Люди на прогулке в одном из берлинских парков

Школьное образование в период пандемии: опыт Берлина

7732
(обновлено 15:27 04.05.2020)
Новые правила для школьников Берлина заработали с 4 мая: теперь на учебу надо ходить в масках и соблюдать дистанцию.

В Берлине с понедельника частично заработали школы, закрытые с 16 марта в связи с пандемией коронавируса. Корреспондент РИА Новости выяснил, кто именно смог вернуться к реальной учебе после почти двухмесячного перерыва и какие правила предписано соблюдать столичным школьникам и учителям.

Решение о постепенном ослаблении мер по самоизоляции для части из почти 11 миллионов немецких школьников было принято на совещании канцлера ФРГ Ангелы Меркель с главами федеральных земель в середине апреля – на фоне положительной динамики снижения заболеваемости. Меркель и земельные премьер-министры договорились, что в школу в первую очередь пойдут ученики выпускных классов, а также школьники, которые сдают экзамены либо меняют образовательное учреждение.

Система школьного образования в Германии подразделяется на три ступени: начальное, среднее первой ступени и среднее второй ступени. Таким образом, выпускники в ФРГ – это ученики четвертого или шестого класса начальной школы (продолжительность обучения в начальной школе отличается в зависимости от типа учебного заведения и регионального законодательства), десятого класса средней школы первой ступени и 13-го класса средней школы второй ступени (гимназии).

По окончании 13-го класса ученики сдают экзамены по основным школьным предметам (нем. Abitur). Вступительные экзамены в высшие учебные заведения Германии не проводятся, прием ведется в соответствии со средней оценкой в аттестате.

Решение примут регионы

Так как вопросы образования находятся в ведение федеральных земель, конкретное решение о том, когда открывается та или иная школа, могут отличаться в зависимости от региона. В Баден-Вюртемберге, к примеру, 4 мая школы приняли только учеников старшего класса гимназии – из-за пандемии их выпускные экзамены уже перенесены на 18 мая. Ученики начальной школы пока остаются дома, выпускникам четвертого класса начальной школы гарантирован перевод в среднюю школу.

В Баварии школы открыты с 27 апреля для учащихся выпускных классов гимназии и средней школы первой ступени, которые могут приходить на занятия, разделившись на группы. Остальные маленькие баварцы смогут посещать школу с 11 мая.

В Берлине выпускные экзамены в гимназиях идут с 20 апреля. Письменные экзамены для учеников десятого класса были отменены после протестов родителей и земельной ассоциации учащихся, эти дети начали подготовку к выпускным экзаменам с 27 апреля.

С 4 мая в школу пошли ученики шестого класса, в течение следующих недель в городе, который имеет статус федеральной земли, планируется привлечь к занятиям остальных учеников. Конкретные сроки открытия школ в Германии планируется представить 6 мая на очередном совещании Меркель с главами земель.

Виллем Ворбау, 14 лет, позирует, держа в руках рисунки, которые он нарисовал во время вспышки коронавирусной болезни (COVID-19), он сидит рядом со своим братом Флорисом Ворбау, 8 лет, возле их квартиры в Берлине
© REUTERS / Hannibal Hanschke
Виллем Ворбау, 14 лет, позирует, держа в руках рисунки, которые он нарисовал во время вспышки коронавирусной болезни (COVID-19), он сидит рядом со своим братом Флорисом Ворбау, 8 лет, возле их квартиры в Берлине

"Речь идет пока исключительно об учениках выпускных классов, включая выпускные классы начальной школы. Мы руководствуемся решением, принятым 15 мая на совещании правительства ФРГ с землями. В школы направлены указания о соблюдении санитарных мер, разделении учащихся на более мелкие группы и соблюдении необходимого дистанцирования, это правило относится и к ученикам, и к педагогам", – заявили РИА Новости в пресс-службе берлинского департамента по образованию.

В ведомстве отметили, что с 16 марта столичные школьники занимались дома, получая от учителей задания по электронной почте. Учителя не только проверяли домашнюю работу, которую родители должны были, по возможности, сканировать и отправлять педагогам онлайн.

В их обязанности также входила организация групп продленного дня для детей, родители которых заняты на госслужбе, работают в медицинских учреждениях, полиции, пожарных частях. В качестве подтверждения профессиональной деятельности родителей ребенок должен был принести специальную справку.

Дистанция и одностороннее движение

Берлинским школам поручено самостоятельно разработать конкретные эпидемиологические планы для работы в период пандемии. Результатом этой работы стало, например, оповещение, отправленное на подпись родителям учеников выпускного класса одной из начальных школ на западе Берлина. Корреспонденту РИА Новости удалось ознакомиться с содержанием этой бумаги.

