Ученики гимназии в медицинских масках

Лукашенко: давайте определимся, как будем проводить выпускные экзамены

10958
(обновлено 16:21 14.05.2020)
Глава государства обсудил сегодня с вице-премьером и профильным министром три темы: окончание учебного года, вступительную кампанию и оздоровление детей.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Необходимо определяться с проведением выпускных экзаменов в школах, заявил сегодня на встрече с главой Минобра Игорем Карпенко и вице-премьером Игорем Петришенко президент Беларуси Александр Лукашенко.

В условиях пандемии стал вопрос о том, как проводить аттестацию школьников и организовывать выпускные экзамены. И если с аттестацией сегодня все более-менее понятно, будущее выпускных экзаменов и вступительной кампании пока не определено.

Сегодня на встрече с профильным министром и вице-премьером Лукашенко затронул три темы: окончание учебного года в системе образования, вступительная компания и экзамены, летнее оздоровление и отдых детей.

"Хотел бы услышать вашу точку зрения, что будем делать и как будем работать. У нас же экзамены в 9-х и 11-х классах, затем в вузах окончание учебного года, вступительные экзамены. Нам надо исходить из того, как развивалась ситуация в Беларуси и какие меры принимались и мною, и другими органами власти в связи с этой пандемией и вирусными проблемами. Решения будут исключительно исходить из того, как развивались эти события. А не так, как делают наши соседи. Мы не жили так, как жили наши соседи. Мы ничего не запрещали, мы открыто и честно говорили людям, как надо жить и работать", – высказался Лукашенко.

Президент предложил исходить из этого и подчеркнул: ненужных послаблений быть не должно.

"Для того, чтобы учиться в вузе, нужны знания. Знания на стол – поступай в вуз. Если это школа, давайте определимся, как мы будем проводить там выпускные экзамены по окончании 9-х и 11-х классов. Я готов выслушать ваши предложения для принятия соответствующего решения", – добавил президент, его слова привела БелТА.

Как сообщил президенту Карпенко, сегодня школы посещают 41% учащихся – это в первую смену. При этом события в разных регионах развиваются по-разному. Так, в сельской местности куда больше школьников ходят на занятия.

"И мы выстраиваем образовательный процесс таким образом, чтобы не потерять качество образования. Естественно, стоит вопрос, как аттестовать школьников", – сказал министр.

Читайте также:

10958
Теги:
коронавирус COVID-19, школы, экзамены, Александр Лукашенко, Беларусь

Изменение сроков проведения ЦТ-2020 в Беларуси: таблица соответствия дат

10884
Министерство образования Беларуси изменило сроки проведения централизованного тестирования 2020 года. Таблица соответствия старых и новых дат ЦТ – в инфографике Sputnik.
Изменение дат проведения ЦТ-2020 в Беларуси | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

21 мая Министерство образования Беларуси сообщило об изменении сроков проведения централизованного тестирования 2020 года. Новые даты отличаются от предыдущих в среднем на полторы-две недели.

Абитуриентам, которые получили пропуска до утверждения нового графика проведения ЦТ, необходимо ориентироваться на таблицу соответствия дат, где дате, указанной в пропуске, соответствует новая дата проведения ЦТ. Абитуриентам следует прибыть на тестирование в соответствии с новой датой. Обменивать пропуск не нужно.

Смотрите в инфографике Sputnik таблицу соответствия старых и новых дат проведения централизованного тестирования 2020 года в Беларуси.

10884
Темы:
ЦТ — 2020
Пройти в пункт ЦТ можно лишь по паспорту и специальному пропуску

На ЦТ-2020 записалось на 16% меньше абитуриентов, чем в прошлом году

12080
(обновлено 10:18 03.06.2020)
Больше всего абитуриентов записались на русский язык, на втором месте с заметным отрывом идет математика.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Более 64 тысяч абитуриентов зарегистрировались на централизованное тестирование в этом году, сообщили Sputnik в пресс-службе Министерства образования.

Регистрация на ЦТ – основной этап вступительной кампании – завершилась 1 июня.

Как рассказали Sputnik в пресс-службе Министерства образования, для участия в тестировании в этом году зарегистрировались 64 314 абитуриентов.

По сравнению с прошлым годом, число зарегистрировавшихся на ЦТ снизилось более чем на 12 тысяч, или на 16%. Если же сравнивать с 2018-м, то абитуриентов почти на 20 тысяч меньше – или на 23,4%.

Самым популярным предметом остается русский язык – его планируют сдавать 52 660 человек. На втором месте идет математика (почти 35 тысяч), на третьем – английский (23,5 тысячи).

Централизованное тестирование стартует в Беларуси 25 июня, первым испытанием, как и всегда, будет белорусский язык. Завершится ЦТ 16 июля всемирной историей новейшего времени.

Читайте также:

12080
Теги:
Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020
Цветение сирени, архивное фото

Дождей будет меньше и потеплеет: синоптики рассказали о погоде в пятницу

0
(обновлено 16:20 04.06.2020)
Температурный фон незначительно повысится в преддверии выходных: днем воздух прогреется максимально до +24°С, дождей ждут лишь местами по Беларуси.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Потепление ожидается в Беларуси в пятницу – днем воздух прогреется до +24°С, свидетельствуют данные прогноза Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 1–7°С ниже климатической нормы до сих пор сохраняется в стране. Во многих районах идут дожди различной интенсивности, местами – сильные ливни с грозам и градом. Но в пятницу погода улучшится.

"В пятницу5 июня погодные условия в нашей стране будет определять область пониженного атмосферного давления, днем по южной половине республики скажется влияние фронтального раздела, вслед за которым начнет поступать теплая воздушная масса. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

Днем преимущественно по южной половине страны пройдут кратковременные дожди, местами снова прогремят грозы в сопровождении порывистого ветра. Слабый туман ожидается в первой половине дня.

Температурный фон незначительно повысится в преддверии выходных: ночью не будет холоднее +5..+11°С, а днем воздух прогреется максимально до +18..+24°С в зависимости от региона. Атмосферное давление существенно не изменится.

0
Теги:
Беларусь, прогноз погоды, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ)