Абитуриенты у входа в БНТУ

Карпенко о смещении вступительной кампании: запас времени есть

2544
(обновлено 10:26 15.05.2020)
Министр подчеркнул, что в республике все сроки проведения кампании соблюдаются – от подачи документов до зачисления.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Запас времени на подготовку к новому учебному году, несмотря на смещение сроков вступительной кампании, есть, заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

На фоне пандемии коронавируса в Беларуси было решено позже начинать вступительную кампанию: так, централизованное тестирование (ЦТ) стартует только 25 июня. Обновленный график ЦТ обещают опубликовать позже.

"Это не значит, что у нас не будет запаса времени для того, чтобы подготовиться к началу нового учебного года. Как раз мы укладываемся во все сроки проведения кампании, включая момент подачи документов, зачисление в высшие учебные заведения на бюджет и платно, поступление в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения", – пояснил Карпенко.

Высказался также министр образования и об увеличении набора на отдельные специальности. В целом мест стало больше за счет технических, технологических, медицинских, физических и медицинских специальностей. Растут цифры приема и в ссузах.

"В системе профессионального образования у нас есть гибкий набор: в процессе приема документов мы можем скорректировать цифры так, чтобы ни один ребенок, не поступающий в среднее специальное или высшее учебное заведение, не остался за бортом для обучения определенным профессиям", – добавил он.

Читайте также:

2544
Теги:
Беларусь, Министерство образования Беларуси, Игорь Карпенко, Вступительная кампания
Темы:
Абитуриент — 2020 (126)

Почему молодежь уезжает на учебу за границу Ливянт

781
(обновлено 17:41 04.08.2020)
Особенности вступительной кампании-2020, истинная цена хорошего образования и молодежь, которая все активнее уезжает на учебу за границу: об этом и не только в студии радио Sputnik рассуждает гость программы "Горизонт событий", независимый педагог Евгений Ливянт.

О новом поколении белорусов, которые родились и выросли в независимой стране, говорил в послании народу и парламенту Александр Лукашенко. В частности, он заявил, что мы воспитали "свободомыслящих небезразличных людей". При этом белорусский лидер подчеркнул, что в современном мире очень большую роль играет хорошее образование и возможность получить первое рабочее место. Почему, несмотря на все это, часть молодых белорусов все равно продолжает образование за рубежом? У Евгения Ливянта есть мнение по этому поводу. 

"По официальной статистике ЦТ в этом году сдавало на 16 процентов меньше абитуриентов, чем в прошлом году. Есть разница между количеством абитуриентов прошлого и этого года, но она незначительная. Одна из причин — отъезд молодых людей за границу, в первую очередь в Польшу и Россию. Это две главные страны, куда уезжают наши молодые люди. Дальше уже Чехия, Литва, Англия, Германия… Например, большинство белорусских граждан учатся в России бесплатно, есть специальные квоты. В Польше и Германии тоже есть такие квоты, я точно знаю", — рассуждает Ливянт.

Прокомментировал он и тезис о том, что необразованный человек весьма опасен для общества. По словам Ливянта, это риторический вопрос и затрагивает не только вопрос знаний, но и мировоззрение. Другое дело, что при всех недостатках системы централизованного тестирования, возврат к вступительным экзаменам может создать ситуацию еще хуже. 

"С конца 80-х стремительно нарастала коррупция во время вступительных экзаменов в вузы. Если брать слова из лексикона 90-х, то беспредел — самое точное слово, которое описывает то, что происходило. Но это удалось сломать. И я очень боюсь, что если решат отменить ЦТ, все преподаватели и те, кто поступали в 90-х или нулевых, их родители, будут в ужасе. Я думаю, в этом случае отток молодых людей станет еще больше. Очень не хотелось бы радикальных идей, которые обеспечат дорогу в очередной "ад", — считает Ливянт.

За что педагога могут вызвать в милицию, какие недостатки есть в самой системе ЦТ, и когда удалось "остановить беспредел" на вступительных экзаменах в белорусские вузы, смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь с участием независимого педагога Евгения Ливянта.

Читайте также:

781
Теги:
студенты, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, высшее образование, Евгений Ливянт
Аудитория в БГУ, архивное фото

БГУ опубликовал новую стоимость обучения

6005
(обновлено 09:32 05.08.2020)
В зависимости от специальности год учебы на первом курсе БГУ обойдется в сумму от 2,9 до 4,6 тысячи рублей.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Белорусский государственный университет изменил стоимость обучения для студентов, соответствующий приказ ректора опубликован на сайте вуза.

Прием документов на платную форму получения высшего образования продолжается в Беларуси до 15 августа. Традиционно в этот период вузы пересматривают стоимость обучения – так, накануне Sputnik уже писал о новых ценах на учебу в БГМУ.

Меняет стоимость обучения с 1 сентября и Белгосуниверситет.

Так, самыми дорогими специальностями в БГУ остаются "Правоведение", "Экономическое право" и "Международное право" – 4,6 тысячи рублей в год для студентов первых-третьих курсов.

На "Международных отношениях", "Восточной филологии", "Лингвострановедении", "Коммуникативном дизайне" и ряде других год учебы обойдется в 4,5 тысячи.

Самыми "дешевыми" остаются социальная работа, а также русская и белорусская филология: год учебы по этим направлениям будет стоит 2,9 тысячи рублей.

Интересно, что, хотя по ряду специальностей стоимость обучения выросла, по некоторым направлениям она стала несколько ниже, чем была ранее. В целом корректировку цен в главном вузе страны нельзя назвать значительной.

6005
Теги:
высшее образование, цена и стоимость, БГУ, Беларусь, Минск
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Андрей Дмитриев заявил об угрозах в свой адрес

0
(обновлено 11:03 05.08.2020)
Кандидат в президенты пока не обращался в правоохранительные органы, так как не хочет "повышать этот градус".

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев заявил, что в ходе нынешней избирательной кампании в его адрес поступают угрозы.

Об угрозах в свой адрес сообщали уже двое кандидатов в президенты. Так, из-за них от пикетов отказалась Анна Канопацкая. Заявляла об угрозах и возможных провокациях и Светлана Тихановская.

"Есть и угрозы в интернете, и личные сообщения приходят. Люди присылают кучу всяких вещей, начиная от оскорблений и заканчивая прямыми угрозами. Это все есть, и, безусловно, я переживаю и за семью, и за членов команды, потому что никакого оберега от этого ни у кого в Беларуси нет", - заявил Андрей Дмитриев в интервью РИА Новости.

Как сказал Дмитриев, он пока не обращался в правоохранительные органы, так как не хочет "повышать этот градус".

"Если увижу, что достигнут какой-то совсем неприемлемый уровень, конечно, я это сделаю. И все-таки нет ясности, кто это пишет. Я просто учитываю эти сообщения и стараюсь оберегать семью, вырабатывать для них правила безопасности", - пояснил свою позицию Андрей Дмитриев.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа, за пост главы государства сражаются Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Александр Лукашенко. В эти дни в республике проходит досрочное голосование, одновременно кандидаты продолжают проводить агитацию.

0
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020