Подача абитуриентами документов в университет

Экономика и IT: в каких вузах уже есть конкурс на платное

4323
(обновлено 21:34 03.08.2020)
Хотя прием документов на платную форму получения образования продлится еще почти две недели, конкурс на некоторых специальностях уже есть.

Прием документов на платную форму получения образования продолжается в Беларуси. Хотя завершится он 15 августа, на некоторых специальностях уже формируется конкурс.

Так, в Белгосуниверситете на 24 места "Экономической информатики" к вечеру понедельника претендуют 29 человек.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники конкурс сложился на сегодня на направление "Экономика электронного бизнеса": 113 заявок на 105 мест.

В Белорусском государственном экономическом университете складывается конкурс на "Логистику" и "Рекламную деятельность". Есть конкурс и на три специальности в МИТСО: на "Логистику", "Правоведение" и "Менеджмент".

Близки к формированию конкурса на платное отделение по ряду направлений уже и некоторые региональные вузы. В целом же более понятной картина вокруг приема документов на платную форму будет к концу срока подачи документов.

Читайте также:

4323
Теги:
Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (134)

Абитуриенты сдают письменную работу

Стало известно, когда можно будет записаться на первый этап РТ

257
В новом учебном году РТ также пройдет в три этапа: первый – с октября по декабрь; второй – с января по февраль; третий – с марта по апрель.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. В Беларуси начинается первый этап репетиционного тестирования 2020/2021, сообщили Sputnik в Республиканском институте контроля знаний.

Зарегистрироваться на него можно уже с 1 октября, пройти – с 23 октября до середины декабря. В этом году, как уточнили в РИКЗ, проверить свои знания можно в пунктах тестирования (их 15 по Беларуси) и в режиме онлайн на сайте учреждения. Записаться на тестирование можно через личный кабинет на сайте института. Там же размещена информация по датам пробного экзамена и пунктам проведения.

Впервые идею провести РТ в дистанционном формате озвучили в мае 2020-го. Из-за пандемии коронавируса третий этап тестирования в прошлом учебном году сначала переносили на более поздние сроки, а затем и вовсе решили провести в онлайн-режиме. 

В новом учебном году РТ также пройдет в три этапа: первый – с октября по декабрь; второй – с января по февраль; третий – с марта по апрель.

257
Теги:
Репетиционное тестирование (РТ), Беларусь, Вступительная кампания, абитуриенты
Заседание делегаций Витебской и Псковской областей

Витебские и Псковский университеты начнут совместно обучать студентов

733
(обновлено 15:51 26.09.2020)
В сфере медицинского образования руководство университетов планирует запустить ряд новых курсов по IT-медицине.

ВИТЕБСК, 26 сен – Sputnik. Вузы Витебска и Пскова начнут совместно обучать студентов – соответствующие соглашения и меморандумы о взаимном сотрудничестве подписаны во время визита представителей Псковской области в Витебск, передает корреспондент Sputnik.

Псковская делегация находится в Витебске с официальным визитом, после чего поедет в Минск на VII форум регионов Беларуси и России, который состоится 28-29 сентября.

"Мы посетили три витебских университета и один колледж, в результате этих встреч было подписано несколько соглашений и один меморандум, что на мой взгляд является важным результататом. Именно ВУЗы и ССУЗы являются кузницей профессиональных кадров в экономике любой страны", - отметила на встрече с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Она сообщила, что стороны собираются не только сохранить связи, которые установились между учебными заведения двух областей, но и усилить сотрудничество. По словам Емельяновой сейчас необходимо отрабатывать новые программы по конкретным направлениям экономики и промышленности.

Международная образовательная программа

Псковские гости посетили Витебский медицинский университет, Технологический университет, Витебский государственный университет и Витебский технологический государственный колледж.

"В каждом из этих университетов мы успели провести предварительную работу в рамках генеральных соглашений в образовательной, научной и инновационной политике. И сегодня уже приступили к обсуждению, подготовке и реализации конкретных научных проектов, причем на следующей неделе пройдут встречи рабочих групп двух университетов, которые отчитаются о предварительных результатах по итогам сегодняшнего дня", - отметила на встрече ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина.

Вместе с Витебским государственным технологическим университетом ПсковГУ намерен разработать международную образовательную программу по обучению специалистов, которые будут сопровождать медицинское оборудование. Инженеров по медоборудованию планируется готовить по системе 2+2 на бакалавриате, когда студент первые два года учится в родном университете, а вторые два года "в рамках мобильности между двумя ВУЗами".

Первый этап проектов займет два года, которые уйдут на разработку и защиту новой образовательной программы с ее апробацией, а второй этап, как раз и есть обучение по модели 2+2.

С Техническим университет ПсковГУ заключил также соглашение о совместной защите проектов перед резидентами предприятий, как Псковской так и Витебской областей.

"С Медицинским университетом мы подписали меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области интернационализации образования. На встрече с руководством ВУЗа мы обсудили совместное участие наших педагогов и студентов в международных проектах, партнёрство в реализации образовательных программ в сетевой форме, а также создании лабораторий молекулярной медицины и IT-медицины. Мы рассмотрели вопрос об обмене студентами и педагогами между университетами", - отметили гости из Пскова.

С Витебским государственным университетом имени Машерова псковский вуз подписал соглашение о создании зеркальной лаборатории на площадках сразу двух государств. Как отметили россияне, здесь они хотели бы предложить международный консоциум с участием предприятий и двух университетов.

Выразили восхищение гости и Технологическим колледжем, который готовит рабочих "на высоком уровне" и предложили обменяться профессиональными программами и студенческими проектами, что поможет с новым понимаем "освещать рынок труда".

Читайте также:

733
Теги:
высшее образование, Россия, Псковская область (Россия), Витебск, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Зенитный комплекс Панцирь-С1, архивное фото

Российский "Панцирь" - лучшее средство от беспилотников противника

0
(обновлено 19:11 01.10.2020)
Американская сторона признала потерю БПЛА после удара ливийского комплекса российского производства, констатирует военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Отдельные попытки западных конкурентов РФ на мировом рынке вооружений дискредитировать лучшие в мире зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы не выдерживают встречи с суровой реальностью. В боевой обстановке оружие России заметно превосходит новейшие образцы западного производства, и мобильный комплекс "Панцирь – С" - яркий тому пример.

Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) с большим опозданием признало, что в ноябре 2019 года в Ливии из зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С1/Э" российского производства были сбиты американский ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper ("Жнец") и многоцелевой беспилотник  MQ-1 Predator ("Хищник") армии Италии. Начальник разведки AFRICOM контр-адмирал Хайди Берг подробностей не привела, но ранее сообщалось, что 20 и 21 ноября в районе ливийской столицы Триполи дроны США и НАТО поражены огнем "Панциря", состоящего на вооружении Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Комплекс в количестве 50 единиц закуплен ОАЭ в России, успешно эксплуатировался эмиратской стороной, и затем был переброшен в Ливию.

Известно, что беспилотники MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator создавались как неуязвимые охотники за наземными целями, но высокотехнологичный российский "Панцирь" в Ливии оказался им не по зубам. Между тем, по соотношению стоимость - эффективность ЗРПК "Панцирь С1/Э" (по кодификации НАТО – SA-22 Greyhound, экспортная цена - до 14 млн. долларов) заметно превосходит дорогостоящие (до 30 млн. долларов) тяжелые беспилотники американского производства.

Ранее MQ-9 Reaper сбивали также над территорией Ирана, Сирии, Йемена, но уязвимый "жнец" остается флагманом ударных дронов США и ряда стран НАТО. Пентагон лишь планирует в ближайшее время создать специальное семейство беспилотников, предназначенных для уничтожения российских комплексов "Панцирь-С1". Новые американские БПЛА будут иметь относительно небольшие размеры, массу до 100 кг, скорость – 130 км/час, дальность – до 350 км. А пока армия США отрабатывает приемы уничтожения "Панцирей" на полигоне Юма в Аризоне тем, что имеет.

Олимпийский отрыв

За годы боевой работы в разных регионах планеты комплексы "Панцирь" уничтожили более сотни БПЛА, заслужили высокую оценку специалистов. В Сирии комплекс завоевал репутацию самого эффективного средства противодействия стаям "умных ракет" и роям малозаметных беспилотников.

