Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны

Минобразования подвело промежуточные итоги ЦТ

6277
(обновлено 16:19 30.06.2020)
В этом году в вузы страны планируется принять более 55 тысяч абитуриентов, из них более 27 тысяч – на бюджетные места.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Около 5,5% (4655) зарегистрированных на ЦТ абитуриентов не пришли на тестирование, рассказала представитель управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Ремма Герловская.

Она подчеркнула, что окончательные итоги пока подводить рано – впереди еще ЦТ по математике – однако по итогам прошедших ЦТ можно говорить о предварительных итогах.

"По итогам трех ЦТ можно подвести промежуточные итоги в отношении неявившихся, удаленных либо пропустивших по медпоказаниям. Около 5,5% от числа зарегистрированных на эти три ЦТ не явились. Четыре человека были удалены за использование мобильных телефонов, и шесть человек смогут пройти повторно ЦТ в резервные дни в связи с тем, что пропустили по медпоказаниям", – заявила Герловская.

С учетом нынешних реалий

Представитель Минобразования рассказала, что в этом году ЦТ было организовано с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию. Были смещены на две недели сроки проведения тестирования, наиболее массовые ЦТ по русскому и математике проводят в два дня. Все сотрудники обеспечены СИЗ, абитуриенты также могут использовать маски, но это оставлено на их усмотрение.

"Мы увеличили количество пунктов в резервные дни. Если из года в год это был БГУ, то в этом году нас их шесть, включая областные центры. Соответственно, абитуриенту не придется ехать в Минск", – напомнила Герловская.

Она также напомнила, что всего на ЦТ в этом году было зарегистрировано более 64 тысяч человек. Между тем принять на первую ступень высшего образования планируется более 55 тысяч человек, в том числе на бюджетные места порядка 27 тысяч.

"В сравнение с прошлым годом есть небольшое увеличение. Увеличение произошло по медицинским специальностям, педагогическим и физическая культура и спорт", – отметила представитель министерства.

Герловская также напомнила, что в связи с эпидситуацией были скорректированы сроки подачи документов в вузы.

"С 25 июля начнется подача документов. Завершится она для граждан, которые подают на бюджет либо на платное, но с учетом вступительного, до 31 июля", – сказала она.

Там, где требуется сдача внутренних вступительных экзаменов, предполагается, что испытания пройдут с 1 по 7 августа.

"Зачисление на бюджет – это тоже ноу-хау нового года – будет проводиться в два этапа. Первый этап – по 6 августа – мы будем зачислять лиц, которые не сдают внутренний экзамен, которые идут только по результатам ЦТ, и второй этап – с 10 по 11 августа – мы будем зачислять тех, кто сдает внутренний вступительный экзамен", – пояснила Герловская.

Читайте также:

6277
Теги:
Централизованное тестирование, Министерство образования Беларуси, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020 (43)

Абитуриенты, архивное фото

Абитуриенты напишут сегодня ЦТ по химии

277
(обновлено 10:17 08.07.2020)
Централизованное тестирование по химии сдают в основном будущие химики и те, кто хочет связать жизнь с медициной.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Централизованное тестирование по химии пройдет сегодня в Беларуси, в соответствии с графиком ЦТ.

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.

В среду в Беларуси состоится тестирование по химии. Этот предмет сдают в основном будущие химики и те, кто хочет связать жизнь с медициной.

Стартует ЦТ, как и всегда, в 11:00. Абитуриенты обязательно должны брать с собой черную гелевую ручку, паспорт и специальный пропуск в пункт проведения тестирования.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом власти решили начать ЦТ позже обычного. Завершится тестирование 16 июля испытанием по всемирной истории, а до 21 июля тест смогут сдать те, кто пропустил его в основные дни по уважительным причинам.

Результаты централизованного тестирования, как правило, появляются в течение десяти дней с момента сдачи, однако все зависит от того, какое количество людей проходило испытания. Таким образом, результатов ЦТ по биологии можно ожидать до 12 июля – вероятнее всего, они будут немного раньше.

Читайте также:

277
Теги:
химия, высшее образование, абитуриенты, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Абитуриенты пришли на первое тестирование в этом году - по белорусскому языку

Максимальный балл на ЦТ по белорусскому получили 78 человек

3986
(обновлено 17:54 07.07.2020)
По сравнению с прошлым годом, число стобалльников на тестировании по белорусскому выросло почти вдвое.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Максимальный балл на централизованном тестировании по белорусскому языку получили 78 человек, сообщили во вторник в Министерстве образования.

Результаты тестирования по белорусскому языку стали известны днем во вторник.

"78 человек получили 100 баллов по белорусскому языку. Отличный результат! В прошлом году таких счастливчиков было 42", – сообщили в Минобре.

