Учитель ведет урок в общеобразовательной школе

Карпенко пояснил, как будут аттестовывать учеников в последней четверти

3751
(обновлено 10:21 22.05.2020)
Ранее возникал вопрос с аттестацией учеников, которые обучаются дистанционно из-за угрозы распространения коронавируса, однако министр образования заверил, что проблем с этим не возникнет.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. В Беларуси аттестуют всех учеников по результатам последней четверти, даже тех, кто учится дистанционно, об этом заявил министр образования Игорь Карпенко в эфире телеканала ОНТ.

Раньше у многих родителей возникал вопрос, как аттестуют детей, которые продолжают учиться удаленно из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, вызванной COVID-19. Сообщалось, что сейчас нет утвержденных министерством образования механизмов, которые позволяли бы делать это. Глава министерства заверил, что проблем не возникнет.

"Я думаю, что неаттестации не будет, потому что большинство все-таки школьников где-то и самостоятельно, где-то получают индивидуальные задания, где-то онлайн подключаются к образовательному процессу. Я буквально на прошлой неделе был в Березинском районе, посещал ряд школ. Даже в сельской школе учитель объясняет тему по физике в режиме Skype-общения. Значит, находятся несколько учеников, которые тоже присутствуют на уроке, из дома слушают эти объяснения, отвечают на вопросы и так далее. По аттестации ничего не изменилось. Мы готовы аттестовать всех тех, кто покажет определенные знания", - подчеркнул Карпенко.

Глава Минобра пояснил, что имел в виду, когда говорил, что аттестуют всех, кого нужно. Он отметил, что не ошибся с термином.

"Потому что, например, у нас первые-вторые классы вообще не аттестовываются. В третьих и четвертых классах есть ряд предметов, по которым не идет аттестация. У нас в старшей школе, в средней школе каждый учитель знает: ну, если Таня Иванова, допустим, всегда хорошо отвечала по физике, то что сейчас изменилось от того, приходит она занятия или она из дома выполняет какие-то работы и с учителем общается?" – объяснил министр.

Карпенко отметил, что к аттестации детей всегда применяется индивидуальный подход.

"Мы знаем прекрасно, что каждый учитель ведет для себя какие-то еще определенные пометки, кому-то ставит оценку по совокупности нескольких уроков, а кого-то нужно позвать и на очную аттестацию. Это возможно, мы дали соответствующее указание", - рассказал он.

Очную аттестацию можно пройти в шестой школьный день либо в обычный день после уроков. При этом каждая школа сама определит, каким образом будет аттестовывать учеников, с учетом указаний министерства.

"Я не могу за учителя принимать решение, кого и в какой форме аттестовать. Если ученик сегодня не присутствует на занятиях и находится дома, ну, конечно, ему поставят в журнал "Н", потому что он в данный момент находится под юрисдикцией своих родителей. Школа, как вы знаете - если он находится в школе - то она несет ответственность", - подчеркнул Карпенко.

В то же время, рядом с этим "Н" в журнале или вместо него может появиться оценка, если учащийся ответил на вопросы учителя, а учитель посчитал необходимым его оценить. По словам главы Минобра, пока никаких неразрешимых вопросов, связанных с аттестацией, в школах не возникало.

Читайте также:

3751
Теги:
Беларусь, Минобразования, Игорь Карпенко, школы
Абитуриенты перед ЦТ

За мобильник и шпаргалку: двух абитуриентов выгнали с ЦТ по математике

360
(обновлено 17:38 24.06.2021)
Второй день тестирования по этому предмету оказался более неспокойным, хоть его писали в два раза меньше человек, чем в первый.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Двое абитуриентов удалены из аудиторий во второй день сдачи централизованного тестирования по математике, рассказала Sputnik консультант управления профессионального образования Минобразования Беларуси Ремма Герловская.

Всего во второй день тесты по предмету собирались написать 9744 человека, не пришли к назначенному часу 534 записавшихся. За мобильный телефон и шпаргалку из аудитории удалили двоих человек.

"Еще три человека не прошли по медпоказаниям, а значит, смогут прийти и сдать предмет в резервные дни (16 и 18 июля – Sputnik)", – пояснила Герловская.

Напомним, в первый день ЦТ по математике написали больше 22 тысяч человек. Одному из них во время тестирования стало плохо.

Выходной от ЦТ

В пятницу 25 июня в Беларуси выходной от централизованного тестирования. За это время абитуриенты, поступающие, например, в медуниверситеты, смогут лучше подготовиться к тесту по биологии, который назначен на субботу 26 июня.

Этот тест обычно пишут два часа. В текущем году из ЦТ по биологии из части А убрали 10 заданий (раньше их было 38, сейчас – 28), а в часть В добавили 4 – теперь 16 вместо 12.

Читайте также:

360
Теги:
Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2021
Абитуриенты у стендов со списками на прохождение тестирования

Одного абитуриента сняли с ЦТ по математике из-за плохого самочувствия

14186
В первый день один из самых популярных предметов пришли сдавать максимум человек - больше 22 тысяч поступающих.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Первый день централизованного тестирования по математике прошел без нарушений, один абитуриент не прошел по медпоказаниям, сообщила Sputnik консультант управления профессионального образования министерства образования Беларуси Ремма Герловская.

"За телефон никто удален не был (как это было во время сдачи белорусского языка - Sputnik), один человек по медпоказаниям пойдет сдавать ЦТ в резервный день. В кабинете дежурили медики, ему оказали помощь", - уточнила она.

В первый день 23 июня сдавать математику решили 22,5 тысяч абитуриентов, не явились на тестирование 1072 человека. В четверг, 24 июня, ЦТ по этому предмету сдадут еще почти 10 тысяч записавшихся.

Как проходит ЦТ по математике?

Тестирование по математике начинается в 11:00 и длится 3 часа. Обычно "легкая" часть А решается за минут 40-50, "сложная" В - за 1,5-2 часа. В этом году в тестах по математике произошли некоторые изменения. Из части А убрали две задачи (теперь их 18 вместо 20), в часть В добавили две задачи (сейчас 14 вместо 12). Кроме того, в заданиях части А теперь может быть несколько правильных ответов к задаче (раньше правильный ответ мог быть только одним).

Читайте также:

14186
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

0
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия