Последний звонок, архивное фото

Почему это произошло именно с нами? Школьники об отмене выпускных в Минске

28783
(обновлено 09:32 26.05.2020)
Одни выпускники держатся – обещают друг другу, что выберутся праздновать зачисление в вузы или первую сессию; других новость расстроила куда сильнее.

Пандемия скорректировала работу белорусской системы образования: решение об отмене выпускных вечеров в Минске было принято во вторник. Sputnik расспросил столичных старшеклассников о том, как они встретили печальную новость – на что надеялись и успели ли потратиться на наряды.

В связи с распространением коронавируса в Беларуси большинство студентов учатся удаленно, а в школы ходит менее половины ребят. Как стало известно во вторник, в столице было решено не проводить выпускные вечера: аттестаты ребятам вручат 10 июня в течение дня.

Большинство школьников совсем не удивились решению властей. "На самом деле, у меня и моих одноклассников давно не было надежды на то, что выпускной будет все-таки: ждали просто, когда объявят официально, вот и все. Ну какой тут праздник, если даже ЦТ из-за эпидемии переносят? Мы давно уже смирились, что выпуск у нас невезучий", – откровенничает выпускница одной из столичных гимназий Ангелина.

Девушка делится: платье купила еще в феврале, потратила на него 500 рублей. А в апреле стала сомневаться, что пойдет в нем на выпускной вечер, так что решила надеть раньше.

"У меня день рождения был в конце месяца, конечно, никаких шумных гуляний не получилось – мы праздновали втроем с мамой и папой. Вышли на ужин в кафе около дома, зато я свое платье "выгуляла", – рассказывает собеседница агентства.

По ее словам, большинство ребят в ее школе настроены так же оптимистично, как она: класс у Ангелины дружный – выберутся праздновать зачисление в вузы или первую сессию. Некоторых ребят новость расстроила куда сильнее.

"Я понимаю, что это правильное решение, потому что здоровье важнее всего. Но мы страшно расстроились, мы хотели провести выпускной, как все: собрать родителей, учителей, всех поздравить, достойно попрощаться со школой. Мне очень обидно за наш выпуск, я уже сто раз задала себе вопрос: почему это случилось именно с нами?" – сетует другая старшеклассница Вика, решение об отмене праздника непосредственно в ее школе было принято еще месяц назад.

Многие выпускники стараются искать в случившемся плюсы: в первую очередь отсутствие отвлекающих факторов при подготовке к грядущему тестированию.

"Повлиять на все это мы, к сожалению, никак не можем. Значит, надо просто принять ситуацию и подумать, что выпускной будет еще и после университета: сейчас стоит сделать все возможное, чтобы туда поступить, раз появились еще две дополнительные недели на подготовку к ЦТ из-за его переноса. Надо потратить это время с умом", – рассуждает Вика.

Многие школьницы надеются, что смогут нарядиться хотя бы на последний звонок – но опасаются, что и он "пройдет в каком-нибудь усеченном виде". Стоит сказать, что отмена праздника расстраивает с большего именно девушек – парни к отмене выпускного относятся по-взрослому практично и почти равнодушно.

"Я не считаю, что это трагедия: ребята, которые дружат, и так могут весело провести время вместе. Зато мы не тратили кучу времени на репетиции сценок и танцев для торжественной части, сейчас у нас будет время подготовиться к ЦТ. Мне нужно хорошо сдать, я хочу на лечфак (БГМУ – Sputnik). Из-за эпидемии у меня отменились курсы, приходится учить часть материала самому – никак не до рассветов", – поделился мнением минский школьник Кирилл.

"А я думаю, по-настоящему с размахом стоит отмечать выпускной после вуза, начало взрослой жизни. А это – конечно, событие, но тогда стоит праздновать и сдачу экзаменов, и зачисление, все по чуть-чуть", – пожимает плечами еще один выпускник Владимир.

Ребята уже жаловались Sputnik, что потратили деньги на праздничный наряд, и просили о переносе торжества – например, на конец лета.

