Учитель ведет урок

Член совета при Минобре: аттестовать школьников нужно по итогам 3 четвертей

60780
(обновлено 12:24 01.05.2020)
Ставить под сомнение аттестацию школьников на ДО, как и разрабатывать для них отдельный механизм выведения итоговой отметки, нечестно, считает специалист.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Целесообразно аттестовать школьников по итогам трех четвертей в связи с пандемией COVID-19. Такое мнение в беседе со Sputnik высказал член консультационного совета при Министерстве образования Беларуси, известный репетитор Андрей Григорьев.

Четвертая четверть все же началась в Беларуси после затянувшихся каникул, за парты село около 30% учеников: большинство родителей не решились отпускать детей в школу с учетом эпидситуации. Многие оказались взволнованы грядущей аттестацией, однако министр образования Игорь Карпенко заявил, что всех учащихся непременно оценят.

"За время обсуждения вопроса аттестации школьников звучали разные предложения: в частности, предлагалось аттестовать детей по итогам трех четвертей, был даже вариант разделить суммарный балл на четыре", – рассказал Григорьев.

Ранее член КС при Минобре уже высказывался о целесообразности прекращения учебного процесса в текущем году: по его мнению, дети должны находиться дома, особенно это касается начальной школы, в которой аттестация не так важна, как в старших классах.

"Я однозначно за выведение итогового балла по результатам трех четвертей. Делить суммарный балл на четыре – совершенно несправедливо при условии, что один из компонентов практически нулевой: на месте представителей Минобразования я бы даже не рассматривал эту идею.

Сегодня в школу ходит небольшой процент детей, и у меня есть сомнения, что речь идет о полноценных занятиях, учитывая психологическое состояние как детей, так и учителей. К тому же, разве может четвертая четверть существенно повлиять на итоговую отметку? Зачастую преподаватель может выставить годовую оценку уже после первой четверти", – рассуждает он.

"Они и так списывают"

Репетитор убежден, что дети, которые занимаются дистанционно, все равно работают, поэтому ставить под сомнение аттестацию таких, как и разрабатывать для них отдельный механизм выведения итоговой отметки, было бы нечестно.

"Что касается списывания – школьники и так списывают. В любом случае, учителя ориентируются в успеваемости ребят и понимают: ученик, который раньше постоянно получал 4-5 баллов, а теперь стал присылать работы, выполненные на 8-9, вряд ли справился без посторонней помощи", – рассуждает Андрей Григорьев.

Вместе с тем, учителя стараются совершенствовать дистанционное обучение. Так, в некоторых школах лимитируют время, отведенное на выполнение задания: к примеру, решение нужно прислать учителю в течение получаса или сорока минут.

"Мы сейчас находимся на той стадии, когда дети и родители сами должны взять на себя ответственность за учебный процесс, быть честными перед собой. Я считаю, что завершение учебного года сейчас – необходимость, пора принять волевое решение", – подчеркивает собеседник агентства.

ЦТ, поступление, учебный год: перенести нельзя проводить

В Беларуси обсуждается вопрос смещения сроков вступительной кампании, об этом на днях заявил министр образования Игорь Карпенко. Решение не принято до сих пор: профильное ведомство пока наблюдает за эпидситуацией в стране.

"Я думаю, для принятия решения (о переносе вступительной кампании) не хватает определенности: компетентные лица ждут ухудшения или улучшения ситуации в Беларуси. Но, с моей точки зрения, все уже абсолютно очевидно: 3 апреля в Минздраве заявляли, что, если бы не принимали особых мер, в нашей стране было бы по 500 зараженных в сутки; сегодня их значительно больше. Распространение болезни продолжается повсеместно – школы надо закрыть", – убежден Андрей Григорьев.

По его словам, в смещении нуждается и основной этап вступительной кампании – централизованное тестирование.

"Не произойдет ничего страшного, если ЦТ пройдет в августе, а вступительная кампания и учебный год сдвинутся на месяц. Происходящее – форс-мажор, в рамках которого более приоритетной является жизнь людей: преподавателей и тех, кто будет курировать процессы, необходимые для проведения тестирования, если его не отменят.

Кроме того, мне сложно представить, как можно провести испытания в рамках существующих гигиенических требований: как рассадить на безопасном расстоянии такое количество детей, как обеспечить в должном количестве масками и санитайзерами?" – задается вопросом репетитор.

С чего все началось

Каникулы в белорусских школах из-за вспышки заболевания были продлены на две недели, после чего власти приняли решение вернуть всех школьников за парты. Более того, полноценным учебным днем стала суббота, 25 апреля, указом президента школы будут работать и в государственный праздник 1 мая.

Напомним, в пятницу, 24 апреля, учебные заведения посетили 37% школьников. В Мингорисполкоме подчеркивали, что не будут "силой загонять детей в школы", а решение о возможной аттестации столичных школьников по итогам трех четвертей будет принято "после консультаций с министерством образования".

В Беларуси продолжается регистрация на ЦТ, сами испытания пройдут в июне-июле, после чего абитуриенты будут подавать документы в приемные комиссии вузов. Вместе с тем, в России на две недели перенесли ЕГЭ и ОГЭ. С предложением о переносе экзаменов и вступительной кампании выступил депутат Госдумы Борис Чернышов, отметив, что в связи со сложной эпидобстановкой, несовершенством системы дистанционного обучения и повышением стрессового фактора школьники не смогут качественно подготовиться.

По данным Минздрава Беларуси на 30 апреля, в республике зарегистрированы 14 027 человек с положительным тестом на COVID-19, выздоровели и выписаны 2386 пациентов. На территории страны умерли 89 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

60780
Теги:
дети, школа, среднее образование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (132)

Министерство образования

Минобразования опровергло информацию о забастовках в педколлективах

7541
(обновлено 15:17 13.08.2020)
На всех этапах избирательной кампании оказывалось целенаправленное давление на сферу образования, отметили в профильном ведомстве.

МИНСК, 13 авг - Sputnik. Министерство образования Беларуси опровергло информацию о том, что в педагогических коллективах назревают забастовки, данное заявление опубликовано в официальном Telegram-канале Минобразования.

"В последнее время на медийном фоне стали появляться открытые письма, сгруппированные по профессиональному принципу, а также ложная информация о забастовках в коллективах", – говорится в заявлении ведомства.

Там отметили, что в настоящее время учителя находятся в летних отпусках, но продолжается давление на общественное мнение через открытые письма, состав подписантов которых достоверно неизвестен.

В Минобразования также обратили внимание на то, что во время активной фазы протеста имели место попытки нападений на столичные школы, случаи поджогов и вандализма, которые сотрудники МВД пресекали.

В ведомстве подчеркнули, что на всех этапах избирательной кампании оказывалось целенаправленное давление на сферу образования.

"Учителей заранее беспочвенно, без каких-либо доказательств и исключительно по профессиональному признаку обвиняли в уголовном преступлении", – подчеркнули в Минобре.

Там сообщили, что в настоящее время система образования занята решением первоочередных задач, которые никак не связаны с избирательным процессом, – это подготовка к новому учебному году, который начнется 1 сентября.

Читайте также:

7541
Теги:
Беларусь, Министерство образования Беларуси
Дистанционное обучение

Иностранным студентам стало проще работать в России детали нового закона

201
(обновлено 20:54 12.08.2020)
В Россотрудничестве рассказали о новом онлайн-сервисе, который поможет бороться с нелегальным трудоустройством студентов из СНГ.

МИНСК, 12 авг - Данара Курманова, Sputnik. Иностранные студенты в России теперь могут устроиться на работу по специальности без оформления каких-либо документов. Отныне им не нужны ни разрешения, ни патенты. Благодаря поправкам в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" студенту-иностранцу достаточно прийти на собеседование со справкой из университета.

Данные новшества вступили в силу 5 августа. А ровно через неделю в агентстве "Россотрудничество" рассказали, какие дополнительные проекты для студентов-иностранцев повлек за собой обновленный закон. Sputnik выяснял, как ведомство собирается помогать студентам найти работу по специальности.

Без вреда для учебы

Чем хороши новые поправки? Отныне иностранный студент, учащийся в России, может начать выстраивать карьеру прямо с первого курса. "Для студентов-иностранцев стал доступен российский рынок труда. Вопрос лишь в их успешности", - объяснил Sputnik руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

По мнению Примакова, возможность работать по специальности отдаляет студентов от случайных подработок, не связанных с будущей профессиональной деятельностью. Ведь если работа по специальности дает молодежи практический опыт и базу для научных исследований, то сфера обслуживания, в которой до сих пор чаще всего трудились студенты, наоборот, мешает учиться качественно.

"Возникает вопрос: для чего все эта история? Студент приехал учиться, а через полгода идет подрабатывать в такси", - говорит Примаков и отмечает: в таких условиях не до подготовки к занятиям.

Риски все-таки есть

Подработка в период учебы – это нормальная практика для студентов, особенно если она позволяет лучше узнать будущую профессию. Практические навыки помогут молодежи избежать проблем с трудоустройством после выпуска из университета, так как не стоит забывать: многие компании ищут специалистов хотя бы с минимальным опытом. Однако новые поправки несут в себе и определенный риск – нелегальное трудоустройство, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

"Важно, чтобы при найме студентов работа оформлялась легально, соблюдались законы о труде и техника безопасности, а также велись социальные отчисления. Все это можно обеспечить, организуя централизованные процессы найма и поиска работы через сотрудничество бизнеса и факультетов", - говорит Мендкович.

В "Россотрудничестве" тем временем отмечают: агентство уже обсуждает с крупными университетами варианты помощи студентам в поисках работы. "На днях мы были в Орле и говорили о том, что медицинские вузы могли бы посодействовать выпускникам при трудоустройстве в лечебные заведения. Самим туда устроиться не так-то просто", - отмечает Евгений Примаков.

