Работа за компьютером, архивное фото

РТ: на какой балл удалось "натыкать" по физике?

12489
(обновлено 14:34 19.05.2020)
В день старта репетиционного тестирования онлайн Sputnik провел эксперимент и решил "елочкой" заполнить бланк ответов.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Возможность пройти репетиционное тестирования (РТ) онлайн появилась сегодня у всех желающих – проверить свои знания можно на сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ).

Из-за пандемии коронавируса третий этап репетиционного тестирования (РТ) пришлось перенести в онлайн. Впрочем, так многим оказалось даже удобнее: никуда не надо ходить.

Для прохождения РТ теперь нужно лишь зарегистрироваться на сайте РИКЗ, оплатить участие через ЕРИП (7 рублей за предмет) и решить задания.

Sputnik изучил новую систему РТ, а заодно выяснил: можно ли, как и в минувшем году, "натыкать" на нормальную отметку. Разумеется, под "нормальной" имеется в виду не хорошая, а та, что выше пороговых значений. После обновления системы подсчета баллов на тестировании преодолеть "порог" стало проще простого.

В качестве эксперимента мы открыли первый вариант онлайн-РТ по физике. Немного неудобным оказалось то, что между заданиями и бланком ответов нужно переключать экран, однако задания читать не пришлось: ячейки были заполнены "елочкой", наугад.

Часть "Б" и вовсе осталась пустой. Результат: семь правильных ответов и 36 баллов по физике – почти в два раза больше, чем минимальный порог для предмета "первого профиля", то есть для инженеров и физиков.

При прохождении второго варианта РТ по математике галочки были проставлены в третьи ячейки, часть "Б" также оставлена пустой. Результат более скромный, чем по физике: четыре правильных ответа и 18 баллов – ниже, чем "порог" первого профиля, однако достаточно для порога "второго профиля".

"Натыкать" по гуманитарным предметам сложнее: там возможны несколько вариантов ответов, поэтому "елочка" и другие методы не всегда дадут шанс набрать хотя бы пороговое значение.

Напомним, из-за изменения методики подсчета баллов на ЦТ средние баллы абитуриентов заметно выросли, как и проходные баллы на тех специальностях, где они ранее были низкими. На результатах ребят, которые показывали высокие отметки, новая методика не отразилась – скорее "подтянула" слабых.

Читайте также:

12489
Теги:
математика, физика, репетиционное тестирование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (134)
Перед ЦТ одни ребята заметно нервничают, другие не подают вида

ЦТ по русскому языку пройдет в пятницу в Беларуси

7158
(обновлено 11:17 18.06.2021)
Испытание по русскому языку значится вторым в списке предметов централизованного тестирования после белорусского и будет проходить в течение двух дней – 18 и 19 июня.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Централизованное тестирование (ЦТ) по русскому языку стартовало в Беларуси в пятницу, сообщает Sputnik.

Как рассказала Sputnik замдиректора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" (РИКЗ) Наталья Войтехович, именно русский язык стал самым популярным на ЦТ среди абитуриентов. Его будут сдавать более 50 тысяч человек. На втором месте идет математика – это испытание намерены пройти 32 тысячи абитуриентов.

Войтехович также напомнила, что опаздывать на ЦТ нельзя, в пункт тестирования можно пройти только с пропуском. Также нужно обязательно иметь при себе паспорт. Посторонних туда не пустят.

Абитуриенты будут сдавать русский язык два дня – 18 и 19 июня. Это связано с тем, что людей на этот предмет записалось много, а эпидемиологическая обстановка требует соблюдения дистанции при рассадке в аудитории.

На входе в пункты ЦТ всем будут выдавать маски и перчатки. Однако во время выполнения задания маску разрешается снимать.

Сертификаты по русскому языку в этом году будут приниматься от 10 баллов, но для филологических специальностей планка повыше – от 25.

Основной этап вступительной кампании продлится по 8 июля. Резервными днями централизованного тестирования будут 14, 16 и 18 июля. Как сообщила Войтехович, 14 июля можно сдавать один из всех предметов, которые заявлены для прохождения ЦТ, 16 июля тестирование пройдет только по русскому и белорусскому языкам, а 18 июля – по профильным предметам.

"Комиссии для регистрации на эти дополнительные дни будут работать во всех вузах-координаторах. В Минске это БГУ – там же и пройдет резервное тестирование. Сроки для записи – с 2 по 9 июля", - проинформировала специалист.

График ЦТ-2021

Тестирование пройдет в следующие даты:

  • обществоведение – 21 июня (понедельник)
  • математика – 23 и 24 июня (среда и четверг)
  • биология – 26 июня (суббота)
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)
  • химия – 30 июня (среда)
  • физика – 2 июля (пятница)
  • история Беларуси – 4 июля (воскресенье)
  • география – 6 июля (вторник)
  • всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)

Читайте также:

7158
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021

Что делает рязанский студенческий "десант" в Беларуси?

1258
Как происходит взаимодействие между белорусскими и российскими вузами и знают ли сегодня рязанские студенты, что именно "касiу Ясь"? В студии радио Sputnik Олег Сулица и Сергей Палагин.

Белорусы в большинстве своем - традиционные носители русского языка, культурного наследия, плотно интегрированные в российское экономическое и культурное пространство, а насколько сегодня российская молодежь "интегрирована" в белорусские реалии? 

Об этом и не только, в беседе с гостями радио Sputnik Беларусь, начальником управления международной деятельности, советником ректора по молодежной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олегом Сулицей и директором Центра изучения перспектив союзной интергации Сергеем Палагиным.

"Не взирая на эпидемические ограничения, мы нашли в себе смелость и приехали в Беларусь, чтобы в рамках проекта "Единая история" показать рязанским ребятам нашу общую историю", - говорит Сулица.

Анализируя интеграционные процессы с позиции эксперта, Сергей Палагин отмечает важность взаимных устремлений к российско-белорусское общности не только в части исторических оценок, но и в формировании общего образа будущего.

"Мы хотим, чтобы вы, наши российские друзья немножко стали белорусами. Стать белорусами можно после Хатыни, после Василя Быкова, после Брестской крепости, и тогда наша интеграция будет более глубокой, на уровне душевного взаимопонимания", - рассуждает Палагин.

Программу "Горизонт событий" с участием Олега Сулицы и Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1258
Теги:
образование, Рязань, студенты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день