Студентки в масках, архивное фото

Обиднее всего за выпускной: студентка рассказала, как оканчивала вуз

2401
(обновлено 13:55 27.05.2020)
Получить диплом во время пандемии – задача сложная или не очень? Белоруска рассказала, как сдавала госы и что думает о выпускном вечере.

Пандемия коронавируса останется не только в истории мира, но в частной жизни каждого из нас. Повзрослевшие школьники будут вспоминать, как "ходили на уроки" по скайпу. А студенты запомнят, что остались без выпускного вечера из-за угрозы распространения вируса.

Белоруска, которая прямо сейчас оканчивает вуз, поделилась со Sputnik своими мыслями о происходящем.

Лекции онлайн

Для студентки Анны это второе высшее образование. Есть с чем сравнивать, как говорится.

Девушка попросила не указывать ее данные: она занимает высокую должность.

Сейчас Анна оканчивает высшее учебное заведение в Минске. В феврале она приезжала на сессию. Тогда ничто не предвещало беды. Все прошло как обычно. В мае у студентки должна была пройти начитка последних лекций.

"Занятий у нас как таковых не было. Нам сказали: кто хочет, приходите на начитку, кто хочет – слушайте лекции дистанционно через сайт. Так оно, в принципе, и произошло. На лекции пришло, конечно, мало людей. Остальные смотрели дистанционно", - вспоминает Анна.

Дистанционное обучение
© Sputnik / Александр Кряжев
Учится онлайн не так и просто

"Нам дали пароли. Можно было выйти на сайт и видеть преподавателя. Это было не очень удобно, потому что проблемы со связью случались - лектор "подвисал". И вопросы не задашь. Преподаватель нас не слышал и не видел. Мы могли только писать в чате. Опять-таки вопросы преподаватель замечал не все", - продолжает она.

Бессонные ночи

На госэкзамен Анна приехала в Минск. Сдавать его по скайпу не разрешили. Ничего удивительного, ведь списать свой билет в таких условиях смогут даже нерадивые студенты.

Несмотря на пандемию, госы прошли в лучших традициях. Студенты принесли цветы для преподавателей. Все парни и девушки очень переживали, готовились и не спали перед экзаменом.

"В аудитории нас рассаживали по одному за парту. Мы были обеспечены всем в плане защиты. Стояли санитайзеры. Возле аудитории выдавали маски", - рассказывает Анна.

"Просили, чтобы все были в масках. Но высидеть так весь экзамен могли не все. Мне, допустим, тоже было сложно. Я сняла маску, и никто ничего не сказал", - добавляет она.

После госов Анна защитила диплом. Все парни и девушки из ее группы смогли дойти до финиша и окончить вуз, несмотря на ту встряску, которую они пережили из-за коронавируса.

Молодые люди в масках
© Sputnik / Стрингер
На экзаменах всех просили быть в масках

"Морально было тяжело, потому что мы боялись, что из-за пандемии вообще ничего сдавать не будем, что экзамен перенесут. Да и потом эти лекции онлайн. Все-таки это не полноценные занятия… С дипломами было тяжело. Потому что нужно было собрать подписи для нормоконтроля, но какие-то преподаватели в силу возраста сидели дома. Нужно было диплом оставлять на кафедре, потом снова возвращаться за ним", - признается вчерашняя студентка.

Выпускной

Впереди у Анны – вручение дипломов. 

"Сейчас собирают данные, кто придет. У нас очень много людей выпускается – около 200. Выпускников разделят по группам, и вручение пройдет в разных аудиториях. Но церемония все равно будет торжественной. Будут и цветы, и фотографии. Все красиво нам вручат", - говорит Анна.

Из-за коронавируса студенты фактически остались без выпускного вечера. Проводить его или нет, они решают сами. Администрация вуза может только дать свои рекомендации. Но многие парни и девушки сами отказались от такой затеи - боясь заразиться.

Анна признается, что она решилась пойти на выпускной. Тем более что группа собирается небольшая - уже забронировано кафе.

"Обидно с выпускным. У нас некоторые девчонки еще зимой купили платья. Мы планировали выпускной вообще потоком, чтобы было человек 90. Хотели заказать тамаду и фотографа. Для меня это второе высшее образование - оно, скорее всего, будет последним. Три года проучилась с ребятами, к ним уже привыкла. Хотелось, чтобы все было красиво. Но что получится, то и получится", - признается она.

