Глава Минобразования Игорь Карпенко

Карпенко лично смотрел некоторые задания ЦТ

18172
Как подчеркнул министр образования, все задания централизованного тестирования будут сугубо в рамках школьной программы.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Министр образования Беларуси Игорь Карпенко рассказал о том, что лично смотрел некоторые задания централизованного тестирования (ЦТ).

ЦТ – основной этап вступительной кампании. Как заявил сегодня во время посещения средней школы № 16 Полоцка глава Минобра, серьезных изменений в тестах в текущем году нет.

"Все в рамках школьной программы. Единственное, что математику и русский язык будем в два дня проводить, потому что самый большой поток на эти два предмета. Тесты в эти два дня, естественно, будут разные, но они все равно по школьной программе. Я сам смотрел многие тесты. В принципе, если ты школьную программу осваивал и серьезно занимался, то проблем никаких не должно возникнуть", – рассказал Карпенко, его слова приводит БелТА.

Кроме того, министр отметил, что все тесты проходят экспертизу с участием школьных учителей. Карпенко напомнил и о переносе старта ЦТ на 25 июня.

"Мы дадим школьникам больше времени на подготовку. В свою очередь, школам мы порекомендуем после экзаменов, если есть такая необходимость и потребность у абитуриентов, организовать курсы подготовки к ЦТ по тем или иным предметам. Мы рассматриваем возможность организовать такие курсы за счет поддерживающих часов. Причем абсолютно бесплатно для учащихся", – подчеркнул руководитель ведомства.

Напомним, поводом для переноса ЦТ стала неблагоприятная эпидемиологическая обстановка: решение о более позднем его начале было принято накануне. Нового графика ЦТ на данный момент нет.

18172
Теги:
Централизованное тестирование, образование, Беларусь, Игорь Карпенко
Темы:
ЦТ — 2020 (38)
По теме
Карпенко: аттестовать школьников по итогам четвертой четверти могут и онлайн
Карпенко – о смещении вступительной кампании: запас времени есть
РИКЗ: менять пропуска на ЦТ из-за переноса абитуриентам не придется
Надеемся только на себя. Абитуриенты – о подготовке к ЦТ во время эпидемии

 Среди участников ЦТ также и прошлогодние стобалльники, которые решили сменить факультет

Директор РИКЗ рассказал, как прошло тестирование по биологии

172
(обновлено 19:38 04.07.2020)
Пять человек не пришли на ЦТ по медпоказаниям, общее число передумавших сдавать биологии составило 6,7% от зарегистрированных на тест.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Централизованное тестирование по биологии прошло без нарушений, рассказал директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк.

ЦТ по биологии проходят не только будущие биологи, но и все, кто хочет связать свою жизнь с медициной. По словам Миксюка, в этом году сдавать биологию планировали более 20,8 тысяч человек. Однако около 7% от зарегистрировавшихся на ЦТ так и не пришли.

"Не явились 6,7% абитуриентов. Не прошли по медпоказаниям пять человек. Удаленных за нарушения нет", – цитирует Миксюка БелТА.

В этом году из-за ситуации с коронавирусом было решено сместить на две недели сроки проведения ЦТ. В понедельник пройдет ЦТ по иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский, китайский). Затем еще состоятся ЦТ по химии (8 июля), физике (10 июля), географии (12 июля) и истории Беларуси (14 июля).

Завершится тестирование 16 июля испытанием по всемирной истории, а до 23 июля тест смогут сдать те, кто пропустил его в основные дни по уважительным причинам.

Директор РИКЗ напомнил о нарушениях, за которые абитуриента могут удалить из аудитории. Во-первых, за мобильный телефон или иные средства связи, устройства, передающие, принимающие и хранящие информацию. Только на ЦТ по химии и физике можно взять с собой калькулятор. Кроме того, во время тестирования запрещено меняться местами, экзаменационными материалами, просить других людей о помощи для выполнения заданий.

Всего на все ЦТ в Беларуси зарегистрировались более 64 тысяч человек. При этом белорусские вузы в этом году планируют принять более 55 тысяч новых студентов, в том числе на бюджетные места – 27,1 тысячи.

172
Теги:
экзамены, РИКЗ Беларуси, Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2020 (38)
Без паспорта и зарегистрированного пропуска на ЦТ не попасть

ЦТ по биологии пройдет сегодня в Беларуси

987
(обновлено 16:13 02.07.2020)
Тестирование по этому предмету нужно сдавать не только будущим биологам, но и тем, кто хочет стать медиками.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Централизованное тестирование (ЦТ) по биологии пройдет сегодня в Беларуси в соответствии с графиком, размещенным Республиканским институтом контроля знаний (РИКЗ).

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.

В эту субботу абитуриенты будут сдавать тестирование по биологии. Проходить ЦТ по предмету необходимо не только будущим биологам, но и всем, кто хочет связать свою жизнь с медициной.

Стартует ЦТ, как и всегда, в 11:00. Абитуриенты обязательно должны брать с собой черную гелевую ручку, паспорт и специальный пропуск в пункт проведения тестирования.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом власти решили начать ЦТ позже обычного. Завершится тестирование 16 июля испытанием по всемирной истории, а до 21 июля тест смогут сдать те, кто пропустил его в основные дни по уважительным причинам.

Результаты централизованного тестирования, как правило, появляются в течение десяти дней с момента сдачи, однако все зависит от того, какое количество людей проходило испытания. Таким образом, результатов ЦТ по биологии можно ожидать до 12 июля – вероятнее всего, они будут немного раньше.

987
Теги:
экзамены, Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020 (38)
На месте ДТП

ДТП с молоковозом под Малоритой: двух человек доставили в больницу

0
(обновлено 20:58 04.07.2020)
По информации областной инспекции, в больницу с места аварии доставили водителя и пассажира легкового Volkswagen.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Два человека были доставлены в больницу в результате столкновения молоковоза и легкового автомобиля в Малоритском районе, сообщили в управлении ГАИ Брестского облисполкома.

Авария произошла в субботу 4 июля около 14:30 на 32 километре автодороги Р-17 Брест – граница Украины.

"Брестчанин, управляя автомобилем MAN, двигался по в строну Бреста, с второстепенной дороги выехал, предположительно, автомобиль Citroen, создавший аварийную обстановку, в результате чего водитель прибегнул к экстренному торможению", – сказали в ГАИ.

Там также отметили, что прицеп молоковоза вылетел на встречную полосу, где с ним врезался Volkswagen Transporter.

По информации инспекции, в больницу с места аварии доставили водителя и пассажира Volkswagen.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

0
Теги:
ДТП, Беларусь, Малорита