Информации об отказах от проведения выпускных вечеров в других регионах республики на данный момент нет. В Минобразования не озвучивали решений об отмене/переносе последних звонков. Согласно приказу ведомства, определяющему требования к проведению мероприятий, они запланированы на 29-30 мая. В числе новшеств – посадка цветов или деревьев вместо выпуска воздушных шаров.

Читайте также:

28783
Теги:
школа, коронавирус COVID-19, выпускные вечера, Беларусь
Темы:
Выпускные и последние звонки — 2020 (10)

Последний звонок

Последние звонки должны были пройти сегодня в школах, но помешал коронавирус

366
(обновлено 07:13 29.05.2020)
Школам рекомендовано "объединить" последние звонки и выпускные – торжественно вручить аттестаты выпускникам.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Последние звонки не будут проведены сегодня в минских школах из-за коронавируса, сообщает Sputnik.

Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни, образование не стало исключением.

Так, из-за коронавируса большая часть школьников не посещали занятия в последнюю четверть. Выпускники же лишились последних звонков и выпускных.

Последние звонки должны были прозвенеть в школах Минска 29 мая, в регионах – 30 мая. Однако от традиционного формата чиновникам пришлось отказаться – слишком рискованно.

Разумеется, сегодня выпускники и их родители смогут при желании поблагодарить учителей и подарить им цветы, но привычной линейки с концертом не будет. Исключения возможны, однако они будут редкими – например, в сельских школах или в регионах с благополучной эпидемиологической обстановкой.

Для большинства же белорусских выпускников последние звонки будут объединены с выпускными: традиционных балов в этом году также не будет, однако аттестаты все равно вручат в торжественной обстановке.

Читайте также:

366
Теги:
образование, последний звонок, Минск
Темы:
Выпускные и последние звонки — 2020 (10)
В студенческой деревне

Коронавирус отступает? Как живет студгородок в Минске во время пандемии

7281
(обновлено 20:31 28.05.2020)
В одном общежитии организован "карантинный изолятор", другие ощутимо опустели – в большинство из них пускают только студентов и сотрудников, не прерывая дезинфекцию.

Несколько общежитий в студенческом городке у станции метро "Петровщина" закрыли на карантин полтора месяца назад. Некоторым ребятам пришлось просидеть несколько дней в строгой изоляции, других выпускали на улицу не больше, чем на 20 минут – сейчас все они рады тому, что относительно спокойно перемещаются по городу.

Sputnik побывал в студгородке и узнал, чем он живет сегодня: расспросили студентов про будни и грядущую сессию, а также заглянули в некоторые общежития – отсюда по-прежнему периодически забирают зараженных, а в одном из них даже организован изолятор по коронавирусу.

Преподаватели есть, студентов нет

Близкое расположение студгородка можно вычислить уже по контингенту на платформе метро: даже во время организованного в большинстве столичных вузов дистанционного обучения студентов на станции много. До старта зачетов – неделя, так что некоторые ребята все-таки ходят в университеты: многие в масках, кто-то – с папками в руках, везут и обсуждают курсовые и лабораторные.

Сам же студгородок, несмотря на хорошую погоду, почти такой же пустой, как полтора месяца назад: пустуют почти все здешние скамейки, безлюдно в холлах большинства общежитий. На одной из них встречаем первых собеседников.

"Я из 18-го общежития. Его еще не закрыли, хотя в прошлую пятницу появилась информация о том, что есть зараженный коронавирусом на четвертом этаже. Люди писали в студенческих беседах: мол, кто хочет успеть домой – езжайте, потому что общагу могут закрыть на карантин. Насколько я знаю, это переданные студентами слова администрации. Забавно, что сперва ребят просили сидеть на месте и не разносить вирус по стране, а теперь так", – рассказывает Мария, она учится в БНТУ.

В студенческом городке
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Несмотря на хорошую погоду, в студенческом городке безлюдно

Слышала девушка и о том, что студентам, оставшимся в общежитии, придется сдавать сессию лично – ездить на экзамены в вуз. Студентка жалуется: несмотря на то, что сейчас достаточно платформ, чтобы организовать обучение на расстоянии, некоторые преподаватели не захотели "писать заявления на ДО и теперь заставляют ребят ездить".

"Я сегодня должна была везти куратору курсовую работу (просто не сделала ее), потому что он сидит в вузе и ждет студентов. В общем, в университете студентов нет, а преподаватели есть", – пожимает плечами девушка и добавляет: с сессией тоже пока не ясно, скорее всего, ее разрешат сдавать каждому в том формате, в каком ему комфортнее.

"Каждый день кто-нибудь уезжает"

По словам Марии, контроль в общежитиях с течением времени чуть ослабили, хотя поверхности и дверные ручки обрабатывают. Порой приходящим студентам брызгают на руки антисептиком на входе, но в дозаторе на первом этаже – одно лишь жидкое мыло. Ребята спокойно перемещаются по общежитию, а посещения "вроде как закрыты", но молодой человек студентки накануне без проблем попал к ней в гости.

В общежитии
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Студенты говорят, что контроль за входом в общежития со временем несколько ослаб

"Было уже за полночь, я проводил ее до общежития, решили попробовать проскочить: сказал, что забыл пропуск, и меня отчитали, но впустили, даже не посмотрели с подозрением. А сегодня, когда выходили, видели, как девочка выселяется, а родители ей помогают вывезти вещи", – рассказывает молодой человек студентки, тоже учащийся БНТУ.

Парень рассказывает, что в общежитии вуза неподалеку от улицы Сурганова, где тоже был строгий карантин, "было время, когда с одного этажа забирали по шесть-семь человек за раз". Ребята говорят, что опустели многие общежития. Так, 18-е покинули больше половины студентов, уехали бы и многие другие, но здесь полно иностранцев, запертых еще и из-за закрытых границ.

В студенческой деревне
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Сейчас студенты достаточно свободно перемещаются и по общежитиям, и по самому студгородку

"Каждый день проходишь мимо какого-нибудь блока, а оттуда кто-то уезжает. Люди, которые остаются, ежедневно расписываются. Но меня неделю не было, и никто не заметил – то есть не пересчитывают нас. Из моего блока на четверых две соседки сидят дома, а третья каталась туда-сюда, а теперь у ее родителей подозрение на коронавирус, вот она и осталась", – говорит Мария.

В общежитии МГЛУ – карантинный изолятор

"У нас вообще нельзя находиться, все очень строго: у нас здесь изолятор по коронавирусу. Вы же видели (объявление на входе), никому нельзя сюда заходить, кроме студентов и сотрудников. Чтобы родители попали внутрь, надо звонить заведующей. Почти все съехали: 1300 (наполняемость общежития), а сейчас – 150 (человек)", – отвечает вахтер общежития МГЛУ.

Антисептик в общежитии
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Тщательная дезобработка продолжается везде: и там, где еще строгий карантин, и там, где меры ослабили

По ее словам, тщательная дезоработка в вузе продолжается; за информацией об изолированных ребятах собеседница советует обратиться к руководству.

В многострадальной "десятке", которая была первой закрыта на строжайший карантин, сегодня все тихо. Здесь живут студенты-медики, конечно, их количество значительно снизилось, говорит вахтер: остались только те, кто не смог прервать работу.

Общежитие №10
© Sputnik / Валерия Берекчиян
В десятом общежитии сегодня остались только те студенты-медики, кто не смог прервать работу

"Ребята ведь сейчас на ДО, так что живут в общежитии только те, кто работает в больницах или на скорой помощи: они все ходят в масках и перчатках, и там за ними смотрят. Людей немного: может, человек 200, после привычной тысячи даже незаметно", – рассказывает работник общежития.

"После двухнедельного карантина постепенно восстановилась работа, но ведь после него были еще случаи (заражения – Sputnik), а сейчас все тихо. Мы никого не пускаем: чужих – ни в коем случае, родителей и знакомых тоже, даже сумки-передачи не разрешаем брать. Но сейчас все нормально", – резюмирует вахтер.

Ребята, живущие тут, делятся: с большим удовольствием выбрались из общежития после карантина, а теперь работают, изредка видятся со знакомыми, соблюдая, конечно, все меры предосторожности, и ждут, когда все это закончится.

