Очередь на ЦТ в БГУ

Не пить успокоительное! Врач и психолог о том, как подготовиться к ЦТ

6087
(обновлено 13:42 24.06.2020)
Нельзя всю ночь сидеть за книгами и злоупотреблять успокоительным: некоторые из них вызывают сонливость, вялость и угнетают мыслительные процессы.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Врач-терапевт утверждает, что перед ЦТ нельзя принимать успокоительное и тратить ночь на зубрежку, а психолог советует абитуриентам позволить себе волноваться и не гнаться за слишком высокими баллами.

Централизованное тестирование в Беларуси – 2019 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Самый важный этап вступительной кампании стартует уже 25 июня: в этот день абитуриенты отправятся на первое централизованное тестирование по белорусскому языку. Накануне испытания Sputnik обратился к экспертам: как с максимальной пользой провести канун ЦТ и правильно настроиться в день экзамена.

Как готовиться за день до ЦТ?

В процессе подготовки абитуриенты должны учитывать индивидуальные особенности восприятия информации. Некоторые люди лучше запоминают на слух: им стоит провести канун ЦТ за устным повторением с кем-то из друзей. Другим помогает визуализация – для них эффективнее окажется составление конспекта.

И в том, и в другом случае зубрежкой материала стоит заниматься днем и вечером: вопреки традиции, посвящать последнюю ночь подготовке к экзамену бессмысленно.

"Куда эффективнее в данном случае сработает хороший сон. А повторение особенно сложного материала лучше оставить на утро перед экзаменом", – советует врач-терапевт медцентра "Горизонт" Инесса Владимировна Фролова.

Среди абитуриентов встречаются как совы, так и жаворонки. Первым, если они привыкли ложиться спать за полночь, лучше скорректировать график (хотя бы перед следующими ЦТ).

"Несмотря на то что у каждого свой ритм жизни, ночной сон – самый полноценный: именно в это время организм восстанавливает силы, происходит переработка и усвоение информации. Так что накануне экзамена оптимально лечь в постель уже в одиннадцать часов вечера", – считает эксперт.

Не голодать перед ЦТ и взять с собой шоколадку

В течение дня накануне экзамена абитуриентам лучше не злоупотреблять чаем и кофе: в больших количествах эти напитки снижают активность. Также постарайтесь не наедаться на ночь, тогда сон будет крепче.

По словам Фроловой, голодать нельзя, даже опасаясь индивидуальной реакции организма на стрессовое состояние (к примеру, нарушения работы пищеварительной системы).

"Поесть в день экзамена нужно обязательно, просто пища должна быть легкой для усвоения. Утреннее голодание чревато снижением концентрации глюкозы в крови (гипогликемией) и последующей тошнотой".

Состоять завтрак должен в основном из легких углеводов и белка: хороший вариант – овсяная каша, йогурт и свежезаваренный чай. Если привыкли завтракать мясом, выберите вареное или паровое. "Чтобы гипогликемические состояния не тревожили во время экзамена, возьмите с собой шоколадку", – напутствует врач-терапевт.

Не менее важно в такую жаркую погоду соблюдать питьевой режим.

"На фоне интенсивных мыслительных процессов при обезвоживании могут возникать головные боли, поэтому важно, чтобы организм получал достаточное количество влаги. Не игнорируйте жажду и возьмите бутылку питьевой воды с собой", – рекомендует эксперт.

Не пейте успокоительное перед ЦТ и отдыхайте!

Нагрузку накануне ЦТ стоит распределить таким образом, чтобы избежать переутомления, убеждена Фролова.

"Занимайтесь в не слишком закрытом помещении и позволяйте себе переключаться. Выходите на пешие прогулки, хотя бы короткие: свежий воздух и солнце помогают поддерживать хороший тонус, соответственно, повышают работоспособность", – советует врач-терапевт.

Чтобы не нервничать на ЦТ, абитуриентам, которые склонны к сильному волнению (и, как следствие, учащению сердцебиения, возникновению предобморочного состояния), лучше подготовиться заранее.

"В первую очередь позитивно настраивайтесь психологически. Для поддержания можно принять аминокислоту глицин или магний с витамином B6 (прием можно начать и за несколько дней до экзамена). В них содержатся вещества, которые помогут снизить напряжение, но не помешают мозговой активности", – поясняет врач.

Также с сильным волнением можно справиться при помощи противотревожных препаратов: они содержат, в том числе, компоненты, полезные для головного мозга. В период вступительных экзаменов их можно пропить и курсом (но только после консультации с врачом).