С учетом сирийского опыта эксплуатации, модернизированная экспортная версия ЗРПК "Панцирь-С1М" получила способность эффективно обнаруживать, и поражать на максимальном удалении все типы беспилотников. Новая модификация "Панцирь-СМ" обнаруживает цели на расстоянии до 75 км, а новые ракеты обещают радиус поражения до 40 км.

Полагаю, в последние дни сентября "Панцирь" пригодился бы и в Нагорном Карабахе, снизил потери сторон конфликта в живой силе и технике. Армянские и азербайджанские войска активно применяют разведывательные и ударные БПЛА, которые достаточно сложно обнаружить, и уничтожить.

Современные тенденции таковы, что разрушительные и скоростные возможности воздушных целей постоянно растут, а их размеры и заметность уменьшаются. В Сирии противник наносил комбинированные удары с воздуха - беспилотники и ракеты подходили к цели одновременно с разных направлений (до 13 БПЛА в одном ударе), но безуспешно. Система управления огнем "Панциря" интегрирована с фазированной антенной решеткой, сопровождает воздушные цели и собственные ракеты, различает даже мелкие детали летательных аппаратов. Три радара - оптический, дальнего обнаружения (до 50 км) и сопровождения цели - не имеют слепой зоны.

ЗРПК "Панцирь-С" - единственная в мире оборонительная система, совмещающая в башенной части мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение, интегрированную радиолокационно-оптическую систему управления. Комплекс надежно прикрывает военные и гражданские объекты в радиусе не менее 20 километров (высота купола противовоздушной обороны - 15 километров) от всех современных крылатых и сверхзвуковых ракет, авиабомб и беспилотников.

"Панцирь" заряжен четырьмя десятками двухступенчатых зенитных управляемых ракет с твердотопливным ускорителем и осколочно-стержневой боевой частью, и способен одновременно поражать несколько целей, летящих со скоростью до 1000 метров в секунду. Причем относительно недорого (нерационально тратить дорогие ракеты зенитных комплексов С-300 и С-400 на дешевые беспилотники противника). Значительно расширяют боевые возможности ЗРПК две шестиствольные пушки калибра 30 миллиметров со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту (дальность поражения целей - до 5 км).

Комплекс "Панцирь" принят на вооружение Сухопутных войск и ВМФ России, успешно прошел испытания за Полярным кругом (несет опытное боевое дежурство на Кольском полуострове), имеет огромный экспортный потенциал. И Россия уже получила более 15 заявок зарубежных партнеров. Прямых аналогов "Панциря" в мире нет, в ближайшее время не ожидается. Американцам будет очень сложно создать семейство беспилотников "Анти-Панцирь".

Концептуальный поединок

Надежная противовоздушная оборона - основа боевой устойчивости войск и ударных вооружений. С учетом современных требований к эффективности ПВО, "Панцирь-С" получил новейшую гиперзвуковую ракету (скорость - до 5 Махов). На базе "обитаемого" ракетно-пушечного комплекса российские специалисты создают зенитный робот-автомат "Панцирь". В Минобороны РФ принципиальное решение принято, определены тактико-технические требования. Машина с искусственным интеллектом сможет автоматически находить, опознавать, и уничтожать цели - без участия оператора, что особенно важно в условиях сверхнизких или сверхвысоких температур, в ситуациях применения противником оружия массового поражения (химического, биологического, ядерного). Таким образом, Россия совершает новый технологический прорыв в области ПВО. И обязательно поделится своими достижениями с добрыми союзниками и партнерами.

Американское издание The National Interest называет "Панцирь" идеальным оружием для отражения массированных атак с применением беспилотников. И с тревогой отмечает, что наземные силы Российской армии всегда ожидают нападения с воздуха, и располагают разнообразным арсеналом ПВО. Сухопутные войска США привыкли полагаться на способность ВВС нивелировать воздушные угрозы, и не обладают эффективным комплексом ПВО ближнего радиуса действия, подобного "Панцирю". К тому же цена выстрела ЗРПК по воздушной цели - в сотни раз меньше стоимости атакующего беспилотника, а потери "Панцирей" в боевой обстановке минимальны, и связаны преимущественно с неумелой эксплуатацией сложной техники.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

0
Теги:
Панцирь-С1, Россия