Школьный урок, архивное фото

Минобр прокомментировал изменение типовых учебных планов

29883
(обновлено 11:58 27.05.2020)
Как подчеркнули в министерстве, в типовых учебных планах произойдут незначительные изменения для 10-классников.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Министерство образования рассказало об изменениях в типовых учебных планах (ТУП) общего среднего образования.

Типовые учебные планы на 2020/2021 год для белорусских учреждений общего среднего образования были опубликованы в среду. О новшествах в ТУП рассказали в Министерстве образования.

"В 2020/2021 учебном году в типовых учебных планах общего среднего образования произойдут незначительные изменения в количестве учебных часов на изучение отдельных учебных предметов в X классе (в сравнении с типовым учебным планом 2019/2020 учебного года)", - рассказали в Минобре.

Как пояснили в министерстве, изменения связаны "с обновлением содержания общего среднего образования, которое осуществляется поэтапно, начиная с 2015/2016 учебного года". По обновленным программам в следующем году будут учиться десятиклассники.

"Изменения в учебных программах по учебным предметам обусловили некоторые изменения в типовом учебном плане. С 2020/2021 учебного года учебный предмет "Черчение" изучается в X классе. В связи с тем, что изучение географии Беларуси в 2019 году было перенесено в IX класс, на изучение географии в Х классе выделен 1 учебный час", - отметили в ведомстве.

Кроме того, в десятом и одиннадцатом классах предусмотрено изучение информатики на базовом (час в неделю) и повышенном (три часа в неделю) уровнях.

Для других классов изменений в перечне учебных предметов и почасовке не предусмотрено. Сохраняется и возможность изучения дисциплин на повышенном уровне.

29883
Теги:
Беларусь, среднее образование, школа, Министерство образования Беларуси

Армейские берцы, архивное фото

Подписан указ о льготах при оплате обучения для отслуживших в армии

112
Конкретный размер скидки будет определен Советом министров в зависимости от среднего балла успеваемости того или иного студента либо учащегося.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ, которым гражданам республики, отслужившим в армии, предоставляются льготы при оплате обучения, сообщили в его пресс-службе.

Глава государства поставил свою подпись под соответствующим документом в понедельник 10 августа.

"Студентам и учащимся, прошедшим срочную военную службу и имеющим рекомендации воинских частей, предоставляется скидка от сформированной стоимости при обучении на платной основе в учреждениях образования", – сказали в пресс-службе.

Там также отметили, что конкретный размер скидки будет определен Советом министров республики в зависимости от среднего балла успеваемости того или иного студента либо учащегося.

В пресс-службе подчеркнули, что введение этой нормы – это часть комплекса мер, направленных на повышение престижа срочной службы в армии.

112
Теги:
образование, армия, Александр Лукашенко, Беларусь
Глава Министерства образования Игорь Карпенко

Министр образования Беларуси проголосовал досрочно

468
(обновлено 21:35 07.08.2020)
Глава ведомства заявил, что находится не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям, и хотел бы видеть перспективы.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Министр образования Игорь Карпенко проголосовал досрочно, соответствующие кадры показали в эфире телеканала ОНТ в пятницу.

Глава ведомства пришел на избирательный участок с семьей. Он заявил, что проголосовал "за политическую стабильность, поступательное повышение благосостояния народа, развитие системы образования и повышение его качества".

"Будем так говорить, нужно видеть предсказуемых политиков. Я уже не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям. Скажем так, я бы хотел видеть перспективы", - уточнил Карпенко.

В эфире ТВ также рассказали, что досрочно пришли проголосовать в пятницу белорусский певец Александр Солодуха, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и другие.

Досрочное голосование на президентских выборах началось в Беларуси 4 августа. По информации Центризбирком, явка за последние дни дня составила 22,47%.

Основной день выборов назначен на 9 августа, на пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

468
Теги:
Игорь Карпенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

0
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

0
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь