Выпускники

Мэрия: аттестаты вручим торжественно, но без развлекательных мероприятий

3727
(обновлено 14:38 20.05.2020)
Если будет позволять погода, то аттестаты вчерашним школьникам будут выдаваться на открытом воздухе, решение будут принимать в самих школах.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Вручение аттестатов выпускникам в Минске будет организовано в торжественной обстановке, заявил первый замглавы комитета по образованию столичной мэрии Виталий Пригодич.

Вечером во вторник стало известно о решении не проводить в столице выпускные вечера. Сообщалось об отказе от всех торжественных мероприятий, однако, как выяснилось позже, это не совсем так.

Как сообщили сегодня в Telegram-канале столичной мэрии, церемония вручения аттестатов будет организована с учетом необходимых санитарно-гигиенических требований. При хорошей погоде – на открытом воздухе.

"10 июня минским школьникам вручат аттестаты в торжественной обстановке во второй половине дня. Единственное, от чего мы уходим – от проведения развлекательных мероприятий после этого", - пояснил Пригодич.

Напомним, ранее о необходимости торжественного вручения аттестатов заявлял и министр образования Игорь Карпенко. При этом сопутствующие развлекательные мероприятия могут пересматриваться с учетом ситуации.

Читайте также:

3727
Теги:
коронавирус COVID-19, выпускные вечера, выпускники, школьники, Минск, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (133)
Абитуриенты перед ЦТ

За мобильник и шпаргалку: двух абитуриентов выгнали с ЦТ по математике

286
(обновлено 17:38 24.06.2021)
Второй день тестирования по этому предмету оказался более неспокойным, хоть его писали в два раза меньше человек, чем в первый.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Двое абитуриентов удалены из аудиторий во второй день сдачи централизованного тестирования по математике, рассказала Sputnik консультант управления профессионального образования Минобразования Беларуси Ремма Герловская.

Всего во второй день тесты по предмету собирались написать 9744 человека, не пришли к назначенному часу 534 записавшихся. За мобильный телефон и шпаргалку из аудитории удалили двоих человек.

"Еще три человека не прошли по медпоказаниям, а значит, смогут прийти и сдать предмет в резервные дни (16 и 18 июля – Sputnik)", – пояснила Герловская.

Напомним, в первый день ЦТ по математике написали больше 22 тысяч человек. Одному из них во время тестирования стало плохо.

Выходной от ЦТ

В пятницу 25 июня в Беларуси выходной от централизованного тестирования. За это время абитуриенты, поступающие, например, в медуниверситеты, смогут лучше подготовиться к тесту по биологии, который назначен на субботу 26 июня.

Этот тест обычно пишут два часа. В текущем году из ЦТ по биологии из части А убрали 10 заданий (раньше их было 38, сейчас – 28), а в часть В добавили 4 – теперь 16 вместо 12.

Читайте также:

286
Теги:
Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2021
Абитуриенты у стендов со списками на прохождение тестирования

Одного абитуриента сняли с ЦТ по математике из-за плохого самочувствия

13968
В первый день один из самых популярных предметов пришли сдавать максимум человек - больше 22 тысяч поступающих.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Первый день централизованного тестирования по математике прошел без нарушений, один абитуриент не прошел по медпоказаниям, сообщила Sputnik консультант управления профессионального образования министерства образования Беларуси Ремма Герловская.

"За телефон никто удален не был (как это было во время сдачи белорусского языка - Sputnik), один человек по медпоказаниям пойдет сдавать ЦТ в резервный день. В кабинете дежурили медики, ему оказали помощь", - уточнила она.

В первый день 23 июня сдавать математику решили 22,5 тысяч абитуриентов, не явились на тестирование 1072 человека. В четверг, 24 июня, ЦТ по этому предмету сдадут еще почти 10 тысяч записавшихся.

Как проходит ЦТ по математике?

Тестирование по математике начинается в 11:00 и длится 3 часа. Обычно "легкая" часть А решается за минут 40-50, "сложная" В - за 1,5-2 часа. В этом году в тестах по математике произошли некоторые изменения. Из части А убрали две задачи (теперь их 18 вместо 20), в часть В добавили две задачи (сейчас 14 вместо 12). Кроме того, в заданиях части А теперь может быть несколько правильных ответов к задаче (раньше правильный ответ мог быть только одним).

Читайте также:

13968
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021
Последствия нападения на деревню Солхан

ЮНИСЕФ: 130 человек в Буркина-Фасо были убиты детьми-солдатами

0
Дети-солдаты в возрасте 12–14 лет совершили массовое убийство, жертвами которого стали мирные жители деревни на севере страны.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) со ссылкой на местные власти привел ужасающие подробности массового убийства в Буркина-Фасо, когда вооруженные люди расстреляли целую деревню на севере страны.

Трагическое событие произошло в июне нынешнего года. В результате нападения боевиков на деревню Солхан в регионе Сахель, по данным СМИ, погибли 170 человек. В стране был объявлен трехдневный траур.

"По данным властей, вооруженная группировка в основном состояла из детей и подростков в возрасте от 12 до 14 лет", – говорится в заявлении организации.

По информации фонда, было убито 130 человек, еще 40 ранены.

ЮНИСЕФ решительно осудил найм детей и подростков вооруженными группировками и назвал такие действия "серьезным нарушением основных прав". Фонд направил в Буркина-Фасо экстренную гуманитарную помощь для поддержки правительства и местных властей.

Регионы на севере страны, расположенные на границе с Нигером и Мали, больше всего страдают от нападений боевиков из террористических организаций.

0
Теги:
Буркина-Фасо, ЮНИСЕФ