В БГУ тестирование проходит в пяти корпусах и 80 аудиториях

БГУ подвел первые итоги вступительной кампании 2020

38192
(обновлено 13:54 03.08.2020)
Средний конкурс в этом году в главном вузе страны составил 1,63 человека на место против 1,78 в прошлом, но выросло количество абитуриентов, которые имеют высокий суммарный результат – выше 300 баллов.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Средний конкурс на дневную бюджетную форму обучения в Белорусском государственном университете в этом году оказался ниже, чем в прошлом – 1,63 человека на место против 1,78 в прошлом году, рассказали в пресс-службе БГУ.

Накануне завершился прием документов на бюджетную форму обучения и на специальности платной формы, по которым проводятся внутренние испытания.

Самый приятный итог – в этом году в БГУ стремится поступить больше абитуриентов, имеющих высокий суммарный результат – свыше 300. Их более 71%, в прошлом такими баллами могли похвастать лишь 66,5%. Больше, чем в прошлом году, и абитуриентов, которые получили на ЦТ 100 баллов: 101 против 86 в 2019-м.

Уже известно, что без экзаменов в БГУ будет принято 72 победителя международных и республиканских олимпиад.

Чуть более четверти подавших документы в БГУ – это медалисты и отличники из средних специальных учебных заведений.

Там, где на дневном бюджете предстоят внутренние испытания, самые высокие конкурсы сложились на следующих специальностях: дизайн (направление – коммуникативный) – 13,7 человека на место при плане приема 6 человек; дизайн (направление – дизайн предметно-пространственной среды) – 10 человек на место при плане приема 6; правоведение (на сокращенную форму) – 3,9 человека на место, при плане приема – 10.

На заочную бюджетную форму обучения подали документы 565 абитуриентов при плане приема 218 человек. Конкурс здесь ниже, чем в прошлом году: 2,6 человека на место (в 2019 году было 2,85). Самый высокий конкурс на специальностях, где абитуриентов ждут внутренние испытания, сложился на медицинскую экологию (сокращенный срок обучения) – 10,6 человека на место при плане 5. Далее идет правоведение (сокращенный срок обучения) – 6,6 человека на место при плане 20; социальная работа (сокращенный срок обучения) – 5 человек на место при плане 4; менеджмент (сокращенный срок обучения) – 4 человека на место при плане 7; финансы и кредит (сокращенный срок обучения) – 3,7 человека на место при плане 7; документоведение (сокращенный срок обучения) – 4 человека на место при плане 12.

Прием документов на платную форму обучения продолжится до 15 августа, напомнили в БГУ.

Читайте также:

38192
Теги:
Централизованное тестирование, Вступительная кампания, БГУ, высшее образование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (132)

Абитуриенты, архивное фото

Не поступила, но не отчаялась: абитуриенты о зачислении на бюджет

4922
(обновлено 20:06 06.08.2020)
Одни ребята подали документы в первый день, уверенные из-за высокой суммы баллов, другие не поступили вовсе – они посвятят еще год подготовке или пойдут в колледж.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Зачисление на бюджет в вузы завершается в Беларуси в четверг. Абитуриенты активно обсуждают уже опубликованные или еще недоступные списки в соцсетях: ребята взволнованы – проходные баллы выросли во многих университетах.

Судьба некоторых почти студентов уже решена: одни отнесли документы в первый день – с высокой суммой баллов и без каких-либо опасений; другие не поступили вовсе, но решили не терять год и сперва окончить колледж. Sputnik выяснил, о чем в день зачисления переживают абитуриенты, которые подавали документы на бюджет.

Нужно было поступить хоть куда-нибудь

Почти учащаяся "главного вуза страны" Юлия намеревалась поступить на "веб-дизайн и программирование" в БГУ, но не прошла по баллам – пришлось искать альтернативный вариант.

"За баллами я следила по мониторингу и, чтобы не рисковать, подала документы 29 июля и именно на ту специальность, куда точно проходила на бюджет. Платное не рассматривала: белорусское образование, которое даже не признается во многих странах, по стоимости совсем немного уступает европейскому, а вот по качеству, мне кажется, – куда сильнее. В общем, в итоге я зачислена на "Информационные системы и технологии в здравоохранении" в Международный государственный институт им. Сахарова (БГУ)", – рассказывает Юля.

Собеседница признается: данные обновляла чуть ли не ежечасно: ребят с высокими баллами в этом году много, особенно страшно было в последние три часа подачи: вдруг кто-то принесет документы с баллом повыше?

"Я не очень расстроена. На самом деле, мне нужно было поступить хоть куда-нибудь, в перспективе я бы хотела уехать учиться в другую страну. Ну и родители очень рады. Вообще, очень многим моим знакомым пришлось подавать документы на платное или даже относить их в другие вузы: несколько ребят очень расстроены", – делится она.

