Абитуриенты на ЦТ

Как узнать результаты ЦТ 2020

90759
(обновлено 18:58 08.07.2020)
Посмотреть свои результаты ЦТ-2020 онлайн можно будет бесплатно, а вот за СМС с результатами тестирования придется немного заплатить.

Централизованное тестирование (ЦТ) — основной этап вступительной кампании в вузы Беларуси. Абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, затем начинается время ожидания результатов тестирования и выдачи сертификатов. Именно с документами о прохождении ЦТ затем и подают свои заявления в приемные комиссии высших учебных заведений. Как узнать свои результаты ЦТ и что для этого нужно сделать — в специальной справке Sputnik.

Когда появятся результаты ЦТ?

Как заявляют в Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ), результаты централизованного тестирования появляются в течение десяти дней после самого испытания. Если предмет сдает большое количество абитуриентов, то приходят результаты, как правило, на десятый день. Если же сдавали испытание не так много ребят — результаты могут быть и через неделю.

Как можно узнать результаты ЦТ?

  • В пункте проведения тестирования

Узнать свои результаты централизованного тестирования можно и в пункте проведения испытания. Для этого возьмите с собой удостоверение личности и пропуск. Впрочем, способ этот не так удобен, как получение своих баллов по СМС или онлайн на сайте.

  • Через СМС

Для получения результатов ЦТ по СМС необходимо подписаться на соответствующую услугу: отправьте для этого сообщение на номер 5050. Содержание сообщения должно быть следующим: цифра "4", затем через пробел буквенный номер паспорта (скажем, МР или КВ) и семизначный личный номер. Сообщение с вашими результатами тестирования придет в день появления их на сайте РИКЗ.

Стоит такая подписка на результаты ЦТ-2020 2,08 рубля для абонентов МТС, а life и Velcom — 2,5 рубля.

  • Результаты ЦТ-2020 онлайн

Узнать свои результаты ЦТ онлайн можно на сайте РИКЗ: для этого необходимо ввести номер бланка ответов, свои паспортные данные (номер и серию), выбрать предмет и ввести антиспам-код. После этого вам покажут результаты тестирования. Сделать все это можно по ссылке.

Можно ли узнать результаты ЦТ другого человека?

Результаты централизованного тестирования онлайн или по СМС можно узнать за другого человека лишь в том случае, если у вас есть его паспортные данные и номер бланка ответов. Впрочем, перепроверять своего ребенка-абитуриента так не стоит — сертификат позже он не утаит, поэтому вы все равно узнаете количество набранных им баллов.

90759
Теги:
Вступительная кампания, Централизованное тестирование, РИКЗ Беларуси, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020 (61)
По теме
На ЦТ-2020 записалось на 16% меньше абитуриентов, чем в прошлом году
Петришенко: все вопросы с ЦТ отработаны
Не пить успокоительное! Врач и психолог – о том, как подготовиться к ЦТ
Памятка перед ЦТ: что можно, а что нельзя брать на тестирование

Абитуриенты, архивное фото

Не поступила, но не отчаялась: абитуриенты о зачислении на бюджет

2921
(обновлено 20:06 06.08.2020)
Одни ребята подали документы в первый день, уверенные из-за высокой суммы баллов, другие не поступили вовсе – они посвятят еще год подготовке или пойдут в колледж.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Зачисление на бюджет в вузы завершается в Беларуси в четверг. Абитуриенты активно обсуждают уже опубликованные или еще недоступные списки в соцсетях: ребята взволнованы – проходные баллы выросли во многих университетах.

Судьба некоторых почти студентов уже решена: одни отнесли документы в первый день – с высокой суммой баллов и без каких-либо опасений; другие не поступили вовсе, но решили не терять год и сперва окончить колледж. Sputnik выяснил, о чем в день зачисления переживают абитуриенты, которые подавали документы на бюджет.

Нужно было поступить хоть куда-нибудь

Почти учащаяся "главного вуза страны" Юлия намеревалась поступить на "веб-дизайн и программирование" в БГУ, но не прошла по баллам – пришлось искать альтернативный вариант.

"За баллами я следила по мониторингу и, чтобы не рисковать, подала документы 29 июля и именно на ту специальность, куда точно проходила на бюджет. Платное не рассматривала: белорусское образование, которое даже не признается во многих странах, по стоимости совсем немного уступает европейскому, а вот по качеству, мне кажется, – куда сильнее. В общем, в итоге я зачислена на "Информационные системы и технологии в здравоохранении" в Международный государственный институт им. Сахарова (БГУ)", – рассказывает Юля.

Собеседница признается: данные обновляла чуть ли не ежечасно: ребят с высокими баллами в этом году много, особенно страшно было в последние три часа подачи: вдруг кто-то принесет документы с баллом повыше?

"Я не очень расстроена. На самом деле, мне нужно было поступить хоть куда-нибудь, в перспективе я бы хотела уехать учиться в другую страну. Ну и родители очень рады. Вообще, очень многим моим знакомым пришлось подавать документы на платное или даже относить их в другие вузы: несколько ребят очень расстроены", – делится она.

