Последний звонок в Жодинской женской гимназии

Родители об отмене выпускных: в школу ходить можно, а на бал нельзя?

26039
(обновлено 11:49 26.05.2020)
Дети расстраиваются, а родители их подбадривают и тихо радуются тому, что избежали лишних трат. Sputnik поговорил с теми, чьи дети должны были стать выпускниками в этом году.

Школьные выпускные вечера оказались под вопросом, когда стало ясно, что пандемия коронавируса затягивается. Школам дали возможность самостоятельно решить, проводить ли праздник, поэтому дети до последнего надеялись, что по-настоящему отметят прощание со школой. Однако в минувшую среду стало ясно, что этого точно не будет: министерство образования выпустило рекомендацию не проводить выпускные по всей Беларуси.

Корреспондент Sputnik поговорила с родителями выпускников, которых лишили праздника, и узнала, что они думают по поводу сложившейся ситуации.

Сделаем все, чтобы дети не расстраивались

У Анны дочь доучивается в одной из школ Минска. Дети так хотели выпускной, что администрация учебного заведения все же планировала его провести, пусть и не так масштабно и со всеми мерами предосторожности. Однако 20 мая пришла новость о том, что торжества не будет.

"В родительском чате классная написала, что выпускной точно отменяется. Потом мне позвонила дочка и со слезами рассказала, что им уже об этом сообщили. Что тут скажешь? Мне больно видеть, как мечта детей о празднике разбилась в один момент. Хотя я понимала, что, скорее всего, так и будет", - рассказала мама выпускницы.

Нарядное платье и туфли были куплены еще несколько месяцев назад. Была предварительная договоренность с парикмахером-стилистом. "Мы с мужем тоже прикупили кое-что для себя, потому что должны были на выпускной дочери идти. Но это ничего, одежда не пропадет. А вот дочь расстроилась. Мы на ее наряд около 400 долларов потратили, поэтому она переживает не только из-за отмены выпускного, но и из-за потраченных денег. Успокаиваю ее, что наряд еще пригодится, а деньги не главное", - поделилась Анна.

По ее словам, дочь проплакала несколько часов. "Я понимаю, что у детей была надежда красиво попрощаться со школой. Они вовсю репетировали поздравления для учителей, готовились. А тут все в один момент разрушилось. Мне обидно за них, конечно, и больно. Чтобы как-то дочку подбодрить, мы с мужем пообещали ей, что, когда пандемия закончится, отправим ее в тур по Европе с подружкой. Пусть это будет компенсация", - заключила женщина.

У Дмитрия выпускником в этом году должен стать старший сын. Парень относительно спокойно воспринял новость об отмене выпускного, но все же родители его жалеют. "Он заслужил праздник, он очень много работал последние два года. Дима собирается поступать в медицинский, поэтому учеба отнимает очень много времени. Конечно, он с друзьями рассчитывал, что на выпускном погуляет хорошенько, потому что понимает, что дальше учеба будет еще сложнее", - рассказал папа мальчика.

Пришлось провести с сыном мужской разговор, но хотелось еще и чем-то порадовать его.

Последний звонок в Жодинской женской гимназии
© Sputnik Сергей Лескеть
У нынешних выпускников просто украли праздник...

"У нас в гимназии уже несколько недель шли разговоры об отмене выпускного, так что дети наши были хоть немного к этому подготовлены. Но все равно, конечно, расстроились. Мы живем за городом, поэтому я решил купить сыну квадроцикл, чтобы отвлечь его от грустных мыслей. Он загорелся этой идеей. Будет кататься на свежем воздухе между подготовкой к экзаменам. Слава богу, у нашей семьи есть возможность устроить праздник детям, когда им плохо", - заключил Дмитрий.

Отличный повод сэкономить

Некоторые родители отреагировали на отмену выпускных более прагматично. Мама выпускницы одной из столичных школ Олеся даже рада, что не придется тратиться.

"Мы знали, что выпускного не будет, еще недели две назад. Наша школа приняла такое решение. Если учесть, что мы не успели ничего купить, это получился отличный повод сэкономить", - засмеялась она.

У ее дочери не слишком дружный класс, поэтому девушка не очень-то и хотела идти на выпускной. "Для Сани отмена этого праздника - скорее в радость. Мы с ней договорились, что на деньги, которые можно было потратить на платье, туфли и все остальное, купим что-нибудь для дома. Например, мы давно кофемашину хотим", - рассказала Олеся.

Снежана, мама 11-классника из районного центра, тоже не расстраивается. Семья многодетная, поэтому каждая копейка на счету.

"Даня хотел на выпускной, но им прямо на уроке сообщили, что его не будет. Его одноклассники по-разному отреагировали. Девочки переживают немного, мальчишки как-то менее эмоциональны. Хотя грустно им всем", - отметила она.

Делать какие-то серьезные покупки семья не планировала. "С мальчиками проще. Брюки-рубашку погладил, туфли почистил, причесался - и красавец. Вот дочь через три года школу будет оканчивать, тогда мы разоримся", - говорит Снежана.

Bell Prom Day
© REUTERS / Lucy Nicholson
Родителей радует только одно - на расходах на выпускной теперь сэкономят

Сократились и другие расходы. "На выпускной должны были скидываться на ведущего и шоу-программу, на салют, что-то на стол докупать. Так что с точки зрения экономии - радует", - не скрывает женщина.

Обе мамы понимают, что сейчас не до праздников, и лучше лишний раз не собираться большими компаниями.

"Это разумная мера, учитывая пандемию. Я даже приятно удивлена, что при отсутствии карантина в стране на это решились. Это правильно", - считает Олеся.

Детей лишили праздника

Есть и родители выпускников, которые категорически не согласны с отменой выпускных вечеров. "Я убеждена: это бред! Детей просто лишили долгожданного праздника. Мой сын 11 лет мечтал отпраздновать окончание школы, для него это важно. А теперь просто получит аттестат - и на этом до свидания", - возмущена мама выпускника из областного центра Лилия.

Женщина считает, что школы должны были посоветоваться с родителями и решить, нужен выпускной или нет. "Мы в родительском чате общаемся, и там большинство людей не согласны с отменой. Наши дети весь этот год учились, как проклятые, чтобы поступить. Для них этот праздник был как свет в конце тоннеля. Дали бы им уже отгулять со всеми мерами предосторожности", - говорит Лилия.

Жительница еще одного областного центра Инна также считает, что министерство образования погорячилось.

"Я считаю, что должны были спросить самих детей. Они уже достаточно взрослые, чтобы к ним прислушивались. У нас в семье мы своих сыновей слушаем и учитываем их желания. А тут получается какое-то психологическое насилие не только над детьми, но и над родителями", - констатировала она.

Выпускники во время гуляний
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Выпускной бывает только раз в жизни - конечно, и выпускники, и их родители очень расстроились

Алина из Минска, у которой дочь - выпускница, уверена, что можно было обойтись без таких жестких мер.

"Вообще, ситуация парадоксальная. Наших детей вынудили ходить в школу в последней четверти, несмотря на коронавирус, а выпускной провести уже нельзя. Какие-то двойные стандарты", - отметила мама 11-классницы.

Но ее не устраивает даже не это. "У Сонечки и ее сверстников просто украли праздник. А ведь для детей это важно. Все-таки такой большой этап жизни заканчивается. Я считаю, что такие вещи нужно праздновать так, чтобы остались яркие воспоминания. У наших же детей останется только ощущение, что их обманули. Так нельзя. Мы сейчас думаем с другими родителями, как все-таки сделать этот день торжественным и запоминающимся. И мы найдем выход", - заверила Алина.

Читайте также:

26039
Теги:
выпускные вечера, выпускники, Беларусь

Последний звонок

Последние звонки должны были пройти сегодня в школах, но помешал коронавирус

414
(обновлено 09:55 29.05.2020)
Школам рекомендовано "объединить" последние звонки и выпускные – торжественно вручить аттестаты выпускникам.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Последние звонки не будут проведены сегодня в минских школах из-за коронавируса, сообщает Sputnik.

Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни, образование не стало исключением.

Так, из-за коронавируса большая часть школьников не посещала занятия в последнюю четверть. Выпускники же лишились последних звонков и выпускных.

Последние звонки должны были прозвенеть в школах Минска 29 мая, в регионах – 30 мая. Однако от традиционного формата чиновникам пришлось отказаться – слишком рискованно.

Разумеется, сегодня выпускники и их родители смогут при желании поблагодарить учителей и подарить им цветы, но привычной линейки с концертом не будет. Исключения возможны, однако они будут редкими – например, в сельских школах или в регионах с благополучной эпидемиологической обстановкой.

Для большинства же белорусских выпускников последние звонки будут объединены с выпускными: традиционных балов в этом году также не будет, однако аттестаты все равно вручат в торжественной обстановке.

Читайте также:

414
Теги:
образование, последний звонок, Минск
Темы:
Выпускные и последние звонки — 2020
В студенческой деревне

Коронавирус отступает? Как живет студгородок в Минске во время пандемии

7408
(обновлено 20:31 28.05.2020)
В одном общежитии организован "карантинный изолятор", другие ощутимо опустели – в большинство из них пускают только студентов и сотрудников, не прерывая дезинфекцию.

Несколько общежитий в студенческом городке у станции метро "Петровщина" закрыли на карантин полтора месяца назад. Некоторым ребятам пришлось просидеть несколько дней в строгой изоляции, других выпускали на улицу не больше, чем на 20 минут – сейчас все они рады тому, что относительно спокойно перемещаются по городу.

Sputnik побывал в студгородке и узнал, чем он живет сегодня: расспросили студентов про будни и грядущую сессию, а также заглянули в некоторые общежития – отсюда по-прежнему периодически забирают зараженных, а в одном из них даже организован изолятор по коронавирусу.

Преподаватели есть, студентов нет

Близкое расположение студгородка можно вычислить уже по контингенту на платформе метро: даже во время организованного в большинстве столичных вузов дистанционного обучения студентов на станции много. До старта зачетов – неделя, так что некоторые ребята все-таки ходят в университеты: многие в масках, кто-то – с папками в руках, везут и обсуждают курсовые и лабораторные.

Сам же студгородок, несмотря на хорошую погоду, почти такой же пустой, как полтора месяца назад: пустуют почти все здешние скамейки, безлюдно в холлах большинства общежитий. На одной из них встречаем первых собеседников.

"Я из 18-го общежития. Его еще не закрыли, хотя в прошлую пятницу появилась информация о том, что есть зараженный коронавирусом на четвертом этаже. Люди писали в студенческих беседах: мол, кто хочет успеть домой – езжайте, потому что общагу могут закрыть на карантин. Насколько я знаю, это переданные студентами слова администрации. Забавно, что сперва ребят просили сидеть на месте и не разносить вирус по стране, а теперь так", – рассказывает Мария, она учится в БНТУ.

В студенческом городке
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Несмотря на хорошую погоду, в студенческом городке безлюдно

Слышала девушка и о том, что студентам, оставшимся в общежитии, придется сдавать сессию лично – ездить на экзамены в вуз. Студентка жалуется: несмотря на то, что сейчас достаточно платформ, чтобы организовать обучение на расстоянии, некоторые преподаватели не захотели "писать заявления на ДО и теперь заставляют ребят ездить".

"Я сегодня должна была везти куратору курсовую работу (просто не сделала ее), потому что он сидит в вузе и ждет студентов. В общем, в университете студентов нет, а преподаватели есть", – пожимает плечами девушка и добавляет: с сессией тоже пока не ясно, скорее всего, ее разрешат сдавать каждому в том формате, в каком ему комфортнее.