Бумаги больше не нужны

С позицией Примакова согласен Бехбуди Рафиков, хирург-ординатор из Узбекистана. На родине, в Самарканде, Бехбуди считался одним из самых перспективных студентов – был старостой студенческого научного общества, его исследованиями заинтересовались международные медицинские журналы. Проходить ординатуру Бехбуди решил за рубежом, и его выбор пал на Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени Никифорова.

"Преимущества российского образования очевидны: это высокое качестве за приемлемую цену и общая история, - обосновал свой выбор молодой специалист. – Но я хотел еще и работать. Во время пандемии из-за перепрофилирования многих больниц возросла нагрузка на наш центр. Минздрав допустил ординаторов к работе в качестве стажеров под руководством старших хирургов, и мы получили колоссальный опыт. Для врача практика бесценна".

Так Бехбуди Рафиков стал задумываться о поиске работы, но его останавливала лишь одна деталь – необходимость собрать огромный пакет документов. "Я понял, что у меня не будет времени на учебу, пока я буду оформлять все эти бумаги, - говорит он. – А сейчас, когда я узнал о новом законе, радовался. У меня появилась возможность работать. Уверен, так думаю не я один, так что Россию ожидает наплыв иностранных студентов".

Всем поможет суперсервис

Чтобы помочь студентам-иностранцам найти работу, "Россотрудничество" запустит еще один образовательный суперсервис на портале Госуслуг. Об этом Sputnik рассказал заместитель руководителя ведомства Павел Шевцов.

Один из сервисов в сфере образования работает уже с 20 июня 2020 года. Называется он "Поступление в ВУЗ онлайн". Благодаря этой услуге абитуриент может подать документы в любой университет России, не выходя из дома. А новый суперсервис будет рассчитан на иностранных студентов, уже обучающихся в российских вузах.

"В полной мере он заработает к концу следующего года. Благодаря сервису мы будем видеть всех студентов – не только тех, кто учится в России по квоте, но и тех, кто поступил по контракту, - говорит Павел Шевцов. – Сервис также отображает место обучения и успеваемость студента".

Важно, чтобы студенты понимали – никто не собирается следить за ними через сервис, уточняет Шевцов. Информация об успеваемости пригодится Министерству труда и компаниям при отборе талантливых студентов на работу. Кроме этого, данные сервиса помогут "Россотрудничеству" анализировать, какие города и университеты наиболее популярны среди иностранцев.

"Мы будем загружать в сервис информацию о регионах, потому что обычно абитуриент много знает об университетах Москвы или Санкт-Петербурга, но почти ничего - о маленьких городах, которые тоже могут обеспечить качественное образование. Поэтому данный пробел надо восполнять", - сказал Павел Шевцов.

Переход к стипендиям

Однако не все должны подрабатывать. Кто-то слишком погружен в науку, и в таком случае перед студентом возникает банальная необходимость работать, чтобы обеспечить себя. С желанием набраться опыта такая подработка ничего общего не имеет, считает Павел Шевцов.

"Мы уже обсуждаем, что "Россотрудничеству" нужны не только квоты, но и формат, когда абитуриент может выиграть стипендию на образование, а она покрывает и расходы на перелет, и базовое проживание", - говорит он.

Во многих университетах России сейчас действуют департаменты по трудоустройству студентов выпускных курсов. Будущий дипломат-международник, армянская студентка Эдита Степанян благодаря помощи университета сначала устроилась на практику в комитет по энергетике Государственной думы, а затем ей предложили должность ассистента.

"Конечно, отчасти совмещать работу и учебу помогают обстоятельства. В марте все организации закрыли на карантин в связи с эпидемиологической ситуацией. В результате мы до сих пор учимся и работаем в дистанционном формате. Но и без таких условий я успевала бы справляться везде, потому что это была моя мечта – работать в данном учреждении. Так что поправки в законодательство заставляют иностранных студентов лишь с большей мотивацией отнестись к учебе".

201
Теги:
студенты, образование, Россотрудничество, Россия
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Премьер Латвии выступил против совместного проведения ЧМ по хоккею с Минском

0
(обновлено 22:58 13.08.2020)
В Риге заявляют, что события в Беларуси "резко меняют ситуацию" и латвийцы не могут провести ЧМ вместе с Беларусью.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает невозможным проведение совместного с Беларусью чемпионата мира хоккею в 2021 году. Об этом он заявил телеканалу LTV-7.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в Международной федерации хоккея (ИИХФ) обсуждался вопрос о переносе места проведения ЧМ из Минска. Позже вице-президент ИИХФ Калерво Куммола опроверг эту информацию.

"Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна можем устроить чемпионат вместе с Беларусью. Я уже попросил министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с Международной федерацией хоккея, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить", - заявил Кариньш.

Напомним, мировое хоккейное первенство Минск и Рига должны принять с 21 мая по 6 июня 2021 года.

0
Теги:
хоккей, Чемпионат мира по хоккею, Латвия