Во-первых, детям предписано соблюдать дистанцию между соучениками от полутора метров. Данное правило распространяется "на дорогу в школу, нахождение в школьном дворе, в коридорах, в классном помещении, а также на дорогу из школы домой", говорится в оповещении. Чтобы обеспечить дистанцирование в классе, учеников разбили на более мелкие группы, они посещают школу посменно. В частности, одна группа будет пока заниматься не более двух дней в неделю.

Во-вторых, внимание детей обращается на порядок входа и выхода в здание школы. Они организованы по правилу "одностороннего движения", все передвижения в школе, в том числе подъемы по лестницам, маркированы специальными указателями.

Знак с правилами дистанцирования на входе
© REUTERS / Axel Schmidt
Знак с правилами дистанцирования на входе

Таким образом, к примеру, зайти в школу можно будет только через одну дверь, а выйти - исключительно через другую. По лестницам, расположенным справа, можно только подниматься, а спускаться – только по лестницам слева. Перед входом в школу на асфальте нанесена маркировка, чтобы в случае скопления детей сохранять дистанцирование в очереди. Опоздавших просят немедленно идти домой.

Также после прихода в школу детям запрещено пользоваться общим гардеробом – уличные вещи можно брать с собой в класс. Всем учащимся после подъема на этаж, где расположен их класс, предписано вымыть руки с мылом – тереть ладони необходимо не менее 30 секунд.

Заходить в туалет детям разрешено строго в порядке очереди. На уроках из гигиенических соображений запрещено пользоваться чужими тетрадями, листами бумаги, канцелярскими принадлежностями. Ученикам также пока только рекомендовано приходить в школу в защитной маске либо платке, который бы прикрывал нос и рот.

7732
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19, школа, Берлин
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2359)

Абитуриенты сдают ЦТ

Стали известны результаты ЦТ по русскому языку

10627
(обновлено 10:04 09.07.2020)
Из-за массовости абитуриенты в этом году сдавали централизованное тестирование по русскому языку два дня.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Результаты централизованного тестирования (ЦТ) по русскому языку стали известны днем в среду, сообщает Sputnik.

Первыми результаты ЦТ накануне узнали абитуриенты, которые сдавали испытание по белорусскому языку. Как выяснил Sputnik, в целом ребята показали лучший результат, чем годом ранее.

Ближе к вечеру среды появились и результаты по самому популярному предмету – русскому языку. Первыми свои баллы узнали абитуриенты, подписанные на СМС-рассылку. Вскоре результаты будут загружены и на сайт Республиканского института контроля знаний (РИКЗ).

По данным РИКЗ, на максимальный балл ЦТ сдали 27 абитуриентов, не набрали ни одного балла – 19.

Как узнать результаты ЦТ – читайте в материале Sputnik.

Из-за массовости абитуриенты в этом году сдавали централизованное тестирование по русскому языку два дня. В целом на испытание в 2020-м записались 52 660 человек.

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов. Выдача сертификатов ЦТ начнется 24 июля.

Читайте также:

10627
Теги:
Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Когда уверен в знаниях, никакое ЦТ не страшно

Средний балл на ЦТ по белорусскому языку вырос

3574
(обновлено 20:19 08.07.2020)
По сравнению с результатами тестирования прошлого года, средний балл по белорусскому вырос почти на полтора.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Средний балл на централизованном тестировании (ЦТ) по белорусскому языку в этом году составил 53,26, сообщил Sputnik директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк.

Результаты тестирования по белорусскому языку стали известны абитуриентам накануне.

Абитуриенты на ЦТ
© Sputnik / Виталий Аньков

Как сообщил Sputnik директор РИКЗ, средний балл на ЦТ по белорусскому языку в этом году вырос: он составил 53,26. Для сравнения: в 2019-м средний балл составлял 51,41.

"Это говорит о том, что тест был вполне доступный", – отметил Миксюк.

Напомним, на ЦТ по белорусскому языку максимальный балл получили 78 абитуриентов – почти в два раза больше, чем в 2019-м. Двое абитуриентов в этом году получили ноль баллов – вероятно, они и вовсе не заполняли бланки.

На ЦТ по белорусскому языку записывалось около 18,6 тысячи абитуриентов, порядка 6% на испытание не явились.

В ближайшие дни также должны стать известны результаты самого массового ЦТ – по русскому языку.

Читайте также:

3574
Теги:
Юрий Миксюк, РИКЗ Беларуси, Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Работник, одетый в средства индивидуальной защиты, выбрасывает мусор

Смерти от голода из-за COVID: главное о пандемии в мире к пятнице 10 июля

0
(обновлено 07:05 10.07.2020)
США ищут замену ВОЗ, Италия ожидает проблем в туристической сфере, Азия охвачена коронавирусом - что известно о коронавирусе на утро пятницы, читайте в подборке Sputnik.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Количество зафиксированных случаев инфицирования COVID-19 в мире по-прежнему растет, коронавирус выявлен у 12 232 745 человек, скончалось 554 304 заболевших, об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса (США).

Первая десятка стран с наибольшим количеством летальных исходов / случаев заражения по состоянию на утро пятницы выглядит следующим образом:

1. США – 133 241 / 3 114 746

2. Бразилия – 69 184 / 1 755 779

3. Британия – 44 687 / 289 154

4. Италия – 34 926 / 241 363

5. Мексика – 33 526 / 282 283

6. Франция – 29 982 / 207 356

7. Испания – 28 401 / 253 056

8. Индия – 21 129 / 767 296

9. Иран – 12 305 / 250 458

10. Перу – 11 314 / 316 448

Смерть от голода

К концу 2020 года к числу жертв COVID-19 ежедневно может добавиться около 12 тысяч смертей  от голода, вызванных вызванного мерами, введенными для борьбы с распространением нового коронавируса, об этом заявило Международное объединение для борьбы с бедностью в мире Oxfam. На грани голода вследствие социально-экономических последствий могут оказаться в текущем году еще 121 миллион человек.

ВОЗ оценит свою работу

Эффективность работы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с коронавирусом оценит специальная комиссия – в организации заявили о создании независимой группы экспертов, которая также изучит меры, принимаемые другими государствами в ответ на пандемию COVID-19. 

COVID в Европе

Третий раз на этой неделе обновила антирекорд по зараженным коронавирусом Болгария - за последние сутки там заболели 330 человек.

В Сербии третий день проходят протесты, вызванные намерением властей ввести повторные ограничения в связи с увеличением заболеваемости коронавирусом. Протестующие высказывают недовольство текущей эпидемиологической ситуацией в стране и действиями властей по борьбе с распространением заболевания.

Последствия пандемии коронавируса продолжат негативно сказываться на итальянском туристическом секторе и приведут к почти 70% сокращению отрасли в 2020 году, такой прогноз опубликовала федерация предпринимателей гостиничного бизнеса и туризма Италии. Несмотря на открытие границ между странами Шенгенской зоны, туристы из таких государств, как США, Россия, Китай, Австралия и Бразилия, которые составляли большую часть общего потока, по-прежнему не могут посещать Италию. Восстановление внутреннего туризма также происходит довольно медленно.

Америка продолжает ставить рекорды

Вашингтон занят поисками организации, которая могла бы заниматься вопросами здравоохранения, чтобы финансировать его деятельность вместо ВОЗ, об этом сообщил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео. На этой неделе власти США уведомили ООН о выходе из ВОЗ, решение вступит в силу 6 июля 2021 года.

Соединенные Штаты по-прежнему находятся в мировых лидерах по заболеваемости и летальных исходам от коронавируса. Самое большое число заразившихся выявлено в штате Нью-Йорк, Калифорнии, Флориде и Техасе. При этом президент Дональд Трамп пообещал открытие школ уже в сентябре.

Сразу же за США по числу смертей и заражений идет Бразилия – в стране быстрыми темпами продолжается распространение инфекции.

Рекордный показатель суточного прироста новых случаев заражения - более шести тысяч человек - зарегистрирован на текущей неделе и в Мексике.

Израиль снова ввел ограничения

Рекордные показатели распространения инфекции с начала пандемии фиксируются в стране третий день подряд. На этом фоне не текущей неделе был предпринят ряд ограничительных мер, касающийся общественных мест. Обязательно соблюдение социальной дистанции и ношение защитных масок вне дома.

Привлекаются даже военные

Индия, которая является главным очагом коронавируса в Азии, последние несколько дней стабильно показывает более 20 тысяч новых случаев ежедневно. На фоне роста заболеваемости власти на местах прибегают к жестким мерам, вплоть до использования армейских подразделений для обеспечения изоляции отдельных населенных пунктов.

Иран второй раз за неделю обновил антирекорд по количеству жертв коронавируса за сутки – в стране за 24 часа скончалось более 200 человек. Существенный рост числа заразившихся связывают с прошедшими в стране религиозными мероприятиями, а также открытием мест массового скопления людей – мечетей, ресторанов и других.

Более 200 новых случаев заражения коронавирусом было выявлено за прошедшие сутки в Токио – всплеск заболеваемости регистрируется на протяжении всей последней недели. По данным властей, подавляющее большинство новых заражений в столице приходится на людей в возрасте от 20 до 40 лет, посещающих ночные заведения.

Среди государств Юго-Восточной Азии по числу инфицированных и умерших лидирует Индонезия. Тем не менее, власти индонезийской столицы планируют к концу июля возобновить работу кинотеатров, а также разрешить организацию спортивных мероприятий и концертов.

0
Теги:
коронавирус COVID-19