Последний звонок

Последние звонки должны были пройти сегодня в школах, но помешал коронавирус

1921
(обновлено 09:55 29.05.2020)
Школам рекомендовано "объединить" последние звонки и выпускные – торжественно вручить аттестаты выпускникам.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Последние звонки не будут проведены сегодня в минских школах из-за коронавируса, сообщает Sputnik.

Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни, образование не стало исключением.

Так, из-за коронавируса большая часть школьников не посещала занятия в последнюю четверть. Выпускники же лишились последних звонков и выпускных.

Последние звонки должны были прозвенеть в школах Минска 29 мая, в регионах – 30 мая. Однако от традиционного формата чиновникам пришлось отказаться – слишком рискованно.

Разумеется, сегодня выпускники и их родители смогут при желании поблагодарить учителей и подарить им цветы, но привычной линейки с концертом не будет. Исключения возможны, однако они будут редкими – например, в сельских школах или в регионах с благополучной эпидемиологической обстановкой.

Для большинства же белорусских выпускников последние звонки будут объединены с выпускными: традиционных балов в этом году также не будет, однако аттестаты все равно вручат в торжественной обстановке.

Читайте также:

1921
Теги:
образование, последний звонок, Минск
Темы:
Выпускные и последние звонки — 2020 (18)

Глава Министерства образования Игорь Карпенко

Министр образования Беларуси проголосовал досрочно

394
(обновлено 21:35 07.08.2020)
Глава ведомства заявил, что находится не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям, и хотел бы видеть перспективы.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Министр образования Игорь Карпенко проголосовал досрочно, соответствующие кадры показали в эфире телеканала ОНТ в пятницу.

Глава ведомства пришел на избирательный участок с семьей. Он заявил, что проголосовал "за политическую стабильность, поступательное повышение благосостояния народа, развитие системы образования и повышение его качества".

"Будем так говорить, нужно видеть предсказуемых политиков. Я уже не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям. Скажем так, я бы хотел видеть перспективы", - уточнил Карпенко.

В эфире ТВ также рассказали, что досрочно пришли проголосовать в пятницу белорусский певец Александр Солодуха, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и другие.

Досрочное голосование на президентских выборах началось в Беларуси 4 августа. По информации Центризбирком, явка за последние дни дня составила 22,47%.

Основной день выборов назначен на 9 августа, на пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

394
Теги:
Игорь Карпенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Абитуриенты, архивное фото

Не поступила, но не отчаялась: абитуриенты о зачислении на бюджет

16725
(обновлено 20:06 06.08.2020)
Одни ребята подали документы в первый день, уверенные из-за высокой суммы баллов, другие не поступили вовсе – они посвятят еще год подготовке или пойдут в колледж.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Зачисление на бюджет в вузы завершается в Беларуси в четверг. Абитуриенты активно обсуждают уже опубликованные или еще недоступные списки в соцсетях: ребята взволнованы – проходные баллы выросли во многих университетах.

Судьба некоторых почти студентов уже решена: одни отнесли документы в первый день – с высокой суммой баллов и без каких-либо опасений; другие не поступили вовсе, но решили не терять год и сперва окончить колледж. Sputnik выяснил, о чем в день зачисления переживают абитуриенты, которые подавали документы на бюджет.

Нужно было поступить хоть куда-нибудь

Почти учащаяся "главного вуза страны" Юлия намеревалась поступить на "веб-дизайн и программирование" в БГУ, но не прошла по баллам – пришлось искать альтернативный вариант.

"За баллами я следила по мониторингу и, чтобы не рисковать, подала документы 29 июля и именно на ту специальность, куда точно проходила на бюджет. Платное не рассматривала: белорусское образование, которое даже не признается во многих странах, по стоимости совсем немного уступает европейскому, а вот по качеству, мне кажется, – куда сильнее. В общем, в итоге я зачислена на "Информационные системы и технологии в здравоохранении" в Международный государственный институт им. Сахарова (БГУ)", – рассказывает Юля.

Собеседница признается: данные обновляла чуть ли не ежечасно: ребят с высокими баллами в этом году много, особенно страшно было в последние три часа подачи: вдруг кто-то принесет документы с баллом повыше?

"Я не очень расстроена. На самом деле, мне нужно было поступить хоть куда-нибудь, в перспективе я бы хотела уехать учиться в другую страну. Ну и родители очень рады. Вообще, очень многим моим знакомым пришлось подавать документы на платное или даже относить их в другие вузы: несколько ребят очень расстроены", – делится она.

Девушка говорит, что вступительная кампания – как рулетка: неизвестно, что именно кому выпадет: "Умные и целеустремленные ребята всегда есть, поэтому баллы будут только выше и выше".

"Дальше у меня по плану – отдых, забота о нервных клетках и ожидание самой учебы! Все лето было потрачено на поступление, кажется, что август – это очередные суббота и воскресенье в учебном году", – улыбается собеседница.

В последний момент передумала и пошла в другой вуз

Другая собеседница Sputnik Вероника Шульга в упомянутый институт им. Сахарова намеревалась поступать еще в начале кампании, однако после успешной сдачи ЦТ решилась подавать документы в столичный медуниверситет.

"Специальность была второстепенной, поскольку изначально я все же хотела быть врачом. Документы я подавала в последний день, потому что до самого конца не знала, где хочу учиться. В итоге в последний момент я передумала и унесла документы в другой вуз: на биологический факультет в БГУ – это был мой осознанный выбор", – делится Ника.

Девушка тоже изучала новые данные буквально в минуту обновления: как и для многих абитуриентов, страшнее всего было незнание баллов, с которыми люди приходят в вуз в последние часы ("процесс волнительный, но ЦТ куда страшнее").

"Среди моих знакомых больше тех, кто, как и я, передумал и пошел на другую специальность или в другой вуз. Есть даже ребята, которые не поступили вовсе", – признается она.

Проходные баллы на биофаке снизились, делится Вероника, а вот в желанном БГМУ – наоборот, ощутимо выросли: может, рассуждает она, кому-то перенос ЦТ помог лучше справиться с испытанием?

А уже студентка Виктория Мишкова увидела свое имя в списке только вчера: она зачислена на факультет начального образования в БГПУ; говорит, что решила идти именно туда, как только пришли результаты ЦТ.

"Документы я подала в середине всего процесса, чтобы не стоять в очередях и понаблюдать за баллами других. Заходила на сайт по сто раз в день – очень переживала! А каждый раз, когда обновлялась таблица, сердце замирало. Я очень рада, что поступила, куда хотела. У меня был запас: я набрала 305 баллов, а проходной на ФНО в этом году – 261", – поясняет она.

Большинство ее друзей-"бюджетников" поступили туда, куда планировали, но кто-то не прошел – "они потратят этот год на подготовку и в следующем году будут пытаться снова или пойдут в колледжи".

"Вступительная кампания в этом году особенная (как и весь год, в принципе). На многих специальностях, где баллы и так были очень высокими, они выросли еще сильнее – этого никто не ожидал. Наверное, это связано с тем, что у нас было больше времени на подготовку из-за коронавируса... В любом случае, я наконец-то могу расслабиться: посмотреть сериалы, выспаться и набраться сил перед новым учебным годом. Уверена, меня ждет много интересного", – мечтает Вика.

"Все лето отдыхала, теперь готовлюсь к учебе"

Мария Альховик из Червеня намеревалась поступать на соцработника или медика, в итоге смогла пройти на "Медико-диагностическое дело" в Гомельский медуниверситет. Пришла с документами в самый первый день, даже "перебрасывать" не пришлось.

"Мы с родителями поехали в Гомель в первый день подачи, 25 июля: там как раз тогда была толпа человек в сто. Родители очень довольны, что поступила в Гомель, в "мед", на бесплатное – казалось, все это нереально, но мне удалось!

Вообще, я даже сомневалась, что появятся люди с баллом выше моего; в итоге увидела, что такие идут в основном на "Лечебное дело", так что я могла вообще не переживать. Но все равно постоянно обновляла данные по приему на мой факультет, такой я человек", – откровенничает Мария.

По словам собеседницы, баллы в ее вузе слегка снизились – "пожалуй, из-за высокой сложности ЦТ этого года, в том числе по биологии и химии". Оставшееся время девушка планирует потратить на подготовку к учебному году: как минимум, предстоит найти жилье.

"Я из Минской области: чтобы добраться до универа, мне нужно преодолеть почти 300 километров. Но эта специальность представлена только в Гомеле, к тому же, было больше шансов пройти. И именно Гомельский медуниверситет имеет хорошую репутацию.

Оставшееся время лета потрачу на поиск жилья: вряд ли смогу получить место в общежитии на первом курсе. И начну изучать материалы: я уже скачала учебники и читаю понемногу. Я почти все лето отдыхала (экзамены и ЦТ не считаются)! А последний месяц надо потрудиться, чтобы иметь базовые знания в начале учебы", – рассуждает она.

Подача документов в вуз
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Подача документов в вуз

Маша не единственная предпочла столичному вузу медуниверситет в областном центре. Так, в Витебский "мед" прошла Аня Зайцева из Жлобина, на лечфак. Цель поставила в начале года и достигла: говорит, были и запасные варианты, славно, что ими не пришлось воспользоваться.

"Я не рассматривала ни минский "мед", ни гомельский – самым престижным медвузом считаю ВГМУ. Я подала документы в первый день приема, так как была уверена в поступлении, у меня 370 баллов. Но мониторила таблицу каждый день, потому что волнение все же присутствовало. В итоге в ВГМУ балл поднялся только на стоматологическом", – лаконично рассказывает она.

"Не поступила – но не отчаиваюсь!"

Лиза Ткаленко из Шклова собиралась поступать в один из медвузов Беларуси, но с целевым направлением – ей не хватило совсем немного баллов.

"Очень хотела именно в Витебский медуниверситет, видела его в своих мечтах. К тому же, большую роль играет жилье, а в Витебске у меня оно имеется. В результате немного баллов не хватило, а передать документы в Минск мы не успели, хотя там с целевым принимали даже с баллами ниже 300 – обидно.

Сначала я, конечно, расстроилась и очень сильно переживала, но мои друзья и родители меня успокаивали, как могли, поддерживали. В итоге решили не отчаиваться, год не терять и пойти в медицинский колледж, а там будет видно", – делится Лиза.

По ее наблюдениям, проходные баллы в вузы химико-биологического профиля выросли: возможно, из-за того, что в этом году больше ребят успешно сдали ЦТ по этим предметам, в том числе на высший балл.

"Если человек действительно готовился, учил, старался, ему не помешает система подсчетов баллов. Главное – трудолюбие. А я живу по такому принципу: любая неудача – это начало чего-то нового и хорошего. Поэтому расстраиваться из-за непоступления абсолютно не стоит: возможно, так судьба готовит нас к чему-то лучшему", – резюмирует собеседница.

Напомним, зачисление в белорусские университеты студентов платной формы продлится до 15 августа включительно.

16725
Теги:
абитуриенты, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Календарь 9 августа

Какой сегодня праздник: 9 августа

0
(обновлено 10:59 07.08.2020)
Сегодня воскресенье, 9 августа. Этот день является 222-м в григорианском календаре. До конца года остается 144 дня.

Знаете ли вы, что 9 августа родилась знаменитая певица и актриса Уитни Хьюстон? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

День рождения Уитни Хьюстон: 10 любимых хитов

Что произошло 9 августа

В 1173 году началось строительство знаменитой Пизанской башни.

В 1859 году американец Натан Эймс запатентовал эскалатор.

День защиты леса от пожара в США и Международный день коренных народов мира также отмечаются 9 августа. В России празднуется День воинской славы — День победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут.

Кто родился 9 августа

Также родились политик Леонид Кучма, актриса Мелани Гриффит.

9 августа в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика и целителя Пантелеимона, преподобного Германа Аляскинского, блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого.

Именины

9 августа именины у Платона, Николая, Наума, Константина, Кирилла, Климента, Ивана, Германа и Анфисы.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 2 августа
Какой сегодня праздник: 1 августа
Какой сегодня праздник: 31 июля