Условия ЦТ в этом году скорректировали с учетом рекомендаций минздрава

Минобр: вступительная кампания идет спокойно, но ее пытались ввергнуть в хаос

7066
(обновлено 13:40 29.06.2020)
Глава ведомства отверг возможность резкого изменения условий вступительной кампании, хотя такие предложения и звучали.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Вступительная кампания в Беларуси проходит спокойно, несмотря на попытки ввергнуть ее в хаос. Такое мнение министр образования Игорь Карпенко высказал в беседе с журналистами в понедельник.

"Вступительная кампания идет спокойно, хотя нас и пытались ввергнуть в какой-то хаос, начали предлагать в середине вступительной кампании разные формы ее проведения, изменение подходов и так далее", – сказал министр, его цитирует БелТА.

По словам Игоря Карпенко, система образования работает стабильно: учебный год завершился в обычном режиме, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и ее последствия – в частности, длительное непосещение школьниками занятий в четвертой четверти. А из более чем 50 тысяч выпускников, отметил глава Минобра, лишь несколько десятков столкнулись с проблемой своевременной сдачи госэкзаменов.

"По разным обстоятельствам: кто-то не успел вернуться из-за рубежа, болел. Мы шли навстречу, продлевали сроки, давая возможность сдать госэкзамены в школе до момента подачи документов в вуз", – подчеркнул Карпенко.

Для проведения вступительной кампании, по его мнению, был выбран "оптимальный период": когда между выпускными вечерами в школе и вступительными экзаменами есть запас времени, достаточный для подготовки к ЦТ. "Впервые провели гораздо больше пробных тестирований в режиме онлайн через личный кабинет, РИКЗ дал такое право", – отметил Карпенко.

Министр также отверг возможность резкого изменения условий вступительной кампании, хотя такие предложения и звучали.

"С точки зрения методической науки, такие вещи делать нельзя, потому что школьник настраивался на ЦТ. И менять правила за несколько недель до начала вступительной кампании неприемлемо, школьники к этому не готовы. Даже если вносить коррективы, нужен промежуточный период, чтобы подготовились и учреждения образования, и абитуриенты", – резюмировал министр.

Читайте также:

7066
Теги:
Централизованное тестирование, Вступительная кампания, высшее образование, Игорь Карпенко, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020 (54)

В большинстве классов на занятия ходят единицы

Российские учителя рассказали, что отличает плохого педагога от хорошего

680
(обновлено 10:52 16.07.2020)
Только 8 процентов респондентов считают, что хороший учитель должен обладать доброжелательностью и чувством юмора.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Российские учителя назвали качества плохого и хорошего педагога, сообщает RT.

Среди преподавателей был проведен опрос. Первое место в списке плохих качеств заняли безответственность и безразличие к своему предмету и детям. Так ответили 20% респондентов.

На втором месте – лень и нежелание развиваться (16%). Еще 14% опрошенных уверены, что плохой педагог – это человек, который плохо знает свой предмет. Дальше в списке идут формализм и нелюбовь к детям (12%).

Что касается качеств хорошего педагога, то четверть респондентов уверены, что такой человек обязательно должен обладать профессионализмом и быть компетентным. Еще 17% считают, что хороший педагог любит и уважает детей и свою профессию.

Дальше в списке идут педагогический талант (10%), гибкость и мобильность педагога (9%). Доброжелательность и чувство юмора выделили только 8% респондентов.

680
Теги:
педагог, Россия, опрос, учитель
Девочка во время онлайн занятия

Более 2000 человек обучились инженерным дисциплинам онлайн

87
(обновлено 08:46 16.07.2020)
Участники курса с нуля научились создавать трехмерные модели объектов, электрические цепи, познакомились с программированием и с композитными материалами, не выходя из дома.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Более 2000 школьников и педагогов по всему миру прошли "Курс молодого инженера" онлайн, сообщили разработчики проекта "Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана".

Участники курса с нуля научились создавать трехмерные модели объектов, электрические цепи, познакомились с программированием и с композитными материалами, не выходя из дома.

"Здорово, что в него (курс) включены сразу несколько взаимодополняющих дисциплин. Это позволяет лучше сориентироваться, в каком направлении дальше учиться углубленно, а какие направления в будущей профессии будут вспомогательными", – отметила участница онлайн-курса Надежда Пахомкина (Беларусь).

Образовательная программа состоит из трех взаимосвязанных модулей инженерной специальности: робототехника, 3D-моделирование и цифровое материаловедение.

"Курс включает 16 занятий, в которых увлекательно и подробно разбирается не только теоретический материал, но и практические работы в различных инженерных программах и даже в виртуальной лаборатории (VR). Благодаря онлайн-курсу ребята могут прикоснуться к реальной работе инженера еще во время учебы в школе и определиться с выбором перспективного и востребованного направления дальнейшего пути", – прокомментировала руководитель проекта "Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана" Маргарита Стоянова.

Никакого специального оборудования для прохождения курса не требуется. Занятия полностью адаптированы под онлайн-обучение: работа ведется в программах-симуляторах; уроки содержат видео, конспекты, дополнительные материалы и тесты.

Для преподавателей разработан дополнительный модуль — "Комплекс для педагогов". В него входят: обзор инженерных направлений, рекомендации по организации и оснащению пространства для проведения собственных курсов, методические рекомендации и особенности проведения занятий в инженерных кружках.

Онлайн-курс (https://inginirium.online/) остается бесплатным и открытым, к нему могут присоединиться все желающие в любое удобное время. После завершения обучения каждый участник получит сертификат МГТУ им. Н. Э. Баумана об окончании курса.

"Курс молодого инженера" разработан АНО "НОЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана" ("Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана") при поддержке грантовой программы Россотрудничества в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

87
Теги:
образование, Россия
Представители штабов Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало

Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико решили объединиться

0
(обновлено 16:14 16.07.2020)
Из этих трех претендентов на высший пост лишь Светлана Тихановская смогла получить регистрацию как кандидат в президенты.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико решили объединить усилия перед выборами, об этом заявили сегодня в команде Бабарико.

Центризбирком Беларуси во вторник провел заседание, на котором зарегистрировал пятерых кандидатов в президенты: Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева. Двум претендентам – экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкалоотказали.

"Сегодня прошла встреча штабов трех альтернативных кандидатов: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Мы объединяем свои усилия!" – сообщили в четверг представители Бабарико.

В штабе озвучили основные принципы предвыборной кампании. Среди них – призыв идти на выборы 9 августа и голосовать, освобождение политических и экономических заключенных, возможность права пересмотра дел в независимых судах.

Также принципом кампании называют повторные выборы после 9 августа, информирование избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами и призывать участвовать в ряде инициатив за честные выборы, а также становиться наблюдателями.

Планируют три штаба и призывать граждан использовать в момент голосования механизмы для фиксации голоса и явки. Сами механизмы пока не названы.

И штаб Бабарико, и штаб Цепкало намерены оспаривать решение об отказе в регистрации в Верховном суде. При этом в обеих командах заявляли о намерении "идти до конца" и не прекращать активность в рамках кампании даже в случае окончательного отказа в регистрации.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

0
Теги:
Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020