Выпускники

Раз в школе нельзя, поедем на природу! Как пройдут выпускные в Беларуси

2638
(обновлено 20:16 08.06.2020)
Многие ребята не готовы отказаться от праздника, так что отметят окончание школы поездкой на турбазы, но есть и те, кто не готов рисковать – они отложат торжество до конца пандемии.

Школьные выпускные пойдут в Беларуси 10 и 11 июня. Минобразования давало рекомендации относительно проведения праздников, однако их формат в школах разнится: одни планируют провести дискотеку во дворе, другие – ограничиться неторжественным и непубличным вручением аттестатов, рассадив детей в метре друг от друга.

Sputnik расспросил выпускников о том, как они намерены праздновать окончание школы. Многие родители таким теплым летом организуют для своих чад отдых на природе. Есть и те, кто решил не подвергать риску детей, которые не один год готовились к поступлению.

Выпускной будет! Но не в школе

Ученица одной из столичных гимназий Лиза рассказывает, что в их школе намечен праздник прямо во дворе: торжественное вручение аттестатов, а потом что-то вроде дискотеки, всю программу планируется уместить в три-четыре часа.

А выпускник из Витебска Максим делится, что принятие решения о проведении торжеств в их школе возложили на администрацию – и в результате праздники отменили.

"В школе сказали, мол, ничего не проводим: ни линейку, ни выпускной, и вообще сидите лучше дома и готовьтесь к ЦТ, чтобы не заболеть и не пропустить его. Это обидно, потому что мы с нового года репетировали танец. В итоге родители решили, что у нас будет выпускной, но не в школе: мы поедем на турбазу 12 июня, будем праздновать там", – рассказывает о планах собеседник.

Выпускники школ танцуют вальс, архивное фото
© Sputnik / Владимир Астапкович
Последний школьный вальс – особый танец, репетировать начинают заранее, кое-где – еще с нового года

От танца ребята отказаться не смогли: за неделю до конца учебного года оделись в праздничные костюмы и платья и решили станцевать на видео. Инициатива организовать для детей хоть какой-то праздник исходила от родителей: по словам выпускника, среди них нет тех, кто откажется от поездки из-за эпидемии – к тому же, отдыхать планируют в беседках на свежем воздухе.

"Хотелось бы в школе, конечно. Но больше всего из-за отмены выпускного расстроились девочки, чуть ли не до истерик дошло. У нас 10-го будет вручение аттестатов на улице, они даже сказали, что в вечерних платьях не пойдут на него – будут "в школьном", – говорит Максим.

Выпускницы отмечают окончание школы
© Sputnik / Владимир Песня
Многие расстроились, что не получится красивого праздника, с яркими нарядами и танцами

Формат выпускного ближе к дате изменился и в некоторых школах в Орше. Так, школьница Алена рассказывала Sputnik, что у них праздник должен был пройти в городском центре культуры, после планировалась фотосессия и поход в ресторан – теперь все иначе.

"Наш выпускной и вручение аттестатов пройдут на улице, если погода будет хорошая; в противном случае – в актовом зале. А после концерта некоторые поедут на турбазу, отдохнуть на свежем воздухе, а кто-то останется с семьей", – делится она.

По словам выпускницы, среди ребят много тех, кто откажется и от такого праздника – родители переживают из-за эпидобстановки.

"Таких большинство: им не хочется подвергать риску детей, которые не один год готовились к поступлению. Но есть и те, кто относится к мероприятию лояльнее: все-таки школьный выпускной бывает только один раз. Поеду ли я сама – пока вопрос: последнее слово за родителями. Даже если и придется остаться дома, скучать мне точно не дадут", – рассуждает девушка.

Надеялись до последнего

Выпускница из небольшого городка под Могилевом Каролина и ее одноклассники празднование планировали растянуть на два дня, в результате у ребят не будет даже "полноценного вручения аттестатов".

Выпускница стоит в отмеченном квадрате на праздновании окончания школы
Sputnik
Актуальное требование для массовых мероприятий – соблюдение дистанции. Последние звонки и выпускные – не исключение

"Наш класс планировал в первый день отметить выпускной вечер в ресторане с родителями и учителями, а на второй – поехать в агроусадьбу. Забронировали еще в конце октября, но где-то в апреле все отменилось из-за эпидемии. В итоге 10 июня у нас будет как бы "торжественная церемония вручения дипломов", но без родителей и в актовом зале с рассадкой людей на расстоянии метра друг от друга", – говорит девушка.

По ее словам, одноклассники, конечно, огорчены такой перспективой: до последнего надеялись, что из-за улучшения эпидситуации им "светит" хоть какой-нибудь выпускной. Теперь, когда все переигралось, решили отпраздновать на свежем воздухе. "Мы все-таки будем собираться на шашлыки, но только нашим классом", – говорит Каролина.

Другая собеседница агентства, школьница Катерина из Жодино, тоже жалуется: в их школе пройдет лишь вручение аттестатов, праздника – ни в школе, ни в каком-то другом заведении – не предвидится.

"У нас будет только вручение. Хотя в нашей школе есть классы, которые все-таки решили праздновать", – говорит Катерина, она уже рассказывала Sputnik, что ее родители против каких-либо мероприятий – дочь в место с большим количеством людей попросту не отпустят.

Закончится коронавирус – и отпразднуем

Некоторые ребята стараются отмену выпускных встречать оптимистично. Выпускник Алексей из города Барановичи говорит, что отсутствием праздника обеспокоен не так, как многие другие ребята.

Молодежь на танцевальной площадке
© Sputnik / Владимир Песня
От празднования отказываются не все: где-то проведут небольшие линейки, где-то отваживаются устроить даже танцы

"У нас выпускные запретили: как раньше в школе остаться будет нельзя. Поэтому 10 июня будет линейка, вручение аттестатов и программа минут на десять, все это пройдет на крыльце школы, причем у каждого 11-го класса моей школы будет своя линейка. Но мы решили, что в будущем, как только стихнет ситуация с коронавирусом, соберемся и отпразднуем. Для меня это не самая главная проблема на сегодня", – пожимает плечами парень.

Алексей с одноклассниками планируют отпраздновать окончание школы после сдачи ЦТ. Парень признается, что немного расстроен отменой праздника, но надеется, что удастся наверстать. "Я в любом случае понимаю, что потом отпразднуем. Ну и больше девчонки в классе переживают – у них прямо расстройство", – делится он.

Даже в сельских школах без выпускного

Оксана из деревни в Столинском районе рассказывает, что эпидемия повлияла и на ее планы. Ребята из класса собирались ехать за праздником в близлежащий город – отпраздновать выпускной в кафе.

"В моем классе пять человек, так что вручение не будет долгим. Выделили пару часов, планируется даже мини-программа, пройдет все на улице, как и рекомендуют. Список гостей у нас ограничен, но это даже к лучшему.

Мы собирались в кафе, но оно из-за эпидемии перестало работать. В итоге будем праздновать своей компанией на природе, потом по деревне гулять пойдем. Я не расстроилась – я и после школы с одноклассниками не собираюсь расставаться!" – уверена Оксана.

Девушка признается, что, несмотря на переживания одноклассников, даже немного рада: выпускница не любит массовые мероприятия и думает, что теперь вечер получится куда более уютным.

Напомним, проведение последних звонков и выпускных в школах Беларуси пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. Но торжественные мероприятия все равно будут проведены вместе с выдачей аттестатов, принятие конкретных решений возложено на сами школы и местные органы власти. В Минобразования подготовили рекомендации, в которых объяснено, как чиновники видят формат проведения выпускных.

2638
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, выпускные вечера
Темы:
Выпускные и последние звонки — 2020 (18)

Почему молодежь уезжает на учебу за границу Ливянт

847
(обновлено 17:41 04.08.2020)
Особенности вступительной кампании-2020, истинная цена хорошего образования и молодежь, которая все активнее уезжает на учебу за границу: об этом и не только в студии радио Sputnik рассуждает гость программы "Горизонт событий", независимый педагог Евгений Ливянт.

