Школьница во время дистанционного обучения дома онлайн

Платформу для онлайн-образования создадут в Беларуси до конца года

540
(обновлено 17:43 08.06.2020)
Работа над созданием портала уже ведется, специалистами собираются материалы от учителей-методистов из разных школ.

МИНСК, 8 июн – Sputnik. Единая образовательная платформа для школьников будет создана в Беларуси до конца этого года, сообщила член Совета Республики, председатель совета Ассоциации руководителей учреждений образования Марина Ильина.

Заседание Ассоциации руководителей учреждений образования прошло сегодня в онлайн-режиме с участием спикера Совета Республики Натальи Кочановой и сенатора Марины Ильиной.

Как рассказала Ильина, сейчас идет активная работа над созданием образовательного портала для белорусских школьников. Специалисты собирают материалы от учителей-методистов.

"Полагаю, это будет очень достойная платформа, где можно будет удаленно получать качественное образование. Сделаем все возможное, чтобы платформа заработала до конца года", - рассказала Ильина, ее цитирует БелТА.

Обсуждали в ходе онлайн-встречи и другие темы – в том числе информационной безопасности школьников и возможного создания государственной программы, способствующей формированию положительного имиджа педагогов, их профессионального развития и возможности предоставлять материальную поддержку.

Напомним, в условиях пандемии многие родители в последнюю четверть решили не отпускать своих детей в школы, однако появился вопрос в организации обучения: в законодательстве нет понятия "дистанционное образование", а педагоги не могли ставить отметки в "онлайн", хотя многие учителя и давали материал ребятам при помощи разных платформ и соцсетей. Для будущего недопущения подобных ситуаций и было решено создать единую платформу, которая расширит возможности получения образования онлайн.

540
Теги:
Наталья Кочанова, школьники, онлайн-урок, образование, Беларусь

Армейские берцы, архивное фото

Подписан указ о льготах при оплате обучения для отслуживших в армии

114
Конкретный размер скидки будет определен Советом министров в зависимости от среднего балла успеваемости того или иного студента либо учащегося.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ, которым гражданам республики, отслужившим в армии, предоставляются льготы при оплате обучения, сообщили в его пресс-службе.

Глава государства поставил свою подпись под соответствующим документом в понедельник 10 августа.

"Студентам и учащимся, прошедшим срочную военную службу и имеющим рекомендации воинских частей, предоставляется скидка от сформированной стоимости при обучении на платной основе в учреждениях образования", – сказали в пресс-службе.

Там также отметили, что конкретный размер скидки будет определен Советом министров республики в зависимости от среднего балла успеваемости того или иного студента либо учащегося.

В пресс-службе подчеркнули, что введение этой нормы – это часть комплекса мер, направленных на повышение престижа срочной службы в армии.

114
Теги:
образование, армия, Александр Лукашенко, Беларусь
Глава Министерства образования Игорь Карпенко

Министр образования Беларуси проголосовал досрочно

469
(обновлено 21:35 07.08.2020)
Глава ведомства заявил, что находится не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям, и хотел бы видеть перспективы.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Министр образования Игорь Карпенко проголосовал досрочно, соответствующие кадры показали в эфире телеканала ОНТ в пятницу.

Глава ведомства пришел на избирательный участок с семьей. Он заявил, что проголосовал "за политическую стабильность, поступательное повышение благосостояния народа, развитие системы образования и повышение его качества".

"Будем так говорить, нужно видеть предсказуемых политиков. Я уже не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям. Скажем так, я бы хотел видеть перспективы", - уточнил Карпенко.

В эфире ТВ также рассказали, что досрочно пришли проголосовать в пятницу белорусский певец Александр Солодуха, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и другие.

Досрочное голосование на президентских выборах началось в Беларуси 4 августа. По информации Центризбирком, явка за последние дни дня составила 22,47%.

Основной день выборов назначен на 9 августа, на пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

469
Теги:
Игорь Карпенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

0
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

0
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь