Перед ЦТ одни ребята заметно нервничают, другие не подают вида

Строго по пропускам и без групп поддержки: как прошло первое ЦТ в Беларуси

1923
(обновлено 18:21 25.06.2020)
Одни ребята спокойны и гораздо сильнее боятся грядущих ЦТ по математике и физике, другие же от волнения не спали полночи, а едва открыв глаза, продолжили учить – очень уж ответственно.

Централизованное тестирование стартовало в Беларуси в четверг. Традиционно первым абитуриенты прошли испытание по белорусскому языку. Один из пунктов сдачи организован в главном корпусе БНТУ: Sputnik проводил вчерашних школьников на экзамен. Рассказываем, как прошло первое ЦТ в Минске.

Изменение дат проведения ЦТ-2020 в Беларуси | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

"Как и по всей стране, у нас сегодня начало тестирования. Для молодых людей, конечно, событие важное: желаем, чтобы у них все получилось, а мы постараемся провести этап достойно. Сегодня у нас сдает 856 человек (задействована 21 аудитория), это довольно высокий уровень изучения белорусского языка. Как видите, все проходит спокойно и организованно", – пояснил председатель организационной комиссии тестирования, первый проректор БНТУ Георгий Вершина.

Первый проректор БНТУ Георгий Вершина руководит сегодня организацией ЦТ
© Sputnik Виктор Драчев
Первый проректор БНТУ Георгий Вершина руководит сегодня организацией ЦТ

Из-за пандемии коронавируса в этом году ЦТ пришлось сдвинуть на две недели. Изменились и условия, они опираются на рекомендации Минздрава.

"Конечно, наложение эпидемиологической обстановки на профессиональную – вопрос непростой. Но здоровье на первом месте: у нас соблюдаются рекомендации Минздрава. Самое первое – расстояние: даже заход в корпус корректирует разметка. Кроме того, абитуриент может использовать маску, мы даже просим их использовать, а если они забыли – выдадим. Перед аудиториями и при входе в корпуса установлены дозаторы с антисептическими средствами. Также мы следим за социальным расстоянием в аудитории: в каждой не более 50 человек, есть даже аудитории, в которых находятся всего десять абитуриентов", – уточнил первый проректор БНТУ.

Условия ЦТ в этом году скорректировали с учетом рекомендаций минздрава
© Sputnik Виктор Драчев
Условия ЦТ в этом году скорректировали с учетом рекомендаций минздрава

Провожающие – за воротами

Каждый год многих абитуриентов на первое серьезное испытание провожают родные, вторые половинки и друзья. Но сегодня здесь впервые строгий пропускной режим: у ворот стоит охрана, ребят просят показывать пропуска и паспорта, перед тем как впустить их в университетский дворик.

"Группы поддержки" рассредоточились неподалеку, но все – строго за пределами дворика, оттуда и ищут взглядом своих детей и друзей, стоящих в трех солидных очередях. К воротам, держась за руки, подходит пара: парень крепко обнимает абитуриентку и отдает ей тонкую папку с документами, а потом еще долго стоит – до тех пор, пока она не скрывается из вида.

Родные и друзья, сопровождающие абитуриентов, остаются за воротами
© Sputnik Виктор Драчев
Родные и друзья, сопровождающие абитуриентов, остаются за воротами

"Здесь теперь и в обычные будни так – из-за пандемии. Раньше без проблем можно было входить, а теперь ворота постоянно открыты, но на входе осуществляется проверка", – лаконично отвечает представитель службы безопасности. С недавних пор сюда проходят только те, кому это действительно необходимо.

Приехали ранним утром

Больше, чем за час до экзамена во внутреннем дворике и поблизости уже довольно много посетителей. Многие в масках и респираторах, кто-то в "праздничной" белой рубашке (или хотя бы футболке): в этом году рекомендовано соблюдать деловой стиль одежды. В БНТУ говорят, все абитуриенты сегодня выглядят вполне прилично.

В небольшой толпе за воротами встречаются даже люди с крупными дорожными сумками: приехали на ранних электричках из разных уголков страны.

"Мы в Минске с семи утра. Приехали поездом, успели даже позавтракать в кафе и немного прогуляться – настроиться на позитивный лад", – делится со Sputnik Мария, она приехала в столицу с дочерью Миланой, которая намеревается поступить как раз в "ведущий технический вуз страны".

Группы поддержки остались на улице
© Sputnik Виктор Драчев
Группы поддержки остались на улице

Составить абитуриентке компанию хотел и отец, но не смог отпроситься с работы. Не так и обидно, раз родители и прочие провожающие на территорию вуза сегодня не проберутся.

"Эти меры были приняты для безопасности. Понятно, что психологическая поддержка важна, но здоровье все-таки важнее", – считает Георгий Вершина.

Абитуриентка Милана во время нашей беседы листает сборник с прошлогодними тестами – освежает память. Она утверждает, что не волнуется ("разве что чуть-чуть"): белорусский знает хорошо и тщательно готовилась к нему с самого начала учебного года. Она не единственная абитуриентка, спокойно ожидающая первого ЦТ.

Вход в университет - строго по паспортам и пропускам
© Sputnik Виктор Драчев
Вход в университет - строго по паспортам и пропускам

В тени вблизи главного входа начала испытания ждут два парня – друзья-соседи из разных столичных школ.

"Мне нужно будет сдать еще физику и математику – вот эти предметы действительно требуют особенного внимания, о них пока даже думать страшно", – признается один из них.

Кирилл делится: сперва он обрадовался тому, что ЦТ по математике в этом году растянут на два дня. А, сопоставив даты с пропуском, понял, что попадает в первый.

Обработка рук обязательна для всех абитуриентов
© Sputnik Виктор Драчев
Обработка рук обязательна для всех абитуриентов

"Это же как устный экзамен первым отвечать! Конечно, серьезно на результат очередь не повлияет, знания – больше. Но мы чувствовали бы себя увереннее, если бы предварительно смогли проконсультироваться с кем-то. С другой стороны, быстрее "отстреляемся", – рассуждает парень.

Полночи не спала!

Некоторые абитуриенты откровенно взволнованы перед первым ЦТ, так что отмахиваются от журналистов. На одной из скамеек на территории дворика сидит девушка: рядом аккуратно уложила документы, прячет в сумку записи-конспекты, разложенные на коленях.

Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны
© Sputnik Виктор Драчев
Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны

"Я решила пораньше лечь, чтобы хорошо отдохнуть и быть полной сил. А в итоге проснулась посреди ночи – и до рассвета. Полночи не спала! Но состояние бодрое, не зеваю – адреналин, наверное", – говорит абитуриентка.

Девушка закончила белорусскоязычную гимназию. Одинаково усердно готовилась ко всем ЦТ – сдавать планирует три предмета, а не четыре, как многие: посоветовалась с родителями и учителями и решила бросить все силы на них, не распаляясь. Занималась как с репетиторами, так и сама.

"Родители у меня волновались из-за коронавируса, так что самоизоляцию я соблюдала похлеще многих одноклассников. А когда особо не погуляешь, само собой получается учить постоянно, иначе меня совесть мучила (и родители, конечно)", – смеется она и признается, что, несмотря на все приложенные усилия, никак не может заставить себя не волноваться.

Главное на ЦТ - быть уверенным в собственных знаниях, ну и верить в удачу, конечно!
© Sputnik Виктор Драчев
Главное на ЦТ - быть уверенным в собственных знаниях, ну и верить в удачу, конечно!

Некоторые абитуриенты не зубрят – "поздно уже учить": переминаются с ноги на ногу, парами и небольшими компаниями, с яблоками и шоколадными батончиками, оживленно беседуют и смеются, ожидая начала ЦТ. Говорят, что боятся не только сложных заданий, но и комиссии – списывать, конечно, никто не собирается, но вдруг в этом году будет слишком строгая и выгонит за случайное движение?

На фоне общего волнения родители абитуриентов, ожидая их за воротами главного корпуса БНТУ, успевают познакомиться и даже поделиться переживаниями: о несостоявшемся выпускном празднике, подготовке детей к другим экзаменам и не только.

"Два года назад я провожала на ЦТ сына, а теперь пришла с дочерью, она собирается в БГЭУ. Вы наверняка и сами помните, какое это волнение и как хочется сразу после экзамена поделиться эмоциями. Честно говоря, еще даже не думали, как проведем остаток дня: наверное, приготовим что-нибудь вкусное и позволим себе отдохнуть", – говорит мама еще одной абитуриентки Ирина, которая прячется в тени деревьев.

К слову, абитуриенты рассказывали Sputnik, что беспокоятся о своих результатах из-за эпидобстановки, которая повлияла и на подготовку: отменились курсы, а некоторые репетиторы прекратили занятия: рассчитывать им приходится только на себя.

Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны
© Sputnik Виктор Драчев
Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны

Напомним, основной этап вступительной кампании в Беларуси продлится до середины июля. А ближе к концу месяца начнется выдача сертификатов ЦТ.

Читайте также:

1923
Теги:
Минск, БНТУ, Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020 (36)

Без паспорта и зарегистрированного пропуска на ЦТ не попасть

ЦТ по биологии пройдет сегодня в Беларуси

201
(обновлено 16:13 02.07.2020)
Тестирование по этому предмету нужно сдавать не только будущим биологам, но и тем, кто хочет стать медиками.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Централизованное тестирование (ЦТ) по биологии пройдет сегодня в Беларуси в соответствии с графиком, размещенным Республиканским институтом контроля знаний (РИКЗ).

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.

В эту субботу абитуриенты будут сдавать тестирование по биологии. Проходить ЦТ по предмету необходимо не только будущим биологам, но и всем, кто хочет связать свою жизнь с медициной.

Стартует ЦТ, как и всегда, в 11:00. Абитуриенты обязательно должны брать с собой черную гелевую ручку, паспорт и специальный пропуск в пункт проведения тестирования.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом власти решили начать ЦТ позже обычного. Завершится тестирование 16 июля испытанием по всемирной истории, а до 21 июля тест смогут сдать те, кто пропустил его в основные дни по уважительным причинам.

Результаты централизованного тестирования, как правило, появляются в течение десяти дней с момента сдачи, однако все зависит от того, какое количество людей проходило испытания. Таким образом, результатов ЦТ по биологии можно ожидать до 12 июля – вероятнее всего, они будут немного раньше.

201
Теги:
экзамены, Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020 (36)
 Среди участников ЦТ также и прошлогодние стобалльники, которые решили сменить факультет

С собеседованием и сочинением? Как изменится прием в вузы Беларуси

11649
(обновлено 13:11 02.07.2020)
Поступление должно быть похоже на прием на работу, считает эксперт: к ЦТ стоит добавить написание мотивационного письма или сочинения, а также финальное собеседование.

Вступительная кампания в Беларуси в следующем году может пройти иначе.

Минобразования поручено разработать новые правила поступления в вузы. Специалисты сферы и родители беспокоятся: реформы "ставят под удар" нынешних старшеклассников.

По мнению президента Беларуси, "при отборе в вуз приемной комиссии необходимо видеть человека, а не только результат тестирования". Александр Лукашенко также поручил чиновникам подумать над отраслевыми модулями: стык IT-образования и другого (биологического, химического, экономического или юридического), считает он, даст современного человека.

Sputnik обсудил возможные реформы в Беларуси с членом консультационного совета при Министерстве образования, репетитором Андреем Григорьевым: по его мнению, оптимальная система приема в университет не отменяет ЦТ, а дополняет его написанием эссе и собеседованием.

Против отмены ЦТ!

"Я все же против того, чтобы отменять централизованное тестирование (несмотря на то, что я не был сторонником его введения: на тот момент начинались реформы в западных школах, где отказывались от такого рода тестов). У ЦТ, несомненно, есть один большой плюс: это единственный способ объективно проверить академические знания ребенка, усвоенные в школе", – считает Андрей Григорьев.

По мнению специалиста, во время устного экзамена практически невозможно исключить человеческий фактор.

"Когда абитуриент отвечает перед комиссией, уходит обезличивание: очевидно, что преподаватель может "зарезать" любого ученика. И это, безусловно, отрицательный момент, потому что учитывать базовые знания при поступлении необходимо в первую очередь, и человеческий фактор в данном случае должен быть изъят", – уверен он.

Такая реформа может повлечь и другие проблемы, отмечает Григорьев. Основным аргументом для введения тестирования была борьба с коррупцией в учебных заведениях – непонятно, как снизить риск ее возникновения при возврате к "классическим" вступительным экзаменам.

"Есть еще чисто технические нюансы: невозможно достойно опросить абитуриента за 10 минут; в таком случае, сколько же будет длиться вступительная кампания, сколько сил и рук на это потребуется? Кроме того, устный экзамен обязательно должен фиксироваться на видео, чтобы у абитуриента при необходимости была возможность защитить свои права", – рассуждает собеседник агентства.

Условия ЦТ в этом году скорректировали с учетом рекомендаций минздрава
© Sputnik Виктор Драчев
Условия ЦТ в этом году скорректировали с учетом рекомендаций минздрава

Не менее важен психологический фактор, убежден он. А при утверждении нововведений уже в следующем году под удар попадут дети, которые перешли в одиннадцатый класс.

"Сознательные абитуриенты начинают подготовку к ЦТ не за полгода и даже не год. И психологически общение с комиссией из трех-четырех человек – это огромный стресс. Современные дети, к сожалению, не особо умеют общаться в таких условиях, немногие из них чувствуют себя свободно", – констатирует он.

Поступить в вуз – как найти работу

"Вступительная кампания похожа на прием на работу. Соискатель всегда сперва отправляет в компанию резюме, обычно прилагая к нему сопроводительное письмо, выполняет тестовое задание, а собеседование, предполагающее непосредственное общение, является последним этапом – это вполне логично. Аналогичный механизм при поступлении действует и во многих западных вузах", – поясняет Андрей Григорьев.

По его мнению, стоит изъять средний балл аттестата из общей суммы и отменить выпускные экзамены в школах: большинство преподавателей могут назвать итоговые оценки своих учеников еще в начале года. Отбор в вузы стоит, как и сегодня, начинать с ЦТ.

"Тесты и так уже неплохо подогнали под школьную программу – целесообразно продолжить совершенствовать задания, улучшать систему подсчета, но никак не отказываться от ЦТ или, тем более, не объединять с выпускными экзаменами в школе", – отмечает репетитор.

Есть ряд специальностей, к которым помимо знаний у человека должны быть склонности, считает Григорьев. Специалист выступает за написание мотивационных писем или эссе: например, о том, почему абитуриент хочет учиться именно в этом вузе, что планирует делать с образованием и какой видит дальнейшую карьеру.

"Третьим компонентом может стать собеседование. На этом этапе всех, кто успешно прошел первые два, приглашают для личного общения, чтобы увидеть, что абитуриент из себя представляет. Это распространенная практика, которая применяется в том числе в Оксфорде и Кембридже", – говорит он.

Вместе с тем, есть чисто технические профессии, где личностные качества не так важны, отмечает специалист. Это, например, "айтишники" и инженеры, люди, которые в дальнейшем будут работать с документами, компьютером или спецоборудованием.

"Для них важнее как раз академическая база – знание математики и физики, например. При поступлении на специальности такого рода можно ограничиться только ЦТ. Но есть и "обратные" специальности и целые вузы, куда невозможно принимать абитуриентов по немому экзамену. МГЛУ, например: одно дело – знание грамматики, и совсем другое – умение говорить", – убежден член совета при Минобразования.

Про большое будущее смешения профилей

"Объединение "айти" с другими специальностями – интересный момент. Быть узким специалистом сегодня действительно не слишком перспективно: можно разработать множество интересных направлений", – считает Андрей Григорьев.

Так, в западных учебных заведениях давно существуют смежные специализации: спикер приводит в пример одного из своих учеников, который учился в Шотландии – его профиль предполагал изучение испанского и арабского языков вкупе с отельным менеджментом и экономикой.

"Систему поступления планируют реформировать уже со следующего года: было анонсировано, что выпускные школьные экзамены будут каким-то образом "сливаться" со вступительными – боюсь, ЦТ действительно может быть отменено. Однако я считаю, что на любые реформы должны отводиться годы, иначе, сделав три шага вперед, мы на десяток отходим назад", – рассуждает собеседник агентства.

Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны
© Sputnik Виктор Драчев
Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны

Снижение числа абитуриентов в этом году Андрей Григорьев связывает с несколькими факторами: в их числе влияние пандемии и психологическое давление происходящего на абитуриентов, отток выпускников, которые выбирают учебу в других странах, и их отказ от получения высшего образования в принципе.

11649
Теги:
Централизованное тестирование, Вступительная кампания, абитуриенты, высшее образование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020 (36)
Флаг США

Лукашенко поздравил американцев с Днем Независимости

13
(обновлено 09:23 04.07.2020)
Президент в поздравлении американскому коллеге отметил важность выстраивания прочных и конструктивных отношений с Вашингтоном для Минска.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил граждан США и своего американского коллегу Дональда Трампа с Днем Независимости, сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

США отмечают День Независимости 4 июля. Белорусы, к слову, отметили свой главный государственный праздник накануне.

"Строительство прочных, конструктивных отношений с Соединенными Штатами на основании общих ценностей и приоритетов - одна из главных целей белорусской внешней политики", - говорится в поздравлении Лукашенко.

Белорусский президент добавил, что придание дополнительной динамики контактам в сферах экономики, инноваций, финансов, науки и образования отвечает интересам обеих стран.

Президент выразил уверенность, что повышение уровня дипломатического представительства в Минске и Вашингтоне будет способствовать эффективной реализации совместных проектов. Напомним, в феврале стороны договорились обменяться послами. Ранее сообщалось, что Вашингтон может отправить в Беларусь помощника замгоссекретаря Джули Фишер, а Минск, в свою очередь, определится с кандидатурой главы дипмиссии до конца лета.

Кроме того, в своем поздравлении белорусский президент пожелал хозяину Белого дома крепкого здоровья, успешного проведения в этом году президентских выборов, а американскому народу - скорейшего преодоления временных трудностей, мира, согласия и благополучия.

13
Теги:
поздравление, Александр Лукашенко, День независимости США