Работа за компьютером, архивное фото

РТ: на какой балл удалось "натыкать" по физике?

11280
(обновлено 14:34 19.05.2020)
В день старта репетиционного тестирования онлайн Sputnik провел эксперимент и решил "елочкой" заполнить бланк ответов.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Возможность пройти репетиционное тестирования (РТ) онлайн появилась сегодня у всех желающих – проверить свои знания можно на сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ).

Из-за пандемии коронавируса третий этап репетиционного тестирования (РТ) пришлось перенести в онлайн. Впрочем, так многим оказалось даже удобнее: никуда не надо ходить.

Для прохождения РТ теперь нужно лишь зарегистрироваться на сайте РИКЗ, оплатить участие через ЕРИП (7 рублей за предмет) и решить задания.

Sputnik изучил новую систему РТ, а заодно выяснил: можно ли, как и в минувшем году, "натыкать" на нормальную отметку. Разумеется, под "нормальной" имеется в виду не хорошая, а та, что выше пороговых значений. После обновления системы подсчета баллов на тестировании преодолеть "порог" стало проще простого.

В качестве эксперимента мы открыли первый вариант онлайн-РТ по физике. Немного неудобным оказалось то, что между заданиями и бланком ответов нужно переключать экран, однако задания читать не пришлось: ячейки были заполнены "елочкой", наугад.

Часть "Б" и вовсе осталась пустой. Результат: семь правильных ответов и 36 баллов по физике – почти в два раза больше, чем минимальный порог для предмета "первого профиля", то есть для инженеров и физиков.

При прохождении второго варианта РТ по математике галочки были проставлены в третьи ячейки, часть "Б" также оставлена пустой. Результат более скромный, чем по физике: четыре правильных ответа и 18 баллов – ниже, чем "порог" первого профиля, однако достаточно для порога "второго профиля".

"Натыкать" по гуманитарным предметам сложнее: там возможны несколько вариантов ответов, поэтому "елочка" и другие методы не всегда дадут шанс набрать хотя бы пороговое значение.

Напомним, из-за изменения методики подсчета баллов на ЦТ средние баллы абитуриентов заметно выросли, как и проходные баллы на тех специальностях, где они ранее были низкими. На результатах ребят, которые показывали высокие отметки, новая методика не отразилась – скорее "подтянула" слабых.

Читайте также:

11280
Теги:
математика, физика, репетиционное тестирование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (41)

Девочка во время онлайн занятия

РИКЗ: первый и второй этапы РТ тоже можно будет пройти онлайн

2398
(обновлено 17:25 01.06.2020)
Ранее у абитуриентов появилась возможность пройти третий этап репетиционного тестирования на сайте института.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Первый и второй этапы репетиционного тестирования (РТ) можно будет пройти онлайн, сообщили в Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ).

Из-за пандемии коронавируса третий этап репетиционного тестирования сначала переносили, а потом разрешили проходить онлайн на сайте РИКЗ.

Как сообщили в понедельник в институте, с 4 июня на сайте РИКЗ появится возможность пройти онлайн второй этап репетиционного тестирования, а с 8 июня – первый этап.

Пройти РТ можно будет того варианта, который абитуриент еще не делал в рамках "очного" проведения тестирования.

"Напоминаем, что если у вас в личном кабинете на сайте РИКЗ имеются свободные оплаты (образовавшиеся из-за отмены сеансов бланочного репетиционного тестирования), вы можете использовать их для оплаты выбранных сеансов тестирования в режиме online", – добавили в РИКЗ.

В таком случае, как отметили в институте, дополнительной оплаты не потребуется.

Напомним, сегодня завершается регистрация на централизованное тестирование (ЦТ). Сами испытания стартуют в третьей декаде июня.

2398
Теги:
РИКЗ Беларуси, Беларусь, репетиционное тестирование, Централизованное тестирование
Темы:
Абитуриент — 2020 (41)
Учительница средней школы

"Все учителя в масках": как начались школьные экзамены во время пандемии

1200
(обновлено 21:02 01.06.2020)
Выпускники думают, что пандемия "вынудила" их подготовиться лучше – пришлось сидеть дома, и не на что было отвлекаться.

Первые выпускные экзамены проходят в белорусских школах 1 июня. В этот раз большинство школьников отправились на испытания без родителей и сидели не в знакомых классах, а прямо в холле и без соседа за партой. Ребята говорят, что из-за пандемии и самоизоляции вынуждены были готовиться больше, а некоторые родители по-прежнему считают этот этап не обязательным в сложившихся обстоятельствах.

Sputnik встретил без пяти минут выпускников с первого экзамена, а также побеседовал с родителями и заглянул в школу – выяснили, как проходят школьные испытания во время пандемии.

Слышали про петицию?

Спустя час после начала экзамена возле пятой столичной гимназии довольно пустынно: большинство ребят еще за партами – сегодня местные выпускники пишут затяжной экзамен по математике, другие отвечают историю. В тени дерева у входа своей очереди ждет группа девушек: смеются, переговариваются, помогают друг другу повторить материал, почти все – с книжками в руках.

Гимназия №5 Минска
© Sputnik / Валерия Берекчиян
В прошлые годы некоторых школьников все же провожали на испытания родители, в этом – никого

"У нас еще не начался экзамен, мы только ждем, когда нас пустят – у нас история по группам. Родители с нами не пошли, а зачем? Мы же в одиннадцатом классе! Вряд ли кого-то из старшеклассников будут провожать или встречать", – улыбаются собеседницы.

В прошлые годы некоторых школьников все же провожали на испытания родители, кто-то даже решал дождаться их после – около кабинета, но в условиях пандемии учебные заведения разрешено посещать только ученикам и работникам. Так что мама одного из ребят просто доводит его до угла, целует в щеку, желает школьникам "ни пуха ни пера" и уходит.

"Конечно, мы хотели, чтобы экзамены отменили из-за коронавируса, но, честно говоря, особо не надеялись. Слышали про петицию? На нее ведь до сих пор никто не ответил. Но в школе всюду установили антисептики, маски выдают прямо там: говорят, использовать на свое усмотрение", – говорят школьницы.

"Одну девочку освободили – она контакт"

Первой гимназию покидает выпускница Мария, ее тут же окружают одноклассницы, принимаются расспрашивать; спустя десять минут к ней присоединяется еще одна девушка, которая не снимает маску, даже покинув здание. Позже они поделятся со Sputnik, что экзаменом недовольны, но не из-за коронавируса: просто ответить на высокий балл было весьма непросто.

Возле гимназии №5 Минска
© Sputnik / Валерия Берекчиян
От экзаменов в этой гимназии освободили несколько человек: кто-то – контакт первого уровня, а у кого-то есть уважительные причины, с коронавирусом не связанные

"Заваливают вопросами! Все учителя в масках сидят, но нам сказали, что надевать их не обязательно. Все есть прямо там: и вода, и маски, и перчатки даже. А в остальном в этом году все было почти так, как в прошлом. Наверное, мы бы даже хуже подготовились, если бы не пандемия: пришлось сидеть дома, мы хоть что-то учили. А если бы ходили в школу, она бы столько времени отнимала", – рассуждают они.

Запускали ребят по четверо: обычно единовременно в кабинете находятся пять учеников, но их количество решили снизить из-за пандемии. Ребята говорят, сдавали не все.

"Освободили одного человека из нашего класса: не сдает девочка, она контакт первого уровня. Но она не пойдет только на первые два экзамена, потом будет тоже сдавать – третий и четвертый", – делятся они, терпеливо отвечают на вопросы одноклассников и направляются к выходу с территории, доставая из сумок телефоны — скорее поделиться впечатлениями с родителями.

"Своих уже не узнаем!"

Внутри гимназии – строгий пропускной режим, впрочем, судя по информации на сайте, он действует тут постоянно. Две сотрудницы на вахте сразу нас останавливают: говорят, родителей сюда сегодня действительно не пускают, как и всех посторонних. Но ребята же совсем взрослые – их и так редко провожали.

Возле гимназии №5 Минска
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Экзамены в пятой столичной гимназии начались спокойно: все вовремя, дежурные на месте, дальше холла посторонних не пускают

"Экзамены начались спокойно и как положено: все вовремя, дежурные на месте. Сюда никому нельзя, дальше этого холла не впускаем, даже проверяющие есть. Если вдруг кто-то желает ребенка встретить, внутрь не заходят обычно, а снаружи могут подождать. У нас ведь учатся дети из разных районов", – рассказывают в школе.

В заведение входит мужчина, его тут же останавливают – пока он не снимает маску и не оказывается сотрудником этого учебного заведения. "Своих уже не узнаем", – пожимают плечами на вахте.

Несколько часов в маске – тяжело

Экзамен по математике в пятой гимназии длился не меньше четырех часов. "Сдавали в коридоре, сидели по одному за столом, в масках. Несколько часов в ней тяжело было, но это мой прокол: лучше бы я надела простую медицинскую, было бы нормально (из опыта курсов). А я взяла покупную тканевую, там шов и завязки давили. Так что желательно заранее опробовать", – поделилась выпускница Лиза.

Девушка рассчитывает на хороший результат, в школе им помогли подготовиться: в качестве домашнего задания давали экзаменационные варианты в течение четвертой четверти, проводили консультации. К учителю тоже можно было обратиться почти в любое время.

