Абитуриенты сдают пробное ЦТ

Математика в два дня несправедливо! Абитуриенты о новых датах ЦТ

21414
(обновлено 12:01 27.05.2020)
Некоторые поступающие обеспокоены проведением некоторых тестов в два дня: если задания разных вариантов похожи, то ребята, сдающие в первые день, смогут подсказать остальным.

Сроки проведения ЦТ-2020 изменили в Беларуси, новые даты утвердило накануне министерство образования. Sputnik расспросил абитуриентов о переносе испытаний, их страхах и подготовке во время коронавирусной пандемии.

Изменение дат проведения ЦТ-2020 в Беларуси | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Минобр утвердил новый график проведения централизованного тестирования накануне. Ведомство опубликовало таблицу соответствия дат проведения испытания, указанных в пропусках у абитуриентов, и новых дат проведения ЦТ-2020. Так, первое тестирование пройдет 25 июня, а последнее сдвинулось на 16 июля.

"Поступать будет меньше ребят"

Алексей Василевский из города Барановичи хочет учиться на инженерно-экономическом факультете БГУИРа. "Я думаю, что в этом году поступать будет меньше людей (то есть, до пандемии больше ребят собирались в вузы). Парням, конечно, нежелательно пропускать эту кампанию, а вот девушки могут еще подготовиться. Лично у меня проблем нет: мне кажется, две-три недели для дополнительной подготовки – это для абитуриентов больше плюс, чем минус", – рассуждает абитуриент.

Сдавать ему предстоит белорусский язык, математику и физику. Временное расстояние между предметами не пострадало – разрыв около недели, так что парень доволен: будет время отдохнуть и собраться с мыслями. Идти на ЦТ во время пандемии выпускник не боится.

"Не то что бы страх или волнение, скорее, дополнительный "пункт в голове": нужно помнить про гигиену, не трогать лицо и так далее. В любом случае, главное ведь сдать ЦТ, пусть и атмосфера будет немного другая", – делится парень.

Родители и репетиторы, с которыми Алексей занимается онлайн, напутствуют: главное слишком не переживать, "волнение и нервы – главные причины всех заболеваний", влияют они и на результат.

"Мне сложно оценить свои шансы: с одной стороны, в этом году может быть меньше абитуриентов, с другой – из-за переноса ЦТ может быть больше подготовленных людей. У многих волнение усилено, это тоже повлияет на результаты. Для меня происходящее вокруг – скорее вызов, чем повод для переживаний: хочется доказать, что даже в такой ситуации можно себя показать", – откровенничает он.

Проходные баллы вырастут?

Некоторые ребята опасаются роста проходных баллов. Учащаяся столичной гимназии Лиза Теплова намерена подавать документы в БГЭУ или БГУИР в зависимости от своего результата на ЦТ. По ее мнению, сказаться на цифрах может и карантин, затрудняющий поступление в зарубежные вузы.

"На протяжении последних двух месяцев некоторые абитуриенты могли усиленно готовиться; с другой стороны, кого-то сильно грузили на дистанционном обучении. Возможно, как-то повлияет на баллы и то, что сейчас туго с поступлением за границу. Так или иначе, мне кажется, проходные баллы вырастут.

Кроме того, и меня, и моего репетитора смущает тот факт, что русский и математика проходят в два дня. Раньше все были в одинаковых условиях. А теперь, мне кажется, все не совсем справедливо: если задания похожие, то те, кто пошел в первый день, могут рассказать о них остальным", – пожимает плечами абитуриентка и добавляет: во всяком случае, теперь хотя бы не придется тратить время на "домашку" и подготовку к школьным экзаменам.

А Дарья Лозовская, абитуриентка из Минска и учащаяся медколледжа, считает, что ход приемной кампании из-за коронавируса напротив станет более организованным.

"На саму вступительную кампанию коронавирус особо не повлияет, а вот ход приема изменится: не будет такой сильной толпы в пунктах регистрации на ЦТ и в приемной комиссии, все будет более организованно проходить – а это, между прочим, огромный плюс", – говорит она.

