Выпускники

Вручение аттестатов пройдет в школах Беларуси 10-11 июня

279
(обновлено 11:31 10.06.2020)
После девятого класса в текущем году выпускаются 86,6 тысячи школьников, 11 классов окончили 52,6 тысячи учащихся.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Вручение аттестатов в торжественной обстановке пройдет в школах Беларуси 10 и 11 июня, сообщает Sputnik.

В текущем учебном году после девятого класса выпускаются 86,6 тысячи школьников, 11 классов окончили 52,6 тысячи учащихся.

В связи с пандемией коронавируса проведение последних звонков и выпускных в школах Беларуси пришлось отменить. Вместе с тем, торжественные мероприятия все равно будут проведены вместе с выдачей аттестатов. Принятие конкретных решений возложено на сами школы и местные органы власти при участии родительского комитета.

В Минобразования ранее рекомендовали проводить церемонию вручения, следуя всем санитарно-гигиеническим требованиям Минздрава Беларуси, при благоприятной погоде – на открытом воздухе.

"С целью минимизации риска возникновения и распространения вирусных и других инфекций рекомендуется принять дополнительные меры по обеспечению безопасности и сохранения здоровья обучающихся во время проведения мероприятия с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения. Также совместно с органами внутренних дел обеспечить соблюдение правопорядка в ходе его проведения", – советовали в Минобре.

Ведомство также подготовило рекомендации по формату проведения выпускных вечеров: советовали "обратить внимание на более камерные варианты проведения школьного торжества", например фестивали и капустники.

Читайте также:

279
Теги:
школы, выпускники, Беларусь
Темы:
Выпускные и последние звонки — 2020 (18)

Почему молодежь уезжает на учебу за границу Ливянт

878
(обновлено 17:41 04.08.2020)
Особенности вступительной кампании-2020, истинная цена хорошего образования и молодежь, которая все активнее уезжает на учебу за границу: об этом и не только в студии радио Sputnik рассуждает гость программы "Горизонт событий", независимый педагог Евгений Ливянт.

О новом поколении белорусов, которые родились и выросли в независимой стране, говорил в послании народу и парламенту Александр Лукашенко. В частности, он заявил, что мы воспитали "свободомыслящих небезразличных людей". При этом белорусский лидер подчеркнул, что в современном мире очень большую роль играет хорошее образование и возможность получить первое рабочее место. Почему, несмотря на все это, часть молодых белорусов все равно продолжает образование за рубежом? У Евгения Ливянта есть мнение по этому поводу. 

"По официальной статистике ЦТ в этом году сдавало на 16 процентов меньше абитуриентов, чем в прошлом году. Есть разница между количеством абитуриентов прошлого и этого года, но она незначительная. Одна из причин — отъезд молодых людей за границу, в первую очередь в Польшу и Россию. Это две главные страны, куда уезжают наши молодые люди. Дальше уже Чехия, Литва, Англия, Германия… Например, большинство белорусских граждан учатся в России бесплатно, есть специальные квоты. В Польше и Германии тоже есть такие квоты, я точно знаю", — рассуждает Ливянт.

Прокомментировал он и тезис о том, что необразованный человек весьма опасен для общества. По словам Ливянта, это риторический вопрос и затрагивает не только вопрос знаний, но и мировоззрение. Другое дело, что при всех недостатках системы централизованного тестирования, возврат к вступительным экзаменам может создать ситуацию еще хуже. 

"С конца 80-х стремительно нарастала коррупция во время вступительных экзаменов в вузы. Если брать слова из лексикона 90-х, то беспредел — самое точное слово, которое описывает то, что происходило. Но это удалось сломать. И я очень боюсь, что если решат отменить ЦТ, все преподаватели и те, кто поступали в 90-х или нулевых, их родители, будут в ужасе. Я думаю, в этом случае отток молодых людей станет еще больше. Очень не хотелось бы радикальных идей, которые обеспечат дорогу в очередной "ад", — считает Ливянт.

За что педагога могут вызвать в милицию, какие недостатки есть в самой системе ЦТ, и когда удалось "остановить беспредел" на вступительных экзаменах в белорусские вузы, смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь с участием независимого педагога Евгения Ливянта.

Читайте также:

878
Теги:
студенты, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, высшее образование, Евгений Ливянт
Аудитория в БГУ, архивное фото

БГУ опубликовал новую стоимость обучения

6772
(обновлено 11:04 05.08.2020)
В зависимости от специальности год учебы на первом курсе БГУ обойдется в сумму от 2,9 до 4,6 тысячи рублей.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Белорусский государственный университет изменил стоимость обучения для студентов, соответствующий приказ ректора опубликован на сайте вуза.

Прием документов на платную форму получения высшего образования продолжается в Беларуси до 15 августа. Традиционно в этот период вузы пересматривают стоимость обучения – так, накануне Sputnik уже писал о новых ценах на учебу в БГМУ.

Меняет стоимость обучения с 1 сентября и Белгосуниверситет. Новый прайс опубликован на сайте вуза.

Так, самыми дорогими специальностями в БГУ остаются "Правоведение", "Экономическое право" и "Международное право" – 4,6 тысячи рублей в год для студентов первых-третьих курсов.

На "Международных отношениях", "Восточной филологии", "Лингвострановедении", "Коммуникативном дизайне" и ряде других год учебы обойдется в 4,5 тысячи.

Самыми "дешевыми" остаются социальная работа, а также русская и белорусская филология: год учебы по этим направлениям будет стоит 2,9 тысячи рублей.

Интересно, что, хотя по ряду специальностей стоимость обучения выросла, по некоторым направлениям она стала несколько ниже, чем была ранее. В целом корректировку цен в главном вузе страны нельзя назвать значительной.

6772
Теги:
высшее образование, БГУ, Беларусь, Минск

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

0
(обновлено 13:55 05.08.2020)
Что изменилось в быте москвичей во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию проекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленые сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского?

Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

0