Средний балл абитуриентов на ЦТ по белорусскому языку пока не называется. Напомним, в прошлом году он составил 51,41.

Как ожидается, результаты централизованного тестирования по русскому языку появятся в ближайшие несколько дней.

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.

Читайте также:

3986
Теги:
Вступительная кампания, Централизованное тестирование, Беларусь, Министерство образования Беларуси
Темы:
ЦТ — 2020 (43)

Когда пассажир кусается: прививки, спецодежда и дезинфекция в зоотакси

0
(обновлено 11:30 08.07.2020)
Дезинфицировали, пока это не стало мейнстримом – в сервисе по перевозке животных умели пользоваться антисептиками и до того, как грянула пандемия. Основатель сервиса Евгений научил зрителей Sputnik основным правилам дезинфекции и рассказал о самых необычных пассажирах.

Несколько лет назад Евгений и его золотистый ретривер мокли под дождем в ожидании такси. Машина мужчины заглохла, а его тогда еще совсем юный питомец вел себя слишком жизнерадостно, чтобы можно было позволить себе ехать на общественном транспорте – другие пассажиры едва ли были бы довольны.

Так и не дождавшись такси, Евгений с питомцем отправились домой пешком. А сейчас он помогает другим собаководам избежать подобной ситуации.

Собаки – самые частые клиенты сервиса зоотакси, который Евгений создал несколько лет назад. Но ездят в вольерном отсеке не только они – среди пассажиров есть, например, птицы, а однажды в ветеринарную клинику ехала цирковая обезьянка.

С такими пассажирами дезинфекция становится одной из важнейших составляющих работы, так что коробка с антисептиками разных видов была в машине еще до того, как грянула пандемия.

Пассажирское сидение по правую руку от водителя Евгений в шутку называет своим цокольным этажом. В дозаторах – различные виды антисептика. Идеально чистых животных не бывает, поясняет владелец зоотакси, так что после каждой поездки минимум 15–30 минут уходит на дезинфекцию. Причем как пассажирского, так и вольерного отсеков машины.

По просьбе корреспондентов Sputnik из своего огромного набора антисептиков Евгений подобрал один, который стоит возить с собой каждому автомобилисту. Особенно в период пандемии. Много времени дезинфекция не отнимет – средство нужно нанести на все контактные поверхности и оставить примерно на 5-10 минут.

На это время двери и окна машины лучше закрыть, а самому водителю – прогуляться на свежем воздухе.

Чтобы антисептик не оставил в салоне разводов, салон машины стоит держать в чистоте. Под действием химических средств вся тайная грязь может стать явной.

У самого Евгения на дезинфекцию уходит и больше времени, и больше средств – особенно тщательно нужно обработать вольерный отсек. Иногда мало пройтись щеткой и несколькими видами антисептиков – если у собаки есть подозрение, скажем, на чумку, автомобиль отправляется на кварцевание. А это значит, из рабочего дня выпадает около четырех часов времени. Но пренебрегать безопасностью будущих пассажиров нельзя.

А чтобы пассажир со слабым вестибулярным аппаратом не прибавил работы, хозяев предупреждают: если ваш питомец плохо переносит дорогу, постарайтесь не кормить его накануне поездки. Правда, не все внимают этой просьбе. Такие жалостливые клиенты, которые не в силах устоять перед просящими глазами своего питомца, в итоге оборачиваются проблемой для водителя – время уборки вольерного отсека значительно увеличивается.

Не всякая машина, которая предлагает услуги перевозки животных, может претендовать на статус зоотакси, поясняет Евгений. И тщательная дезинфекция авто – только один из обязательных пунктов.

Сам Евгений много внимания и сил приложил и к оформлению вольерного отсека, и даже к подбору переносок – у некоторых хозяев переносок может не оказаться, а многих животных перевозить без них нельзя. Это попросту небезопасно.

У самого Евгения есть помимо экономического и кинологическое образование. Постоянные четырехлапые пассажиры его узнают, а сам он знает кличку и новичков – хозяин при заполнении заявки на заказ обязательно ее указывает.

Но не все пассажиры Евгения едут в сопровождении любящих хозяев. Некоторые его пассажиры – бездомные. Речь идет о животных, которых волонтеры спасают от улицы и везут в ветклиники. И далеко не все из них дружелюбно настроены в отношении человека, признает Евгений. Поэтому на нем специальный костюм, который стерпит и грязь, и когти беспокойного зверя.

Смотрите на видео Sputnik, как выглядит работа в зоотакси, и запоминайте уроки дезинфекции, которые пригодятся владельцам личного транспорта.

0
Теги:
животные, Беларусь, Минск