Министерство образования

Минобр разрабатывает новые правила поступления в вузы

5920
(обновлено 17:05 30.06.2020)
Накануне на встрече с педактивом страны президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к следующей вступительной кампании разработать новые правила поступления в высшие учебные заведения.

МИНСК, 30 июн - Sputnik. В Министерстве образования планируют создать рабочую группу по выработке новых правил поступления в вузы, сообщила представитель главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Ремма Герловская.

Разработать новые правила поступления в вузы к следующей вступительной кампании поручил президент Александр Лукашенко накануне во время встречи с педактивом страны. По словам Лукашенко, "при отборе в вуз приемной комиссии необходимо видеть человека, а не только (и не столько, может быть) результат тестирования". 

"На данный момент мы планируем создание рабочей группы по разработке новых правил приема в госучреждения. В органы госуправления направлены соответствующие письма с предложением нам соответствующих кандидатур", – сказала Герловская.

При этом она напомнила, что по некоторым специальностям вступительные испытания существуют и сейчас. Кроме того, практически готова новая редакция правил приема, которая уже прошла согласование в заинтересованных ведомствах, в том числе юридическую экспертизу в Минюсте. 

"Мы предлагаем по некоторым специальностям установить дополнительное вступительное испытание, дабы не закрываться исключительно ЦТ", – объяснила Герловская.

На вопрос Sputnik, будут ли учтены эти новые правила при разработке самых новых правил, представитель Министерства образования отметила, что они могут стать основой документа. который предстоит разработать.

"Скорее всего, с учетом позиции и поручения главы государства, очень многое пойдет с нуля. Но в качестве основы, базы они будут приняты во внимание", – отметила Герловская.

5920
Теги:
Министерство образования Беларуси, Вступительная кампания, Беларусь

Абитуриенты, архивное фото

Абитуриенты напишут сегодня ЦТ по химии

158
(обновлено 18:10 07.07.2020)
Централизованное тестирование по химии сдают в основном будущие химики и те, кто хотят связать жизнь с медициной.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Централизованное тестирование по химии пройдет сегодня в Беларуси, в соответствии с графиком ЦТ.

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.

В среду в Беларуси состоится тестирование по химии. Этот предмет сдают в основном будущие химики и те, кто хотят связать жизнь с медициной.

Стартует ЦТ, как и всегда, в 11:00. Абитуриенты обязательно должны брать с собой черную гелевую ручку, паспорт и специальный пропуск в пункт проведения тестирования.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом власти решили начать ЦТ позже обычного. Завершится тестирование 16 июля испытанием по всемирной истории, а до 21 июля тест смогут сдать те, кто пропустил его в основные дни по уважительным причинам.

Результаты централизованного тестирования, как правило, появляются в течение десяти дней с момента сдачи, однако все зависит от того, какое количество людей проходило испытания. Таким образом, результатов ЦТ по биологии можно ожидать до 12 июля – вероятнее всего, они будут немного раньше.

Читайте также:

158
Теги:
химия, высшее образование, абитуриенты, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Абитуриенты пришли на первое тестирование в этом году - по белорусскому языку

Максимальный балл на ЦТ по белорусскому получили 78 человек

3766
(обновлено 17:54 07.07.2020)
По сравнению с прошлым годом, число стобалльников на тестировании по белорусскому выросло почти вдвое.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Максимальный балл на централизованном тестировании по белорусскому языку получили 78 человек, сообщили во вторник в Министерстве образования.

Результаты тестирования по белорусскому языку стали известны днем во вторник.

"78 человек получили 100 баллов по белорусскому языку. Отличный результат! В прошлом году таких счастливчиков было 42", – сообщили в Минобре.

Средний балл абитуриентов на ЦТ по белорусскому языку пока не называется. Напомним, в прошлом году он составил 51,41.

Как ожидается, результаты централизованного тестирования по русскому языку появятся в ближайшие несколько дней.

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.

Читайте также:

3766
Теги:
Вступительная кампания, Централизованное тестирование, Беларусь, Министерство образования Беларуси
Темы:
ЦТ — 2020
Здание Европейского парламента в Страсбурге

Европарламент проведет дебаты по ситуации в Беларуси

0
(обновлено 09:42 08.07.2020)
Ключевой темой на сессии Европарламента станет экономическое и социальное восстановление Евросоюза, однако уделено время будет и международной повестке.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Дебаты по ситуации в Беларуси запланированы в Европейском парламенте на четверг, свидетельствует расписание сессии ЕП.

Со среды по пятницу в Брюсселе состоится очередная сессия Европарламента.

Среди пунктов, которые планируют обсуждать европарламентарии – ситуация в Беларуси. В четверг по этой теме депутаты проведут дебаты.

Перед дебатами с докладом по международным отношениям и ситуацией с правами человека выступит высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Кроме Беларуси, обсуждать европарламентарии и разрастающийся конфликт между Турцией и Францией.

В целом же главной темой сессии Европарламента станет экономическое и социальное восстановление Евросоюза после пандемии коронавируса. Основным докладчиком по теме выступит канцлер ФРГ Ангела Меркель. Запланировано обсуждение и других тем.

Ранее Европарламент выражал обеспокоенность ситуацией в Беларуси перед выборами. Несколько депутатов подписали обращение с призывом ввести в отношении официального Минска новые санкции.

Задержания ряда политиков и активистов также вызывали обеспокоенность в Европейской комиссии. Высказывались с призывом отказаться от жестких мер против демонстрантов и участников электоральной кампании и спецдокладчики ООН.

0
Теги:
Беларусь, Европейский парламент