Школьница на уроке в защитной маске

Как пройдут экзамены в Беларуси во время пандемии? Объясняет учитель

6660
(обновлено 17:36 26.05.2020)
Минобразования порекомендовало выбирать для письменных экзаменов самые большие аудитории, избегать столпотворения детей под кабинетами и не пускать родителей.

Школьные выпускные экзамены в Беларуси пройдут, несмотря на пандемию, такое решение приняли в Минобразования. Выпускники, их родители и общественность эту перспективу встретили неоднозначно: многие ратуют за отмену испытаний, особенно в тех учебных заведениях, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом у учащихся или педагогов. Sputnik выяснил у учителей и выпускников, как будут организованы испытания в их учебных заведениях.

Мама старшеклассника из школы в одном из областных центров Мария считает, что обеспечить действительно безопасные для детей условия во время экзаменов будет крайне сложно.

"В нашей школе попросту нет классов такого размера, чтобы детей можно было рассадить далеко друг от друга, это признают даже учителя, которые ломают голову над этим вопросом. Дети сидели дома два месяца из соображений безопасности, а теперь придут в школу, где вполне могут находиться "контакты" или даже те, кто переносит коронавирус бессимптомно", – сетует она.

По словам Марии, многие высказываются за отмену экзаменов в родительском чате их класса: мол, ситуация не рядовая, свои знания выпускники смогут показать во время ЦТ, к тому же, "учителя хорошо знают своих учеников и могут вывести финальную оценку и без экзамена".

В тематических обсуждениях в социальных сетях и на форумах аналогичным образом высказываются родители белорусских школьников. Многие считают, что стоит не только отменить выпускные экзамены (тем более, что по той же причине не состоится праздник), но и более ощутимо сдвинуть сроки вступительной кампании и даже следующий учебный год начать дистанционно.

На устном экзамене детей распределят по времени

Рекомендации по проведению экзаменов в школах до учителей в некоторых учреждениях уже довели: по словам Валентины, учителя школы в райцентре, ее и коллег инструктировала администрация, которая в свою очередь получила соответствующее распоряжение от министерства образования.

"В школе экзамены будут проводиться в соответствии с рекомендованными графиками. Рекомендовали выбирать для письменных экзаменов самые большие кабинеты, чтобы детей можно было рассадить в шахматном порядке, соблюдая все правила дистанцирования", – рассказала она.

Среди рекомендаций также – тщательная дезобработка помещения перед каждым экзаменом. А во время устных в классе не должно присутствовать более пяти учащихся одновременно.

"В класс будут запускать максимум по пять человек. При этом надо распределить их по времени, чтобы они не ждали своей очереди толпой под кабинетом, а приходили как бы порционно", – пояснила Валентина.

Кроме того, во время испытаний в школу будут пускать только учеников: если раньше родители могли проводить ребенка на экзамен или подождать его у дверей, теперь это невозможно.

Централизованное тестирование-2018 в БГУ
© Sputnik / Виктор Толочко

По использованию средств индивидуальной защиты, уточнила учитель, никаких рекомендаций не поступало. Как и во время обучения, защитные меры как учителя, так и ученики принимают на свое усмотрение: одни не используют вовсе, другие носят не только маски, но и перчатки.

"Несмотря на разговоры о возможной отмене выпускных экзаменов и такое желание родителей, никто на это не рассчитывал – учитывая, что карантин в республике не вводился, а обучение в четвертой четверти продолжилось", – добавила собеседница агентства.

"Класс большой – рассадят в холле"

"В нашей гимназии экзамены будут проходить так же, как проходили у ребят в прошлом году, разве что сейчас стоит вопрос о рассадке – класс у нас большой. Конечно, мы хотим, чтобы экзамены отменили: сейчас все мысли только о ЦТ, нет желания отвлекаться, да и психологический фактор нельзя отметать – лишнее волнение нам ни к чему. Родители разделяют это мнение, тоже считают, что надо отменить экзамены – в первую очередь для сохранения нашего здоровья", – делится Алена, ученица гимназии в Орше.