А вот хорошо знакомыми успокоительными злоупотреблять нельзя, убеждена врач. "Некоторые подобные препараты вызывают сонливость, вялость и угнетают мыслительные процессы, поэтому к их приему стоит прибегать разве что в самом крайнем случае", – резюмировала Фролова.

Психолог: одеться удобно, если запаниковал – дышать

По мнению Татьяны Исаковой, психолога БГПУ имени Максима Танка, в первую очередь важно заранее позаботиться о собственном комфорте: свести к минимуму все отвлекающие факторы.

"На ЦТ стоит выбрать удобную одежду, в которой не будет тесно, жарко или холодно. Чтобы избежать тяжести в желудке, позавтракать лучше легко, а с собой взять бутылку питьевой воды, чтобы не отвлекала жажда", – советует Исакова.

Эксперт также подчеркивает: прием успокоительного чреват торможением; поспособствуют покою абитуриента хороший сон и чай с мятой и ромашкой накануне тестирования.

"Совет "Не волнуйся" очевидно не сработает: если позволить себе волноваться, нервная система бросит все силы на поставленную задачу, а не на борьбу с переживаниями. Нужно учиться находиться с этим возбуждением, выдерживать эмоциональную нагрузку: иначе и происходят те самые случаи, когда абитуриент вспоминает весь нужный материал только после экзамена", – предостерегает психолог.

В случаях, когда накрывает паника, необходимо прерваться.

"В самый стрессовый момент нужно постараться восстановить ровное дыхание и контакт с реальностью: сфокусироваться на окружающих физических предметах, сделать несколько глотков воды", – рекомендует Татьяна Исакова.

Важное замечание для потенциальных стобалльников: гонка за цифрами порой играет злую шутку, нельзя зацикливаться на высшем балле.

"Необходимо осознавать, что основная цель – не в конкретной цифре, а в том, чтобы максимально выложиться. Паническая боязнь ошибки лишь усложнит задачу, поскольку помешает полностью сконцентрироваться на процессе", – резюмирует специалист.

6087
Теги:
абитуриенты, советы врача, советы психолога, Централизованное тестирование
Темы:
Абитуриент — 2020 (73)

Очередь на ЦТ в БГУ

ЦТ по математике продолжится сегодня в Беларуси

147
(обновлено 17:11 01.07.2020)
Из-за массовости чиновники решили "разнести" тестирование по предмету на два дня, часть абитуриентов писала ЦТ по математике в среду.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Централизованное тестирование по математике продолжится сегодня в Беларуси в соответствии с утвержденным графиком ЦТ.

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.

В среду абитуриенты сдавали ЦТ по математике. В четверг тестирование продолжится: из-за массовости и пандемии было решено разделить его на два дня.

Стартует ЦТ, как и всегда, в 11:00. Абитуриенты обязательно должны брать с собой черную гелевую ручку, паспорт и специальный пропуск в пункт проведения тестирования.

В целом на ЦТ по математике записались почти 35 тысяч человек, это второй после русского языка по массовости предмет.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом власти решили начать ЦТ позже обычного. Завершится тестирование 16 июля испытанием по всемирной истории, а до 21 июля тест смогут сдать те, кто пропустил его в основные дни по уважительным причинам.

Результаты централизованного тестирования, как правило, появляются в течение десяти дней с момента сдачи, однако все зависит от того, какое количество людей проходило испытания.

Читайте также:

147
Теги:
абитуриенты, математика, Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020
Абитуриенты, архивное фото

Некоторые уже льют слезы! Абитуриенты рассказали, как сдали ЦТ по математике

10859
(обновлено 10:01 02.07.2020)
Ребята активно обсуждают прошедшее испытание: одни готовы делиться опытом, другие не отвечают на вопросы тех, кто пишет математику завтра, – все должны быть в равных условиях.

Часть абитуриентов сдала сегодня ЦТ по математике: многие ребята убеждены, что этот предмет – один из самых сложных. А некоторым только предстоит пережить его: массовое тестирование в этом году проходит в два дня.

Участники "первой волны" поделились эмоциями и впечатлениями со Sputnik: мы узнали, штурмуют ли первопроходцев вопросами другие абитуриенты, как они оценивают сложность тестов и каких результатов ждут.

Завтрашним повезло больше?

В этом году абитуриенты пишут массовые предметы в два дня – из-за сложной эпидситуации, вызванной пандемией коронавируса. Ребят такое нововведение возмутило еще в мае, их опасения подтвердились после ЦТ по русскому языку на минувшей неделе. Выяснилось, что условия заданий в первый и второй день были во многом идентичны – есть подозрения, что ребята из "второй волны" могут проконсультироваться с уже сдавшими.

В РИКЗе ранее посоветовали абитуриентам не терять время на поиск заданий с первого дня централизованного тестирования, а готовиться. Специалисты заверили: "Дети будут находиться в равных условиях, тесты проверяют и контролируют знание всей программы вступительных испытаний".

"Для обеспечения конфиденциальности тестовых материалов (это в ваших же интересах) советую не участвовать в обсуждениях и не разглашать содержания теста в комментариях", – такие сообщения абитуриенты рассылают в тематических чатах или группах днем в среду.

Тем не менее, активное обсуждение ЦТ по математике началось уже через пару часов после официального старта теста. Некоторые абитуриенты все же делятся опытом и совершенно спокойно: мол, мы ведь уже сдали – осталось лишь дождаться результата, на который никак не повлияет "вторая волна". Из-за разногласий даже возникают конфликты, поскольку большинство ребят сходятся во мнении: сейчас каждый должен быть сам за себя.

Александра Комптик из небольшого населенного пункта в Минском районе намерена поступать на мехмат в БГУ.

Девушка признается: самое волнительное – это ждать, когда принесут бланки и задания, а когда дают работу – просто начинаешь решать, делаешь, что можешь.

Математику абитуриентка любит, так что готовилась умеренно: в Лицее БГУ каждую неделю на одной паре решали тесты.

"А в остальное время я решала задачи посложнее ЦТ, чтобы развить математическое мышление. Единственное, из-за чего я делаю ошибки, – это невнимательность. Поэтому я несколько раз все проверяла. Обидно из-за ерунды потерять баллы. Я считаю, в математике не может повезти или не повезти с вариантом: либо знаешь, либо нет. Мне показалось, что третье РТ было сложнее – действительно долго я работала только над одной задачей", – делится девушка.

Собеседница рассказывает, что все абитуриенты боятся "накосячить" с бланком: ей самой он даже снился перед ЦТ по русскому языку. К решению Саша подходит, само собой, математически: высчитала время, которое может потратить на каждую часть, чтобы успеть перенести ответы. Сегодня все прошло хорошо: проверить успела даже несколько раз, ушла за 15 минут до конца испытания.

"Я рассчитываю получить 100 баллов (ну или больше, чем 90). По поводу проведения тестирования в два дня – думаю, абитуриенты частично сами виноваты: полдела, что они лично рассказывали задания, так они еще и в соцсети пошли. Зачем собственноручно создавать неравные условия? Я пару дней назад написала во все крупные группы с ЦТ с просьбой не открывать обсуждения до 2 июля. Некоторые закрыли даже комментарии. Надеюсь, все сделали правильные выводы и не будут подставлять ни себя, ни других", – рассуждает она.

"Сложнее! Некоторые задания не встречал нигде"

Другой собеседник Sputnik, Артур Хамицевич из Солигорска, уже выбрал БНТУ, а со специальностью намерен определиться позже. Он приехал к вузу за час до экзамена, без труда нашел аудиторию, вытянул номерок с 10-м вариантом и стал ждать начала.

"Страшно стало, когда начали вскрывать пакеты с заданиями. Готовился я сам, без репетиторов, использовал пособия подготовки к ЦТ, решал тесты прошлых лет. Честно говоря, не ожидал, что тест будет сложнее РТ и ДРТ – схожести были буквально в двух-трех заданиях, но большинство из них я не встречал нигде! Выходя, слышал, как абитуриенты обсуждали, что некоторые задания решали методом подбора цифр", – сетует он.

Парень вышел за 20 минут до конца тестирования. Ему пришлось пропустить несколько заданий из Б-части, чтобы успеть сделать другие. Теперь рассчитывает минимум на 60 баллов.

"Нам сказали, что сегодня пишем с 6-го по 10-й вариант, а завтра будут писать, соответственно, первые пять. В точности, как русский язык, разделенный на две части. Меня еще не спрашивали о том, какие были задания, но я вряд ли скажу", – признается Артур.

Его мнение разделяет абитуриентка Лолита из Слуцка, она собирается поступать в БГТУ на дизайн электронных и веб-изданий.

"Тем, кто сдает завтра, будет, конечно, легче. Если человек разбирается в математике и готовится, то он, естественно, будет искать информацию. Поэтому я конкретики о заданиях не даю: считаю, что все должно быть справедливо (особенно если мы поступаем в один университет). Русский язык был легкий, но все были в шоке от повторов слов и однотипности заданий на второй день", – делится она.

Есть и другие ребята, которым ЦТ показалось сложнее, чем все тесты, которые им приходилось решать ранее. "Мне с вариантом не повезло: было гораздо сложнее, чем на репетиционном, и множество заданий были новыми. Хотя я и к репетитору ходила, и сама решала много – считаю, что была готова", – делится еще одна абитуриентка из Гомеля Варвара Петрова.

Кто-то не волновался вовсе

"Я совсем не волновалась. Было как-то спокойно – наверное, от того, что уже успела перенервничать до этого. Обычно самое страшное для меня – это вечер перед ЦТ. Я готовилась сама, причем начала только за пять-шесть месяцев до начала этого этапа. У меня была достаточно легкая А-часть, были задания, похожие на РТ, практически половину можно было сделать устно. А вот в Б-части были сложности. Я просидела все время: это только кажется, что его много, на самом деле – пролетает", – откровенничает Валерия Жукова, потенциальная студентка БГУИРа из города Быхов.

Большинство знакомых девушки тоже написали тест сегодня, но есть и те, кто расспрашивает абитуриентку. Лера считает, что даже с такой "дополнительной подготовкой" баллы не вырастут разительно: например, с 60 до 90. Однако те, кто рассчитывал на высокий балл, вполне смогут получить заветную сотню.

"Я рассчитываю хотя бы на 70-80 баллов (из-за невнимательности теперь не будет ожидаемых 90+). Поэтому советую очень тщательно проверять свои расчеты. А в целом – половина моих знакомых уже льют слезы, что все завалили, в то время как другие абсолютно спокойны: или слишком уверены, или вообще равнодушны", – говорит она.

Напомним, основной этап вступительной кампании в Беларуси продлится до середины июля. А ближе к концу месяца начнется выдача сертификатов ЦТ.

Читайте также:

10859
Теги:
математика, Вступительная кампания, Централизованное тестирование, абитуриенты, Минск, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (73)
Ливень в городе

Грозы, но до +29°С: точный прогноз погоды в Беларуси на большие выходные

0
(обновлено 12:21 02.07.2020)
Осадки в пятницу и субботу пройдут почти по всей стране, местами дожди будут сильными, ожидается даже град, но теплеть в дневные часы будет до +29°С.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Неустойчивая погода ожидается в Беларуси в выходные. Об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

В стране сохраняется теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 1-5°С выше климатической нормы. Накануне по стране прошли дожди различной интенсивности, усиливался ветер, отмечались грозы.

"3 июля (в пятницу) погодные условия в Беларуси будет определять малоподвижный атмосферный фронт, юго-восточные районы страны останутся в теплой воздушной массе южных широт. Ожидается облачная с прояснениями погода", – сообщают синоптики.

Почти по всей стране пройдут дожди, днем по юго-восточной половине в отдельных районах ожидаются сильные дожди и град, шквалистое усиление ветра местами, во многих районах прогремят грозы, а утром сгустится слабый туман. Ночью будет +14..+20°С, днем потеплеет до +20..+26°С (и до +27..+31°С по юго-востоку).

В субботу, 4 июля, снова будет облачно с прояснениями. Днем преимущественно по юго-востоку пройдут кратковременные дожди, местами они будут сильными, могут греметь грозы в сопровождении порывистого ветра. Ночью температура будет находиться в пределах от +12°С по северо-западу до +20°С по юго-востоку страны, днем воздух в среднем по стране прогреется до +21..+27°С.

"5 июля (в воскресенье) погоду в основном будет формировать область повышенного атмосферного давления, лишь по юго-востоку ночью сохранится влияние атмосферного фронта, а днем северо-западные районы окажутся под влиянием неустойчивой воздушной массы поступающей с Балтийского моря. Ожидается переменная облачность", – передает Белгидромет.

В этот день преимущественно без осадков, кратковременные дожди могут пройти днем лишь в северо-западных районах. Похолодает ночью до +11..+16°С, днем потеплеет до +23..+29°С.

Согласно данным предварительного прогноза на Gismeteo.by, на грядущей неделе в Беларусь придет похолодание: по данным на сегодня, в Минске днем будет +18…+22°С, но уже к середине месяца потеплеет. Однако не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

0
Теги:
прогноз погоды, Беларусь