Пустой класс в школе

Карпенко: за аттестацию школьников персонально отвечает каждый учитель

26259
(обновлено 12:01 26.05.2020)
Уровень заработной платы педагогов, сказал министр образования, на постоянном контроле ведомства.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Каждый учитель персонально отвечает за аттестацию школьников. Об этом министр образования Игорь Карпенко заявил во время встречи с директорами учреждений образования Воложинского района в пятницу.

"Есть нормативные документы, как аттестовывать школьников. У нас всегда учитель персонально отвечал за аттестацию школьников конкретного класса. Кто-то пришел на занятия, кто-то общается с учителем по интернету. И что изменила пандемия? Каждый учитель знает своих учеников и на что они способны", – сказал Карпенко, его слова приводит БелТА.

Кроме того, напомнил министр, первые и вторые классы вообще не аттестовываются, а в третьих и четвертых есть ряд предметов, по которым не идет аттестация.

По мнению Карпенко, несмотря на то, что школа выполняет возложенную на нее функцию, это не исключает ответственности родителей за образование своих детей. "Нельзя воспринимать образование как некую услугу, которую мы оказываем с точки зрения рыночных механизмов. Учитель может выложиться и на 150%, но если ребенок не захочет приложить какие-то усилия, чтобы освоить материал, - ничего не произойдет (...). Школа должна создать условия, но не заменять родителей", – подчеркнул глава профильного ведомства.

Зарплаты и соцвыплаты учителям – на контроле

Уровень заработной платы педагогов, сказал министр образования, на постоянном контроле ведомства.

"По марту средняя зарплата учителей по республике составила 1,006 тысячи рублей. На сегодняшний день зарплата учителей составляет примерно 80-82% от средней по стране. Поставлена задача к 2025 году выйти на 100%. С 1 января была внедрена новая система оплаты труда педагогов, и этот вопрос находится на постоянном контроле", – сказал Карпенко.

Он сообщил также, что министерство направило в учреждения образования рекомендации по стимулированию учителей, которые в сегодняшних условиях работают дистанционно.

26259
Теги:
Минобразования, Беларусь, школа, Игорь Карпенко
Учительница средней школы

Минобразования рассказало, какие будут запреты на выпускных и экзаменах

1308
Последний звонок в школах в этом году прозвенит 29 мая, а выпускные вечера для выпускников рекомендуют провести 10 июня.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. Вручать аттестаты и проводить экзамены в 9-х и 11-х классах, как и в прошлом году, будут согласно всем рекомендациям Минздрава, рассказала Sputnik пресс-секретарь министерства образования Беларуси Людмила Высоцкая.

В прошлом году пандемия коронавируса скорректировала планы выпускников. К привычному выпускному дресс-коду – костюмам и платьям – добавились маска и перчатки. На торжественной части в качестве гостя разрешалось пригласить лишь по одному человеку от одного выпускника, "застольную часть" и вовсе отменили. А выпускные экзамены ребятам пришлось сдавать в масках и с антисептиком.

"В этом году также все согласно рекомендациям министерства здравоохранения. Выпускники, их родители и учителя должны соблюдать масочный режим, дистанцию, не допускать в одном помещении большого количества людей", - пояснила представитель ведомства.

Впрочем, в этом году будут и определенные послабления. Позвать на выпускной можно двух и более человек от одного выпускника, а организовывать или нет "застолье", решает конкретное учреждение образования. Традиционный формат прощания со школой в этом году вернется.

Экзамены в белорусских школах проводятся в 9-х и 11-х классах. В этом году они пройдут с 1 по 9 июня. Выпускные в школах Минобразования рекомендует провести на следующий день после заключительного экзамена, то есть в четверг 10 июня. По традиции на последние звонки и выпускные ограничат и продажу алкоголя.

Читайте также:

1308
Теги:
школа, экзамены, Выпускной вечер, Минобразования
Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны

Заработали пункты регистрации для прохождения ЦТ

4744
(обновлено 09:52 02.05.2021)
Первое тестирование - по белорусскому языку - намечено на 16 июня, до начала лета у абитуриентов есть время, чтобы зарегистрироваться на ЦТ.

МИНСК, 2 мая – Sputnik. Пункты регистрации для прохождения главного вступительного испытания в белорусские вузы начнали работать в воскресенье.

У поступающих будет почти месяц, чтобы записаться на централизованное тестирование по необходимым для поступления предметам. Сделать это можно со 2 мая по 1 июня, притом как очно, так и онлайн.

"Подаваться" на тестирование абитуриенты будут на сайте РИКЗ - через кабинет пользователя или при личном посещении пункта (как правило, это учебное заведение).

На очную подачу пункты регистрации организуют предварительную запись - будет сформирована электронная очередь. Как отмечают в РИКЗ, это сделано для того, чтобы не допустить массового скопления людей в период пандемии.

Запись будет открыта с 9.00 до 19.00, по выходным - в воскресенье 2 мая и по субботам 15 и 29 мая – с 9.00 до 18.00.

График ЦТ-2021

Централизованное тестирование в этом году пройдет в следующие даты:

белорусский язык – 16 июня (среда)

русский язык – 18 и 19 июня (пятница и суббота)

обществоведение – 21 июня (понедельник)

математика – 23 и 24 июня (среда и четверг)

биология – 26 июня (суббота)

иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)

химия – 30 июня (среда)

физика – 2 июля (пятница)

история Беларуси – 4 июля (воскресенье)

география – 6 июля (вторник)

всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)

Начало всех вступительных испытаний - 11.00.

Читайте также:

4744
Теги:
Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021

Организаторы наркомаркета задержаны в Оршанском районе видео

0
(обновлено 18:12 12.05.2021)
Сотрудники милиции задержали в Оршанском районе двух молодых людей, которые торговали гашишем. Смотрите на видео кадры оперативной съемки и комментарии правоохранителей.

Двое 25-летних жителей Витебска, передвигавшихся на авто, остановили на трассе Брест – Минск. В машине Infiniti нашли 125 свертков с наркотиком.

Дилеры планировали разложить закладки в тайниках в Минской области. Там же они собрались забрать около кило гашиша для продажи.

Задержанные были организаторами виртуального наркомаркета, в отношении них возбуждены уголовные дела.

0
Теги:
уголовное дело, задержание, Оршанский район