Центральное тестирование (ЦТ) в Минске

Памятка перед ЦТ: что можно, а что нельзя брать на тестирование

19030
(обновлено 11:15 25.06.2020)
Что можно, а чего нельзя брать на ЦТ и как одеваться в день сдачи экзамена, читайте в справке Sputnik.

Централизованное тестирование стартует в 2020 году 25 июня. Первым абитуриенты будут сдавать белорусский язык. Растянутся испытания больше чем на две недели, а последним экзаменом станет всемирная история новейшего времени. 

ЦТ, как и любой экзамен, имеет ряд важных правил, продиктованных требованиями безопасности и честности отбора абитуриентов. Что можно с собой приносить в пункт сдачи тестирования и в чем нельзя появиться на экзамене?

Паспорт и ручка

Список вещей, которые можно брать с собой в пункт проведения ЦТ, краток: специальный пропуск, удостоверение личности и черная капиллярная или гелевая ручка. На испытания по физике и химии взять можно и самый простой калькулятор. Все листы для черновиков вам предоставят организаторы ЦТ.

Можно взять с собой и прозрачную бутылку с негазированной водой. Требование одно: она должна быть закрыта.

Чего нельзя брать?

На ЦТ нельзя брать все, что не разрешено, — так, во всяком случае, заявляют организаторы. То есть никаких сладостей, еды, конспектов, учебников и, конечно, мобильных телефонов у абитуриента в пункте проведения ЦТ быть не должно.

Запрещены и электронные часы, и наушники — словом, все, что может вызвать подозрения в списывании. Помните: если вас удалят из пункта проведения ЦТ за использование гаджетов или шпаргалок, пересдать испытание вы не сможете.

Как одеваться на ЦТ?

В этом году в правилах проведения ЦТ впервые появился пункт о необходимости использования официально-делового стиля в пунктах проведения тестирования. Как поясняли в Минобре, костюм надевать не обязательно, но выглядеть надо прилично – например, не надевать шорты.

Кроме того, в условиях пандемии нужно помнить и о средствах индивидуальной защиты – например, надеть маску.

19030
Теги:
РИКЗ Беларуси, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020 (47)
По теме
Не пить успокоительное! Врач и психолог – о том, как подготовиться к ЦТ
На ЦТ-2020 записалось на 16% меньше абитуриентов, чем в прошлом году
Петришенко: все вопросы с ЦТ отработаны

Абитуриенты сдают ЦТ

Стали известны результаты ЦТ по русскому языку

8929
(обновлено 10:04 09.07.2020)
Из-за массовости абитуриенты в этом году сдавали централизованное тестирование по русскому языку два дня.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Результаты централизованного тестирования (ЦТ) по русскому языку стали известны днем в среду, сообщает Sputnik.

Первыми результаты ЦТ накануне узнали абитуриенты, которые сдавали испытание по белорусскому языку. Как выяснил Sputnik, в целом ребята показали лучший результат, чем годом ранее.

Ближе к вечеру среды появились и результаты по самому популярному предмету – русскому языку. Первыми свои баллы узнали абитуриенты, подписанные на СМС-рассылку. Вскоре результаты будут загружены и на сайт Республиканского института контроля знаний (РИКЗ).

По данным РИКЗ, на максимальный балл ЦТ сдали 27 абитуриентов, не набрали ни одного балла – 19.

Как узнать результаты ЦТ – читайте в материале Sputnik.

Из-за массовости абитуриенты в этом году сдавали централизованное тестирование по русскому языку два дня. В целом на испытание в 2020-м записались 52 660 человек.

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов. Выдача сертификатов ЦТ начнется 24 июля.

Читайте также:

8929
Теги:
Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Когда уверен в знаниях, никакое ЦТ не страшно

Средний балл на ЦТ по белорусскому языку вырос

2818
(обновлено 20:19 08.07.2020)
По сравнению с результатами тестирования прошлого года, средний балл по белорусскому вырос почти на полтора.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Средний балл на централизованном тестировании (ЦТ) по белорусскому языку в этом году составил 53,26, сообщил Sputnik директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк.

Результаты тестирования по белорусскому языку стали известны абитуриентам накануне.

Абитуриенты на ЦТ
© Sputnik / Виталий Аньков

Как сообщил Sputnik директор РИКЗ, средний балл на ЦТ по белорусскому языку в этом году вырос: он составил 53,26. Для сравнения: в 2019-м средний балл составлял 51,41.

"Это говорит о том, что тест был вполне доступный", – отметил Миксюк.

Напомним, на ЦТ по белорусскому языку максимальный балл получили 78 абитуриентов – почти в два раза больше, чем в 2019-м. Двое абитуриентов в этом году получили ноль баллов – вероятно, они и вовсе не заполняли бланки.

На ЦТ по белорусскому языку записывалось около 18,6 тысячи абитуриентов, порядка 6% на испытание не явились.

В ближайшие дни также должны стать известны результаты самого массового ЦТ – по русскому языку.

Читайте также:

2818
Теги:
Юрий Миксюк, РИКЗ Беларуси, Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

0
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Статус главного союзника предполагает гораздо больше военных сил США на территории Литвы, что в итоге сулит неплохую финансовую выгоду, уверен военный эксперт Иван Коновалов.
Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

Напомним, литовский политик Лауринас Касчюнас обратился в МИД и Минобороны с предложением установить стратегическое партнерство с Вашингтоном. Предполагается, что это будет способствовать безопасности не только Литвы, но и всего трансатлантического сообщества. На самом деле здесь все решает финансовый вопрос, даже не сомневается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Это огромные деньги, строительство баз, военной инфраструктуры… В конце концов, военнослужащие США и НАТО просто оставляют деньги на территории республики. Все это огромный вклад в экономику страны. Поэтому не только Литва, но и Эстония, и Латвия стремятся с помощью русофобии притянуть как можно больше сил и организационных американских структур на свою территорию, чтобы получать за это деньги", — отметил Коновалов в интервью Sputnik Литва.

Но у Литвы на этом стратегическом направлении есть соперник — Польша. По мнению эксперта, поляки давно сделали ставку именно на сотрудничестве с США, при этом Варшава обладает гораздо более серьезным экономическим и военным потенциалом, чем Вильнюс.

"Заявления с литовской стороны о подобных вещах — это скорее отражение исторических противоречий между Литвой и Польшей, хоть они и были когда-то в составе одного государства. Кто из них, простите за такое выражение, в этой ситуации круче? Понятно, что ситуация сложилась, поляки уже добились своего, и поздно литовцам каким-то образом пытаться ситуацию изменить", — уверен эксперт. 

Отметим, НАТО в последнее время наращивает военное присутствие в непосредственной близости от границ Беларуси. Предполагалось даже, что на территории Польши появится военная база США с красноречивым названием "Форт Трамп", но в итоге Вашингтон от этой идеи отказался. Впрочем, США пообещали Польше военное предложение "еще лучше".

Комментарий директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
США, НАТО, Польша, Литва