Выпускники

Мэрия: аттестаты вручим торжественно, но без развлекательных мероприятий

3416
(обновлено 14:38 20.05.2020)
Если будет позволять погода, то аттестаты вчерашним школьникам будут выдаваться на открытом воздухе, решение будут принимать в самих школах.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Вручение аттестатов выпускникам в Минске будет организовано в торжественной обстановке, заявил первый замглавы комитета по образованию столичной мэрии Виталий Пригодич.

Вечером во вторник стало известно о решении не проводить в столице выпускные вечера. Сообщалось об отказе от всех торжественных мероприятий, однако, как выяснилось позже, это не совсем так.

Как сообщили сегодня в Telegram-канале столичной мэрии, церемония вручения аттестатов будет организована с учетом необходимых санитарно-гигиенических требований. При хорошей погоде – на открытом воздухе.

"10 июня минским школьникам вручат аттестаты в торжественной обстановке во второй половине дня. Единственное, от чего мы уходим – от проведения развлекательных мероприятий после этого", - пояснил Пригодич.

Напомним, ранее о необходимости торжественного вручения аттестатов заявлял и министр образования Игорь Карпенко. При этом сопутствующие развлекательные мероприятия могут пересматриваться с учетом ситуации.

Читайте также:

3416
Теги:
коронавирус COVID-19, выпускные вечера, выпускники, школьники, Минск, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (38)

Последний звонок, архивное фото

Фестивали и капустники: как Минобр рекомендует провести выпускные-2020

2923
(обновлено 17:29 25.05.2020)
Среди предложений министерства – школьный капустник и представление в духе вручения кинопремии "Оскар".

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Министерство образования Беларуси подготовило рекомендации по проведению выпускных вечеров в 11-х классах в этом году.

Из-за распространения коронавируса в этом году школам было рекомендовано отказаться от массовых мероприятий на выпускных, однако аттестаты все равно планируют выдавать в торжественной обстановке. Минобр при этом подготовил рекомендации, в которых объяснено, как чиновники видят в итоге формат проведения выпускных.

"В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации необходимо отказаться от проведения выпускных вечеров в стенах крупных развлекательных комплексов и обратить внимание на более камерные варианты проведения школьного торжества, которые можно провести как в помещении школы, так и на открытой площадке", – говорится в рекомендациях.

Среди предложений Минобра: самодеятельный школьный капустник, конкурс талантов, выпускной в формате презентации фильма "Кинолента школьных дней".

Также чиновники предлагают провести выпускной в виде церемонии награждения "Юность вступает в жизнь" с вручением наград за победы в номинациях, выпускной фестиваль "Выпускник–2020" в формате кинофестиваля из короткометражных роликов.

"Можно пропустить всю "съемочную" часть и устроить сразу праздник по сценарию вручения "Оскара". В этом случае следует заранее решить, кто из выпускников в силу своих качеств, проявленных за время учебы в школе, на какую номинацию должен претендовать. Сделайте ребятам сюрприз: пусть для каждого, выходящего на сцену за своим "Оскаром", станет неожиданностью та номинация, в которой он будет награжден", – предлагают в Минобре.

В качестве организаторов мероприятия могут выступить учителя или родители.

Наконец, также Минобр предлагает провести памятное мероприятие в виде закладки аллеи или капсулы памяти для будущих выпускников.

Читайте также:

2923
Теги:
выпускные вечера, Министерство образования Беларуси, Беларусь

Пастернак Ливянт: наша последняя петиция жест отчаяния

458
(обновлено 16:34 25.05.2020)
Ситуация с выпускными экзаменами и вступительной кампанией в условиях эпидемии коронавируса подтолкнула Евгения Ливянта и Евгению Пастернак открыто обратиться к СМИ и общественности.

Эпидемия коронавируса ставит перед обществом много серьезных вопросов, в том числе и в сфере образования: как безопасно провести выпускные экзамены в 9-х и 11-х классах, когда и как организовать вступительную кампанию. Мнения по этому поводу разные, ведь необходимо взаимоприемлемое решение: речь о здоровье детей и преподавателей. После многочисленных обращений в органы власти разных уровней независимый педагог Евгений Ливянт и детская писательница Евгения Пастернак решили выступить в СМИ и рассказать о петиции, в которой они призывают общественность поддержать идею отменить школьные экзамены и перенести вступительную кампанию на более позднее время. 

"Наши активные публичные действия оцениваю как жест отчаяния. По крайней мере, для того, чтобы самим себе впоследствии сказать: мы пытались делать все, что могли. Уже больше месяца мы с коллегами стучались во все инстанции, стараясь избегать излишней публичности и эмоциональности. Когда поняли, что не достучались, решили обратиться с петицией, которую на данный момент подписали 7,6 тысячи человек", — сказал Ливянт.

По мнению Евгении Пастернак, опираясь на данные статистики и учитывая особенности распространения инфекции, пришло время трезвых решений, которые были бы максимально адекватны текущей ситуации "без очковтирательства".

Программу "Горизонт событий" с участием писательницы Евгении Пастернак и независимого педагога Евгения Ливянта смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

458
Теги:
школа, коронавирус COVID-19, экзамены, Евгений Ливянт, Евгения Пастернак, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Бывший гитарист британской рок-группы Queen Брайан Мэй

Гитарист Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ

0
(обновлено 15:35 25.05.2020)
По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Гитарист культовой британской рок-группы Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ.

Ранее музыкант рассказал, что был госпитализирован в связи с травмой поясничной мышцы.

"Посреди всей этой саги я перенес небольшой сердечный приступ", – сообщил Мэй на видео, которое опубликовал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brian Harold May (@brianmayforreal)

По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда. Врачи установили Мэю три стента, после чего состояние гитариста стабилизировалось.

0
Теги:
Queen, Великобритания