Централизованное тестирование-2018 в БГУ

Абитуриентов обязали соблюдать деловой стиль одежды на ЦТ

10362
(обновлено 12:10 27.05.2020)
Ранее, как рассказали в Министерстве образования, были случаи, когда абитуриенты приходили на тестирование в шортах и сланцах.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Абитуриенты во время сдачи централизованного тестирования обязаны соблюдать деловой стиль одежды, соответствующая информация указана в памятке для сдающих ЦТ, а также на пропусках.

Правила централизованного тестирования никогда не регламентировали внешний вид проходящих испытания: теоретически, на него можно было являться в любой одежде.

Однако теперь ситуация меняется. Как говорится в памятке сдающим ЦТ, абитуриент обязан соблюдать деловой стиль одежды. Эта же информация размещена и на пропусках, которые получают сдающие испытание.

Как пояснила Sputnik пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая, в прошлые годы некоторые абитуриенты приходили на ЦТ в шортах и сланцах. Теперь же требуется именно "принятый для общества" вид, это должен быть не обязательно деловой костюм.

Напомним, сейчас продолжается регистрация на ЦТ – она продлится до 1 июня. Сами испытания из-за пандемии начнутся несколько позже обычного – с 25 июня.

Читайте также:

10362
Темы:
ЦТ — 2020 (61)
Абитуриент перед сдачей ЦТ

ЦТ по математике начинается в Беларуси в среду

497
(обновлено 17:45 22.06.2021)
Централизованное тестирование будет проходить два дня – 23 и 24 июня. Математика и русский язык стали самыми востребованными предметами среди абитуриентов при сдаче ЦТ в нынешнем году.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Белорусские абитуриенты сдают ЦТ по математике в среду и четверг. Начало экзаменов в 11:00, сообщает Sputnik.

Как рассказала Sputnik замдиректора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" Наталья Войтехович, на этот предмет записались 32 тысячи желающих пройти тест.

Популярные предметы

По ее словам, русский язык и математика – самые востребованные среди абитуриентов предметы. Поэтому ЦТ по ним проходит в течение двух дней, чтобы разместить всех желающих в аудитории, соблюдая дистанцию при рассадке. Этого требует эпидемиологическая обстановка.

В нынешнем году, чтобы преодолеть минимальный порог, по математике необходимо набрать от 20 баллов, если она идет как первый профильный предмет, а как для второго – от 10. Такие же минимальные баллы установлены для всех точных наук – физики, химии и биологии.

Напомним, что тестирование абитуриенты сдают на выбор по 11 предметам: белорусскому, русскому и иностранному языкам, обществоведению, математике, биологии, химии, физике, истории Беларуси, географии и всемирной истории. При этом зарегистрироваться можно не более чем по четырем из них.

Кампания по ЦТ завершится 8 июля. Для резервных дней предусмотрены 14, 16 и 18 июля.

Новые специальности

В нынешнем году в белорусских вузах появятся четыре специальности, которые будут абсолютно новыми для республики.

В БГУ это "регионоведение" и "экономическая безопасность". В Белорусской государственной академии авиации впервые начнут готовить пилотов по специальности "летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации".

В БНТУ будут обучать студентов по новой специальности "промышленный дизайн". Она предусматривает два направления – "транспортные средства" и "производственное оборудование".

График ЦТ-2021

Оставшиеся тестирования пройдут в следующие даты:

 

  • биология – 26 июня (суббота)
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)
  • химия – 30 июня (среда)
  • физика – 2 июля (пятница)
  • история Беларуси – 4 июля (воскресенье)
  • география – 6 июля (вторник)
  • всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)

Читайте также:

497
Теги:
Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2021
Без паспорта и зарегистрированного пропуска на ЦТ не попасть

Белорусские абитуриенты сдают сегодня ЦТ по обществоведению

4862
(обновлено 09:53 21.06.2021)
Третьим в списке предметов централизованного тестирования – после белорусского и русского языков - идет обществоведение. Следующее испытание – математика, оно будет продолжаться в течение двух дней – 23 и 24 июня.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Централизованное тестирование по обществоведению проходит в Беларуси в понедельник.

Как сообщила Sputnik замдиректора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" Наталья Вайтехович, завершится кампания по ЦТ 8 июля экзаменом по всемирной истории.

Есть еще резервные даты для тех, кто по уважительной причине не смог пройти тест в основные дни, - 14, 16 и 18 июля. Записаться на них можно будет с 2 по 9 июля.

Специалист также отметила, что в нынешнем году уменьшено количество заданий практически по всем предметам, кроме математики, русского и белорусского языков.

Сертификаты по обществоведению как первому профильному предмету будут приниматься от 25 баллов, а если он второй, то порог снижается до 15 баллов.

Русский и математика: РИКЗ назвал самые популярные предметы на ЦТ-2021 >>

Напомним, что тестирование абитуриенты сдают на выбор по 11 предметам - белорусскому, русскому и иностранному языкам, обществоведению, математике, биологии, химии, физике, истории Беларуси, географии и всемирной истории. При этом зарегистрироваться можно не более чем по четырем из них.

В 2021 году 50 учреждений высшего образования принимают студентов более чем по 340 специальностям. На централизованное тестирование зарегистрировано более 62 тысяч абитуриентов.

В план приема в вузы включены около 55 тысяч человек, из них за счет бюджета – 27,8 тысяч потенциальных студентов. В этом году больше будут брать бюджетников на медицинские, технические и некоторые педагогические специальности.

График ЦТ-2021

Тестирование пройдет в следующие даты:

  • белорусский язык – 16 июня (среда)
  • русский язык – 18 и 19 июня (пятница и суббота)
  • обществоведение – 21 июня (понедельник)
  • математика – 23 и 24 июня (среда и четверг)
  • биология – 26 июня (суббота)
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)
  • химия – 30 июня (среда)
  • физика – 2 июля (пятница)
  • история Беларуси – 4 июля (воскресенье)
  • география – 6 июля (вторник)
  • всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг).

Читайте также:

4862
Теги:
Централизованное тестирование
Темы:
Абитуриент — 2021
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

0
(обновлено 09:54 23.06.2021)

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси", - сказал Шойгу в среду на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, характерным примером стали учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса. Эксперты и аналитики ранее отмечали, что масштабы маневров НАТО противоречат заявлениям Пентагона об их "оборонительном" характере.

Глава Минобороны РФ обратил внимание, что ряд европейских стран заинтересован в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера министр привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО "спровоцировала очередной кризис в Донбассе".

Шойгу подчеркнул страхи НАТО в отношении России перевешивают прагматизм альянса.

Министр обороны обратил внимание, что ситуация на европейском континенте во многом зависит от позиции США.

"В каком направлении будет развиваться ситуация в Европе, в том числе в области контроля вооружений, во многом зависит от США. Итоги недавней встречи в Женеве президентов России и США подтвердили актуальность возобновления стратегического диалога. В этой сфере накопилось много вопросов, для решения которых необходим учет озабоченностей и интересов каждой стороны", - сказал министр.

По его словам, существующие соглашения в сфере контроля вооружений, включая Венский документ, являются достаточными для информирования об основных мероприятиях подготовки войск. "Говорить о пересмотре Венского соглашения можно только после разрядки обстановки, восстановления доверия между военными", - добавил Шойгу.

0
Теги:
НАТО, Союзное государство, Россия, Сергей Шойгу