Девушка говорит, что вступительная кампания – как рулетка: неизвестно, что именно кому выпадет: "Умные и целеустремленные ребята всегда есть, поэтому баллы будут только выше и выше".

"Дальше у меня по плану – отдых, забота о нервных клетках и ожидание самой учебы! Все лето было потрачено на поступление, кажется, что август – это очередные суббота и воскресенье в учебном году", – улыбается собеседница.

В последний момент передумала и пошла в другой вуз

Другая собеседница Sputnik Вероника Шульга в упомянутый институт им. Сахарова намеревалась поступать еще в начале кампании, однако после успешной сдачи ЦТ решилась подавать документы в столичный медуниверситет.

"Специальность была второстепенной, поскольку изначально я все же хотела быть врачом. Документы я подавала в последний день, потому что до самого конца не знала, где хочу учиться. В итоге в последний момент я передумала и унесла документы в другой вуз: на биологический факультет в БГУ – это был мой осознанный выбор", – делится Ника.

Девушка тоже изучала новые данные буквально в минуту обновления: как и для многих абитуриентов, страшнее всего было незнание баллов, с которыми люди приходят в вуз в последние часы ("процесс волнительный, но ЦТ куда страшнее").

"Среди моих знакомых больше тех, кто, как и я, передумал и пошел на другую специальность или в другой вуз. Есть даже ребята, которые не поступили вовсе", – признается она.

Проходные баллы на биофаке снизились, делится Вероника, а вот в желанном БГМУ – наоборот, ощутимо выросли: может, рассуждает она, кому-то перенос ЦТ помог лучше справиться с испытанием?

А уже студентка Виктория Мишкова увидела свое имя в списке только вчера: она зачислена на факультет начального образования в БГПУ; говорит, что решила идти именно туда, как только пришли результаты ЦТ.

"Документы я подала в середине всего процесса, чтобы не стоять в очередях и понаблюдать за баллами других. Заходила на сайт по сто раз в день – очень переживала! А каждый раз, когда обновлялась таблица, сердце замирало. Я очень рада, что поступила, куда хотела. У меня был запас: я набрала 305 баллов, а проходной на ФНО в этом году – 261", – поясняет она.

Большинство ее друзей-"бюджетников" поступили туда, куда планировали, но кто-то не прошел – "они потратят этот год на подготовку и в следующем году будут пытаться снова или пойдут в колледжи".

"Вступительная кампания в этом году особенная (как и весь год, в принципе). На многих специальностях, где баллы и так были очень высокими, они выросли еще сильнее – этого никто не ожидал. Наверное, это связано с тем, что у нас было больше времени на подготовку из-за коронавируса... В любом случае, я наконец-то могу расслабиться: посмотреть сериалы, выспаться и набраться сил перед новым учебным годом. Уверена, меня ждет много интересного", – мечтает Вика.

"Все лето отдыхала, теперь готовлюсь к учебе"

Мария Альховик из Червеня намеревалась поступать на соцработника или медика, в итоге смогла пройти на "Медико-диагностическое дело" в Гомельский медуниверситет. Пришла с документами в самый первый день, даже "перебрасывать" не пришлось.

"Мы с родителями поехали в Гомель в первый день подачи, 25 июля: там как раз тогда была толпа человек в сто. Родители очень довольны, что поступила в Гомель, в "мед", на бесплатное – казалось, все это нереально, но мне удалось!

Вообще, я даже сомневалась, что появятся люди с баллом выше моего; в итоге увидела, что такие идут в основном на "Лечебное дело", так что я могла вообще не переживать. Но все равно постоянно обновляла данные по приему на мой факультет, такой я человек", – откровенничает Мария.

По словам собеседницы, баллы в ее вузе слегка снизились – "пожалуй, из-за высокой сложности ЦТ этого года, в том числе по биологии и химии". Оставшееся время девушка планирует потратить на подготовку к учебному году: как минимум, предстоит найти жилье.

"Я из Минской области: чтобы добраться до универа, мне нужно преодолеть почти 300 километров. Но эта специальность представлена только в Гомеле, к тому же, было больше шансов пройти. И именно Гомельский медуниверситет имеет хорошую репутацию.

Оставшееся время лета потрачу на поиск жилья: вряд ли смогу получить место в общежитии на первом курсе. И начну изучать материалы: я уже скачала учебники и читаю понемногу. Я почти все лето отдыхала (экзамены и ЦТ не считаются)! А последний месяц надо потрудиться, чтобы иметь базовые знания в начале учебы", – рассуждает она.

Подача документов в вуз
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Подача документов в вуз

Маша не единственная предпочла столичному вузу медуниверситет в областном центре. Так, в Витебский "мед" прошла Аня Зайцева из Жлобина, на лечфак. Цель поставила в начале года и достигла: говорит, были и запасные варианты, славно, что ими не пришлось воспользоваться.

"Я не рассматривала ни минский "мед", ни гомельский – самым престижным медвузом считаю ВГМУ. Я подала документы в первый день приема, так как была уверена в поступлении, у меня 370 баллов. Но мониторила таблицу каждый день, потому что волнение все же присутствовало. В итоге в ВГМУ балл поднялся только на стоматологическом", – лаконично рассказывает она.