Новые даты – "не самые удобные", но ради такого большого дела можно потерпеть, считает собеседница агентства.

"Проблем для абитуриентов, которые поступают после школы, думаю, не появилось. Хоть и печально, что почти все их лето пройдет в нервной обстановке. А лично я столкнулась с трудностями на работе из-за переноса ЦТ: изначально просила свое начальство подстроить график под старые даты, а теперь его придется переделать под новые, а это не так просто с учетом того, что летом начинается отпускной сезон", – делится Дарья.

Девушка говорит, что ее родители "паникуют и переживают" из-за необходимости дочери идти на грядущее ЦТ, но она старается настроить их на благоприятный исход.

Переносу ЦТ рады не все

"Сперва я обрадовалась переносу, а потом все же передумала: в июле многие рассчитывали отдохнуть (я не имею в виду даже поездки за границу – просто перестать зубрить). Теперь все это растянется еще сильнее", – сетует Кристина, выпускница из небольшого города в Гродненской области.

Вместе с тем, две недели в масштабах годовой подготовки (а некоторые ребята готовятся к ЦТ даже два или три года) совершенно незначительны. Абитуриенты, которые знают материал, могут сдать его уже завтра, а вот результаты остальных "уже не спасти".

Напомним, из-за пандемии коронавируса белорусские школьники столкнулись с рядом проблем, в самой сложной ситуации оказались старшеклассники. ЦТ было решено перенести, однако все еще нет ясности по срокам других этапов вступительной кампании – подаче заявлений и зачислении как на бюджетную, так и на платную форму. Неизвестна и судьба внутренних испытаний, которые необходимо сдавать на некоторые специальности.

Также на неделе стало известно об уже принятом решении отменить выпускные вечера по всей стране, торжественной будет лишь церемония вручения аттестатов – ее проведут с соблюдением санэпидтребований Минздрава. Старшеклассники рассказывали Sputnik, что уже успели потратиться на наряды, некоторые столичные выпускники почти в начале года решили все вопросы, связанные с развлекательной программой вечера.

21414
Теги:
абитуриенты, Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2020 (17)

Последний звонок

Последние звонки должны были пройти сегодня в школах, но помешал коронавирус

410
(обновлено 07:13 29.05.2020)
Школам рекомендовано "объединить" последние звонки и выпускные – торжественно вручить аттестаты выпускникам.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Последние звонки не будут проведены сегодня в минских школах из-за коронавируса, сообщает Sputnik.

Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни, образование не стало исключением.

Так, из-за коронавируса большая часть школьников не посещали занятия в последнюю четверть. Выпускники же лишились последних звонков и выпускных.

Последние звонки должны были прозвенеть в школах Минска 29 мая, в регионах – 30 мая. Однако от традиционного формата чиновникам пришлось отказаться – слишком рискованно.

Разумеется, сегодня выпускники и их родители смогут при желании поблагодарить учителей и подарить им цветы, но привычной линейки с концертом не будет. Исключения возможны, однако они будут редкими – например, в сельских школах или в регионах с благополучной эпидемиологической обстановкой.

Для большинства же белорусских выпускников последние звонки будут объединены с выпускными: традиционных балов в этом году также не будет, однако аттестаты все равно вручат в торжественной обстановке.

Читайте также:

410
Теги:
образование, последний звонок, Минск
Темы:
Выпускные и последние звонки — 2020
В студенческой деревне

Коронавирус отступает? Как живет студгородок в Минске во время пандемии

7388
(обновлено 20:31 28.05.2020)
В одном общежитии организован "карантинный изолятор", другие ощутимо опустели – в большинство из них пускают только студентов и сотрудников, не прерывая дезинфекцию.

