Здание БГУИР в Минске

Рекордный балл 396: БГУИР подвел итоги приема на бюджет

11317
(обновлено 10:18 04.08.2020)
После окончания приема документов на бюджетные места платные стали заполняться быстрее: на 1245 мест дневного обучения уже подано 473 заявления.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Первые итоги приемной кампании на специальности первой ступени высшего образования подвели в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, соответствующая информация размещена на сайте вуза.

Академия управления при президенте Республики Беларусь
© Photo : Академия управления при президенте Республики Беларусь

"Самая популярная специальность у абитуриентов БГУИР 2020 года – "Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)". На одно бюджетное место там претендует восемь человек", – сообщили в вузе и добавили, что на специальность подано 116 заявлений при плане приема 15.

Суммарно на 1060 бюджетных мест было подано 1690 заявлений, из них 1582 – на технико-технологический профиль (это на 53,6% превышает план приема – 1030 человек). Желающих учиться на экономических специальностях тоже больше, чем бюджетных мест – 108 заявлений при плане приема 30. На военфак подали документы 87 абитуриентов (план приема – 79).

Также высокий конкурс сложился на специальность "Электронный маркетинг": подано 62 заявления на 15 мест (то есть на одно место претендуют более четырех человек). Еще в лидерах "Программное обеспечение информационных технологий" – подано 331 заявление при плане приема 85 (чуть менее четырех человек на место).

Среди факультетов самый высокий конкурс – на экономическом профиле инженерно-экономического (ИЭФ): 108 заявлений на 30 мест. На ФКСиС подали документы 575 абитуриентов при плане приема 265. На третьем месте – ФИТУ: 426 заявлений на 215 вакантных мест.

Наименее популярным оказался факультет радиотехники и электроники (ФРЭ). В качестве первой специальности его выбрали 87 абитуриентов. План приема составляет 155, поэтому на оставшиеся места смогут попасть те, кто указал специальности факультета в качестве второй, третьей и т. д.

У платников популярны те же специальности

"Рекордные баллы в БГУИР принесли две девушки – Валерия Романович (396, специальность "Экономика электронного бизнеса") и Виктория Бобр (394, специальность "Программное обеспечение информационных технологий")", – рассказали в пресс-службе.

Известно также, что конкурс сложился и на "заочке". Так, на бюджет полной формы подали документы 60 абитуриентов при плане приема 30. А на сокращенной форме обучения всего пять мест, в то время как поступить туда хотят 42 абитуриента.

"После окончания приема документов на бюджетные места платные стали заполняться быстрее: на 1245 мест дневного обучения уже подано 473 заявления. Пока здесь лидирует "Экономика электронного бизнеса" (ИЭФ) – на 105 мест там уже подано 111 заявлений. На такое же количество мест по специальности "Электронный маркетинг" подано 76 заявлений. У "платников" популярны те же специальности, что и у бюджетников", – пояснили в БГУИР.

Заседание приемной комиссии, на которой состоится зачисление, пройдет 6 августа, протокол о нем опубликуют на сайте к 18 часам. Прием документов на платную форму получения образования продлится до 15 августа.

11317
Теги:
БГУИР, высшее образование, Минск, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (134)

Председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко

Дмитрий Лукашенко рассказал, где будут учиться его дочери

43675
(обновлено 18:45 21.09.2020)
На прошлой неделе появилась информация, что дочери среднего сына президента Беларуси Анастасия и Дарья ушли из лицея БГУ.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Дочери Дмитрия Лукашенко Анастасия и Дарья перешли в Минскую международную гимназию, об этом Sputnik в воскресенье рассказал председатель Президентского спортивного клуба, средний сын президента Беларуси.

"Наверное, ни для кого уже не секрет, все три мои дочери учатся и будут учиться в школе, которая находится возле Дроздов - Минская международная гимназия.

Младшая пошла в первый класс (в этом году), средняя и старшая тоже проходят там обучение", - сказал Лукашенко.

Накануне ряд СМИ сообщил, что из лицея БГУ ушли внучки Александра Лукашенко – Анастасия и Дарья.

В текущем году младший сын президента Беларуси Николай Лукашенко окончил девятый класс Острошицкой средней школы, и в июне он также поступил в лицей БГУ, где собирался учиться по профилю "биология". Однако перед началом учебного года по сообщениям СМИ стало известно, что его документы забрали из лицея.

Позже в секретариате гимназии при Московском государственном университете опровергли информацию о том, что у них учится младший сын Александра Лукашенко.

43675
Теги:
Александр Лукашенко, Николай Лукашенко, Дмитрий Лукашенко, Минск, Беларусь
Пустой класс в школе

На карантин ушел целый класс. Что происходит в школах во время пандемии?

3864
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Не успел новый учебный год начаться, как дети снова оказались дома. Всему виной - коронавирус, который продолжает вносить изменения в наши жизни.

Несколько классов в Гродно, Бресте и других городах ушли на карантин. Об этом сообщили Sputnik родители школьников.

Они рассказали, что в классе у кого-то из детей нашли коронавирус. Чтобы не рисковать, всех школьников отправили по домам. Sputnik позвонил директорам учебных заведений, чтобы узнать, так это или нет, а заодно поинтересоваться, как изменится учеба при пандемии.

Школьная неделя

Ученики восьмого класса одной из гродненских школы проучились всего неделю, затем вынужденно ушли на домашнюю самоизоляцию. У одной из девочек тест на коронавирус дал положительный результат. Всех ее одноклассников, классного руководителя и учителей-предметников признали контактами первого уровня.

"Мы общались 2 сентября, вместе были в школе на уроках. Потом эта девочка в школу не ходила. О том, что у нее подтвердился коронавирус, нам написала классный руководитель вечером 7 сентября, наш карантин начался с 8 сентября. Мы просто сидели дома, учились сами, 16 сентября самоизоляция закончилась, так как прошло 14 дней", – рассказал одноклассник заболевшей школьницы Даниил.

Эту информацию подтвердила и мама другого ученика отправленного на карантин класса Татьяна. По ее словам, в первые дни учебы никто не подозревал, что ученица, из-за которой весь класс ушел в вынужденный карантин, представляет опасность.

"Насколько я знаю, у нее ни в первые дни, ни в последующие не было никаких признаков простудных заболеваний, она переносит болезнь бессимптомно. Тест на коронавирус ей сделали, так как она оказалась контактом первого уровня, кто-то из семьи заболел", – отметила Татьяна.

По наблюдениям родителей учеников, в первую неделю учебы в их школе не замечали особых мер предосторожности. Например, сохранилась система, когда дети переходят из кабинета в кабинет, посещая разные предметы. В других школах такое правило на время пандемии коронавируса отменили. После того, как целый класс ушел на карантин, в упомянутой школе также сократили перемещения учеников по кабинетам.

"Нас удивило, что слишком долго делался тест на коронавирус. Насколько известно, у девочки взяли мазки в четверг, а результат нам сказали только спустя пять дней. Все это время дети ходили в школу. Администрация не ограничила контакты класса в тот период, когда было известно, что ученица стала контактом первого уровня по ковид. Например, в понедельник 7 сентября у нашего класса проводился спаренный урок с учениками другого класса", – рассказала Татьяна, пытаясь обратить внимание, что это повышало риски других детей.

"К счастью, среди учеников нашего класса никто не заболел, по крайней мере, никто из родителей не написал, что тест положительный. Но если бы у кого-то он оказался положительным, пришлось бы отправлять на карантин еще один класс", – говорит собеседница.

Карантинные меры показали еще одно упущение гродненских школ. Выяснилось, что даже после каникул у школьных администраций нет механизмов и способов продолжать нормальный учебный процесс для детей, отправленных на самоизоляцию. Родители рассказывают, что дети получали задания и должны были самостоятельно их выполнять. Дистанционных уроков никто не проводил. Сейчас школьникам, скорее всего, придется в экстренном порядке наверстывать пропущенные уроки. Выяснилось, что косвенно история с отправленным на карантин классом коснулась и других учеников. Так как на самоизоляцию ушли не только дети, но и учителя, то в других классах отменялись некоторые уроки, так как не хватало педагогов.

Ситуация в Бресте

В Бресте коронавирус тоже никуда не делся. Родители рассказали, что на карантин были отправлены два 10-х класса в средней школе №25. Правда, там комментировать информацию Sputnik не стали.

"У меня нет времени. Никаких комментариев. Звоните в отдел образования", - сказала агентству директор школы Светлана Шелегович.

В брестской школе №9 информацию о карантине, наоборот, подтвердили. Там на самоизоляцию отправлен шестой класс.

"Действительно, один класс находится на самоизоляции. Заболел один ребенок", - рассказала директор учебного заведения Раиса Богатко.

По ее словам, все дети отправлены на больничные как контакты первого уровня - они сейчас не учатся. Но когда все вернутся в школу, для них собираются провести дополнительные стимулирующие занятия.

Кроме детей, на больничный отправили 10 учителей, которые вели занятия в классе.

"Они находятся дома с прошлого вторника (8 сентября – Sputnik). Завтра (18 сентября – Sputnik) уже заканчивается у них срок самоизоляция. Я думаю, что уже в субботу они будут на каких-то мероприятиях в школе", - добавила Раиса Богатко.

Иными словами, не успели дети приступить к учебе, как снова оказались дома.

Директор школы добавила, что санэпидслужба проверила на вирус все "контакты первого уровня". Информации о том, что кто-либо заразился от этого ребенка, ей не поступала.

Что говорят в министерстве

Общей статистики, сколько же детей ушли на карантин, по стране нет. Об этом сообщила Sputnik пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

"Учет заболевших детей – прерогатива поликлиник. Минобр отвечает за учебный процесс", - сказала она.

В министерстве пояснили, что сейчас все дети учатся в обычном режиме. Если у кого-то в классе находят COVID-19, действуют согласно рекомендациям Минздрава.

"Механизм был отработан в четвертой четверти (прошлого учебного года – Sputnik). Заболевшие дети, которые являются контактами первого уровня, продолжают учиться дома. Выполняют домашнее задание, посещают онлайн-занятия", - пояснила Людмила Высоцкая.

Иными словами, детей на больничный не отправляют, согласно информации Минобра. Но остается непонятными, кто их будет учить. Ведь контактировавших педагогов отправляют домой. Среди них есть узкие специалисты. В министерстве ответили, что таких учителей заменяют.

Там добавили, что сейчас разрабатывается единая образовательная онлайн-платформа. В будущем она может пригодиться при дистанционном обучении. Зимой платформу будут тестировать, а 1 сентября 2021 года она начнет работать. Платформа чем-то напоминает библиотеку учебных материалов. Там будут видео с объяснением темы урока, тестовые задания для самопроверки.

Мы также спросили в министерстве, при каких обстоятельствах классы снова отправят на домашнее обучение, как это было весной. Там ответили, что если будет решение Минздрава в связи с эпидемиологической ситуацией.

Sputnik также обратился в Министерство здравоохранения, чтобы узнать, сколько детей находятся на карантине и что происходит во время самоизоляции. Ответ ведомства мы опубликуем, как только он будет получен.

Читайте также:

3864
Теги:
Брест, Гродно, дети, школа, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Строительство многоэтажных домов

Новый глава Мингорисполкома потребовал разобраться с долгостроями

0
Владимир Кухарев заявил, что все объекты сверхнормативного строительства, которые запланированы к вводу в текущем году, должны быть введены в эксплуатацию.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев потребовал завершить строительство долгостроев, которые должны быть сданы в текущем году, об этом сообщили в пресс-службе столичного органа местной власти.

Он подчеркнул, что все объекты сверхнормативного строительства, которые запланированы к вводу в 2020 году, должны быть введены в эксплуатацию до конца года.

"На всех строительных объектах Минска, обеспеченных финансированием, работа должна вестись ежедневно, в том числе по выходным дням", - заявил глава Мингорисполкома во время оперативного совещания.

По плану, за 2020–2021 годы из списка минских долгостроев должны быть исключены 165 объектов, при этом 104 из них - в текущем году. В данный момент завершено строительство 57 объектов.

Еще в прошлом году министерство архитектуры и строительства Беларуси предложило решать проблему долгостроев радикально: сроки возведения увеличивать только один раз, и в случае их неисполнения изымать недостроенные здания. Также шла речь о том, чтобы дать возможность застройщикам регистрировать долгострои в рамках БРТИ - это сделает их объектами купли-продажи. Таким образом будет сформирован рынок недостроя жилья и административных зданий.

0
Теги:
строительство, недвижимость, Беларусь