Девушка говорит, что вступительная кампания – как рулетка: неизвестно, что именно кому выпадет: "Умные и целеустремленные ребята всегда есть, поэтому баллы будут только выше и выше".

"Дальше у меня по плану – отдых, забота о нервных клетках и ожидание самой учебы! Все лето было потрачено на поступление, кажется, что август – это очередные суббота и воскресенье в учебном году", – улыбается собеседница.

В последний момент передумала и пошла в другой вуз

Другая собеседница Sputnik Вероника Шульга в упомянутый институт им. Сахарова намеревалась поступать еще в начале кампании, однако после успешной сдачи ЦТ решилась подавать документы в столичный медуниверситет.

"Специальность была второстепенной, поскольку изначально я все же хотела быть врачом. Документы я подавала в последний день, потому что до самого конца не знала, где хочу учиться. В итоге в последний момент я передумала и унесла документы в другой вуз: на биологический факультет в БГУ – это был мой осознанный выбор", – делится Ника.

Девушка тоже изучала новые данные буквально в минуту обновления: как и для многих абитуриентов, страшнее всего было незнание баллов, с которыми люди приходят в вуз в последние часы ("процесс волнительный, но ЦТ куда страшнее").

"Среди моих знакомых больше тех, кто, как и я, передумал и пошел на другую специальность или в другой вуз. Есть даже ребята, которые не поступили вовсе", – признается она.

Проходные баллы на биофаке снизились, делится Вероника, а вот в желанном БГМУ – наоборот, ощутимо выросли: может, рассуждает она, кому-то перенос ЦТ помог лучше справиться с испытанием?

А уже студентка Виктория Мишкова увидела свое имя в списке только вчера: она зачислена на факультет начального образования в БГПУ; говорит, что решила идти именно туда, как только пришли результаты ЦТ.

"Документы я подала в середине всего процесса, чтобы не стоять в очередях и понаблюдать за баллами других. Заходила на сайт по сто раз в день – очень переживала! А каждый раз, когда обновлялась таблица, сердце замирало. Я очень рада, что поступила, куда хотела. У меня был запас: я набрала 305 баллов, а проходной на ФНО в этом году – 261", – поясняет она.

Большинство ее друзей-"бюджетников" поступили туда, куда планировали, но кто-то не прошел – "они потратят этот год на подготовку и в следующем году будут пытаться снова или пойдут в колледжи".

"Вступительная кампания в этом году особенная (как и весь год, в принципе). На многих специальностях, где баллы и так были очень высокими, они выросли еще сильнее – этого никто не ожидал. Наверное, это связано с тем, что у нас было больше времени на подготовку из-за коронавируса... В любом случае, я наконец-то могу расслабиться: посмотреть сериалы, выспаться и набраться сил перед новым учебным годом. Уверена, меня ждет много интересного", – мечтает Вика.

"Все лето отдыхала, теперь готовлюсь к учебе"

Мария Альховик из Червеня намеревалась поступать на соцработника или медика, в итоге смогла пройти на "Медико-диагностическое дело" в Гомельский медуниверситет. Пришла с документами в самый первый день, даже "перебрасывать" не пришлось.

"Мы с родителями поехали в Гомель в первый день подачи, 25 июля: там как раз тогда была толпа человек в сто. Родители очень довольны, что поступила в Гомель, в "мед", на бесплатное – казалось, все это нереально, но мне удалось!

Вообще, я даже сомневалась, что появятся люди с баллом выше моего; в итоге увидела, что такие идут в основном на "Лечебное дело", так что я могла вообще не переживать. Но все равно постоянно обновляла данные по приему на мой факультет, такой я человек", – откровенничает Мария.

По словам собеседницы, баллы в ее вузе слегка снизились – "пожалуй, из-за высокой сложности ЦТ этого года, в том числе по биологии и химии". Оставшееся время девушка планирует потратить на подготовку к учебному году: как минимум, предстоит найти жилье.

"Я из Минской области: чтобы добраться до универа, мне нужно преодолеть почти 300 километров. Но эта специальность представлена только в Гомеле, к тому же, было больше шансов пройти. И именно Гомельский медуниверситет имеет хорошую репутацию.

Оставшееся время лета потрачу на поиск жилья: вряд ли смогу получить место в общежитии на первом курсе. И начну изучать материалы: я уже скачала учебники и читаю понемногу. Я почти все лето отдыхала (экзамены и ЦТ не считаются)! А последний месяц надо потрудиться, чтобы иметь базовые знания в начале учебы", – рассуждает она.

Подача документов в вуз
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Подача документов в вуз

Маша не единственная предпочла столичному вузу медуниверситет в областном центре. Так, в Витебский "мед" прошла Аня Зайцева из Жлобина, на лечфак. Цель поставила в начале года и достигла: говорит, были и запасные варианты, славно, что ими не пришлось воспользоваться.