По рассказам многих других ребят, письменный экзамен решено провести в "рекреации" – холле, а не классе, чтобы обеспечить рассадку с соблюдением мер дистанцирования. В некоторых учреждениях такое решение встречают с недоумением, поскольку ребята ходят на уроки, а в ближайшие дни будут посещать консультации, которые тянутся до вечера.

Ранее в Минобре заявляли, что при проведении выпускных испытаний будут соблюдены все меры предосторожности. В сети тем временем появилась петиция с призывом отменить экзамены в школах, а вступительные проводить не ранее 1 августа, ее подписали почти 8 тысяч человек.

Напомним, ранее в Беларуси было отменено проведение выпускных вечеров, однако аттестаты все равно будут выдавать в торжественной обстановке. Из-за пандемии также несколько сместились сроки проведения централизованного тестирования (ЦТ) – оно начнется на две недели позже, чем должно было.

6660
Теги:
экзамены, школа, Беларусь

Заседание делегаций Витебской и Псковской областей

Витебские и Псковский университеты начнут совместно обучать студентов

722
(обновлено 15:51 26.09.2020)
В сфере медицинского образования руководство университетов планирует запустить ряд новых курсов по IT-медицине.

ВИТЕБСК, 26 сен – Sputnik. Вузы Витебска и Пскова начнут совместно обучать студентов – соответствующие соглашения и меморандумы о взаимном сотрудничестве подписаны во время визита представителей Псковской области в Витебск, передает корреспондент Sputnik.

Псковская делегация находится в Витебске с официальным визитом, после чего поедет в Минск на VII форум регионов Беларуси и России, который состоится 28-29 сентября.

"Мы посетили три витебских университета и один колледж, в результате этих встреч было подписано несколько соглашений и один меморандум, что на мой взгляд является важным результататом. Именно ВУЗы и ССУЗы являются кузницей профессиональных кадров в экономике любой страны", - отметила на встрече с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Она сообщила, что стороны собираются не только сохранить связи, которые установились между учебными заведения двух областей, но и усилить сотрудничество. По словам Емельяновой сейчас необходимо отрабатывать новые программы по конкретным направлениям экономики и промышленности.

Международная образовательная программа

Псковские гости посетили Витебский медицинский университет, Технологический университет, Витебский государственный университет и Витебский технологический государственный колледж.

"В каждом из этих университетов мы успели провести предварительную работу в рамках генеральных соглашений в образовательной, научной и инновационной политике. И сегодня уже приступили к обсуждению, подготовке и реализации конкретных научных проектов, причем на следующей неделе пройдут встречи рабочих групп двух университетов, которые отчитаются о предварительных результатах по итогам сегодняшнего дня", - отметила на встрече ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина.

Вместе с Витебским государственным технологическим университетом ПсковГУ намерен разработать международную образовательную программу по обучению специалистов, которые будут сопровождать медицинское оборудование. Инженеров по медоборудованию планируется готовить по системе 2+2 на бакалавриате, когда студент первые два года учится в родном университете, а вторые два года "в рамках мобильности между двумя ВУЗами".

Первый этап проектов займет два года, которые уйдут на разработку и защиту новой образовательной программы с ее апробацией, а второй этап, как раз и есть обучение по модели 2+2.

С Техническим университет ПсковГУ заключил также соглашение о совместной защите проектов перед резидентами предприятий, как Псковской так и Витебской областей.

"С Медицинским университетом мы подписали меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области интернационализации образования. На встрече с руководством ВУЗа мы обсудили совместное участие наших педагогов и студентов в международных проектах, партнёрство в реализации образовательных программ в сетевой форме, а также создании лабораторий молекулярной медицины и IT-медицины. Мы рассмотрели вопрос об обмене студентами и педагогами между университетами", - отметили гости из Пскова.

С Витебским государственным университетом имени Машерова псковский вуз подписал соглашение о создании зеркальной лаборатории на площадках сразу двух государств. Как отметили россияне, здесь они хотели бы предложить международный консоциум с участием предприятий и двух университетов.

Выразили восхищение гости и Технологическим колледжем, который готовит рабочих "на высоком уровне" и предложили обменяться профессиональными программами и студенческими проектами, что поможет с новым понимаем "освещать рынок труда".

Читайте также:

722
Теги:
высшее образование, Россия, Псковская область (Россия), Витебск, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Ученики в защитных масках на уроке

Мингорисполком не видит в школах значительного роста заболеваний COVID-19

522
(обновлено 14:15 26.09.2020)
Власти белорусской столицы утверждают, что в учебных заведениях приняты жесткие меры, которые позволяют сдержать заболеваемость.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Мы ежедневно отслеживаем ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в учреждениях образования, заявил во время прямой линии заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

"Мы видим незначительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди учащихся. Однако большого всплеска, который ожидался после продолжительных летних каникул, мы избежали", - заверил столичный чиновник.

По его словам, жесткие меры, которые применяются в школах, дают свои результаты. В связи с этим ограничено перемещение детей по учебным заведениям, когда они находятся в одном классе. Школьники хорошо моют руки, а в здание не допускаются родители.

"Учреждения находятся под наблюдением медицинских работников. И сегодня о каком-либо резком всплеске мы не говорим", — утверждает заместитель председателя Мингорисполкома.

По последним данным Минздрава Беларуси, в республике за все время распространения пандемии зарегистрированы 77 тысячи 289 человек с положительным тестом на COVID-19. Умерли 813 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

522
Теги:
коронавирус COVID-19, Артем Цуран, Минский городской совет депутатов, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал про еще одно свое место работы

0
(обновлено 12:25 30.09.2020)
Белорусский президент в свою бытность три года проработал в сфере строительства и плотно сотрудничал с предприятием в Брянской области.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Мне приходилось постоянно бывать в Брянске на цементном заводе, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Брянской области Александром Богомазом, передает корреспондент Sputnik.

Белорусский лидер поинтересовался, работает ли сейчас Брянский цементный завод. Когда губернатор подтвердил, что да, то признался: "Это мое родное предприятие".

"Я когда-то работал года три в Промстройматериалах заместителем директора. Но я там больше жил на этом цементном заводе, чем в Беларуси. Тогда фонды выдавали, а вот обеспечить их была проблема. Я там знаю каждую железнодорожную ветку. И тогда каждый вагон знал", - признался президент.

По его словам, организация получила тысячи тонн цемента. "Мне приходилось постоянно бывать в Брянске".

Белорусский президент похвалил брянского губернатора за то, что в области строится много жилья. Белорусская сторона готова и здесь подключиться.

"Нам это выгодно потому, что вы рядом. Я в свое время часто говорил о строительстве космодрома "Восточный". Но это тысячи километров. Мы очень бы хотели заняться этой стройкой. Президент России меня просил об этом. Сейчас идет переговорный процесс", - констатировал он.

При этом он отметил преимущество реализации строительных проектов в Брянской области тем, что российский регион граничит с Беларусью и "не нужно никуда ехать".

По его мнению, белорусские строители немного продвинулись вперед в сравнении с российскими коллегами, потому что пять лет назад перевели на европейские стандарты. Сейчас важно загрузить строительные мощности, а стройки внутри страны дают только 80% загрузки.

"Хотелось бы получить подряды, особенно в России. Я знаю, что очень много вы делаете по национальным программам, которые утвердил президент России. И он мне часто говорит: приезжайте, берите подряды, у нас не хватает рабочей силы в строительстве. Мы готовы, специалисты у нас неплохие", - заверил Лукашенко.

Глава государства также предложил создать совместное предприятие по производству строительных материалов в Беларуси. "Если мы будем строить, то обеспечим полностью материалами белорусского производства", - сказал он.

Читайте также:

0
Теги:
строительство, Брянская область, Александр Лукашенко