Несколько общежитий в студенческом городке у станции метро "Петровщина" закрыли на карантин полтора месяца назад. Некоторым ребятам пришлось просидеть несколько дней в строгой изоляции, других выпускали на улицу не больше, чем на 20 минут – сейчас все они рады тому, что относительно спокойно перемещаются по городу.

Sputnik побывал в студгородке и узнал, чем он живет сегодня: расспросили студентов про будни и грядущую сессию, а также заглянули в некоторые общежития – отсюда по-прежнему периодически забирают зараженных, а в одном из них даже организован изолятор по коронавирусу.

Преподаватели есть, студентов нет

Близкое расположение студгородка можно вычислить уже по контингенту на платформе метро: даже во время организованного в большинстве столичных вузов дистанционного обучения студентов на станции много. До старта зачетов – неделя, так что некоторые ребята все-таки ходят в университеты: многие в масках, кто-то – с папками в руках, везут и обсуждают курсовые и лабораторные.

Сам же студгородок, несмотря на хорошую погоду, почти такой же пустой, как полтора месяца назад: пустуют почти все здешние скамейки, безлюдно в холлах большинства общежитий. На одной из них встречаем первых собеседников.

"Я из 18-го общежития. Его еще не закрыли, хотя в прошлую пятницу появилась информация о том, что есть зараженный коронавирусом на четвертом этаже. Люди писали в студенческих беседах: мол, кто хочет успеть домой – езжайте, потому что общагу могут закрыть на карантин. Насколько я знаю, это переданные студентами слова администрации. Забавно, что сперва ребят просили сидеть на месте и не разносить вирус по стране, а теперь так", – рассказывает Мария, она учится в БНТУ.

В студенческом городке
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Несмотря на хорошую погоду, в студенческом городке безлюдно

Слышала девушка и о том, что студентам, оставшимся в общежитии, придется сдавать сессию лично – ездить на экзамены в вуз. Студентка жалуется: несмотря на то, что сейчас достаточно платформ, чтобы организовать обучение на расстоянии, некоторые преподаватели не захотели "писать заявления на ДО и теперь заставляют ребят ездить".

"Я сегодня должна была везти куратору курсовую работу (просто не сделала ее), потому что он сидит в вузе и ждет студентов. В общем, в университете студентов нет, а преподаватели есть", – пожимает плечами девушка и добавляет: с сессией тоже пока не ясно, скорее всего, ее разрешат сдавать каждому в том формате, в каком ему комфортнее.

"Каждый день кто-нибудь уезжает"

По словам Марии, контроль в общежитиях с течением времени чуть ослабили, хотя поверхности и дверные ручки обрабатывают. Порой приходящим студентам брызгают на руки антисептиком на входе, но в дозаторе на первом этаже – одно лишь жидкое мыло. Ребята спокойно перемещаются по общежитию, а посещения "вроде как закрыты", но молодой человек студентки накануне без проблем попал к ней в гости.

В общежитии
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Студенты говорят, что контроль за входом в общежития со временем несколько ослаб

"Было уже за полночь, я проводил ее до общежития, решили попробовать проскочить: сказал, что забыл пропуск, и меня отчитали, но впустили, даже не посмотрели с подозрением. А сегодня, когда выходили, видели, как девочка выселяется, а родители ей помогают вывезти вещи", – рассказывает молодой человек студентки, тоже учащийся БНТУ.

Парень рассказывает, что в общежитии вуза неподалеку от улицы Сурганова, где тоже был строгий карантин, "было время, когда с одного этажа забирали по шесть-семь человек за раз". Ребята говорят, что опустели многие общежития. Так, 18-е покинули больше половины студентов, уехали бы и многие другие, но здесь полно иностранцев, запертых еще и из-за закрытых границ.

В студенческой деревне
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Сейчас студенты достаточно свободно перемещаются и по общежитиям, и по самому студгородку

"Каждый день проходишь мимо какого-нибудь блока, а оттуда кто-то уезжает. Люди, которые остаются, ежедневно расписываются. Но меня неделю не было, и никто не заметил – то есть не пересчитывают нас. Из моего блока на четверых две соседки сидят дома, а третья каталась туда-сюда, а теперь у ее родителей подозрение на коронавирус, вот она и осталась", – говорит Мария.

