Абитуриенты заходят в аудиторию для сдачи экзамена

Уважительные причины для сдачи ЦТ в резервные дни назвали в РИКЗ

4715
(обновлено 17:12 10.06.2020)
В перечень уважительных оснований для отсутствия на тестировании наряду с болезнью попало нахождение абитуриента на самоизоляции.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Уважительные причины для прохождения централизованного тестирования в резервные дни озвучили в Республиканском институте контроля знаний. О них журналистам рассказала заместитель директора по основной деятельности РИКЗа Наталья Вайтехович.

"Есть так называемый открытый перечень причин, которые являются основанием для допуска абитуриента к сдаче ЦТ в резервные дни. Письмом Министерства образования конкретизированы эти причины. В перечень уважительных наряду с болезнью попало нахождение абитуриента на самоизоляции", – рассказала Наталья Вайтехович, ее цитирует БелТА.

Пройти испытание в резервные дни также могут российские граждане, которые сдают единый государственный экзамен. Отмечается также, что к сдаче ЦТ в резервные дни допускаются только те абитуриенты, которые зарегистрировались на основное ЦТ, но по уважительной причине не смогли на нем присутствовать.

Представитель РИКЗа напомнила также, что в текущем году увеличено количество резервных дней для проведения ЦТ: с одного до трех. Также будет работать больше пунктов проведения тестирования в этот период.

"Если ранее это был лишь Белорусский государственный университет, то в этом году ЦТ в резервные дни будет проходить также на базе наших вузов – координаторов в каждом областном центре", – уточнила она.

Напомним, централизованное тестирование в этом году из-за сложной эпидситуации, вызванной пандемией коронавируса, было перенесено, известны и новые даты его проведения. Испытание по ряду предметов пройдет в два дня: в частности, по русскому языку и математике – сдать эти предметы планирует больше всего абитуриентов.

Читайте также:

4715
Теги:
Централизованное тестирование, РИКЗ Беларуси, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (132)

Армейские берцы, архивное фото

Подписан указ о льготах при оплате обучения для отслуживших в армии

96
Конкретный размер скидки будет определен Советом министров в зависимости от среднего балла успеваемости того или иного студента либо учащегося.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ, которым гражданам республики, отслужившим в армии, предоставляются льготы при оплате обучения, сообщили в его пресс-службе.

Глава государства поставил свою подпись под соответствующим документом в понедельник 10 августа.

"Студентам и учащимся, прошедшим срочную военную службу и имеющим рекомендации воинских частей, предоставляется скидка от сформированной стоимости при обучении на платной основе в учреждениях образования", – сказали в пресс-службе.

Там также отметили, что конкретный размер скидки будет определен Советом министров республики в зависимости от среднего балла успеваемости того или иного студента либо учащегося.

В пресс-службе подчеркнули, что введение этой нормы – это часть комплекса мер, направленных на повышение престижа срочной службы в армии.

96
Теги:
образование, армия, Александр Лукашенко, Беларусь
Глава Министерства образования Игорь Карпенко

Министр образования Беларуси проголосовал досрочно

467
(обновлено 21:35 07.08.2020)
Глава ведомства заявил, что находится не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям, и хотел бы видеть перспективы.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Министр образования Игорь Карпенко проголосовал досрочно, соответствующие кадры показали в эфире телеканала ОНТ в пятницу.

Глава ведомства пришел на избирательный участок с семьей. Он заявил, что проголосовал "за политическую стабильность, поступательное повышение благосостояния народа, развитие системы образования и повышение его качества".

"Будем так говорить, нужно видеть предсказуемых политиков. Я уже не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям. Скажем так, я бы хотел видеть перспективы", - уточнил Карпенко.

В эфире ТВ также рассказали, что досрочно пришли проголосовать в пятницу белорусский певец Александр Солодуха, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и другие.

Досрочное голосование на президентских выборах началось в Беларуси 4 августа. По информации Центризбирком, явка за последние дни дня составила 22,47%.

Основной день выборов назначен на 9 августа, на пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

467
Теги:
Игорь Карпенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ Олег Мельниченко

В Совфеде РФ считают, что акции протеста в Беларуси организованы Западом

16
По словам сенатора Мельниченко, который в качестве координатора группы МПА СНГ наблюдал за ходом выборов президента Беларуси, в организации не обошлось без США.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Акции протеста, которые проходят в Беларуси после выборов президента, срежиссированы западными странами, заявил председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Накануне сенатор вернулся из Минска, где наблюдал за ходом выборов президента и был координатором группы МПА СНГ. Он выразил мнение, что беспорядки организованы извне, чтобы дестабилизировать ситуацию в Беларуси.

"Все эти беспорядки в Минске вызваны технологиями, которые применяют наши зарубежные коллеги для раскачивания внутриполитической ситуации в Белоруссии. Без США, в том числе, здесь не обошлось, конечно", - считает российский политик.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте с 10,09% оказалась Светлана Тихановская. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты выборов, озвученные ЦИК, поскольку данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. В понедельник Тихановская подала жалобу в ЦИК.

В воскресенье в стране начались несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков, блокировали движение транспорта. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Минувшей ночью появилась информация о первом погибшем.

16
Теги:
Совет Федерации РФ, выборы, Беларусь, США
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020