Учащиеся одной из школ в защитных повязках, архивное фото

Ребята расстроены: выпускные отменяют или "урезают" в школах Беларуси

24727
(обновлено 14:14 14.05.2020)
Одни выпускники озабочены только грядущим ЦТ, другие жалуются, что уже потратили деньги на праздничный наряд, и просят перенести торжество – например, на конец лета.

Белорусские выпускники бурно обсуждают туманные перспективы проведения выпускных вечеров: они рассказали Sputnik, репетируют ли вальс, успели ли потратить деньги на наряд и как собираются праздновать окончание школы в условиях пандемии COVID-19.

Готовились с 1 сентября

Старшеклассники обмениваются мнениями в тематических группах: одни волнуются только из-за вступительной кампании и не видят проблемы; другие сетуют, мол, выпускной вечер – буквально единственная радость сложного последнего школьного года. Третьих возмущает неопределенность.

Школьница Карина из Жодино рассказывает, что подготовка к торжеству началась в их школе с первого учебного дня: родители обсуждали, каким будет вечер, администрация проводила собрания. В феврале начались репетиции вальса (которые продолжаются и сейчас, просто стали куда менее людными).

"У нас выпускной всегда отмечают в школьной столовой, и официально его пока не отменили – даже вальс репетируют несколько раз в неделю. Я не танцую, да и в принципе в школу не хожу. А некоторые девочки у нас так ждали выпускного, что, кажется, до сих пор верят, что все будет по плану", – делится она.

Последний звонок
© Sputnik Валерия Соловьева
В отличие от выпускников предыдущих лет, у нынешних все будет очень скромно

Выпускница уже потратила 300 рублей на два платья: для танца и для празднования после. Теперь, скорее всего, наряды будут ждать другого повода.

"Мои родители против всего этого. Даже если выпускной состоится, я на него не пойду: это большое помещение с множеством людей из разных мест. Я слегка расстроена, но не могу сказать, что много потеряю; его же в итоге может не быть ни у кого", – рассуждает девушка.

Перенести выпускной и спокойно готовиться к ЦТ

Минчанка Полина тоже купила платье, туфли, потратила на наряд и украшения 400 рублей, заранее подготовились и все ее одноклассницы.

"Мы пока приостановили организацию праздника. Нам в администрации говорят, что "скорее всего, не будет выпускного", но мы еще на что-то надеемся", – делится школьница.

По рассказам девушки, в ее классе есть несколько родителей, которые в связи с санэпидобстановкой категорически против проведения выпускного в любом виде. Есть менее встревоженные, такие предлагают не отменить, а перенести праздник – например, на самый конец лета: так ребята смогут отметить не только окончание школы, но и поступление.

"Все вопросы насчет части после выпускного (ресторан, экскурсия на городу, фотограф и прочее) мы решили не откладывать в долгий ящик, разобрались со всем еще в сентябре. С репетициями вальса получалось нескладно, так как наш хореограф была вынуждена долго оставаться в другой стране без возможности вылета из-за ситуации с пандемией. Со сценариями для последнего звонка и выпускного помогли в школе", – рассказывает о подготовке старшеклассница Алена из Орши.

Ее выпускной должен был проводиться в местном центре культуры, но сегодня достоверно ничего не известно. Учителя расходятся во мнениях, но не считают нужным "разводить полемику в условиях, когда от нас ничего не зависит".

"Пока ничего официально не отменено, нас просят готовиться в ускоренном режиме и репетировать номера. Родители, конечно, переживают за нас и не хотели бы подвергать лишний раз риску. Да и многие ребята вымотаны (я отношусь к таковым). Хочется спокойно готовиться к экзаменам и ЦТ без лишней суматохи, но пока такой возможности просто нет", – сетует Алена.

Элегантное платье подойдет и для выпускного, и для последнего звонка
© Sputnik / Марина Серебрякова
Поскольку больших торжеств в этом году не ожидается - незачем тратиться на роскошные наряды

Вручение аттестатов без родителей

В некоторых школах решили перестраховаться: отказаться от любых массовых мероприятий, несмотря даже на грандиозные планы.

"Мы планировали отметить выпускной вечер в ресторане с родителями и учителями, а на следующий день поехать в агроусадьбу. Забронировали все в конце октября, но в апреле все отменилось: например, усадьбу из-за эпидемии решили не сдавать, как минимум, до середины июля. В итоге будет только торжественное вручение дипломов в актовом зале, но даже без родителей", – делится Каролина, ученица школы в городе Белыничи в Могилевской области.

Девушка говорит, что не видит смысла "посещать такое вручение", но в целом настроена оптимистично. Ее одноклассники расстроены куда больше, многие все еще надеются на какие-то перемены.

"Я не успела купить наряд, так что потратилась только на ресторан и подарки учителям, но деньги нам вернули. Мы с сестрой двойняшки и оканчиваем школу вместе, а папа у нас один, ему будет только лучше, если не придется так сильно тратиться. Так что в целом я к таким обстоятельствам отношусь нормально, хотя последнего звонка и жаль немного", – пожимает плечами собеседница агентства.

"Усеченный" выпускной

Кому-то повезло (или не повезло) больше. В одной из школ Могилева все же собираются провести выпускной в первой декаде июня, просто немного изменив его формат.

Последний звонок в средней школе №121
© Sputnik / Ирина Букас
Последний звонок, скорее всего, так и не прозвенит одновременно для всех выпускников школы

"Мы планировали отмечать в областном доме культуры вместе с остальными 11-ми классами (всего у нас их восемь). Последний звонок хотели провести в школе, станцевать вальс, конечно", – делится старшеклассница Настя и добавляет, что из-за эпидемии программу объявили "усеченной", запретили родителям присутствовать на вручении аттестатов, а классы развели по времени.

"На улице (будет размещен) коктейль-бар, фотозоны - по этажам, вручение аттестатов в актовом зале, выход в другой вход для исключения контакта с другими классами", – сказано в сообщении от представителей администрации в родительском чате.

Настя отложила покупку платья на май и теперь рада такому решению: раз пышного праздника не будет, не стоит и "разоряться" на шикарный наряд.

"Мне не нравится план, по которому решено провести выпускной: хотелось отметить и с другими классами, встречать рассвет, как это делали прошлые выпуски. И одноклассники недовольны такой программой. Но в условиях пандемии это, возможно, один из лучших вариантов – придется смириться. В конце концов, кто-то остался даже без последнего звонка", – рассуждает девушка.

В основном ребята сложившиеся обстоятельства встречают по-взрослому: не хотят лишний раз беспокоить родителей такой массовой вылазкой из дома, планируют посвятить больше времени подготовке к грядущему ЦТ.

Напомним, из-за пандемии коронавируса белорусские школьники столкнулись с рядом проблем. В частности, все еще не озвучено официальное решение о возможной аттестации  учащихся; предполагается, что итоговые оценки будут выведены по трем четвертям. В самой сложной ситуации оказались старшеклассники – речи о переносе сроков вступительной кампании в Беларуси не идет.

В Минобразования не озвучивали и решений об отмене/переносе последних звонков и выпускных вечеров. Согласно приказу ведомства, определяющему требования к проведению мероприятий, они запланированы на 29-30 мая и 10-11 июня соответственно. В числе новшеств – посадка цветов или деревьев вместо выпуска воздушных шаров.

Читайте также:

24727
Теги:
последний звонок, выпускные вечера, выпускники, образование, Беларусь
Темы:
Выпускные и последние звонки — 2020 (10)

Детский образовательно-оздоровительный центр Зубренок

Вожатые детских лагерей перед началом смены сдают тест на коронавирус

135
(обновлено 14:54 27.05.2020)
Представители студенческого отряда БГПУ прошли комплексное медицинское обследование перед заездом в "Зубренок". Помимо всего прочего вожатые сдали анализы для теста на COVID-19.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. На прошлой неделе первые вожатые студенческого отряда прошли тест на коронавирус в одном из Мядельских учреждений здравоохранения, сегодня они принимают детей в "Зубренке", об этом корреспонденту Sputnik рассказала начальник управления воспитательной работы с молодежью Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Светлана Малиновская.

В нынешнем году в БГПУ организовали 29 педагогических отрядов, общей численностью в 400 человек. Из них 27 отрядов будет работать в лагерях Минской области, остальные – в Витебской. Первые 30 вожатых уже прибыли в НДЦ "Зубренок". Перед началом смены они прошли онлайн-обучение и полное медицинское обследование с учетом эпидемиологической ситуации в стране.

"Еще в марте для студентов организовали онлайн-школу вожатского мастерства. Конечно, во время обучения обсуждались меры защиты и социального десантирования. Перед отправкой в лагерь все вожатые пройдут медицинское обследование. Отряд, который поехал в "Зубренок", 21 мая уже сдал экспресс-тесты на коронавирус. Все студенты - здоровы. Сегодня они начали принимать детей, - пояснила Малиновская.

По ее словам, в "Зубренок" поехали лучшие студенты, которые там ранее работали. Но, несмотря на опыт, они прибыли заранее, чтобы пройти дополнительное обучение с учетом эпидемиологической обстановки.

"Зубренок" является круглогодичным лагерем. В период пандемии он не прекратил работу, но принял ряд серьезных мер. К примеру, здесь ограничили посещение воспитанников родителями и очень тщательно следят за здоровьем детей, в частности, три раза в день измеряют температуру.

