Выпускники-2020, архивное фото

Без бала на корабль: выпускные в Бресте прошли в сокращенном формате

374
(обновлено 13:56 11.06.2020)
Школы города ограничились кратким вручением аттестатов при закрытых дверях, выпускники необычный формат выпускного восприняли в целом спокойно и пообещали устроить праздник, когда пандемия ослабнет, а экзамены останутся позади.

Выпускные вечера для 11-классников в Бресте сократили до торжественной части. Вчерашним школьникам вручили аттестаты зрелости, а на мероприятие решили пригласить только родителей и родных. Корреспондент Sputnik Артем Кирьянов узнал, разочарованы ли выпускники нынешним форматом выпускного.

Рассвета нет

В Бресте не стали отступать от рекомендации Минобразования: праздничные вечера для выпускных классов проходят 10 и 11 июня. Однако формат мероприятий в школах областного центра выбрали максимально сокращенный.

На торжественной части вчерашним школьникам лишь вручили аттестаты зрелости. При этом сам краткий выпускной вечер прошел за закрытыми дверьми. На праздник смогли прийти только родители и родные выпускников.

Выпускные вечера в Бресте сократили до торжественной части с вручением аттестатов
© Sputnik Артем Кирьянов
Выпускные вечера в Бресте сократили до торжественной части с вручением аттестатов

Гулянья на всю ночь с традиционной дискотекой в брестских школах также решили отменить. Если нынешним выпускникам и удалось встретить первый рассвет взрослой жизни вместе, то лишь по собственной инициативе.

"Хотелось бы большего"

Средние школы №31 и №22 на улице Янки Купалы в Бресте стоят друг напротив друга. Если в прошлые годы начало июня здесь всегда было шумным и многолюдным, то в нынешнюю пору на подходе к школьным дворам практически ни души.

Анастасия Бокатюк из 11 "А" живет прямо по соседству с 31-й школой. Но в последний раз в родные стены, признается, идет с большой грустью. Выпускница до последнего надеялась, что вечер пройдет в традиционном формате.

Собеседница Sputnik рассказывает: последние недели учебного года в школе и так были не слишком веселыми. Из-за эпидемиологической обстановки на уроки ходили только семеро из 31 ученика филологического класса.

Выпускники могли пригласить на праздник родителей и родных
© Sputnik Атрем Кирьянов
Выпускники могли пригласить на праздник родителей и родных

"А теперь вообще грустно: споем только пару песен, нам вручат аттестат – и все. Конечно, хотелось бы большего, как на все нормальные выпускные. Мы ведь и альбомы сделали, и ленты. Но сейчас уже ничего не изменишь", – говорит собеседница Sputnik.

Вирус празднику не помеха

Кирилл Рапин и его одноклассница Ксения из спортивного 11 "Б" той же СШ №31 уже возвращаются с церемонии вручения аттестатов. На Ксении – школьная форма советского образца. Девушка сокрушается, что повода для другого наряда теперь нет.

"Специально купила платье, стоило оно немало. И шила его специально на заказ в Бресте. Но наряд не пригодился. Обидно, что так и осталось лежать дома", – говорит выпускница.

Вчерашние школьники признаются: немного расстроены, что их выпускной прошел не как у других. Ребята лишь выслушали поздравления, несколько человек станцевали вальс, класс спел прощальную песню и получил аттестаты – вот и все прощание со школой.

Кирилл и Ксения: Прощальная песня, аттестат – вот и все прощание со школой
© Sputnik Артем Кирьянов
Кирилл и Ксения: "Прощальная песня, аттестат – вот и все прощание со школой"

Собраться вместе, говорят выпускники, тоже не выйдет. Класс разделился на компании: часть идет гулять, а другие остаются дома. Есть опасения и по поводу риска подхватить вирус, добавляет Ксения.

"Но мне по большей части не страшно заразиться. Если бы можно было, то пошел бы гулять на всю ночь и встречать рассвет", – делится собеседник агентства Кирилл.

"Один день и ночь ничего бы не решили"

По словам 11-классника Алексея Тихона из брестской СШ №22, ни плюсов, ни минусов в таком формате выпускного он не видит. Ситуация сложилась так, а не иначе, поэтому нужно под нее подстроиться.

Степан, Алексей и Ярослав отпразднуют окончание школы уже после ЦТ
© Sputnik Артем Кирьянов
Степан, Алексей и Ярослав отпразднуют окончание школы уже после ЦТ

Алексей и его друзья по классу Степан Казак и Ярослав Морозюк готовятся к поступлению на IT-специальности в Минске. Но первое ЦТ по белорусскому языку парни будут сдавать лишь 25 июня.

"Так что хватило бы времени и отпраздновать, и подготовиться к экзамену. Один день и ночь ничего бы не решили", – объясняет Алексей.

Школьники к непривычному формату выпускного в целом отнеслись спокойно
© Sputnik Артем Кирьянов
Школьники к непривычному формату выпускного в целом отнеслись спокойно

Что выпускной будет не таким торжественным и продолжительным, как обычно, парни и весь класс узнали лишь за две недели до даты. Сначала планировали праздновать в школе, но от идеи пришлось отказаться.

"Может, кто-то из наших и пойдет сегодня гулять ночью, но все вместе – точно нет. Мы хотим собраться небольшой компанией после тестирования, когда все уже будет позади. Тогда можно будет и отпраздновать", – заключает Ярослав Морозюк.

Читайте также:

374
Теги:
Выпускной вечер, школа, пандемия, коронавирус COVID-19
Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны

Заработали пункты регистрации для прохождения ЦТ

4641
(обновлено 09:52 02.05.2021)
Первое тестирование - по белорусскому языку - намечено на 16 июня, до начала лета у абитуриентов есть время, чтобы зарегистрироваться на ЦТ.

МИНСК, 2 мая – Sputnik. Пункты регистрации для прохождения главного вступительного испытания в белорусские вузы начнали работать в воскресенье.

У поступающих будет почти месяц, чтобы записаться на централизованное тестирование по необходимым для поступления предметам. Сделать это можно со 2 мая по 1 июня, притом как очно, так и онлайн.

"Подаваться" на тестирование абитуриенты будут на сайте РИКЗ - через кабинет пользователя или при личном посещении пункта (как правило, это учебное заведение).

На очную подачу пункты регистрации организуют предварительную запись - будет сформирована электронная очередь. Как отмечают в РИКЗ, это сделано для того, чтобы не допустить массового скопления людей в период пандемии.

Запись будет открыта с 9.00 до 19.00, по выходным - в воскресенье 2 мая и по субботам 15 и 29 мая – с 9.00 до 18.00.

График ЦТ-2021

Централизованное тестирование в этом году пройдет в следующие даты:

белорусский язык – 16 июня (среда)

русский язык – 18 и 19 июня (пятница и суббота)

обществоведение – 21 июня (понедельник)

математика – 23 и 24 июня (среда и четверг)

биология – 26 июня (суббота)

иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)

химия – 30 июня (среда)

физика – 2 июля (пятница)

история Беларуси – 4 июля (воскресенье)

география – 6 июля (вторник)

всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)

Начало всех вступительных испытаний - 11.00.

Читайте также:

4641
Теги:
Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021
Пилот на борту Boeing/737-800 NG

Стоимость обучения гражданского пилота в Беларуси составит $73 тысячи

971
(обновлено 17:48 29.04.2021)
Программа подготовки предусматривает практические полеты на сверхлегких и двухмоторных судах зарубежных марок, а также тренажерную наземную подготовку.

МИНСК 29 – апр Sputnik. Курс подготовки летчика коммерческой авиации в белорусском вузе составит около 191 тысячи рублей. Об этом стало известно во время онлайн-брифинга Белорусской государственной академии авиации (БГАА).

Заоблачная стоимость

Специальность под кодом 1-37 04 04 ("Летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации") – новая. Обучать будущих летчиков начнут с 1 сентября 2021 года. Срок подготовки – 4,5 года.

Всего на обучение Белорусская государственная академия авиации в текущем году примет восемь бюджетников, и еще восемь - на платную форму.

Всего получение высшего образования по специальности пилота, которым по окончании будут выданы свидетельства летчика-любителя, а также летчика коммерческой авиации обойдется в сумму около 191 тысячи белорусских рублей (около 73 тысяч долларов). Так, стоимость 1 курса составит – 6 тысяч. 2-го и 3-го – около 54,5 тысяч рублей. 4-го – 76 тысяч.

Обучение включает такие дисциплины как "Авиационный английский язык", "Практическая аэродинамика", "Летно-технические характеристики воздушных судов", "Управления действиями экипажа с учетом человеческого фактора", "Система организации и проведения аварийно-поисковых работ", "Авиационная безопасность" и многие другие. "Аэронавигационное обеспечение полетов", а также некоторые другие занятия будут вестись исключительно на английском языке.

Физическая подготовка и состояние здоровья

На обучения готовы набирать и юношей, и девушек, которые окончили 11 классов. При этом рост претендентов должен быть не менее 160 сантиметров, и не выше – 190. По возрасту ограничений нет. Под запретом татуировки, которые могут быть заметны на участках тела, которые не будет прикрывать служебная форма. Также перед поступлением придется расстаться с пирсингом и тоннелингом.

Первой ступенью для поступления станет заключение врачебно-летной экспертной комиссии. Дорога автоматически закроется, если выясниться, что абитуриенту показана или уже сделана лазерная коррекция зрения.

"Повышенные знания и уровень здоровья – необходимы для освоения неба. И родители, и абитуриенты должны подойти к отбору очень щепетильно. Состояние здоровья должно быть 100%, чтобы потом не списали с 2-3 курса. А также каждый должен отдавать отчет, что в будущем вам предстоит перевозить пассажиров и грузы", – подчеркнул начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский.

Если врачи подтвердят годность, следующим шагом на пути карьеры летчика станет проверка по физической подготовке. В ее основе испытание на силу, скорость и выносливость. Для экзамена выбраны не самые высокие нормативы. Так, парни для подтверждения кондиция обязаны: подтянуться на перекладине не менее 6 раз, пробежать стометровку за 15,4 секунды, 1,5 километра – с результатом не выше 6 минут 52 секунд.

Девушкам необходимо будет поднять туловище из положения "лежа на спине" – 44 раза, стометровку пробежать за 16,8, преодолеть 1 километр дистанции быстрее, чем за 5 минут 54 секунды.

Дается всего одна попытка. Но если возникнут помехи, оказавшие существенное влияние на выполнение упражнений (сильный дождь, порывы ветра, падение кандидата во время бега, срыв (падение) с гимнастической перекладины, повреждение спортивной обуви во время бега, не позволяющее закончить дистанцию) возможно повторное испытание.

Что еще ждет курсантов во время учебы?

Во время учебы юноши получат возможность получить военно-учетную специальность. Сколько таких парней отберут для подготовки командиров запаса – пока ответить в БГАА затрудняются. Численность курсантов, которые пройдут военную подготовку определит заказ министерства обороны Беларуси.

В учебную программу за 4,5 года включены полеты. По завершении учебы налет составит, как минимум, 150 часов. Обучение будет проводится на одномоторных сверхлегких самолетах зарубежных марок, а в дальнейшем на двухмоторных воздушных судах.

"Заочной формы обучения по данной специальности нет", – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии БГАА Марина Литвина.

"В стоимость обучения включена теоретическая и практическая тренажерная, наземная и летная подготовка. Те, кто имеют первое высшее образование, преимуществ при поступлении в БГАА не имеют. В том числе и те, кто уже связал свою жизнь с авиацией", - уточнила она.

Как ожидается, выпускники – специалисты по "Летной эксплуатации воздушных судов гражданской авиации" – получат распределение на ведущие белорусские авиационные предприятия, среди которых и национальная компания "Белавиа".

Более подробную информацию абитуриенты и родители смогут найти на сайте БГАА.

971
Теги:
образование, Самолет, Беларусь
Календарь 9 мая

Какой сегодня праздник: 9 мая

0
(обновлено 15:29 03.05.2021)
Сегодня воскресенье, 9 мая. Этот день является 129-м в григорианском календаре. До конца года остается 236 дней.

Вы наверняка знаете, что 9 мая отмечается День Победы? О том, чем еще ознаменовано 9 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 9 мая

В 1754 году Бенджамин Франклин опубликовал первую американскую карикатуру.

В 1924 году в Москве был основан Музей Революции (ныне Государственный центральный музей современной истории России).

В 1945 году генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Кто родился 9 мая

Также 9 мая родилась американская актриса Розарио Доусон (1979).

9 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память священномученика Василия, святителя Стефана, преподобного Иоанникия Девиченского, праведной Глафиры девы. Также это день поминовения усопших воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Именины

9 мая именины у Степана, Николая, Петра, Ивана, Василия и Глафиры.

0
Теги:
лунный календарь, народные приметы, народный календарь, День Победы
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день