"Каждый день кто-нибудь уезжает"

По словам Марии, контроль в общежитиях с течением времени чуть ослабили, хотя поверхности и дверные ручки обрабатывают. Порой приходящим студентам брызгают на руки антисептиком на входе, но в дозаторе на первом этаже – одно лишь жидкое мыло. Ребята спокойно перемещаются по общежитию, а посещения "вроде как закрыты", но молодой человек студентки накануне без проблем попал к ней в гости.

В общежитии
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Студенты говорят, что контроль за входом в общежития со временем несколько ослаб

"Было уже за полночь, я проводил ее до общежития, решили попробовать проскочить: сказал, что забыл пропуск, и меня отчитали, но впустили, даже не посмотрели с подозрением. А сегодня, когда выходили, видели, как девочка выселяется, а родители ей помогают вывезти вещи", – рассказывает молодой человек студентки, тоже учащийся БНТУ.

Парень рассказывает, что в общежитии вуза неподалеку от улицы Сурганова, где тоже был строгий карантин, "было время, когда с одного этажа забирали по шесть-семь человек за раз". Ребята говорят, что опустели многие общежития. Так, 18-е покинули больше половины студентов, уехали бы и многие другие, но здесь полно иностранцев, запертых еще и из-за закрытых границ.

В студенческой деревне
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Сейчас студенты достаточно свободно перемещаются и по общежитиям, и по самому студгородку

"Каждый день проходишь мимо какого-нибудь блока, а оттуда кто-то уезжает. Люди, которые остаются, ежедневно расписываются. Но меня неделю не было, и никто не заметил – то есть не пересчитывают нас. Из моего блока на четверых две соседки сидят дома, а третья каталась туда-сюда, а теперь у ее родителей подозрение на коронавирус, вот она и осталась", – говорит Мария.

В общежитии МГЛУ – карантинный изолятор

"У нас вообще нельзя находиться, все очень строго: у нас здесь изолятор по коронавирусу. Вы же видели (объявление на входе), никому нельзя сюда заходить, кроме студентов и сотрудников. Чтобы родители попали внутрь, надо звонить заведующей. Почти все съехали: 1300 (наполняемость общежития), а сейчас – 150 (человек)", – отвечает вахтер общежития МГЛУ.

Антисептик в общежитии
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Тщательная дезобработка продолжается везде: и там, где еще строгий карантин, и там, где меры ослабили

По ее словам, тщательная дезоработка в вузе продолжается; за информацией об изолированных ребятах собеседница советует обратиться к руководству.

В многострадальной "десятке", которая была первой закрыта на строжайший карантин, сегодня все тихо. Здесь живут студенты-медики, конечно, их количество значительно снизилось, говорит вахтер: остались только те, кто не смог прервать работу.

Общежитие №10
© Sputnik / Валерия Берекчиян
В десятом общежитии сегодня остались только те студенты-медики, кто не смог прервать работу

"Ребята ведь сейчас на ДО, так что живут в общежитии только те, кто работает в больницах или на скорой помощи: они все ходят в масках и перчатках, и там за ними смотрят. Людей немного: может, человек 200, после привычной тысячи даже незаметно", – рассказывает работник общежития.

"После двухнедельного карантина постепенно восстановилась работа, но ведь после него были еще случаи (заражения – Sputnik), а сейчас все тихо. Мы никого не пускаем: чужих – ни в коем случае, родителей и знакомых тоже, даже сумки-передачи не разрешаем брать. Но сейчас все нормально", – резюмирует вахтер.

Ребята, живущие тут, делятся: с большим удовольствием выбрались из общежития после карантина, а теперь работают, изредка видятся со знакомыми, соблюдая, конечно, все меры предосторожности, и ждут, когда все это закончится.

"Вечером горит всего 15 окон"

Еще одна собеседница агентства, студентка МГЛУ Дарья, только вернулась из родного Витебска с чемоданом на колесах, еще не успела попасть в свое общежитие.

В студенческой деревне
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Те, кто побывал на строгом карантине, сейчас рады любой возможности выйти на свежий воздух

"У нас хорошо организована удаленка, так что я просто за учебниками. Домой уехала два месяца назад: уезжала быстро, не думала, что все так надолго растянется. У нас сессия точно пройдет дистанционно, уже решено, и я, конечно, рада: не хочется тут находиться, разъехались все мои друзья", – говорит она.

В небольшом кафе на территории студгородка – всего два человека, хотя время обеденное. Еще несколько ребят пьют кофе на лавке неподалеку – взяли навынос. Продавец признается: посещаемость в последние два месяца просела очень, но подробностями делиться не хочет.

Бистро в студенческой деревне закрыто
© Sputnik / Валерия Берекчиян
"Бистро" в студенческой деревне закрыто

Другое заведение – "Бистро" в одном из соседних домов – закрыто из-за пандемии. "Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране зал временно не работает. Бистро будет осуществлять доставку обедов либо предоставлять навынос по звонку. Уточнить меню и оставить заказ можно по телефону", – гласит объявление на его двери.

Из "четверки", где тоже фиксировали случаи коронавируса и просили ребят не покидать здание больше, чем на полчаса, выходит студент в маске и перчатках. Близлежащий общепит он не посещает, как и вуз, – едет просто по делам. Он давно не видел, чтобы из общаги увозили зараженных. Здешние жители тоже рады "свободе", хоть и осторожничают.

На скамейке рядом встречаем еще одну пару, тоже из четвертого. "У нас тут тишь: не происходит решительно ничего, людей нет почти: вечером горит, может, 15 окон. В последний раз я видел, как кого-то забирали, недели полторы назад: с утра спустился на улицу, приехала скорая, врач выходил весь в "обмундировании", а за ним шел грустный парень – в маске и с сумкой", – делится студент Максим.

В студенческом городке
© Sputnik / Валерия Берекчиян
По рассказам ребят, из общежитий с коронавирусом давно уже никого не забирали

Напомним, несколько общежитий студенческого городка на "Петровщине" закрыли на карантин в начале апреля. Все началось с "общаги" медуниверситета, после с подозрением на заболевание госпитализировали студентку БГПУ, поступили данные об инфицированных студентах из БГЭУ. Чуть позже карантин ввели и в общежитиях БНТУ и "четверке" БГУИРа.

7408
Теги:
студенты, общежитие, коронавирус COVID-19, Беларусь, Минск
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси

Возлюбленная Илона Маска решила продать свою душу

0
Инди-поп-звезда не стала мелочиться и открыла выставку, где каждый платежеспособный коллекционер сможет не только купить ее картины, но и посостязаться за частичку бессмертной сущности певицы.

Американская певица Граймс, которая недавно родила ребенка от Илона Маска, продолжает удивлять: звезда намеревается продать свою душу в рамках нового арт-проекта.

В начале мая 2020 года 32-летняя певица родила ребенка: отцом малыша стал известный миллиардер и создатель Tesla и Space X. После этого в сети обсуждали имя, которое новоиспеченные родители дали своему малышу. Необычная аббревиатура смутила не только поклонников, но и законодательство США, после чего паре пришлось внести некоторые правки и переназвать сына.

Как сообщило издание Bloomberg, после рождения ребенка Граймс снова окунулась в культурную жизнь и шокировала фанатов. Звезда открыла свою первую выставку, где, помимо художественных экспонатов, выставила на продажу свою душу.

Произведение "Распродажа" представляет собой частичку души певицы, заверенную по всем юридическим канонам: документ "о владении" был составлен опытными адвокатами и самой Граймс. По словам источника, первоначально звезда планировала продать душу за заоблачные 10 миллионов долларов, так как "не хотела, чтобы кто-то купил ее". Но из-за нынешней ситуации с пандемией коронавируса и экономическим кризисом Граймс решила устроить аукцион и позволить фанатам самостоятельно оценить ее сущность.

Напомним, что недавно в сети обсуждали ситуацию с "таблеткой раздора": мама Граймс возмутилась "сексистской" записью Илона Маска.

0
Теги:
аукцион, Илон Маск