Ученики в защитных масках на уроке, архивное фото

Минобр: на выпускных экзаменах должны быть маски и антисептики

9647
(обновлено 14:46 28.05.2020)
Ведомство рассказало о санитарно-эпидемиологических требованиях, которые будут обеспечиваться в рамках выпускных экзаменов.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Средства индивидуальной защиты и антисептики должны быть в наличии в местах проведения выпускных экзаменов, заявили сегодня в пресс-службе министерства образования.

Выпускные экзамены пройдут у девятых и одиннадцатых классов в первую декаду июня. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию и призывы части родителей, переносить их не стали – однако в Минобре подчеркнули, что все санитарно-эпидемиологические требования соблюдаться будут.

Так, как рассказали в министерстве, в местах проведения выпускных экзаменов должно быть обеспечено наличие антисептиков и средств индивидуальной защиты. Кроме того, члены экзаменационных комиссий должны будут быть в масках.

Требуется организовать проведение выпускных экзаменов в помещениях больших площадей и обеспечить их надлежащее санитарное состояние. Кабинеты и мебель – прежде всего парты – должны быть тщательно вымыты, необходимо организовывать и проветривание.

Рассадку в кабинетах будут организовывать по одному ученику за партой. Класс смогут разделить на две группы для рассадки в двух кабинетах.

Перед устными экзаменами надо будет составить график прихода учащихся – например, разбить класс на группы по пять человек.

Нельзя будет и допускать нахождения в кабинетах посторонних людей, там должны быть только члены комиссии.

Напомним, что ранее Минобр объявил о решении аттестовать заразившихся коронавирусом или находящихся на самоизоляции девяти- и одиннадцатиклассников по текущей успеваемости. Коснется это тех, у кого будет справка на момент сдачи испытаний.

Читайте также:

9647
Теги:
экзамены, Министерство образования Беларуси, Беларусь

 Среди участников ЦТ также и прошлогодние стобалльники, которые решили сменить факультет

Отличников в три раза меньше: озвучены результаты ЦТ по математике

2580
(обновлено 12:00 13.07.2020)
Централизованное тестирование по математике – третье по массовости: на него записались чуть менее 35 тысяч абитуриентов.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Максимальный балл на централизованном тестировании (ЦТ) по математике в этом году набрали три десятка абитуриентов, об этом рассказали сегодня в Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ).

Результаты ЦТ по математике стали известны абитуриентам днем в воскресенье.

Среди сдававших тестирование по предмету – максимальный балл набрали 30 человек, что более, чем в три раза меньше, чем годом ранее: в 2019-м сто баллов набрал 101 абитуриент, а в 2018-м – 155.

Также в этом году 42 человека получили ноль баллов по предмету. Вероятнее всего, они и вовсе не заполняли бланк, потому что, даже проставив "галочки" в случайном порядке, хотя бы несколько баллов заработать можно.

В ближайшие дни также ожидается появление результатов тестирования по биологии и иностранному языку.

Более подробная статистика сдачи ЦТ в 2020-м будет озвучена позже.

Читайте также:

2580
Теги:
математика, Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020
Подписание документов

Лукашенко раздал стипендии студентам и ученым

392
(обновлено 17:16 10.07.2020)
Всего главой государства выделены почти 47 тысяч рублей, они будут распределены между 326 стипендиатами.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил решение спецфонда по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, сообщили в пятницу в пресс-службе главы государства.

Президентов выделено почти 47 тысяч рублей, которые будут направлены на поощрение 326 учащихся и ученых, достигших высоких результатов деятельности.

Как сообщили в пресс-службе президента, среди тех, кто будет поощрен - победители международных и республиканских состязаний: Международного конкурса экологических проектов  XXVIII Республиканского турнира юных физиков, а также республиканских конкурсов исследований по учебным предметам.

Также награждены будут лауреаты конкурса научных биолого-экологических работ, студенческой олимпиады по китайскому языку и студенческой юридической олимпиады.

"Принятие распоряжения направлено на обеспечение адресной государственной поддержки одаренных учащихся и студентов, создание благоприятных условий для дальнейшего развития их способностей, успешной учебы и научной деятельности", - отметили в пресс-службе президента.

Читайте также:

392
Теги:
ученые, студенты, Александр Лукашенко, Беларусь
Политолог Александр Тиханский

Тиханский: Польша останется самым надежным союзником США в Европе

0
(обновлено 14:08 13.07.2020)
Как переизбрание Анджея Дуды на пост президента Польши повлияет на отношения этой страны с Россией и Беларусью, рассуждает политический эксперт Александр Тиханский.
Тиханский: Польша останется самым надежным союзником США в Европе

Голосование во втором туре выборов президента Польши состоялось в минувшее воскресенье. По результатам подсчета 99,97% протоколов лидирует Анджей Дуда, все окружные комиссии должны представить протоколы голосования в течение 48 часов после закрытия избирательных участков. На самом деле даже если бы президентом Польши стал оппонент Дуды, на отношения Варшавы с Минском и Москвой это бы никак не повлияло, заявил в комментарии для радио Sputnik Беларусь политический эксперт Александр Тиханский. 

"У поляков уже 30 лет внешняя политика "заточена" четко под одного своего, скажем так, сюзерена — США. И Беларуси ожидать каких-то положительных тенденций в этом плане не придется. Можно вспомнить гуманитарную помощь, которая пришла из Польши именно в тот момент, когда обострились внутриэлитные противоречия Беларуси и России. Даже это было использовано в своих целях", — говорит Тиханский.

По его словам, новое поколение в Польше выросло на русофобской политике, а потому и поведение их достаточно ожидаемо. Польша считает себя главным союзником США в Европе, а значит, они должны контролировать весь регион. 

"Любая администрация Польши продолжит милитаризацию восточного региона страны, который граничит с Беларусью и Калининградской областью России. Здесь ожидается увеличение на 45 тысяч военнослужащих, размещение бронетанковых подразделений США. Мы уже имели так называемую "разведку боем", когда на территории Литвы в 10 километрах от границы с Беларусью в течение нескольких месяцев стоял американский танковый батальон. Это была проверка", — считает эксперт.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал отношения между Россией и Польшей как находящиеся "на самом низшем возможном уровне". По словам Пескова, это идет вразрез интересам двух стран. Кроме того, "конфронтационные настроения" Варшавы вызывают у Кремля сожаление.

Комментарий политического эксперта Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

0
Теги:
НАТО, Александр Тиханский, выборы, Анджей Дуда, Польша