"Не поступила – но не отчаиваюсь!"

Лиза Ткаленко из Шклова собиралась поступать в один из медвузов Беларуси, но с целевым направлением – ей не хватило совсем немного баллов.

"Очень хотела именно в Витебский медуниверситет, видела его в своих мечтах. К тому же, большую роль играет жилье, а в Витебске у меня оно имеется. В результате немного баллов не хватило, а передать документы в Минск мы не успели, хотя там с целевым принимали даже с баллами ниже 300 – обидно.

Сначала я, конечно, расстроилась и очень сильно переживала, но мои друзья и родители меня успокаивали, как могли, поддерживали. В итоге решили не отчаиваться, год не терять и пойти в медицинский колледж, а там будет видно", – делится Лиза.

По ее наблюдениям, проходные баллы в вузы химико-биологического профиля выросли: возможно, из-за того, что в этом году больше ребят успешно сдали ЦТ по этим предметам, в том числе на высший балл.

"Если человек действительно готовился, учил, старался, ему не помешает система подсчетов баллов. Главное – трудолюбие. А я живу по такому принципу: любая неудача – это начало чего-то нового и хорошего. Поэтому расстраиваться из-за непоступления абсолютно не стоит: возможно, так судьба готовит нас к чему-то лучшему", – резюмирует собеседница.

Напомним, зачисление в белорусские университеты студентов платной формы продлится до 15 августа включительно.

2921
Теги:
абитуриенты, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Здание БНТУ

БНТУ опубликовал проходные баллы на бюджет

1271
(обновлено 19:08 06.08.2020)
Самый высокий конкурс – свыше четырех человек на место – наблюдался на двух специальностях машиностроительного факультета, на втором месте ФММП.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Белорусский национальный технический университет (БНТУ) опубликовал проходные баллы на бюджетную форму получения образования.

Вузы Беларуси продолжают подводить итоги приема абитуриентов на бюджетную форму получения образования: зачисление завершается 6 августа. Ведущий технический вуз страны также поделился итоговыми баллами.

Так, минимальный проходной балл сформировался на некоторых специальностях военно-технического факультета: "Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование (управление подразделениями инженерных войск)" – 195 баллов, "Многоцелевые гусеничные и колесные машины (эксплуатация и ремонт бронетанкового вооружения и техники)" – 177.

С суммой баллов 201 абитуриенты прошли также на специальности "Профессиональное обучение (машиностроение)" инженерно-педагогического факультета и "Кораблестроение и техническая эксплуатация водного транспорта" факультета энергетического строительства.

Самый высокий конкурс – 4,04 человека на место – наблюдался на двух специальностях машиностроительного факультета: "Экономика и организация производства (машиностроение/приборостроение)".

На втором месте по популярности – факультет маркетинга, менеджмента и предпринимательства БНТУ: на ряд специальностей ФММП претендовали по 2,5 человека на место.

К слову, именно на этом факультете сформировались самые высокие проходные баллы: 345 – на "Управлении дизайн-проектами на промышленном предприятии", 337 – на "Маркетинге", 335 – на "Управлении инновационными проектами промышленных предприятий". В лидерах еще "Таможенное дело" факультета технологий управления и гуманитаризации – 343 балла.

Подробнее изучить проходные баллы 2020 года можно на сайте БНТУ.

1271
Теги:
абитуриенты, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, БНТУ, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Кубок Лиги чемпионов УЕФА

Сегодня определятся еще два четвертьфиналиста Лиги чемпионов

0
(обновлено 08:20 07.08.2020)
Спустя почти полгода самый престижный еврокубковый турнир возвращается: сегодня пройдут матчи в Манчестере и Турине.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Еще два участника четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА определятся сегодня в Манчестере и Турине, сообщает Sputnik.

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 розыгрыш ЛЧ был прерван в марте. Спустя три месяца исполком УЕФА принял решение о возобновлении турнира, утвердив его новый формат. Напомним, на данный момент известны две пары четвертьфиналистов - в столице Португалии 12 и 13 августа сыграют итальянская "Аталанта" и французский "Пари Сен-Жермен", а также немецкий "Лейпциг" и испанский "Атлетико".

Сегодня станут известны еще два участника 1/4 финала. Английский "Манчестер Сити" примет в гостях мадридский "Реал". Первый матч "горожане" выиграли со счетом 2:1.

А в Турине "Ювентус" сразится с французским "Лионом". Первая игра завершилась поражением "старой синьоры" со счетом 0:1.

Еще две ответные встречи 1/8 финала состоятся в субботу, 8 августа: мюнхенская "Бавария" на своем поле сыграет с лондонским "Челси" (первый матч - 3:0), испанская "Барселона" дома примет итальянский "Наполи" (первый матч - 1:1).

0
Теги:
футбол, ФК Лион, ФК Ювентус, ФК Реал Мадрид, ФК Манчестер Сити, Лига чемпионов УЕФА