Учащиеся одной из школ в защитных повязках, архивное фото

Ребята расстроены: выпускные отменяют или "урезают" в школах Беларуси

26301
(обновлено 14:14 14.05.2020)
Одни выпускники озабочены только грядущим ЦТ, другие жалуются, что уже потратили деньги на праздничный наряд, и просят перенести торжество – например, на конец лета.

Белорусские выпускники бурно обсуждают туманные перспективы проведения выпускных вечеров: они рассказали Sputnik, репетируют ли вальс, успели ли потратить деньги на наряд и как собираются праздновать окончание школы в условиях пандемии COVID-19.

Готовились с 1 сентября

Старшеклассники обмениваются мнениями в тематических группах: одни волнуются только из-за вступительной кампании и не видят проблемы; другие сетуют, мол, выпускной вечер – буквально единственная радость сложного последнего школьного года. Третьих возмущает неопределенность.

Школьница Карина из Жодино рассказывает, что подготовка к торжеству началась в их школе с первого учебного дня: родители обсуждали, каким будет вечер, администрация проводила собрания. В феврале начались репетиции вальса (которые продолжаются и сейчас, просто стали куда менее людными).

"У нас выпускной всегда отмечают в школьной столовой, и официально его пока не отменили – даже вальс репетируют несколько раз в неделю. Я не танцую, да и в принципе в школу не хожу. А некоторые девочки у нас так ждали выпускного, что, кажется, до сих пор верят, что все будет по плану", – делится она.

Последний звонок
© Sputnik Валерия Соловьева
В отличие от выпускников предыдущих лет, у нынешних все будет очень скромно

Выпускница уже потратила 300 рублей на два платья: для танца и для празднования после. Теперь, скорее всего, наряды будут ждать другого повода.

"Мои родители против всего этого. Даже если выпускной состоится, я на него не пойду: это большое помещение с множеством людей из разных мест. Я слегка расстроена, но не могу сказать, что много потеряю; его же в итоге может не быть ни у кого", – рассуждает девушка.

Перенести выпускной и спокойно готовиться к ЦТ

Минчанка Полина тоже купила платье, туфли, потратила на наряд и украшения 400 рублей, заранее подготовились и все ее одноклассницы.

"Мы пока приостановили организацию праздника. Нам в администрации говорят, что "скорее всего, не будет выпускного", но мы еще на что-то надеемся", – делится школьница.

По рассказам девушки, в ее классе есть несколько родителей, которые в связи с санэпидобстановкой категорически против проведения выпускного в любом виде. Есть менее встревоженные, такие предлагают не отменить, а перенести праздник – например, на самый конец лета: так ребята смогут отметить не только окончание школы, но и поступление.

"Все вопросы насчет части после выпускного (ресторан, экскурсия на городу, фотограф и прочее) мы решили не откладывать в долгий ящик, разобрались со всем еще в сентябре. С репетициями вальса получалось нескладно, так как наш хореограф была вынуждена долго оставаться в другой стране без возможности вылета из-за ситуации с пандемией. Со сценариями для последнего звонка и выпускного помогли в школе", – рассказывает о подготовке старшеклассница Алена из Орши.

Ее выпускной должен был проводиться в местном центре культуры, но сегодня достоверно ничего не известно. Учителя расходятся во мнениях, но не считают нужным "разводить полемику в условиях, когда от нас ничего не зависит".

"Пока ничего официально не отменено, нас просят готовиться в ускоренном режиме и репетировать номера. Родители, конечно, переживают за нас и не хотели бы подвергать лишний раз риску. Да и многие ребята вымотаны (я отношусь к таковым). Хочется спокойно готовиться к экзаменам и ЦТ без лишней суматохи, но пока такой возможности просто нет", – сетует Алена.

Элегантное платье подойдет и для выпускного, и для последнего звонка
© Sputnik / Марина Серебрякова
Поскольку больших торжеств в этом году не ожидается - незачем тратиться на роскошные наряды

Вручение аттестатов без родителей

В некоторых школах решили перестраховаться: отказаться от любых массовых мероприятий, несмотря даже на грандиозные планы.

"Мы планировали отметить выпускной вечер в ресторане с родителями и учителями, а на следующий день поехать в агроусадьбу. Забронировали все в конце октября, но в апреле все отменилось: например, усадьбу из-за эпидемии решили не сдавать, как минимум, до середины июля. В итоге будет только торжественное вручение дипломов в актовом зале, но даже без родителей", – делится Каролина, ученица школы в городе Белыничи в Могилевской области.

Девушка говорит, что не видит смысла "посещать такое вручение", но в целом настроена оптимистично. Ее одноклассники расстроены куда больше, многие все еще надеются на какие-то перемены.

"Я не успела купить наряд, так что потратилась только на ресторан и подарки учителям, но деньги нам вернули. Мы с сестрой двойняшки и оканчиваем школу вместе, а папа у нас один, ему будет только лучше, если не придется так сильно тратиться. Так что в целом я к таким обстоятельствам отношусь нормально, хотя последнего звонка и жаль немного", – пожимает плечами собеседница агентства.

