Пустой класс в школе

Карпенко: за аттестацию школьников персонально отвечает каждый учитель

26120
(обновлено 12:01 26.05.2020)
Уровень заработной платы педагогов, сказал министр образования, на постоянном контроле ведомства.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Каждый учитель персонально отвечает за аттестацию школьников. Об этом министр образования Игорь Карпенко заявил во время встречи с директорами учреждений образования Воложинского района в пятницу.

"Есть нормативные документы, как аттестовывать школьников. У нас всегда учитель персонально отвечал за аттестацию школьников конкретного класса. Кто-то пришел на занятия, кто-то общается с учителем по интернету. И что изменила пандемия? Каждый учитель знает своих учеников и на что они способны", – сказал Карпенко, его слова приводит БелТА.

Кроме того, напомнил министр, первые и вторые классы вообще не аттестовываются, а в третьих и четвертых есть ряд предметов, по которым не идет аттестация.

По мнению Карпенко, несмотря на то, что школа выполняет возложенную на нее функцию, это не исключает ответственности родителей за образование своих детей. "Нельзя воспринимать образование как некую услугу, которую мы оказываем с точки зрения рыночных механизмов. Учитель может выложиться и на 150%, но если ребенок не захочет приложить какие-то усилия, чтобы освоить материал, - ничего не произойдет (...). Школа должна создать условия, но не заменять родителей", – подчеркнул глава профильного ведомства.

Зарплаты и соцвыплаты учителям – на контроле

Уровень заработной платы педагогов, сказал министр образования, на постоянном контроле ведомства.

"По марту средняя зарплата учителей по республике составила 1,006 тысячи рублей. На сегодняшний день зарплата учителей составляет примерно 80-82% от средней по стране. Поставлена задача к 2025 году выйти на 100%. С 1 января была внедрена новая система оплаты труда педагогов, и этот вопрос находится на постоянном контроле", – сказал Карпенко.

Он сообщил также, что министерство направило в учреждения образования рекомендации по стимулированию учителей, которые в сегодняшних условиях работают дистанционно.

26120
Теги:
Министерство образования Беларуси, Беларусь, школа, Игорь Карпенко

Выпускники

Витебляне об отмене выпускных: проведем их на даче

3354
Все торжественные мероприятия, связанные с вручением аттестатов, будут проводиться в областном центре с учетом сложившейся эпидемиологической ситуацией.

ВИТЕБСК, 28 мая – Sputnik. Министерство образования отменило в этом году выпускные вечера, что очень расстроило школьников. Sputnik поинтересовался у старшеклассников Витебска, будут ли они отмечать окончание школы и как.

Вручение без вечера

Из-за коронавирусой инфекции почти 5,5 тысячи 11-тиклассников Витебской останутся без выпускных вечеров – одного из самых ярких событий школьной жизни.

Как отметили в облисполкоме, все торжественные мероприятия отменять нельзя, чтобы не лишать детей праздника, поэтому 30 мая во многих школах Витебщины пройдут "последние звонки". Правда, их советуют провести на свежем воздухе с соблюдением всех правил социального дистанцирования.

В начале июня школьники сдадут выпускные экзамены, а 10 и 11 июня им вручат аттестаты, тоже, скорее всего, на свежем воздухе, с обязательным соблюдением правил дистанцирования. В облисполкоме подчеркнули: руководство учреждений образования должно самостоятельно принять решение о графике проведения церемоний и определить формат мероприятий.

"Проведем на даче"

Многих 11-тиклассников новость об отмене выпускных вечеров расстроила.

"Мы предполагали, что так получится, хотя надеялись на лучшее. Даже платье потихоньку присматривали. Очень жаль, что у нас в школе не будет выпускного. Некоторые родители предлагали отметить классом, но их не поддержали ", – рассказала Sputnik выпускница Елена.

На вопрос корреспондента, пошла бы она на выпускной, если бы его решили провести, девушка ответила, что не уверена, но, скорее всего, да, поскольку школу посещала и не заразилась. Но родителей Елена, возможно, не взяла бы на праздник, чтобы не подвергать опасности.

Большинство опрошенных школьников понимают решение об отмене выпускных, хотя и очень расстроены этим. Но есть и такие, у кого выпускные пройдут, несмотря на запреты.

"У нас родители сняли небольшой коттедж, где мы и проведем праздник, поскольку это память на всю жизнь. Конечно, жаль, что не в городе, когда знаешь, что выпускной сегодня у всех, но память все равно останется ", – рассказал Сергей.

"Мы проведем выпускной с родителями на даче у одноклассника, а потом, летом, еще раз встретимся с ребятами. У нас дружный класс, не хотим друг друга терять ", – заметила Инна.

Многие из опрошенных ребят высказали надежду, что им удастся организовать что-то вроде прощальной вечеринки, когда закончится пандемия. А некоторые из одиннадцатиклассников удивились, что ЦТ, где в одном помещении соберутся десятки и сотни школьников, состоится, а выпускные, которые можно отпраздновать только классом, отменили.

3354
Теги:
выпускные вечера, выпускники, Беларусь, Витебск
По теме
Выпускных вечеров в школах не будет во всей Беларуси
Родители об отмене выпускных: в школу ходить можно, а на бал – нельзя?
Петицию за отмену выпускных экзаменов подписали более 6,5 тысячи белорусов
Абитуриенты в вузе, архивное фото

Абитуриенты смогут удаленно получить медсправку для поступления

15857
Справки можно будет заказать по телефону и онлайн, нововведения актуальны в нынешней эпидситуации, чтобы уменьшить количество пациентов и разгрузить поликлиники и медиков.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Абитуриенты смогут получить медсправку для поступления удаленно, сообщила журналистам в пятницу заместитель начальника главного управления – начальник управления медицинской экспертизы Минздрава Беларуси Ирина Киреева.

"С сегодняшнего дня предусмотрена возможность выдачи медицинской справки о состоянии здоровья без осмотра пациента в этот день, а по результатам данных диспансерного наблюдения пациента, осмотра всех врачей-специалистов за последние 12 месяцев", – сказала она.

Киреева уточнила, что возможно это только при достаточности сведений и медицинских документов для принятия такого решения.

"Это касается таких видов справок, как медсправка о состоянии здоровья абитуриента при поступлении, справки о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, для детей на оздоровление, для приема в детские дошкольные учреждения, в школу, для получения дополнительного образования, для спортивных секций, занятий хореографией, для усыновления, для приема в интернатное учреждение", – цитирует БелТА представителя Минздрава.

Киреева добавила, что справки смогут получить и работающие граждане, которые заняты во вредных и опасных условиях труда, либо для тех видов работ, где нужен профессиональный отбор.

Можно будет заказать онлайн и по телефону

Начальник управления отметила, что такие нововведения особенно актуальны сейчас – при нынешней эпидемиологической обстановке. По ее мнению, необходимо уменьшить количество пациентов, которые приходят в медучреждения: это разгрузит и поликлиники, и медработников.

"К тому же это будет удобно для людей и повысит доступность получения меддокументов, которые нужны для реализации их прав. Мы предусматриваем для каждого учреждения, чтобы они сами решили, каким образом будет удобнее выдать гражданам эти справки. Их можно будет заказать по телефону, по интернету. Возможно, кому-то будет удобно подойти в регистратуру и заказать справку. В каждом учреждении этот вопрос решают на месте", – пояснила Киреева.

Она сообщила также, что в республике утвержден перечень заболеваний, при которых школьники освобождаются от выпускных экзаменов.

"Теперь дети, которые заболели коронавирусной инфекцией, будут освобождены от экзамена до их полного выздоровления либо до окончания периода самоизоляции. Кроме того, в перечне уточнены некоторые другие заболевания. Изменения коснутся заболеваний черепно-мозговой травмы, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, инфекционным мононуклеозом, рядом злокачественных новообразований и заболеваний щитовидной железы", – добавила начальник управления.

Нововведения предусмотрены постановлениями Минздрава, которые вступили в силу с сегодняшнего дня и размещены на Национальном правовом интернет-портале.

15857
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси
Шашлык

Как приготовить вкусный шашлык: 5 лучших рецептов

23231
Корреспондент Sputnik и любитель загородной жизни Светлана Лицкевич поделилась рецептами шашлыка, которые прижились после многочисленных экспериментов. Рецепты проверенные – не подведут.

Редкий выходной на даче обходится без раскочегаренного мангала. А иначе зачем вообще все дачные потуги, если не растопить вечером баню и не поджарить шашлычок после ударного труда на свежем воздухе? За те десять лет, которые мы являемся дачниками, нами были перепробованы все возможные рецепты шашлыка — от самых простых до экзотических — и обратно. Опытно-экспериментальным путем и был составлен рейтинг самых лучших шашлычных маринадов. Все они испробованы неоднократно. И гарантировано не подведут.

Шашлык в луковом маринаде

Простой рецепт для настоящих ценителей. Идеально работает со свининой, особенно с шейкой. Неплохо получится и с говядиной, но это должен был очень нежный филейный кусочек.

Необходимо нарезать мясо крупными кусками, репчатый лук измельчить. Лука понадобится много — на килограмм мяса до полкилограмма лука. Перемешать куски мяса с мелко порезанным луком и поставить в холодное место на ночь. Утром добавить специи: черный и душистый перец, кориандр, майоран. Лучше всего, если это будут свежемолотые специи.

Как резать мясо? Как показывает практика, самый сочный и нежный шашлык получается, если не мельчить: куски должны быть размером в 5-8 сантиметров, не меньше. А вот если порезать шашлык слишком мелко, какой бы маринад вы ни замутили, шашлык получится сухим.

Лук, сладкий перец или помидор, нанизанные на шампур, отлично разнообразят блюдо
© Pixabay
Лук, сладкий перец или помидор, нанизанные на шампур, отлично разнообразят блюдо

Перед тем, как вы станете нанизывать мясо на шампуры, добавьте в него соль. Делать это заранее не стоит, поскольку соль высушивает мясо. Для эстетики можно перемежевывать мясо на шампуре с кружками помидора или кольцами лука. В самом конце можно добавить эстрагон (тархун) или орегано — так как их аромат исчезает под действием жара.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Специи по вкусу, но черный перец и кориандр должны быть обязательно.

Шашлык с французской горчицей

По сути это тот же маринад в собственном соку: нарезаете мясо крупными кусками и маринуете со специями. На 2 килограмма мяса добавляете 100-150 граммов французской горчицы. Специи можно выбирать подушистее, поскольку горчица обладает собственным ароматом, который может их заглушить. Соль добавляем уже перед нанизыванием на шампур. Волшебные свойства горчицы не лишне знать каждой хозяйке — она может спасти мясо любой жесткости, сделав его мягче. А ароматные зернышки французской горчицы придают блюду легкую пикантность и аппетитно похрустывают после запекания.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Французская горчица (в зернах);
  • Специи по вкусу, можно использовать сванскую соль;
  • Соль.

Шашлык в маринаде из майонеза и кетчупа

Этот маринад можно назвать самым бесхитростным, зато беспроигрышным — он может спасти даже не самое удачное мясо. После ночи в таком маринаде и суховатое свиное бедро будет мягким, словно шейка. А содержащееся в майонезе растительное масло не даст шашлыку пересохнуть во время приготовления.

Шашлык в маринаде из кетчупа и майонеза - беспроигрышный вариант, хотя и калорийный
© Pixabay
Шашлык в маринаде из кетчупа и майонеза - беспроигрышный вариант, хотя и калорийный

Мясо надо порезать на небольшие куски, сначала маринуете его пару часов в специях, потом в равных пропорциях смешиваете майонез и кетчуп и перемешиваете с мясом. Специи, как обычно, используете по вкусу, но сюда можно смело добавлять в больших количествах паприку, как сладкую, так и острую. Солим в самом конце. Маринад получается немного сладковатым — если вы не сторонник подобного, можно добавить пару чайных ложечек бальзамического уксуса.

Рецепт очень вкусный, но самый калорийный из всех. Он явно не походит для тех, кто следит за фигурой.

Мясо для шашлыка должно быть охлажденным. Из размороженного мяса вы, конечно, тоже что-то сможете приготовить, но настоящего удовольствия от аромата свежего мяса не получите.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Майонез, кетчуп в пропорции 2:1;

  • Специи, сладкая и острая парика;
  • Бальзамический уксус;
  • Соль.

Шашлык в газировке

Отличный способ экспресс-приготовления шашлыка, на случай внезапных гостей. Порежьте мясо, обильно пересыпьте его специями. В данном случае отлично подойдут смеси типа хмели-сунели, можно бросить пару веточек розмарина. Залейте мясо газированной минеральной водой и, — вуаля! — через 40 минут шашлык готов. Благодаря углекислоте специи быстро проникают в волокна мяса, оно мгновенно пропитывается и становится мягким. Слейте минералку, добавьте соль и 3-4 столовых ложки растительного масла, лучше всего оливкового "экстра вирджин". Этот рецепт отлично размягчает говядину и баранину. В самом конце приготовления можно посыпать шашлык смесью душистых трав или орегано.

Самое главное правило вкусного шашлыка - хорошая компания
© Pixabay
Самое главное правило вкусного шашлыка - хорошая компания

Для этого рецепта важно не переборщить — если вы передержите шашлык в минералке, кушать вам придется абсолютно сухое и совершенно безвкусное мясо.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Газированная минеральная вода;
  • Специи по вкусу, отлично подойдет хмели-сунели;
  • Соль;
  • Оливковое масло;

Шашлык в гранатовом соке с имбирем

Настоящая отрада для гурманов. Вкус шашлыка получается настолько насыщенным, а мясо таким мягким, что попробовав этот рецепт однажды, вы непременно к нему вернетесь. Сок смягчает мясо за счет фруктовой кислоты, а по итогу остается благородное кисло-сладкое послевкусие. Только важно соблюсти одно важное условие: сок должен быть свежим, а не из пакета. Для маринада 2 кг мяса достаточно сока одного крупного или двух средних гранатов. Куски мяса должны быть обильно пропитаны соком, но не плавать в нем.

Маринад из гранатового сока будет по-настоящему вкусным, если использовать натуральный сок
© Pixabay
Маринад из гранатового сока будет по-настоящему вкусным, если использовать натуральный сок

Замаринуйте мясо в соке на ночь, утром добавьте специи, к этому маринаду отлично подойдут пряные травы. Небольшой клубень имбиря натрите на терке и тоже добавьте в маринад. Соль добавляем перед нанизыванием на шампуры. Сырой шашлык полейте растительным маслом — и на раскаленные угли.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Гранат —1-2 штуки;
  • Имбирь;
  • Соль;
  • Специи, пряные травы.

Какое мясо выбирать для сочного шашлыка?

Свинина. Абсолютно беспроигрышный шашлык получается из шеи. Если планируется ответственный прием, который не допускает экспериментов, лучше купить свежую, не слишком жирную свиную шею. Что бы вы с ней ни сделали — ее сложно испортить.

Говядина. Неплохой шашлык может получиться из филейной части и вырезки. Но это задача для опытного кулинара. Если вы таковым не являетесь, предпочтите телятину или мраморную говядину.

Баранина. Считается идеальным мясом для шашлыка. Но не забывайте, что она вкусная, только когда горячая. В холодном виде на нее найдется немного ценителей. Отлично подходит мякоть бедра, филейная часть. Лучше отдать предпочтение молодому светлому мясу или ягнятине.

23231
Теги:
рецепт шашлыка, лучшие рецепты, шашлык из свинины, лучший маринад для шашлыка, дача, маринады, шашлык
Темы:
Вкусные и простые рецепты