"Без соседа за партой на экзамене, конечно, хуже. Я подсматривать не собиралась, просто мы уже друг к другу привыкли; но да, если что-то бы вдруг пошло не так, можно бы было спросить", – говорит Лиза.

В ее классе также есть ребята, которые не сдавали экзамен – "но не из-за коронавируса, а по другим причинам: по болезням из списка, которые позволяют не сдавать".

Для галочки?

Неподалеку от школы все же встречаем родительницу одного из школьников, который сегодня пишет математику. Женщина признается, что не встречает ребенка с испытания, а просто живет неподалеку и вышла в магазин.

"Не думаю, что происходящее как-то повлияло на результаты детей, они же эти предметы много лет изучали как-никак. За них, скорее, обидно – вроде как остались без выпускных, а экзамены все равно есть", – пожимает плечами собеседница агентства.

По ее словам, школьная администрация заверила всех родителей, что помещения тщательно обработают, проследят за тем, чтобы соблюдались все санэпиднормы: детей рассадят и, конечно, предоставят возможность находиться в маске при желании.

Изменение дат проведения ЦТ-2020 в Беларуси | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

"Мой ребенок выходит из дома, не только в школу ходит – занимается с репетитором, например. Он давно проинструктирован и даже, пожалуй, успел привыкнуть, у него есть с собой все необходимое", – отвечает она на вопрос о том, не беспокоит ли ее необходимость ребенку сдавать экзамены, несмотря на пандемию.

Мнением с агентством поделилась еще одна мама одиннадцатиклассника: она считает, что с учетом неспокойной обстановки в стране стоило все же задуматься об отмене экзаменов.

"Мне в целом не кажется, что этот этап обязателен. И учителями сказано уже, что детей они знают и могли бы легко вывести им итоговую оценку без экзаменов. А учитывая, что теперь в школе все сконцентрированы на соблюдении санитарных правил, а дети просто растеряны из-за такого шума, он (этап) и вовсе пройдет, мне кажется, "для галочки", – рассуждает собеседница.

С чего все началось

В сети появилась петиция с призывом отменить экзамены в школах, а вступительные проводить не ранее 1 августа. Минобр предложение не поддержал, но заверил: при проведении выпускных испытаний будут соблюдены все меры предосторожности.

Так, в школах было решено провести экзамены "в помещениях больших площадей", рассадить детей по одному за парту (при надобности – разделить на группы), обеспечить наличие антисептиков и средств индивидуальной защиты, составить график прихода детей на устный экзамен, а членов экзаменационных комиссий обязали быть в масках. Заболевшие коронавирусом выпускники школ будут освобождены от экзаменов.

Напомним, ранее в Беларуси было отменено проведение выпускных вечеров, однако аттестаты было решено выдавать в торжественной обстановке. Из-за пандемии также несколько сместились сроки проведения централизованного тестирования (ЦТ) – оно начнется на две недели позже, чем должно было.

1200
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Минск, экзамены
Темы:
Выпускные и последние звонки — 2020
Президент ЕОК Янез Косьянчич

Умер президент Европейских олимпийских комитетов Янез Косьянчич

0
(обновлено 09:10 02.06.2020)
Косьянчич неоднократно бывал в Беларуси: год назад присутствовал на II Европейских играх и вручал серебряную медаль Олимпийских игр-2008 в Пекине белорусскому борцу Мураду Гайдарову.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. После продолжительной болезни умер президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Косьянчич, сообщили в Национальном олимпийском комитете Беларуси.

Косьянчич возглавлял ЕОК с 2017 года. До этого был вице-президентом ЕОК, руководил Олимпийским комитетом Словении, занимал пост вице-президента Международной федерации лыжного спорта, а также являлся членом МОК.

В 2019 году Косьянчич был в Минске - участвовал в церемониях открытия и закрытия II Европейских игр в Минске. В ходе той поездки он также вручил серебряную медаль Олимпиады-2008 белорусскому борцу Мураду Гайдарову. На Играх в Пекине Гайдаров занял третье место (в весовой категории до 74 кг), второе – атлет из Узбекистана Сослан Тагиев. Однако после перепроверки допинг-проб узбекского борца его результаты аннулировали и приняли решение передать серебряную медаль белорусу.

Косьянчич тогда назвал сложившуюся ситуацию неординарной.

"На совещании в Лозанне Томас Бах попросил меня вручить медаль. МОК придерживается чистого спорта", - сказал он.

Ранее, еще будучи на посту президента НОК Словении, Янез Косьянчич во время визита в Минск говорил, что Словения готова помогать Беларуси в развитии горнолыжного спорта.

0
Теги:
ЕОК, Европа
Темы:
Утраты года — 2020