Читайте также:

2401
Теги:
коронавирус COVID-19, пандемия, ВУЗ, образование, Беларусь
Абитуриент перед сдачей ЦТ

ЦТ по математике начинается в Беларуси в среду

555
(обновлено 17:45 22.06.2021)
Централизованное тестирование будет проходить два дня – 23 и 24 июня. Математика и русский язык стали самыми востребованными предметами среди абитуриентов при сдаче ЦТ в нынешнем году.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Белорусские абитуриенты сдают ЦТ по математике в среду и четверг. Начало экзаменов в 11:00, сообщает Sputnik.

Как рассказала Sputnik замдиректора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" Наталья Войтехович, на этот предмет записались 32 тысячи желающих пройти тест.

Популярные предметы

По ее словам, русский язык и математика – самые востребованные среди абитуриентов предметы. Поэтому ЦТ по ним проходит в течение двух дней, чтобы разместить всех желающих в аудитории, соблюдая дистанцию при рассадке. Этого требует эпидемиологическая обстановка.

В нынешнем году, чтобы преодолеть минимальный порог, по математике необходимо набрать от 20 баллов, если она идет как первый профильный предмет, а как для второго – от 10. Такие же минимальные баллы установлены для всех точных наук – физики, химии и биологии.

Напомним, что тестирование абитуриенты сдают на выбор по 11 предметам: белорусскому, русскому и иностранному языкам, обществоведению, математике, биологии, химии, физике, истории Беларуси, географии и всемирной истории. При этом зарегистрироваться можно не более чем по четырем из них.

Кампания по ЦТ завершится 8 июля. Для резервных дней предусмотрены 14, 16 и 18 июля.

Новые специальности

В нынешнем году в белорусских вузах появятся четыре специальности, которые будут абсолютно новыми для республики.

В БГУ это "регионоведение" и "экономическая безопасность". В Белорусской государственной академии авиации впервые начнут готовить пилотов по специальности "летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации".

В БНТУ будут обучать студентов по новой специальности "промышленный дизайн". Она предусматривает два направления – "транспортные средства" и "производственное оборудование".

График ЦТ-2021

Оставшиеся тестирования пройдут в следующие даты:

 

  • биология – 26 июня (суббота)
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)
  • химия – 30 июня (среда)
  • физика – 2 июля (пятница)
  • история Беларуси – 4 июля (воскресенье)
  • география – 6 июля (вторник)
  • всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)

Читайте также:

555
Теги:
Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2021
Без паспорта и зарегистрированного пропуска на ЦТ не попасть

Белорусские абитуриенты сдают сегодня ЦТ по обществоведению

4863
(обновлено 09:53 21.06.2021)
Третьим в списке предметов централизованного тестирования – после белорусского и русского языков - идет обществоведение. Следующее испытание – математика, оно будет продолжаться в течение двух дней – 23 и 24 июня.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Централизованное тестирование по обществоведению проходит в Беларуси в понедельник.

Как сообщила Sputnik замдиректора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" Наталья Вайтехович, завершится кампания по ЦТ 8 июля экзаменом по всемирной истории.

Есть еще резервные даты для тех, кто по уважительной причине не смог пройти тест в основные дни, - 14, 16 и 18 июля. Записаться на них можно будет с 2 по 9 июля.

Специалист также отметила, что в нынешнем году уменьшено количество заданий практически по всем предметам, кроме математики, русского и белорусского языков.

Сертификаты по обществоведению как первому профильному предмету будут приниматься от 25 баллов, а если он второй, то порог снижается до 15 баллов.

Русский и математика: РИКЗ назвал самые популярные предметы на ЦТ-2021 >>

Напомним, что тестирование абитуриенты сдают на выбор по 11 предметам - белорусскому, русскому и иностранному языкам, обществоведению, математике, биологии, химии, физике, истории Беларуси, географии и всемирной истории. При этом зарегистрироваться можно не более чем по четырем из них.

В 2021 году 50 учреждений высшего образования принимают студентов более чем по 340 специальностям. На централизованное тестирование зарегистрировано более 62 тысяч абитуриентов.

В план приема в вузы включены около 55 тысяч человек, из них за счет бюджета – 27,8 тысяч потенциальных студентов. В этом году больше будут брать бюджетников на медицинские, технические и некоторые педагогические специальности.

График ЦТ-2021

Тестирование пройдет в следующие даты:

  • белорусский язык – 16 июня (среда)
  • русский язык – 18 и 19 июня (пятница и суббота)
  • обществоведение – 21 июня (понедельник)
  • математика – 23 и 24 июня (среда и четверг)
  • биология – 26 июня (суббота)
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)
  • химия – 30 июня (среда)
  • физика – 2 июля (пятница)
  • история Беларуси – 4 июля (воскресенье)
  • география – 6 июля (вторник)
  • всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг).

Читайте также:

4863
Теги:
Централизованное тестирование
Темы:
Абитуриент — 2021
Флаги России и КНР

Страшный сон Запада: оформят ли Россия и Китай военный союз?

0
Многолетняя практика совместных военных учений РФ и КНР переходит в стратегическую плоскость.

Предстоящие российско-китайские оперативно-стратегические маневры "Запад/Взаимодействие-2021" на севере Китая будут интегрированы со стратегическими командно-штабными учениями "Запад – 2021" в Российской Федерации и Республике Беларусь. И это выглядит как продолжения формирования российско-китайского военно-политического союза.

В Хабаровске с 22 июня проходят переговоры об организации совместных оперативно-стратегических учений "Запад/Взаимодействие – 2021" с участием российских и китайских войск в Нинся-Хуэйском автономном районе КНР. Стороны до конца текущей недели согласуют порядок прибытия воинского контингента России на территорию Китайской Народной Республики, состав сил и средств, план проведения учения, порядок материально-технического обеспечения. Предварительно – от Восточного военного округа РФ в маневрах будут участвовать личный состав мотострелкового соединения до батальона включительно, подразделения оперативно-тактической авиации, сводный отряд армейской авиации. Заметим, для отработки совместных действий войсками разных стран большая численность не требуется, достаточно командных звеньев, задействованных в управлении подразделениями и принимающих оперативные решения.

Маневры "Запад/Взаимодействие – 2021" состоятся во второй половине 2021 года, и само название говорит о вероятном совмещении российско-китайского взаимодействия на Востоке со стратегическими командно-штабными учениями вооруженных сил РФ и РБ "Запад – 2021", запланированными на первую половину сентября. От белорусских и российских полигонов (Западного военного округа) до полигонов Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на севере КНР – более 5000 км, тем интереснее тематика боевой интеграции и перспективы взаимодействия.

Самый страшный сон Запада: Россия и Китай подписывают договор о военном сотрудничестве, российско-китайской коалиция получает явное превосходство над Пентагоном и НАТО в гипотетической ситуации военного конфликта, Вашингтону и Брюсселю необходимо срочно переписывать стратегию и тактику "сдерживания" неугодных "режимов", обеспечения "свободы судоходства" в Черном, Азовском и китайских морях. Между тем, российский президент Владимир Путин допускает возможность военного союза РФ и КНР. И в Пекине готовы выйти на новый уровень стратегического сотрудничества в военной сфере – соответствующее заявление сделано в Минобороны КНР в марте. Формализованный документ погоды не изменит.

Вероятные сценарии

На территории Нинся-Хуэйского автономного района Китая, в районе горного массива Хэланьшань протяженностью более 250 км располагается один из крупнейших военных полигонов НОАК (на высоте около 2000 м над уровнем моря), который позволяет отрабатывать самые сложные сценарии маневров разнородных войсковых группировок. Замысел российско-китайских оперативно-стратегических учений "Запад/Взаимодействие – 2021" пока неясен, и все-таки можно прогнозировать значительное совпадение со сценарием маневров "Запад – 2021", в ходе которых ожидаются проверка систем управления и всех видов обеспечения, скрытное развертывание группировки войск, отработка батальонными тактическими группами (БТГ) нестандартных способов поражения низколетящих воздушных целей (ударных беспилотных летательных аппаратов) и борьбы со скоростными бронеобъектами. В ходе исключительно оборонительных российско-белорусских учений будет массово применяться боевая авиация и танки. Схожие сценарии маневров определяются общими угрозами.

Безопасности России и Беларуси угрожают военная инфраструктура и присутствие иностранных войск Североатлантического альянса на территории сопредельных стран Балтии и Польши. Вроде бы, Атлантика географически далека от китайских морей, и все же недавний саммит НАТО впервые уделил особое внимание "китайской угрозе". В альянсе считают: "Заявленные амбиции и напористое поведение Китая представляют собой системные вызовы международному порядку, основанному на правилах". Разумеется, некие удобные для НАТО "правила" разработаны странами блока, население которых представляет собой лишь около 10 процентов человечества (и значительно уступает китайскому).

Кроме заявленных амбиций, вина Китая состоит также в "сотрудничестве с Россией в военном отношении" (пункт 55 коммюнике от 14 июня). Страны НАТО готовятся "подставить плечо" Соединенным Штатам в борьбе с КНР в зоне китайских морей.

Активизация российско-китайского военного сотрудничества на этом фоне вполне закономерна, и включает не только совместные маневры, закупки вооружений, но и обмен технологиями. Россия в 2014–2018 годах продала армии Китая высокотехнологичные истребители Су-27 и Су-35, зенитные ракетные системы С-300 и С-400, новейшие противокорабельные ракеты. Закупки вооружений у РФ достигли в КНР почти 70% от общего объема. В результате Китай нивелировал превосходство вооруженных сил США в области ПВО в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море.

Российско-китайские операции

Первые в новейшей истории совместные учения войск РФ и КНР – "Мирная миссия – 2005" – были посвящены ликвидации условных террористов на Шаньдунском полуострове. Совместные военно-морские учения в Желтом море с 2012-го проводятся ежегодно. Эти маневры также охватывают различные районы Мирового океана: от Южно-Китайского и Японского морей до Средиземного и Балтийского. Разумеется, серия учений "Морское взаимодействие" никому не угрожает, но демонстрируют значительный потенциал взаимодействия сторон в противовоздушной и противолодочной обороне, в поисково-спасательных операциях и других сферах. Ракетная тематика оборонительных маневров не оставляет сомнений в том, детали "Морского взаимодействия" адресованы ВМС США и НАТО, это наверняка охлаждает горячие головы стратегов в Вашингтоне и Брюсселе.

На суше российско-китайское оперативное командование в 2016 году разработало компьютерное моделирование операций для укрепления противоракетной обороны. Руководство НОАК участвовало в штабных учениях стратегического командования ВС РФ в 2018 и 2019 годах – на этом этапе Китай получил от России важные сведения о системе предупреждения о ракетном нападении. Масштабные российские маневры "Центр-2019" проходили с участием 3500 военнослужащих (мотострелковая бригада), 30 самолетов, 900 единиц тяжелой техники НОАК.

Стратегические бомбардировщики двух стран в августе 2019 года впервые (после 1950-х) участвовали в совместном воздушном патрулировании над акваториями Восточно-Китайского и Японского морей.

Подобные мероприятия свидетельствуют, что Россия и Китай стремятся стратегически уравновесить влияние США и НАТО, а не "присматривают" друг за другом (как пытаются трактовать западные недоброжелатели). "Неформальное" оборонное сотрудничество Москвы и Пекина развито практически до уровня военного союза. Две страны в равной степени заинтересованы в стабильности и предсказуемости геополитического пространства вокруг. Совместные заявления  РФ и КНР от 5 июня 2019 года об укреплении глобальной стратегической стабильности и о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия – определяют военно-политический курс двух государств на десятилетия.

Администрация США ищет щели в российско-китайских отношениях, стремится вбить клин между Россией и Китаем, прежде всего, в области военного сотрудничества. Напрасные старания. Российский президент Владимир Путин замечает: "У нас с Китаем за последние годы… сложились отношения стратегического партнерства, которых в истории наших государств мы ранее не достигали. Большой уровень доверительности и сотрудничества, причем по всем направлениям: в политике, в экономике, в сфере технологий, в военно-техническом сотрудничестве. Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединенных Штатах".

0
Теги:
НАТО, Учения "Запад", учения, Россия, Китай