"Усеченный" выпускной

Кому-то повезло (или не повезло) больше. В одной из школ Могилева все же собираются провести выпускной в первой декаде июня, просто немного изменив его формат.

Последний звонок в средней школе №121
© Sputnik / Ирина Букас
Последний звонок, скорее всего, так и не прозвенит одновременно для всех выпускников школы

"Мы планировали отмечать в областном доме культуры вместе с остальными 11-ми классами (всего у нас их восемь). Последний звонок хотели провести в школе, станцевать вальс, конечно", – делится старшеклассница Настя и добавляет, что из-за эпидемии программу объявили "усеченной", запретили родителям присутствовать на вручении аттестатов, а классы развели по времени.

"На улице (будет размещен) коктейль-бар, фотозоны - по этажам, вручение аттестатов в актовом зале, выход в другой вход для исключения контакта с другими классами", – сказано в сообщении от представителей администрации в родительском чате.

Настя отложила покупку платья на май и теперь рада такому решению: раз пышного праздника не будет, не стоит и "разоряться" на шикарный наряд.

"Мне не нравится план, по которому решено провести выпускной: хотелось отметить и с другими классами, встречать рассвет, как это делали прошлые выпуски. И одноклассники недовольны такой программой. Но в условиях пандемии это, возможно, один из лучших вариантов – придется смириться. В конце концов, кто-то остался даже без последнего звонка", – рассуждает девушка.

В основном ребята сложившиеся обстоятельства встречают по-взрослому: не хотят лишний раз беспокоить родителей такой массовой вылазкой из дома, планируют посвятить больше времени подготовке к грядущему ЦТ.

Напомним, из-за пандемии коронавируса белорусские школьники столкнулись с рядом проблем. В частности, все еще не озвучено официальное решение о возможной аттестации  учащихся; предполагается, что итоговые оценки будут выведены по трем четвертям. В самой сложной ситуации оказались старшеклассники – речи о переносе сроков вступительной кампании в Беларуси не идет.

В Минобразования не озвучивали и решений об отмене/переносе последних звонков и выпускных вечеров. Согласно приказу ведомства, определяющему требования к проведению мероприятий, они запланированы на 29-30 мая и 10-11 июня соответственно. В числе новшеств – посадка цветов или деревьев вместо выпуска воздушных шаров.

Читайте также:

26301
Теги:
последний звонок, выпускные вечера, выпускники, образование, Беларусь
Темы:
Выпускные и последние звонки — 2020 (18)
Глава Россотрудничества Евгений Примаков

Примаков: Россотрудничество поддержит любые образовательные инициативы

665
(обновлено 13:28 20.06.2021)
В мире должна появиться сеть русских школ, классов, досуговых центров и кружков. Россотрудничество готово предоставить для этого площадки и оказать поддержку, подчеркнул Примаков.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Россотрудничество будет сопровождать и поддерживать любые образовательные инициативы соотечественников за рубежом. Об этом заявил глава ведомства Евгений Примаков на пленарном заседании Международного форума российских соотечественников под названием "22 июня 1941 г. Победа будет за нами!", передает корреспондент Sputnik.

"Учебниками, учителями, программами, стажировками, поддержкой грантовых кампаний Агентство в состоянии сопровождать все эти проекты. Если есть желание сделать частную группу детского садика, школу – все, что угодно, мы поддержим", – сказал он.

Сеть русских школ

Примаков считает, что в мире должна появиться сеть русских школ, классов, детских садов, досуговых центров. Он призвал соотечественников проявлять большую активность.

"Наши Русские Дома готовы оказать поддержку и предоставить площадку для того, чтобы собираться там на учебу, на семинары, реализовывать исследовательские, правозащитные проекты", – отметил он.

По его словам, возможность поддержки таких инициатив есть не только у Россотрудничества, но и российских вузов, регионов.

"Существующие программы агентства: "Здравствуй, Россия" – для школьников, и "Новое поколение" – для молодых людей в возрасте 25-30 лет, переориентированы, чтобы отвечать на реальные потребности. Они не должны быть просто какой-то турпоездкой. Потому что мы собираем группы молодых врачей, айтишников, учителей, журналистов, чтобы загружать их работой в России, соответствующей их профессиональным запросам", – подчеркнул руководитель Россотрудничества.

Примаков убежден, что чем больше во всем этом прагматизма, тем полезнее данная деятельность.

Увеличение квоты

Он сообщил, что год от года увеличивается число ребят, которые едут получать в России высшее образование по правительственной квоте.

"К 2024-му мы выйдем на 30 тысяч человек в год по квотному сотрудничеству по всему миру. Напомню, что еще год назад это было 15 тысяч молодых людей. Увеличение квоты распределяется, в первую очередь, между странами СНГ", - проинформировал Примаков.

Он рассчитывает, что в ближайшие пару лет наиболее талантливые молодые соотечественники будут получать не просто право учиться в России, но и иметь стипендии, медицинские страховки.

Политически актуальная история

"Насколько все эти вопросы связаны с темой конференции, которая посвящена преемственности поколений и борьбе за историческую правду? Считаю, что связаны напрямую. Потому что в совместной работе над проектами, мы сможем застраховать нашу с вами идентичность, уверенность в том, что русскоязычное сообщество в мире не расползется по страновым углам и не замкнется в исторической тематике", – уверен Примаков.

По его мнению, Великая Отечественная война – это не просто история из учебника.

"Мы видим сегодня вдумчивые старательные попытки приучить мир к тому, что он не должен испытывать никакой благодарности к бывшему СССР, нынешней России, Беларуси за спасение от нацизма", – отметил Примаков.

Он считает, что если не побороть правду о нашей трагедии и победе, то сложно сплотить против нынешней России общественное мнение в Европе, США и т. д.

"Как обосновать ограничение прав российских соотечественников за рубежом? Самый прямой путь – постараться навязать общественному мнению, что наши предки являются не освободителями, а оккупантами", – считает глава Россотрудничества. Так что история Великой Отечественной войны – это политически актуальная история, резюмировал он.

Россотрудничество

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, в настоящее время представлено в 80 странах.

Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного взаимодействия, содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России.

 

665
Теги:
Россотрудничество
Перед ЦТ одни ребята заметно нервничают, другие не подают вида

ЦТ по русскому языку пройдет в пятницу в Беларуси

8234
(обновлено 11:17 18.06.2021)
Испытание по русскому языку значится вторым в списке предметов централизованного тестирования после белорусского и будет проходить в течение двух дней – 18 и 19 июня.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Централизованное тестирование (ЦТ) по русскому языку стартовало в Беларуси в пятницу, сообщает Sputnik.

Как рассказала Sputnik замдиректора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" (РИКЗ) Наталья Войтехович, именно русский язык стал самым популярным на ЦТ среди абитуриентов. Его будут сдавать более 50 тысяч человек. На втором месте идет математика – это испытание намерены пройти 32 тысячи абитуриентов.

Войтехович также напомнила, что опаздывать на ЦТ нельзя, в пункт тестирования можно пройти только с пропуском. Также нужно обязательно иметь при себе паспорт. Посторонних туда не пустят.

Абитуриенты будут сдавать русский язык два дня – 18 и 19 июня. Это связано с тем, что людей на этот предмет записалось много, а эпидемиологическая обстановка требует соблюдения дистанции при рассадке в аудитории.

На входе в пункты ЦТ всем будут выдавать маски и перчатки. Однако во время выполнения задания маску разрешается снимать.

Сертификаты по русскому языку в этом году будут приниматься от 10 баллов, но для филологических специальностей планка повыше – от 25.

Основной этап вступительной кампании продлится по 8 июля. Резервными днями централизованного тестирования будут 14, 16 и 18 июля. Как сообщила Войтехович, 14 июля можно сдавать один из всех предметов, которые заявлены для прохождения ЦТ, 16 июля тестирование пройдет только по русскому и белорусскому языкам, а 18 июля – по профильным предметам.

"Комиссии для регистрации на эти дополнительные дни будут работать во всех вузах-координаторах. В Минске это БГУ – там же и пройдет резервное тестирование. Сроки для записи – с 2 по 9 июля", - проинформировала специалист.

График ЦТ-2021

Тестирование пройдет в следующие даты:

  • обществоведение – 21 июня (понедельник)
  • математика – 23 и 24 июня (среда и четверг)
  • биология – 26 июня (суббота)
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)
  • химия – 30 июня (среда)
  • физика – 2 июля (пятница)
  • история Беларуси – 4 июля (воскресенье)
  • география – 6 июля (вторник)
  • всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)

Читайте также:

8234
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021
Календарь 21 июня

Какой сегодня праздник: 21 июня

0
(обновлено 17:43 18.06.2021)
Сегодня понедельник, 21 июня. Этот день является 172-м в григорианском календаре. До конца года остается 193 дня.

Знаете ли вы, что 21 июня отмечается День летнего солнцестояния? О том, чем еще ознаменовано 21 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 21 июня

В 1893 году на выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения — "Чертово колесо".

В 1975 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Челюсти".

В 1988 году на экраны вышел фильм "Кто подставил кролика Роджера".

Международный день скейтбординга, а также Международный день йоги отмечаются 21 июня.

Кто родился 21 июня

Также 21 июня родились философ Жан-Поль Сартр (1905), писательница Франсуаза Саган (1935), политик Сергей Собянин (1958), писатель Иэн Макьюэн (1948) и певица Лана Дель Рей (1985).

21 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Феодора Стратилата, святителя Феодора — епископа Ростовского и Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Именины

21 июня именины у Федора, Константина, Павла, Ефрема и Василия.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Какой сегодня праздник: 18 июня