В общежитии МГЛУ – карантинный изолятор

"У нас вообще нельзя находиться, все очень строго: у нас здесь изолятор по коронавирусу. Вы же видели (объявление на входе), никому нельзя сюда заходить, кроме студентов и сотрудников. Чтобы родители попали внутрь, надо звонить заведующей. Почти все съехали: 1300 (наполняемость общежития), а сейчас – 150 (человек)", – отвечает вахтер общежития МГЛУ.

Антисептик в общежитии
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Тщательная дезобработка продолжается везде: и там, где еще строгий карантин, и там, где меры ослабили

По ее словам, тщательная дезоработка в вузе продолжается; за информацией об изолированных ребятах собеседница советует обратиться к руководству.

В многострадальной "десятке", которая была первой закрыта на строжайший карантин, сегодня все тихо. Здесь живут студенты-медики, конечно, их количество значительно снизилось, говорит вахтер: остались только те, кто не смог прервать работу.

Общежитие №10
© Sputnik / Валерия Берекчиян
В десятом общежитии сегодня остались только те студенты-медики, кто не смог прервать работу

"Ребята ведь сейчас на ДО, так что живут в общежитии только те, кто работает в больницах или на скорой помощи: они все ходят в масках и перчатках, и там за ними смотрят. Людей немного: может, человек 200, после привычной тысячи даже незаметно", – рассказывает работник общежития.

"После двухнедельного карантина постепенно восстановилась работа, но ведь после него были еще случаи (заражения – Sputnik), а сейчас все тихо. Мы никого не пускаем: чужих – ни в коем случае, родителей и знакомых тоже, даже сумки-передачи не разрешаем брать. Но сейчас все нормально", – резюмирует вахтер.

Ребята, живущие тут, делятся: с большим удовольствием выбрались из общежития после карантина, а теперь работают, изредка видятся со знакомыми, соблюдая, конечно, все меры предосторожности, и ждут, когда все это закончится.

"Вечером горит всего 15 окон"

Еще одна собеседница агентства, студентка МГЛУ Дарья, только вернулась из родного Витебска с чемоданом на колесах, еще не успела попасть в свое общежитие.

В студенческой деревне
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Те, кто побывал на строгом карантине, сейчас рады любой возможности выйти на свежий воздух

"У нас хорошо организована удаленка, так что я просто за учебниками. Домой уехала два месяца назад: уезжала быстро, не думала, что все так надолго растянется. У нас сессия точно пройдет дистанционно, уже решено, и я, конечно, рада: не хочется тут находиться, разъехались все мои друзья", – говорит она.

В небольшом кафе на территории студгородка – всего два человека, хотя время обеденное. Еще несколько ребят пьют кофе на лавке неподалеку – взяли навынос. Продавец признается: посещаемость в последние два месяца просела очень, но подробностями делиться не хочет.

Бистро в студенческой деревне закрыто
© Sputnik / Валерия Берекчиян
"Бистро" в студенческой деревне закрыто

Другое заведение – "Бистро" в одном из соседних домов – закрыто из-за пандемии. "Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране зал временно не работает. Бистро будет осуществлять доставку обедов либо предоставлять навынос по звонку. Уточнить меню и оставить заказ можно по телефону", – гласит объявление на его двери.

Из "четверки", где тоже фиксировали случаи коронавируса и просили ребят не покидать здание больше, чем на полчаса, выходит студент в маске и перчатках. Близлежащий общепит он не посещает, как и вуз, – едет просто по делам. Он давно не видел, чтобы из общаги увозили зараженных. Здешние жители тоже рады "свободе", хоть и осторожничают.

На скамейке рядом встречаем еще одну пару, тоже из четвертого. "У нас тут тишь: не происходит решительно ничего, людей нет почти: вечером горит, может, 15 окон. В последний раз я видел, как кого-то забирали, недели полторы назад: с утра спустился на улицу, приехала скорая, врач выходил весь в "обмундировании", а за ним шел грустный парень – в маске и с сумкой", – делится студент Максим.

В студенческом городке
© Sputnik / Валерия Берекчиян
По рассказам ребят, из общежитий с коронавирусом давно уже никого не забирали

Напомним, несколько общежитий студенческого городка на "Петровщине" закрыли на карантин в начале апреля. Все началось с "общаги" медуниверситета, после с подозрением на заболевание госпитализировали студентку БГПУ, поступили данные об инфицированных студентах из БГЭУ. Чуть позже карантин ввели и в общежитиях БНТУ и "четверке" БГУИРа.

7388
Теги:
студенты, общежитие, коронавирус COVID-19, Беларусь, Минск
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Работа извозчиков на Филиппинах

Без работы и денег из-за коронавируса остались 1,6 млрд человек генсек ООН

0
(обновлено 09:53 29.05.2020)
Пострадали международная торговля, туризм, упали в цене сырьевые товары, мигранты лишились возможности поддерживать свои семьи на родине.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. В результате пандемии без работы и средств к существованию остались 1,6 миллиарда человек, а мировая экономика уже потеряла 8,5 триллиона долларов – это самое большое сокращение со времен Великой депрессии в тридцатых годах прошлого столетия. Об этом заявил во время масштабной онлайн-конференции генсек ООН Антониу Гутерриш.

В онлайн-конференции ООН, которая прошла под со-председательством генсека всемирной организации, а также премьер-министров Канады и Ямайки, приняли участие 50 глав государств и правительств. Участники обсудили, в частности, как не допустить появление "карантинного поколения", предотвратить нищету и помочь бедным странам пережить экономический кризис.

Как сообщают в центре новостей ООН, главный вопрос – поддержка государств с низким и средним уровнем дохода. В организации опасаются голода, грядущих сложностей с обучением детей и оказанием медицинской помощью.

"Пандемия выявила наши уязвимые стороны. Несмотря на все технические и научные достижения последних десятилетий, микроскопический вирус стал причиной беспрецедентного кризиса",  – заявил Гутерриш и констатировал, что в результате пандемии без работы и средств к существованию остались 1,6 миллиарда человек, а мировая экономика уже потеряла 8,5 триллиона долларов.

Пострадали даже страны, где мало инфицированных

"Пандемия вызвала проблемы даже в тех странах, где сравнительно немного инфицированных: пострадали международная торговля, туризм, упали в цене сырьевые товары, мигранты лишились возможности поддерживать свои семьи на родине. Растущая задолженность не позволяет таким странам принимать комплексные меры по стимулированию экономики", – сообщают в центре новостей ООН.

По итогам встречи созданы шесть групп, в которые вошли в том числе представители правительств и международных финансовых институтов. Им предстоит разработать стратегию, которая включит меры по выходу из кризиса.

Вместе с тем, по мнению экспертов, главная задача на данном этапе – защитить здоровье людей, поскольку коронавирусная инфекция еще не побеждена.

"Испытание инфекцией и восстановление после пандемии, которое сделает мир лучше, будет стоить нам денег. Если мы не сделаем это сейчас, позднее нам придется заплатить намного более высокую цену (...). Это глобальный кризис, и давайте прямо сейчас начнем действовать, чтобы его преодолеть", – резюмировал глава ООН.

По данным университета Джонса Хопкинса на утро 29 мая, количество инфицированных коронавирусом в мире превысило составило 5 808 946 человек, от COVID-19 скончались 360 308 человек. Первое место по числу инфицированных по-прежнему продолжает удерживать регион Северной и Южной Америки.

0
Теги:
финансовый кризис, безработица, коронавирус COVID-19, ООН
Темы:
Коронавирус COVID-19