Основная же часть летних лагерей с круглосуточным пребыванием детей начнет работать в Беларуси с 15 июня.

Читайте также:

135
Теги:
коронавирус COVID-19, Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок", Беларусь
Студентки в масках, архивное фото

Обиднее всего за выпускной: студентка рассказала, как оканчивала вуз

949
(обновлено 13:55 27.05.2020)
Получить диплом во время пандемии – задача сложная или не очень? Белоруска рассказала, как сдавала госы и что думает о выпускном вечере.

Пандемия коронавируса останется не только в истории мира, но в частной жизни каждого из нас. Повзрослевшие школьники будут вспоминать, как "ходили на уроки" по скайпу. А студенты запомнят, что остались без выпускного вечера из-за угрозы распространения вируса.

Белоруска, которая прямо сейчас оканчивает вуз, поделилась со Sputnik своими мыслями о происходящем.

Лекции онлайн

Для студентки Анны это второе высшее образование. Есть с чем сравнивать, как говорится.

Девушка попросила не указывать ее данные: она занимает высокую должность.

Сейчас Анна оканчивает высшее учебное заведение в Минске. В феврале она приезжала на сессию. Тогда ничто не предвещало беды. Все прошло как обычно. В мае у студентки должна была пройти начитка последних лекций.

"Занятий у нас как таковых не было. Нам сказали: кто хочет, приходите на начитку, кто хочет – слушайте лекции дистанционно через сайт. Так оно, в принципе, и произошло. На лекции пришло, конечно, мало людей. Остальные смотрели дистанционно", - вспоминает Анна.

Дистанционное обучение
© Sputnik / Александр Кряжев
Учится онлайн не так и просто

"Нам дали пароли. Можно было выйти на сайт и видеть преподавателя. Это было не очень удобно, потому что проблемы со связью случались - лектор "подвисал". И вопросы не задашь. Преподаватель нас не слышал и не видел. Мы могли только писать в чате. Опять-таки вопросы преподаватель замечал не все", - продолжает она.

Бессонные ночи

На госэкзамен Анна приехала в Минск. Сдавать его по скайпу не разрешили. Ничего удивительного, ведь списать свой билет в таких условиях смогут даже нерадивые студенты.

Несмотря на пандемию, госы прошли в лучших традициях. Студенты принесли цветы для преподавателей. Все парни и девушки очень переживали, готовились и не спали перед экзаменом.

"В аудитории нас рассаживали по одному за парту. Мы были обеспечены всем в плане защиты. Стояли санитайзеры. Возле аудитории выдавали маски", - рассказывает Анна.

"Просили, чтобы все были в масках. Но высидеть так весь экзамен могли не все. Мне, допустим, тоже было сложно. Я сняла маску, и никто ничего не сказал", - добавляет она.

После госов Анна защитила диплом. Все парни и девушки из ее группы смогли дойти до финиша и окончить вуз, несмотря на ту встряску, которую они пережили из-за коронавируса.

Молодые люди в масках
© Sputnik / Стрингер
На экзаменах всех просили быть в масках

"Морально было тяжело, потому что мы боялись, что из-за пандемии вообще ничего сдавать не будем, что экзамен перенесут. Да и потом эти лекции онлайн. Все-таки это не полноценные занятия… С дипломами было тяжело. Потому что нужно было собрать подписи для нормоконтроля, но какие-то преподаватели в силу возраста сидели дома. Нужно было диплом оставлять на кафедре, потом снова возвращаться за ним", - признается вчерашняя студентка.

Выпускной

Впереди у Анны – вручение дипломов. 

"Сейчас собирают данные, кто придет. У нас очень много людей выпускается – около 200. Выпускников разделят по группам, и вручение пройдет в разных аудиториях. Но церемония все равно будет торжественной. Будут и цветы, и фотографии. Все красиво нам вручат", - говорит Анна.

Из-за коронавируса студенты фактически остались без выпускного вечера. Проводить его или нет, они решают сами. Администрация вуза может только дать свои рекомендации. Но многие парни и девушки сами отказались от такой затеи - боясь заразиться.

Анна признается, что она решилась пойти на выпускной. Тем более что группа собирается небольшая - уже забронировано кафе.

"Обидно с выпускным. У нас некоторые девчонки еще зимой купили платья. Мы планировали выпускной вообще потоком, чтобы было человек 90. Хотели заказать тамаду и фотографа. Для меня это второе высшее образование - оно, скорее всего, будет последним. Три года проучилась с ребятами, к ним уже привыкла. Хотелось, чтобы все было красиво. Но что получится, то и получится", - признается она.

Читайте также:

949
Теги:
коронавирус COVID-19, пандемия, ВУЗ, образование, Беларусь
Силуэт женщины и ребенка, архивное фото

На ногах до сих пор мозоли: узнали, что с малышом, пропавшим под Бобруйском

0
На прошлой неделе маленький Максим потерялся – в итоге спасательной операции нашли его в семи километрах от дома.

Это случилось в прошлую пятницу. Жительница Бобруйска Светлана вместе с детьми поехала к родственнице на день рождения. Та живет в деревне Макаровка в нескольких километрах от Бобруйска. Там ее трехлетний сын Максим пропал – и найти его смогли только под утро.

О самой страшной ночи в своей жизни женщина рассказала Sputnik.

Искали в шкафу

"Мы только приехали. Я его (сына – Sputnik) переодела, и он пошел на улицу. Я пошла на другую сторону двора за дровами", – вспоминает бобруйчанка.

Светлана с Максимом
© Sputnik
Светлана с Максимом

А потом ребенок исчез: "Я дрова нагрузила в руки. Поворачиваюсь – его уже нет. Старшему говорю: "Коля, посмотри, где Максим". Он прибегает: "Мама, Максима нет", – рассказывает Светлана.

Сначала думали, что ребенок играет. Изучили весь дом: посмотрели под кроватями и в шкафах. Потом стали его звать.

"Мы в панике – нигде его нет. Своими силами стали его искать. Приехали друзья. Обежали всю окрестность: ходили по дворам, смотрели в заброшенных домах, в огороде, в сараях – везде", – продолжает мама мальчика.

Едва не погиб

Спустя час позвонили в милицию. Светлана признается: не ожидала, что реакция будет такой быстрой. В течение 30 минут на место прибыли милиционеры, пожарные и волонтеры поисково-спасательного отряда "Ангел".

Поисково-спасательный отряд Ангел
© Photo : ПСО "Ангел"
Всего в поисках участвовали около 200 человек, был даже первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев

Как потом писали в СМИ, был даже первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев. Всего в поисках участвовали около 200 человек. Была объявлена операция "Красный щит", которая подразумевает сбор всех подготовленных поисковиков-добровольцев.

Светлана признается, что всю ночь не находила себе места.

"Первые следы Максима нашли в трех километрах от дома. В том направлении начали искать его. Собака то находила след, то теряла. А еще дождь прошел… Когда сказали, что водолазы приехали, уже было 50 процентов вероятности, что увижу его живым. Потом в лесу нашли следы. Меня повезли, чтобы я на них посмотрела. Как сказал лесник, если бы Максим прошел бы еще 1,5 километра, он бы погиб. Потому что там канава, типа как болото", - рассказывает бобруйчанка.

Под утро мальчика нашли
© Photo : МЧС Беларуси
Под утро мальчика нашли

На часах было около четырех утра, когда Максима наконец нашли. Ребенок мирно спал под елью в глубине леса. Как потом посчитали специалисты, он прошел около семи километров от дома. Первым словом мальчика после пробуждения стало "Мама".

Мысли мамы

Как рассказала нам Светлана, сейчас проверку по этому случаю проводит Следственный комитет. Женщину уже допросили. Сама она признается, что не верит в то, что ее сын ушел из дома самостоятельно.

Семья Светланы отметила в среду двойной праздник: день рождения старшего сына и второе рождение среднего – Максима
© Sputnik
Семья Светланы отметила в среду двойной праздник: день рождения старшего сына и второе рождение среднего – Максима

"Я с ним разговаривала. Говорю: "Ты один пошел", он мотает головой – нет. "С дядей?" – "Да". "Дядя за руку брал?" – "Да", – поясняет Светлана.

Подозрительным женщине кажется и то, что ее кума нашла в огороде следы.

"Такое ощущение, что через забор кто-то передавал (ребенка – Sputnik)", – предполагает мама мальчика.

"Я не поверю, что он сам. Максимум минут 10 прошло, и ребенок исчез со двора. Невозможно такое. Когда мы из сада идем, ребенок далеко не отбегает. Если далеко отбежал, кричит "Мама", – продолжает она.

Сейчас о происшествии напоминают только мозоли на ножках Максима
© Sputnik
Сейчас о происшествии напоминают только мозоли на ножках Максима

Сейчас Максим чувствует себя хорошо. Как и прежде, любит играть со своим старшим братом. Кстати, в семье подрастает еще третий ребенок – девочка. Все очень любят Максима.

"Мы пошли в поликлинику. Врачи сказали, что он в нормальном состоянии. Со здоровьем у сына все хорошо", – говорит Светлана.

О том, что произошло, сегодня напоминают только мозоли на ножках Максима.

0
Теги:
пропал ребенок, Беларусь