"Я не рассматривала ни минский "мед", ни гомельский – самым престижным медвузом считаю ВГМУ. Я подала документы в первый день приема, так как была уверена в поступлении, у меня 370 баллов. Но мониторила таблицу каждый день, потому что волнение все же присутствовало. В итоге в ВГМУ балл поднялся только на стоматологическом", – лаконично рассказывает она.

"Не поступила – но не отчаиваюсь!"

Лиза Ткаленко из Шклова собиралась поступать в один из медвузов Беларуси, но с целевым направлением – ей не хватило совсем немного баллов.

"Очень хотела именно в Витебский медуниверситет, видела его в своих мечтах. К тому же, большую роль играет жилье, а в Витебске у меня оно имеется. В результате немного баллов не хватило, а передать документы в Минск мы не успели, хотя там с целевым принимали даже с баллами ниже 300 – обидно.

Сначала я, конечно, расстроилась и очень сильно переживала, но мои друзья и родители меня успокаивали, как могли, поддерживали. В итоге решили не отчаиваться, год не терять и пойти в медицинский колледж, а там будет видно", – делится Лиза.

По ее наблюдениям, проходные баллы в вузы химико-биологического профиля выросли: возможно, из-за того, что в этом году больше ребят успешно сдали ЦТ по этим предметам, в том числе на высший балл.

"Если человек действительно готовился, учил, старался, ему не помешает система подсчетов баллов. Главное – трудолюбие. А я живу по такому принципу: любая неудача – это начало чего-то нового и хорошего. Поэтому расстраиваться из-за непоступления абсолютно не стоит: возможно, так судьба готовит нас к чему-то лучшему", – резюмирует собеседница.

Напомним, зачисление в белорусские университеты студентов платной формы продлится до 15 августа включительно.

4922
Теги:
абитуриенты, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (132)
Здание БНТУ

БНТУ опубликовал проходные баллы на бюджет

3482
(обновлено 19:08 06.08.2020)
Самый высокий конкурс – свыше четырех человек на место – наблюдался на двух специальностях машиностроительного факультета, на втором месте ФММП.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Белорусский национальный технический университет (БНТУ) опубликовал проходные баллы на бюджетную форму получения образования.

Вузы Беларуси продолжают подводить итоги приема абитуриентов на бюджетную форму получения образования: зачисление завершается 6 августа. Ведущий технический вуз страны также поделился итоговыми баллами.

Так, минимальный проходной балл сформировался на некоторых специальностях военно-технического факультета: "Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование (управление подразделениями инженерных войск)" – 195 баллов, "Многоцелевые гусеничные и колесные машины (эксплуатация и ремонт бронетанкового вооружения и техники)" – 177.

С суммой баллов 201 абитуриенты прошли также на специальности "Профессиональное обучение (машиностроение)" инженерно-педагогического факультета и "Кораблестроение и техническая эксплуатация водного транспорта" факультета энергетического строительства.

Самый высокий конкурс – 4,04 человека на место – наблюдался на двух специальностях машиностроительного факультета: "Экономика и организация производства (машиностроение/приборостроение)".

На втором месте по популярности – факультет маркетинга, менеджмента и предпринимательства БНТУ: на ряд специальностей ФММП претендовали по 2,5 человека на место.

К слову, именно на этом факультете сформировались самые высокие проходные баллы: 345 – на "Управлении дизайн-проектами на промышленном предприятии", 337 – на "Маркетинге", 335 – на "Управлении инновационными проектами промышленных предприятий". В лидерах еще "Таможенное дело" факультета технологий управления и гуманитаризации – 343 балла.

Подробнее изучить проходные баллы 2020 года можно на сайте БНТУ.

3482
Теги:
абитуриенты, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, БНТУ, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (132)
Доллары и евро

Курсы валют: доллар и евро значительно укрепились

0
(обновлено 13:07 07.08.2020)
В ходе последних торгов этой недели российская валюта начала коррекцию своей стоимости и подешевела по отношению к белорусскому рублю.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сдал позиции по отношению к европейской валюте и американскому доллару.

В пятницу европейская валюта продемонстрировала уверенный рост в пределах 0,23%, несмотря на новые вспышки коронавируса. За один евро нужно было заплатить 2,8971 рубля.

Американский рынок труда и биржевые индексы демонстрируют рост, что активизировало деятельность инвесторов. Сегодня доллар укрепился сразу на 0,43% до отметки в 2,4482 рубля.

В ходе последних торгов на этой неделе российская валюта растеряла поддержку со стороны сырьевых котировок и подешевела на 0,25%. В итоге за 100 российских на бирже просили 3,3249 белорусского рубля. 

0
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси