Подача абитуриентами документов в университет

Белорусские вузы планируют набрать 55 тысяч учащихся

714
(обновлено 17:26 18.06.2020)
На бюджет в учебных заведениях планируется принять 27,1 тысячи человек, план на 2% превышает уровень прошлого года.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Белорусские вузы в этом году планируют принять более 55 тысяч человек, об этом министр образования Игорь Карпенко сообщил во время первого заседания госкомиссии по контролю за вступительными испытаниями в четверг.

"Для получения высшего образования за счет средств бюджета планируется принять 27,1 тысячи человек, что более чем на 2% превышает план приема в 2019 году", – уточнил Карпенко, его цитирует БелТА.

По его словам, план приема на платной основе также увеличился (на 1% по отношению  к прошлому году): планируется зачислить 28 тысяч человек.

"Студентов примут 50 вузов, из них восемь частных. Всего в учреждения высшего образования планируется зачислить более 55 тысяч человек", – проинформировал министр образования Беларуси.

Основной этап вступительной кампании начнется с централизованного тестирования. В этом году оно было перенесено из-за пандемии: первый тест по белорусскому языку состоится 25 июня. ЦТ по самым массовым предметам (например, математике и русскому языку) пройдет в два дня.

В ссузы примут около 40 тысяч человек

Игорь Карпенко сообщил также, что на бюджет в средние специальные учебные заведения Беларуси в этом году планируется принять более 25 тысяч человек.

"Прием документов на получение среднего специального образования будут осуществлять 193 ссуза. За счет средств бюджета планируется принять почти 25,6 тысячи человек", – пояснил министр.

Цифра также выше прошлогодней: на 1,7%. А вот план приема на платной основе снизился в сравнении с минувшим годом – зачислят более 14 тысяч учащихся.

Читайте также:

714
Теги:
Министерство образования Беларуси, ВУЗ, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (126)

Главный редактор Полосатой газеты, педагог Анна Грановская

Мама абитуриента: армия и распределение минус 3,5 года из жизни сына

83
(обновлено 14:56 03.08.2020)
Чем платное обучение в вузе может быть удобнее учебы на бюджете, как предсказать проходной балл на выбранную специальность и застраховаться от ажиотажа в последний день подачи документов ― лайфхаки по поступлению в вуз от педагога и мамы абитуриента Анны Грановской.
Мама абитуриента: армия и распределение ― минус 3,5 года из жизни сына

В мнении некоторых родителей о том, что платное высшее образование для ребенка может быть удобнее учебы на бюджете, есть свой резон, соглашается собеседница радио Sputnik, главный редактор детской "Полосатой газеты", школьный педагог и мама абитуриента Анна Грановская. 

"Как рассуждают родители мальчишек ― полтора года армии после университета плюс два года распределения, итого три с половиной или почти четыре года минус из жизни сына, поэтому сознательно идут на платное обучение, благодаря этому не будет распределения", ― отмечает Грановская.

Что касается девочек, которым повестка в армию не грозит, их родители тоже не слишком хотят отпускать на распределение, опасаясь, что "кровинушка" может уехать в какой-то отдаленный район и получить отвращение к своей профессии в первые же два года работы, отмечает педагог.

Лишь бы поступить?

Кроме того, собеседница делится лайфхаком о том, как самостоятельно подсчитать конкурс на выбранную вами специальность, если вы намерены подавать документы на платное отделение, а также рассказывает об удобных интернет-ресурсах, публикующих актуальную информацию об уже поданных документах. Такие сведения будут особенно полезны тем, чья цель – поступление в вуз без привязки к конкретному направлению обучения, рассуждает Грановская. 

"В любом случае, если у меня нет склонности к машиностроению, хотя порой говорят, что сейчас лишь бы поступить, а там можно перевестись, кто знает, возможно, первый семестр вызовет такое отвращение, если поступил совсем-совсем не на свою специальность, поэтому конечно, надо присматриваться и к "околоподходящим" специальностям", ― говорит Грановская.

Также в беседе ― ожидания ажиотажа в последние дни подачи документов на платные отделения в разных вузах и нюансы перевода с платного отделения на бесплатное на 2-3 курсе обучения. Подробности в аудиозаписи.

Читайте также:

83
Теги:
Анна Грановская, советы родителям, распределение, армия, подача документов, абитуриенты, платное обучение, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (126)
Подача документов в БГУ

Новый рекорд: проходные баллы в БГУ достигали 386 из 400

1509
(обновлено 09:16 04.08.2020)
Так, на ФМО зачислено всего 67 бюджетников: проходной балл на "Мировой экономике" достиг 372 баллов, а на "Менеджменте" – 362.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Прошлогодний рекорд проходных баллов по некоторым специальностям побит в ходе приемной кампании-2020 в Белорусском государственном университете, сообщает пресс-служба вуза.

"Существенный рост отмечен на ФМО и ФФСН. На группу из двух специальностей профиля международные отношения по объединенному конкурсу зачислено 22 абитуриента, проходной балл составил 382 (в 2019 году – 379)", – сообщили в БГУ.

Проходной балл на специальность "Международное право" достиг 386 (против 385 в прошлом году), а на "Международные отношения" – 382 (против 379). Также увеличились баллы на специальность "Лингвострановедение" – до 382 (против 378), сюда зачислено 14 абитуриентов, четверо – без экзаменов.

На группу из двух специальностей экономического профиля факультета по объединенному конкурсу зачислено 20 абитуриентов, проходной балл составил 362: в том числе, на "Мировой экономике" проходной достиг 372 баллов, а на "Менеджменте" – 362. Всего на ФМО зачислено 67 бюджетников.

На специальности факультета философии и социальных наук приняли 64 абитуриента. Проходной балл по объединенному конкурсу составил 342 (вырос с 328 в прошлом году). Проходные баллы на специальности: 363 – на "Социальные коммуникации", 344 – на "Социологию" и 342 – на "Философию".

На факультет радиофизики и компьютерных технологий по специальностям объединенного конкурса дневной формы обучения зачислено 205 абитуриентов, один из них – без экзаменов. Проходные баллы на популярные специальности здесь несколько снизились: на специальность "Компьютерная безопасность" – до 314 (с 325), на "Прикладную информатику" – до 317 (с 320), на "Радиофизику" – до 296 (с 301).

На факультет прикладной математики и информатики по объединенному конкурсу принято 276 абитуриентов (24 – без экзаменов), проходной балл, как и годом ранее, – 328 баллов. Проходные баллы по специальностям и направлениям выглядят следующим образом:

  • "Прикладная информатика" – 353 (в минувшем году – 364);
  • "Информатика" – 352 (353);
  • "Актуарная математика" – 328 (330);
  • "Компьютерная безопасность" – 342 (338);
  • "Прикладная математика" – 331 (328);
  • "Экономическая кибернетика" – 328 (328).

Зачисление в белорусские университеты студентов платной формы продлится до 15 августа включительно.

1509
Теги:
информатика, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, БГУ, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (126)
Сессия белорусского парламента на заседании 2 апреля

Парламент никогда не назначит повторные выборы в Беларуси Лукашенко

0
(обновлено 13:37 04.08.2020)
По мнению президента, целая армия интернет-троллей и провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Белорусский парламент не ввергнет страну в череду предвыборных кампаний и не назначит повторные выборы, об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе обращения с посланием к парламенту и народу страны во Дворце Республики во вторник.

"Целая армия интернет-троллей, информационных провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Ну, что вы творите? Нашли этих трех несчастных девчонок (речь о Светлане Тихановской, Веронике Цепкало и Марии Колесниковой – прим. Sputnik), они же не понимают, что они читают. Что вы им пишете? "Проведем нечестные выборы, выпустим экономических, политических наркоманов, уголовников, проведем честные выборы и будем жить". Ну, вы же им хоть подскажите, что не президент в Беларуси назначает выборы", – сказал Лукашенко.

По мнению действующего главы государства, стоило бы задуматься и о перспективе проведения повторных выборов.

"После нечестных выборов никогда белорусский парламент не ввергнет страну в череду предвыборных кампаний и не назначит очередные выборы, вы хоть об этом подумайте", – подчеркнул он.

Александр Лукашенко добавил также, что "они не понимают, что говорят и что творят, но мы же видим, кто за ними стоит". По его словам, в Беларуси сегодня предпринимаются очень серьезные шаги по противостоянию этой угрозе: задача номер один – "подготовить свою армию первоклассных специалистов, способных противостоять и киберугрозам, и самым изощренным технологиям".

О чем говорил глава государства в послании парламенту и народу – читайте на Sputnik

Читайте также:

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020