О новом поколении белорусов, которые родились и выросли в независимой стране, говорил в послании народу и парламенту Александр Лукашенко. В частности, он заявил, что мы воспитали "свободомыслящих небезразличных людей". При этом белорусский лидер подчеркнул, что в современном мире очень большую роль играет хорошее образование и возможность получить первое рабочее место. Почему, несмотря на все это, часть молодых белорусов все равно продолжает образование за рубежом? У Евгения Ливянта есть мнение по этому поводу. 

"По официальной статистике ЦТ в этом году сдавало на 16 процентов меньше абитуриентов, чем в прошлом году. Есть разница между количеством абитуриентов прошлого и этого года, но она незначительная. Одна из причин — отъезд молодых людей за границу, в первую очередь в Польшу и Россию. Это две главные страны, куда уезжают наши молодые люди. Дальше уже Чехия, Литва, Англия, Германия… Например, большинство белорусских граждан учатся в России бесплатно, есть специальные квоты. В Польше и Германии тоже есть такие квоты, я точно знаю", — рассуждает Ливянт.

Прокомментировал он и тезис о том, что необразованный человек весьма опасен для общества. По словам Ливянта, это риторический вопрос и затрагивает не только вопрос знаний, но и мировоззрение. Другое дело, что при всех недостатках системы централизованного тестирования, возврат к вступительным экзаменам может создать ситуацию еще хуже. 

"С конца 80-х стремительно нарастала коррупция во время вступительных экзаменов в вузы. Если брать слова из лексикона 90-х, то беспредел — самое точное слово, которое описывает то, что происходило. Но это удалось сломать. И я очень боюсь, что если решат отменить ЦТ, все преподаватели и те, кто поступали в 90-х или нулевых, их родители, будут в ужасе. Я думаю, в этом случае отток молодых людей станет еще больше. Очень не хотелось бы радикальных идей, которые обеспечат дорогу в очередной "ад", — считает Ливянт.

За что педагога могут вызвать в милицию, какие недостатки есть в самой системе ЦТ, и когда удалось "остановить беспредел" на вступительных экзаменах в белорусские вузы, смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь с участием независимого педагога Евгения Ливянта.

Читайте также:

847
Теги:
студенты, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, высшее образование, Евгений Ливянт
Аудитория в БГУ, архивное фото

БГУ опубликовал новую стоимость обучения

6651
(обновлено 11:04 05.08.2020)
В зависимости от специальности год учебы на первом курсе БГУ обойдется в сумму от 2,9 до 4,6 тысячи рублей.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Белорусский государственный университет изменил стоимость обучения для студентов, соответствующий приказ ректора опубликован на сайте вуза.

Прием документов на платную форму получения высшего образования продолжается в Беларуси до 15 августа. Традиционно в этот период вузы пересматривают стоимость обучения – так, накануне Sputnik уже писал о новых ценах на учебу в БГМУ.

Меняет стоимость обучения с 1 сентября и Белгосуниверситет. Новый прайс опубликован на сайте вуза.

Так, самыми дорогими специальностями в БГУ остаются "Правоведение", "Экономическое право" и "Международное право" – 4,6 тысячи рублей в год для студентов первых-третьих курсов.

На "Международных отношениях", "Восточной филологии", "Лингвострановедении", "Коммуникативном дизайне" и ряде других год учебы обойдется в 4,5 тысячи.

Самыми "дешевыми" остаются социальная работа, а также русская и белорусская филология: год учебы по этим направлениям будет стоит 2,9 тысячи рублей.

Интересно, что, хотя по ряду специальностей стоимость обучения выросла, по некоторым направлениям она стала несколько ниже, чем была ранее. В целом корректировку цен в главном вузе страны нельзя назвать значительной.

6651
Теги:
высшее образование, БГУ, Беларусь, Минск
Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи

Дело Цепкало и турецкого бизнесмена: встречные иски о защите чести

0
(обновлено 12:59 05.08.2020)
Жена экс-претендента на пост главы государства Вероника Цепкало наняла адвокатов, и суд допустил их к участию в процессе.

МИНСК, 5 авг - Sputnik. Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи.

В среду в суд по делу Цепкало и турецкого бизнесмена пришли адвокаты ответчика и заявили ряд ходатайств и встречный иск о защите его чести, достоинства и деловой репутации, передает корреспондент Sputnik из зала суда Первомайского района. Сегодня в суде проходит второе досудебное заседание по иску турецкого бизнесмена к экс-главе ПВТ, на прошлом судебном заседании ни представителей Цепкало, ни его самого не было.

Турецкие претензии

Поводом для обращения в суд турецкого бизнесмена стало появившееся 7 июля на YouТube видео, в котором Валерий Цепкало отзывается о нем как о мошеннике. В исковом требовании Седат Игдеджи указал: заявления Цепкало о том, что он "кинул сотни людей и сотни компании" и обанкротил десятки фирм, затрагивают его честь, достоинство и деловую репутацию.

Турецкий бизнесмен Игдеджи требует, чтобы Цепкало удалил видео и на том же ресурсе разместил опровержение.

Старая история

Игдеджи и Цепкало знакомы не первый год, Компании Седата Игдеджи участвовали в застройке Парка высоких технологий, когда им руководил Валерий Цепкало. Фамилия турецкого бизнесмена замелькала в СМИ, когда он подал в Генпрокуратуру заявление, в котором сообщает информацию о взятках и откатах Цепкало. Ранее, в 2015 году, в судах слушались дела об иске Цепкало к турецкому бизнесмену по поводу строительства ряда объектов.

Встречный иск

Сегодня суд удовлетворил встречный иск от имени Цепкало к турецкому бизнесмену, который заявили его адвокаты. В иске содержится требование о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Адвокаты Цепкало также попросили суд истребовать из ряда судов Минска материалы предыдущих судебных разбирательств между турецким бизнесменом и экс-главой ПВТ.

Кроме этого, адвокаты просят суд предоставить переводчика для того, чтобы лучше понимать то, что говорит в суде турецкий бизнесмен. Пока эти ходатайства суд не рассматривал.

Назначена дата суда

Суд сегодня выяснил, на каком этапе находится проверка правоохранительных органов по заявлению турецкого бизнесмена в генеральную прокуратуру. Его адвокат пояснил, что она продолжается, и сторона иска пока не получала никаких ответов из Генпрокуратуры.

Суд удовлетворил ходатайства адвоката бизнесмена дать им 5 дней на ознакомление с встречным иском Цепкало.

Также суд обязал стороны до 17:30 12 августа предоставить обоснования своей правовой позиции по делу, письменные обоснования по искам, а также другие доказательства, которые имеют отношения к заявленным искам.

Судья попросила стороны уведомить суд, если они придут к мировому соглашению, и назначила дату слушаний – 20 августа в 10:00.

Кто такой Валерий Цепкало?

Выпускник МГИМО Валерий Цепкало в белорусской политике давно: после развала СССР и возвращения с работы в посольстве в Финляндии он устроился в МИД. В 1994-м примкнул к предвыборному штабу Александра Лукашенко – к слову, именно Цепкало организовал первый визит будущего президента в Госдуму.

В 1994-м стал первым замминистра иностранных дел, с 1997 по 2002-й был послом Беларуси в США и Мексике. Затем Цепкало был помощником президента по науке и технологиям, а также его представителем в парламенте. Наконец, в 2005-м он возглавил только что созданный Парк высоких технологий, которым руководил до 2017-го. После увольнения с поста Цепкало занимался международным консалтингом: консультировал ряд правительств стран СНГ, в том числе – в Узбекистане и Грузии.

На этих выборах Цепкало отказали в регистрации кандидатом, после чего он забрал детей и уехал в Москву. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и принимает активное участие в избирательной гонке кандидата Светланы Тихановской.

0
Теги:
Беларусь, Минск, судебное заседание, Валерий Цепкало