МИНСК, 14 мая – Sputnik. Единого формата выпускных вечеров в этом году не будет, министерство образования предлагает решать этот вопрос индивидуально в каждом учебном заведении. Об этом заявил министр образования Игорь Карпенко по итогам доклада президенту.
Министр напомнил, что массовые мероприятия в учебных заведениях из-за коронавируса в настоящее время ограничены. Поэтому, в частности, было принято решение отменить республиканский "Последний звонок", который в этом году планировали провести в Бобруйске.
"Вместе с тем есть масса обращений по поводу завершения учебного года и проведения выпускных вечеров. Тут надо исходить из того, какой это регион, какое учреждение образования, какая там ситуация складывается", – пояснил решение министерства Карпенко.
Есть договоренность, что аттестаты о среднем образовании выпускникам школ вручат в торжественной обстановке. Но по поводу выпускных вечеров решение будет принимать администрация учебных заведений.
"Школа должна на месте с родителями определиться, в каком формате они проведут это", – сказал Карпенко.
По его словам, министерство не будет никого ни в чем ограничивать в этом вопросе. При этом министр признался, что не понимает родителей, которые сейчас не пускают детей в школу, но при этом переживают по поводу выпускных вечеров.
Не принято пока решение и о проведении в этом году традиционного Республиканского бала выпускников.
"Мы внесли свои предложения главе государства. Думаю, что в ближайшее время будет определена конкретная дата и формат данного мероприятия", – цитирует министра БелТА.
Тем не менее, министерство, по словам Карпенко, рекомендует Республиканский бал выпускников все-таки провести.
МИНСК, 4 мар – Sputnik. Деканом факультета международных отношений БГУ стала Елена Достанко, которая проработала на ФМО более 20 лет.
В четверг нового руководителя факультета ректор БГУ Андрей Король представил коллективу.
Елена Достанко – кандидат политических наук, доцент. Она родилась 23 сентября 1973 года в Минске.
В 1995 году окончила БГУ, в 1998 году – аспирантуру, по окончании которой и начала работать на факультете международных отношений. За 20 лет прошла путь от преподавателя до заместителя декана и начальника центра международных исследований БГУ.
С 2018-го – начальник Главного управления образовательной деятельности БГУ.
На ее счету более 49 публикаций по интеграционной проблематике, многостороннему международному сотрудничеству. Сфера научных интересов Елены Достанко охватывает евразийскую и европейскую интеграцию, международное сотрудничество.
Напомним, ранее стало известно, что прежний декан ФМО БГУ Виктор Шадурский уволился, как пояснили в пресс-службе вуза, по собственному желанию.
МИНСК, 4 мар – Sputnik. Декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский, который возглавлял факультет 12 лет, уволился из университета.
Об увольнении декана факультета международных отношений БГУ сообщило несколько Telegram-каналов. Информацию подтвердили в университете.
"Написал заявление по собственному желанию. О причинах ухода можете спросить у Виктора Геннадьевича. Университет благодарен и признателен за его многолетнюю работу", - отметили в пресс-службе БГУ.
На сайте БГУ информация о бывшем декане факультета еще не удалена.
Виктор Шадурский – доктор исторических наук, возглавлял ФМО с 2008 года. Сфера его научных интересов включает актуальные проблемы внешней политики Беларуси, ее отношения с европейскими государствами. Шадурский является автором многочисленных научных публикаций.
В ноябре 2014 года был награжден медалью имени Ф. Скорины "за многолетний плодотворный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, большой личный вклад в достижении высоких творческих показателей в системе образования".
Читайте также:
Знаете ли вы, что 5 марта 1896 года родился известный белорусский баснописец и драматург Кондрат Крапива? О том, чем еще ознаменовано 5 марта, — в справке Sputnik.
В 1868 году в Англии был запатентован степлер.
В 1989 году на телеканале "Disney Channel" состоялась премьера приключенческого мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь" про двух друзей-бурундуков.
В 1997 году впервые за двадцать пять лет Северная и Южная Корея сели за стол переговоров.
В 2000 году английские ученые впервые успешно клонировали свиней.
В этот день верующие православные чтут память Льва Катанского, преподобномученика Корнилия Псково-Печерского, преподобного Агафона Печерского.
5 марта именины у Тихона, Ярослава, Федора, Филиппа, Сергея, Леонтия, Самсона, Николая, Льва, Игнатия, Корнилия, Ивана, Дениса, Василия, Давида, Афанасия и Антона.
На Руси 5 марта называлось Днем Катыша. Такое название эта дата получила из-за того, что в этот день люди в последний раз катались с горок. Чествовали в этот день и Льва Катанского — христианского епископа. Считалось, что на Катыша нельзя смотреть на небо, в народе это было дурной приметой.
5 марта в белорусском народном календаре