"Вечером горит всего 15 окон"

Еще одна собеседница агентства, студентка МГЛУ Дарья, только вернулась из родного Витебска с чемоданом на колесах, еще не успела попасть в свое общежитие.

В студенческой деревне
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Те, кто побывал на строгом карантине, сейчас рады любой возможности выйти на свежий воздух

"У нас хорошо организована удаленка, так что я просто за учебниками. Домой уехала два месяца назад: уезжала быстро, не думала, что все так надолго растянется. У нас сессия точно пройдет дистанционно, уже решено, и я, конечно, рада: не хочется тут находиться, разъехались все мои друзья", – говорит она.

В небольшом кафе на территории студгородка – всего два человека, хотя время обеденное. Еще несколько ребят пьют кофе на лавке неподалеку – взяли навынос. Продавец признается: посещаемость в последние два месяца просела очень, но подробностями делиться не хочет.

Бистро в студенческой деревне закрыто
© Sputnik / Валерия Берекчиян
"Бистро" в студенческой деревне закрыто

Другое заведение – "Бистро" в одном из соседних домов – закрыто из-за пандемии. "Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране зал временно не работает. Бистро будет осуществлять доставку обедов либо предоставлять навынос по звонку. Уточнить меню и оставить заказ можно по телефону", – гласит объявление на его двери.

Из "четверки", где тоже фиксировали случаи коронавируса и просили ребят не покидать здание больше, чем на полчаса, выходит студент в маске и перчатках. Близлежащий общепит он не посещает, как и вуз, – едет просто по делам. Он давно не видел, чтобы из общаги увозили зараженных. Здешние жители тоже рады "свободе", хоть и осторожничают.

На скамейке рядом встречаем еще одну пару, тоже из четвертого. "У нас тут тишь: не происходит решительно ничего, людей нет почти: вечером горит, может, 15 окон. В последний раз я видел, как кого-то забирали, недели полторы назад: с утра спустился на улицу, приехала скорая, врач выходил весь в "обмундировании", а за ним шел грустный парень – в маске и с сумкой", – делится студент Максим.

В студенческом городке
© Sputnik / Валерия Берекчиян
По рассказам ребят, из общежитий с коронавирусом давно уже никого не забирали

Напомним, несколько общежитий студенческого городка на "Петровщине" закрыли на карантин в начале апреля. Все началось с "общаги" медуниверситета, после с подозрением на заболевание госпитализировали студентку БГПУ, поступили данные об инфицированных студентах из БГЭУ. Чуть позже карантин ввели и в общежитиях БНТУ и "четверке" БГУИРа.

7281
Теги:
студенты, общежитие, коронавирус COVID-19, Беларусь, Минск
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Беспорядки в Миннеанаполисе

Трамп заявил о готовности направить войска в бунтующий Миннеанаполис

0
Хозяин Белого дома назвал мэра города слабаком и заявил, "когда начинаются грабежи, начинается и стрельба".

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что может направить Национальную гвардию в Миннеанаполис, охваченный беспорядками из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда. 

Массовые беспорядки в городе начались после того, как в сети появилось видео задержания Флойда: на мужчину надели наручники и повалили его на дорогу, полицейский - белый мужчина - надавил ему коленом на шею. Задержанный сначала говорил, что не может дышать, а затем потерял сознание. Флойда госпитализировали, он умер в реанимации.

"Не могу оставаться в стороне и смотреть на то, что происходит с замечательным американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие руководства. Или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей примет меры и возьмет город под контроль, или я направлю национальную гвардию и сделаю все, как надо", - написал Трамп в Twitter.

По словам американского лидера, у него состоялся разговор с губернатором штата Миннесота Тимом Уолзом, и Трамп заверил его, что "военные в его распоряжении". 

"В случае любых сложностей мы возьмем контроль на себя, но когда начинаются грабежи, начинается и стрельба", - добавил хозяин Белого дома.

В городе введен режим чрезвычайной ситуации. Прокуратура штата и ФБР параллельно ведут расследование в связи с произошедшим. 

Накануне в ООН потребовали от американских властей привлечь к ответственности убийц Флойда. 

0
Теги:
протесты, Дональд Трамп, США