Среди участников ЦТ также и прошлогодние стобалльники, которые решили сменить факультет

С собеседованием и сочинением? Как изменится прием в вузы Беларуси

16257
(обновлено 13:11 02.07.2020)
Поступление должно быть похоже на прием на работу, считает эксперт: к ЦТ стоит добавить написание мотивационного письма или сочинения, а также финальное собеседование.

Вступительная кампания в Беларуси в следующем году может пройти иначе.

Минобразования поручено разработать новые правила поступления в вузы. Специалисты сферы и родители беспокоятся: реформы "ставят под удар" нынешних старшеклассников.

По мнению президента Беларуси, "при отборе в вуз приемной комиссии необходимо видеть человека, а не только результат тестирования". Александр Лукашенко также поручил чиновникам подумать над отраслевыми модулями: стык IT-образования и другого (биологического, химического, экономического или юридического), считает он, даст современного человека.

Sputnik обсудил возможные реформы в Беларуси с членом консультационного совета при Министерстве образования, репетитором Андреем Григорьевым: по его мнению, оптимальная система приема в университет не отменяет ЦТ, а дополняет его написанием эссе и собеседованием.

Против отмены ЦТ!

"Я все же против того, чтобы отменять централизованное тестирование (несмотря на то, что я не был сторонником его введения: на тот момент начинались реформы в западных школах, где отказывались от такого рода тестов). У ЦТ, несомненно, есть один большой плюс: это единственный способ объективно проверить академические знания ребенка, усвоенные в школе", – считает Андрей Григорьев.

По мнению специалиста, во время устного экзамена практически невозможно исключить человеческий фактор.

"Когда абитуриент отвечает перед комиссией, уходит обезличивание: очевидно, что преподаватель может "зарезать" любого ученика. И это, безусловно, отрицательный момент, потому что учитывать базовые знания при поступлении необходимо в первую очередь, и человеческий фактор в данном случае должен быть изъят", – уверен он.

Такая реформа может повлечь и другие проблемы, отмечает Григорьев. Основным аргументом для введения тестирования была борьба с коррупцией в учебных заведениях – непонятно, как снизить риск ее возникновения при возврате к "классическим" вступительным экзаменам.

"Есть еще чисто технические нюансы: невозможно достойно опросить абитуриента за 10 минут; в таком случае, сколько же будет длиться вступительная кампания, сколько сил и рук на это потребуется? Кроме того, устный экзамен обязательно должен фиксироваться на видео, чтобы у абитуриента при необходимости была возможность защитить свои права", – рассуждает собеседник агентства.

Условия ЦТ в этом году скорректировали с учетом рекомендаций минздрава
© Sputnik Виктор Драчев
Условия ЦТ в этом году скорректировали с учетом рекомендаций минздрава

Не менее важен психологический фактор, убежден он. А при утверждении нововведений уже в следующем году под удар попадут дети, которые перешли в одиннадцатый класс.

"Сознательные абитуриенты начинают подготовку к ЦТ не за полгода и даже не год. И психологически общение с комиссией из трех-четырех человек – это огромный стресс. Современные дети, к сожалению, не особо умеют общаться в таких условиях, немногие из них чувствуют себя свободно", – констатирует он.

Поступить в вуз – как найти работу

"Вступительная кампания похожа на прием на работу. Соискатель всегда сперва отправляет в компанию резюме, обычно прилагая к нему сопроводительное письмо, выполняет тестовое задание, а собеседование, предполагающее непосредственное общение, является последним этапом – это вполне логично. Аналогичный механизм при поступлении действует и во многих западных вузах", – поясняет Андрей Григорьев.

По его мнению, стоит изъять средний балл аттестата из общей суммы и отменить выпускные экзамены в школах: большинство преподавателей могут назвать итоговые оценки своих учеников еще в начале года. Отбор в вузы стоит, как и сегодня, начинать с ЦТ.

"Тесты и так уже неплохо подогнали под школьную программу – целесообразно продолжить совершенствовать задания, улучшать систему подсчета, но никак не отказываться от ЦТ или, тем более, не объединять с выпускными экзаменами в школе", – отмечает репетитор.

Есть ряд специальностей, к которым помимо знаний у человека должны быть склонности, считает Григорьев. Специалист выступает за написание мотивационных писем или эссе: например, о том, почему абитуриент хочет учиться именно в этом вузе, что планирует делать с образованием и какой видит дальнейшую карьеру.

"Третьим компонентом может стать собеседование. На этом этапе всех, кто успешно прошел первые два, приглашают для личного общения, чтобы увидеть, что абитуриент из себя представляет. Это распространенная практика, которая применяется в том числе в Оксфорде и Кембридже", – говорит он.

Вместе с тем, есть чисто технические профессии, где личностные качества не так важны, отмечает специалист. Это, например, "айтишники" и инженеры, люди, которые в дальнейшем будут работать с документами, компьютером или спецоборудованием.

"Для них важнее как раз академическая база – знание математики и физики, например. При поступлении на специальности такого рода можно ограничиться только ЦТ. Но есть и "обратные" специальности и целые вузы, куда невозможно принимать абитуриентов по немому экзамену. МГЛУ, например: одно дело – знание грамматики, и совсем другое – умение говорить", – убежден член совета при Минобразования.

Про большое будущее смешения профилей

"Объединение "айти" с другими специальностями – интересный момент. Быть узким специалистом сегодня действительно не слишком перспективно: можно разработать множество интересных направлений", – считает Андрей Григорьев.

Так, в западных учебных заведениях давно существуют смежные специализации: спикер приводит в пример одного из своих учеников, который учился в Шотландии – его профиль предполагал изучение испанского и арабского языков вкупе с отельным менеджментом и экономикой.

"Систему поступления планируют реформировать уже со следующего года: было анонсировано, что выпускные школьные экзамены будут каким-то образом "сливаться" со вступительными – боюсь, ЦТ действительно может быть отменено. Однако я считаю, что на любые реформы должны отводиться годы, иначе, сделав три шага вперед, мы на десяток отходим назад", – рассуждает собеседник агентства.

Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны
© Sputnik Виктор Драчев
Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны

Снижение числа абитуриентов в этом году Андрей Григорьев связывает с несколькими факторами: в их числе влияние пандемии и психологическое давление происходящего на абитуриентов, отток выпускников, которые выбирают учебу в других странах, и их отказ от получения высшего образования в принципе.

16257
Теги:
Централизованное тестирование, Вступительная кампания, абитуриенты, высшее образование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020 (61)

Иностранным студентам стало проще работать в России детали нового закона

15
В Россотрудничестве рассказали о новом онлайн-сервисе, который поможет бороться с нелегальным трудоустройством студентов из СНГ.

МИНСК, 12 авг - Данара Курманова, Sputnik. Иностранные студенты в России теперь могут устроиться на работу по специальности без оформления каких-либо документов. Отныне им не нужны ни разрешения, ни патенты. Благодаря поправкам в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" студенту-иностранцу достаточно прийти на собеседование со справкой из университета.

Данные новшества вступили в силу 5 августа. А ровно через неделю в агентстве "Россотрудничество" рассказали, какие дополнительные проекты для студентов-иностранцев повлек за собой обновленный закон. Sputnik выяснял, как ведомство собирается помогать студентам найти работу по специальности.

Без вреда для учебы

Чем хороши новые поправки? Отныне иностранный студент, учащийся в России, может начать выстраивать карьеру прямо с первого курса. "Для студентов-иностранцев стал доступен российский рынок труда. Вопрос лишь в их успешности", - объяснил Sputnik руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

По мнению Примакова, возможность работать по специальности отдаляет студентов от случайных подработок, не связанных с будущей профессиональной деятельностью. Ведь если работа по специальности дает молодежи практический опыт и базу для научных исследований, то сфера обслуживания, в которой до сих пор чаще всего трудились студенты, наоборот, мешает учиться качественно.

