено 21:35 07.08.2020)
Глава ведомства заявил, что находится не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям, и хотел бы видеть перспективы.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Министр образования Игорь Карпенко проголосовал досрочно, соответствующие кадры показали в эфире телеканала ОНТ в пятницу.

Глава ведомства пришел на избирательный участок с семьей. Он заявил, что проголосовал "за политическую стабильность, поступательное повышение благосостояния народа, развитие системы образования и повышение его качества".

"Будем так говорить, нужно видеть предсказуемых политиков. Я уже не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям. Скажем так, я бы хотел видеть перспективы", - уточнил Карпенко.

В эфире ТВ также рассказали, что досрочно пришли проголосовать в пятницу белорусский певец Александр Солодуха, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и другие.

Досрочное голосование на президентских выборах началось в Беларуси 4 августа. По информации Центризбирком, явка за последние дни дня составила 22,47%.

Основной день выборов назначен на 9 августа, на пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

467
Теги:
Игорь Карпенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

0
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Для разгона демонстрантов милиции использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время протестов один человек погиб.

0