Студентки в масках, архивное фото

Обиднее всего за выпускной: студентка рассказала, как оканчивала вуз

2293
(обновлено 13:55 27.05.2020)
Получить диплом во время пандемии – задача сложная или не очень? Белоруска рассказала, как сдавала госы и что думает о выпускном вечере.

Пандемия коронавируса останется не только в истории мира, но в частной жизни каждого из нас. Повзрослевшие школьники будут вспоминать, как "ходили на уроки" по скайпу. А студенты запомнят, что остались без выпускного вечера из-за угрозы распространения вируса.

Белоруска, которая прямо сейчас оканчивает вуз, поделилась со Sputnik своими мыслями о происходящем.

Лекции онлайн

Для студентки Анны это второе высшее образование. Есть с чем сравнивать, как говорится.

Девушка попросила не указывать ее данные: она занимает высокую должность.

Сейчас Анна оканчивает высшее учебное заведение в Минске. В феврале она приезжала на сессию. Тогда ничто не предвещало беды. Все прошло как обычно. В мае у студентки должна была пройти начитка последних лекций.

"Занятий у нас как таковых не было. Нам сказали: кто хочет, приходите на начитку, кто хочет – слушайте лекции дистанционно через сайт. Так оно, в принципе, и произошло. На лекции пришло, конечно, мало людей. Остальные смотрели дистанционно", - вспоминает Анна.

Дистанционное обучение
© Sputnik / Александр Кряжев
Учится онлайн не так и просто

"Нам дали пароли. Можно было выйти на сайт и видеть преподавателя. Это было не очень удобно, потому что проблемы со связью случались - лектор "подвисал". И вопросы не задашь. Преподаватель нас не слышал и не видел. Мы могли только писать в чате. Опять-таки вопросы преподаватель замечал не все", - продолжает она.

Бессонные ночи

На госэкзамен Анна приехала в Минск. Сдавать его по скайпу не разрешили. Ничего удивительного, ведь списать свой билет в таких условиях смогут даже нерадивые студенты.

Несмотря на пандемию, госы прошли в лучших традициях. Студенты принесли цветы для преподавателей. Все парни и девушки очень переживали, готовились и не спали перед экзаменом.

"В аудитории нас рассаживали по одному за парту. Мы были обеспечены всем в плане защиты. Стояли санитайзеры. Возле аудитории выдавали маски", - рассказывает Анна.

"Просили, чтобы все были в масках. Но высидеть так весь экзамен могли не все. Мне, допустим, тоже было сложно. Я сняла маску, и никто ничего не сказал", - добавляет она.

После госов Анна защитила диплом. Все парни и девушки из ее группы смогли дойти до финиша и окончить вуз, несмотря на ту встряску, которую они пережили из-за коронавируса.

Молодые люди в масках
© Sputnik / Стрингер
На экзаменах всех просили быть в масках

"Морально было тяжело, потому что мы боялись, что из-за пандемии вообще ничего сдавать не будем, что экзамен перенесут. Да и потом эти лекции онлайн. Все-таки это не полноценные занятия… С дипломами было тяжело. Потому что нужно было собрать подписи для нормоконтроля, но какие-то преподаватели в силу возраста сидели дома. Нужно было диплом оставлять на кафедре, потом снова возвращаться за ним", - признается вчерашняя студентка.

Выпускной

Впереди у Анны – вручение дипломов. 

"Сейчас собирают данные, кто придет. У нас очень много людей выпускается – около 200. Выпускников разделят по группам, и вручение пройдет в разных аудиториях. Но церемония все равно будет торжественной. Будут и цветы, и фотографии. Все красиво нам вручат", - говорит Анна.

Из-за коронавируса студенты фактически остались без выпускного вечера. Проводить его или нет, они решают сами. Администрация вуза может только дать свои рекомендации. Но многие парни и девушки сами отказались от такой затеи - боясь заразиться.

Анна признается, что она решилась пойти на выпускной. Тем более что группа собирается небольшая - уже забронировано кафе.

"Обидно с выпускным. У нас некоторые девчонки еще зимой купили платья. Мы планировали выпускной вообще потоком, чтобы было человек 90. Хотели заказать тамаду и фотографа. Для меня это второе высшее образование - оно, скорее всего, будет последним. Три года проучилась с ребятами, к ним уже привыкла. Хотелось, чтобы все было красиво. Но что получится, то и получится", - признается она.

Читайте также:

2293
Теги:
коронавирус COVID-19, пандемия, ВУЗ, образование, Беларусь

 Среди участников ЦТ также и прошлогодние стобалльники, которые решили сменить факультет

Отличников в три раза меньше: озвучены результаты ЦТ по математике

5076
(обновлено 12:00 13.07.2020)
Централизованное тестирование по математике – третье по массовости: на него записались чуть менее 35 тысяч абитуриентов.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Максимальный балл на централизованном тестировании (ЦТ) по математике в этом году набрали три десятка абитуриентов, об этом рассказали сегодня в Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ).

Результаты ЦТ по математике стали известны абитуриентам днем в воскресенье.

Среди сдававших тестирование по предмету – максимальный балл набрали 30 человек, что более, чем в три раза меньше, чем годом ранее: в 2019-м сто баллов набрал 101 абитуриент, а в 2018-м – 155.

Также в этом году 42 человека получили ноль баллов по предмету. Вероятнее всего, они и вовсе не заполняли бланк, потому что, даже проставив "галочки" в случайном порядке, хотя бы несколько баллов заработать можно.

В ближайшие дни также ожидается появление результатов тестирования по биологии и иностранному языку.

Более подробная статистика сдачи ЦТ в 2020-м будет озвучена позже.

Читайте также:

5076
Теги:
математика, Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020
Подписание документов

Лукашенко раздал стипендии студентам и ученым

395
(обновлено 17:16 10.07.2020)
Всего главой государства выделены почти 47 тысяч рублей, они будут распределены между 326 стипендиатами.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил решение спецфонда по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, сообщили в пятницу в пресс-службе главы государства.

Президентов выделено почти 47 тысяч рублей, которые будут направлены на поощрение 326 учащихся и ученых, достигших высоких результатов деятельности.

Как сообщили в пресс-службе президента, среди тех, кто будет поощрен - победители международных и республиканских состязаний: Международного конкурса экологических проектов  XXVIII Республиканского турнира юных физиков, а также республиканских конкурсов исследований по учебным предметам.

Также награждены будут лауреаты конкурса научных биолого-экологических работ, студенческой олимпиады по китайскому языку и студенческой юридической олимпиады.

"Принятие распоряжения направлено на обеспечение адресной государственной поддержки одаренных учащихся и студентов, создание благоприятных условий для дальнейшего развития их способностей, успешной учебы и научной деятельности", - отметили в пресс-службе президента.

Читайте также:

395
Теги:
ученые, студенты, Александр Лукашенко, Беларусь
Горожане купаются под знаком Купаться запрещено

Девочка-подросток утонула в Новогрудском районе, ее подруга в больнице

0
(обновлено 15:38 13.07.2020)
По факту СК проводит доследственную проверку, устанавливая причины и обстоятельства трагического инцидента.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Девочка-подросток утонула в водоеме в Новогрудском районе, ее подругу успели спасти – ребенок в больнице, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Инцидент произошел вечером в воскресенье 12 июля на одном из озер, расположенных в районе. Две девочки решили искупаться, а их 22-летняя знакомая осталась на берегу.

По информации СК, в какой-то момент 33-летний мужчина заметил, что дети, которые заплыли на глубину, начали тонуть и цепляться друг за друга.

"Гражданин поспешил на помощь. Девушки стали хватать мужчину за руки, но ввиду того, что сам он плохо плавал, мужчина вернулся на берег и позвонил в милицию", – сказали в комитете.

Там также отметили, что позже из воды извлекли тело 15-летней погибшей. Ее 14-летняя подруга выжила и в настоящее время находится в больнице.

По факту СК проводит доследственную проверку, устанавливая причины и обстоятельства трагического инцидента.

0
Теги:
Следственный комитет Беларуси, спасение утопающих, Беларусь, Новогрудский район (Гродненская область)
По теме
В Сморгонском районе 10-летняя девочка утонула, пытаясь спасти подругу
На Могилевщине в реке утонула 17-летняя девушка
Мужчина бросил свою подругу в реку, полез ее спасать и утонул