"Возникает вопрос: для чего все эта история? Студент приехал учиться, а через полгода идет подрабатывать в такси", - говорит Примаков и отмечает: в таких условиях не до подготовки к занятиям.

Риски все-таки есть

Подработка в период учебы – это нормальная практика для студентов, особенно если она позволяет лучше узнать будущую профессию. Практические навыки помогут молодежи избежать проблем с трудоустройством после выпуска из университета, так как не стоит забывать: многие компании ищут специалистов хотя бы с минимальным опытом. Однако новые поправки несут в себе и определенный риск – нелегальное трудоустройство, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

"Важно, чтобы при найме студентов работа оформлялась легально, соблюдались законы о труде и техника безопасности, а также велись социальные отчисления. Все это можно обеспечить, организуя централизованные процессы найма и поиска работы через сотрудничество бизнеса и факультетов", - говорит Мендкович.

В "Россотрудничестве" тем временем отмечают: агентство уже обсуждает с крупными университетами варианты помощи студентам в поисках работы. "На днях мы были в Орле и говорили о том, что медицинские вузы могли бы посодействовать выпускникам при трудоустройстве в лечебные заведения. Самим туда устроиться не так-то просто", - отмечает Евгений Примаков.

Бумаги больше не нужны

С позицией Примакова согласен Бехбуди Рафиков, хирург-ординатор из Узбекистана. На родине, в Самарканде, Бехбуди считался одним из самых перспективных студентов – был старостой студенческого научного общества, его исследованиями заинтересовались международные медицинские журналы. Проходить ординатуру Бехбуди решил за рубежом, и его выбор пал на Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени Никифорова.

"Преимущества российского образования очевидны: это высокое качестве за приемлемую цену и общая история, - обосновал свой выбор молодой специалист. – Но я хотел еще и работать. Во время пандемии из-за перепрофилирования многих больниц возросла нагрузка на наш центр. Минздрав допустил ординаторов к работе в качестве стажеров под руководством старших хирургов, и мы получили колоссальный опыт. Для врача практика бесценна".

Так Бехбуди Рафиков стал задумываться о поиске работы, но его останавливала лишь одна деталь – необходимость собрать огромный пакет документов. "Я понял, что у меня не будет времени на учебу, пока я буду оформлять все эти бумаги, - говорит он. – А сейчас, когда я узнал о новом законе, радовался. У меня появилась возможность работать. Уверен, так думаю не я один, так что Россию ожидает наплыв иностранных студентов".

Всем поможет суперсервис

Чтобы помочь студентам-иностранцам найти работу, "Россотрудничество" запустит еще один образовательный суперсервис на портале Госуслуг. Об этом Sputnik рассказал заместитель руководителя ведомства Павел Шевцов.

Один из сервисов в сфере образования работает уже с 20 июня 2020 года. Называется он "Поступление в ВУЗ онлайн". Благодаря этой услуге абитуриент может подать документы в любой университет России, не выходя из дома. А новый суперсервис будет рассчитан на иностранных студентов, уже обучающихся в российских вузах.

"В полной мере он заработает к концу следующего года. Благодаря сервису мы будем видеть всех студентов – не только тех, кто учится в России по квоте, но и тех, кто поступил по контракту, - говорит Павел Шевцов. – Сервис также отображает место обучения и успеваемость студента".

Важно, чтобы студенты понимали – никто не собирается следить за ними через сервис, уточняет Шевцов. Информация об успеваемости пригодится Министерству труда и компаниям при отборе талантливых студентов на работу. Кроме этого, данные сервиса помогут "Россотрудничеству" анализировать, какие города и университеты наиболее популярны среди иностранцев.

"Мы будем загружать в сервис информацию о регионах, потому что обычно абитуриент много знает об университетах Москвы или Санкт-Петербурга, но почти ничего - о маленьких городах, которые тоже могут обеспечить качественное образование. Поэтому данный пробел надо восполнять", - сказал Павел Шевцов.

Переход к стипендиям

Однако не все должны подрабатывать. Кто-то слишком погружен в науку, и в таком случае перед студентом возникает банальная необходимость работать, чтобы обеспечить себя. С желанием набраться опыта такая подработка ничего общего не имеет, считает Павел Шевцов.

"Мы уже обсуждаем, что "Россотрудничеству" нужны не только квоты, но и формат, когда абитуриент может выиграть стипендию на образование, а она покрывает и расходы на перелет, и базовое проживание", - говорит он.

Во многих университетах России сейчас действуют департаменты по трудоустройству студентов выпускных курсов. Будущий дипломат-международник, армянская студентка Эдита Степанян благодаря помощи университета сначала устроилась на практику в комитет по энергетике Государственной думы, а затем ей предложили должность ассистента.

"Конечно, отчасти совмещать работу и учебу помогают обстоятельства. В марте все организации закрыли на карантин в связи с эпидемиологической ситуацией. В результате мы до сих пор учимся и работаем в дистанционном формате. Но и без таких условий я успевала бы справляться везде, потому что это была моя мечта – работать в данном учреждении. Так что поправки в законодательство заставляют иностранных студентов лишь с большей мотивацией отнестись к учебе".

15
Теги:
студенты, образование, Россотрудничество, Россия
Абитуриенты заходят в аудиторию для сдачи экзамена

Допнабор на бюджет заканчивается в вузах Беларуси в четверг

51
В Минобразования привели полный перечень вузов с указанием доступных специальностей и количеством мест.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Подача документов на бюджет в учреждения высшего образования, где проводился дополнительный набор, завершается в Беларуси в четверг, напомнила пресс-служба Министерства образования республики.

Ведомство привело полный перечень вузов с указанием доступных специальностей и количеством мест.

Так, БГУИР проводил допнабор на "квантовые информационные системы", а Академия МВД принимала студентов для получения второго высшего образования по специальности "государственное управление и право".

Гродненский государственный аграрный университет дополнительно набирал зоотехников, этих же специалистов ждали в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. А сельхозакадемия в Горках объявляла допнабор на специальности "зоотехния", "агрохимия и почвоведение" и "плодоовощеводство".

В Полоцком университете остались места на специальности "технический труд и техническое творчество", в Гомельском университете имени Скорины – на специальности "география (научно-педагогическая деятельность)".

Витебский государственный технологический университет набирал учащихся на "производство текстильных материалов" и "производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий", а Барановичский университет – на "иностранные языки (немецкий, английский)".

Подача документов на платное отделение в вузы Беларуси продлится до 15 августа включительно.

51
Теги:
Министерство образования Беларуси, высшее образование, Беларусь

Акция против насилия: женщины с цветами вышли на улицы своих городов видео

0
(обновлено 18:12 12.08.2020)
Они призывли прекратить насилие при подавлении протестов, за ходом мирной демонстрации присматривали сотрудники ГАИ и милиция. Смотрите на видео, что происходило в Минске.

Белорусские женщины организовали мирную акцию. В Минске и областных городах они выстроились в шеренгу на центральных улицах, в руках держали цветы, плакаты и транспаранты. Участницы акции призывали прекратить насилие.

В столице демонстрация началась на Комаровском рынке. Когда милиция попросила протестующих покинуть площадку у рынка, участницы акции отправились по центральным улицам – Куйбышева, Сурганова и проспекту Независимости. Водители поддерживали мирное шествие гудками автомобилей.

Акция в Минске закончилась на площади Победы, женщины приняли решение прекратить акцию, чтобы не вступать в возможную конфронтацию с силовиками.

Флешмоб поддержали в областных центрах Витебске, Бресте, Гродно и Гомеле. Кое-где акцию разогнали после нескольких минут ее начала.

0
Теги:
акции, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси