БГМУ

До 4 тысяч рублей: БГМУ назвал стоимость учебы в 2020/2021 году

5266
(обновлено 17:05 07.08.2020)
БГМУ решил не поднимать к сентябрю цены на учебу. Последний раз стоимость корректировалась весной этого года.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Белорусский государственный медицинский университет (БГМУ) озвучил стоимость обучения в 2020/2021 учебном году.

Прием документов на платное отделение продолжается в Беларуси. Традиционно в этот период многие вузы пересматривают цены на учебу – чтобы потенциальные студенты-платники знали, во сколько обойдется для них возможность получать высшее образование.

На сегодня уже известно о ценах на учебу в ведущем медвузе страны в 2020/2021 году. Последний раз стоимость поднималась весной, пока ее в вузе решили не корректировать.

Дороже всего обойдется год учебы на стоматологическом факультете – 4,004 тысячи рублей. На лечебном, педиатрическом и фармацевтическом факультетах год обучения стоит 3424 рубля.

Дешевле всего обойдется обучение на медико-профилактическом факультете – 3142 рубля.

Другие центральные вузы Беларуси пока новые цены на учебу не публиковали.

Читайте также:

5266
Теги:
абитуриенты, Беларусь, платное обучение, БГМУ
Темы:
Абитуриент — 2020 (134)

Памятник М. В. Ломоносову и здание факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

Выделение квот на обучение в РФ: мест будет больше, а сама система реформирована

199
(обновлено 17:19 24.09.2020)
Формат предоставления бесплатных мест в российских вузах абитуриентам из стран ближнего зарубежья и Балтии нужно реформировать, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков.

МИНСК, 24 сен - Sputnik, Алексей Стефанов. Депутат Госдумы РФ Евгений Примаков был назначен руководителем Россотрудничества в конце июня этого года. Он сразу же пообещал серьезные перемены в деятельности российского агентства. Одной из болезненных тем новый глава Россотрудничества обозначил систему выделения квот на обучение в российских вузах для иностранных граждан.

"Число квот будет увеличиваться – президент (глава РФ Владимир Путин – Sputnik) же сказал, что их будет больше. К 2023 году число квот должно увеличиться в два раза. Но мы с коллегами из Минобрнауки, из Госдумы обсуждаем, что сама история про квоты не очень эффективна", – сказал агентству Sputnik глава Россотрудничества Евгений Примаков.

И привел в пример Беларусь, на которую было выделено большое количество бюджетных мест в вузах, однако России "тяжело тягаться даже с Польшей".

"Поляки дают возможность не просто учиться, но еще и некие стипендии, гранты для студентов выделяют. Нам сложно конкурировать, если мы предлагаем ребятам просто приходить и учиться. Нужно усовершенствовать систему, чтобы в какой-то момент хотя бы в части этих квот появился компонент грантов и стипендий. Чтобы не просто – идите и учитесь, а вот вам билет, чтобы долететь, вот вам возможность оплатить жилье или общежитие", – отметил Примаков.

Россотрудничество заинтересовано в том, чтобы иностранные студенты, приезжая в Россию, становились высококлассными специалистами, экспертами в той сфере, в которой учатся, подчеркнул глава агентства. И после обучения возвращались домой, занимали там значимые для них позиции, получали хорошую работу. Однако при нынешней системе часто эти планы не удается претворить в жизнь.

"Есть ребята, которые, приезжая в Россию, оказываются в тяжелых обстоятельствах, они уходят работать дворниками, таксистами. Это неправильно даже с точки зрения расходования наших бюджетных средств на обучение этих ребят", – пояснил глава Россотрудничества.

И добавил, что пока четких планов по реформированию системы выделения квот нет, "планы – это уже что-то более или менее четкое, сверстанное", проблема еще только обсуждается. Однако без реформирования уже не обойтись, уверен Евгений Примаков. 

Вопрос увеличения квот с 15 до 30 тысяч бюджетных мест для иностранных студентов широко обсуждался в Госдуме в начале 2020 года. Тогда председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников называл цифру в 15 тысяч мест не соответствующей международной роли и гуманитарной силе России. И также приводил в пример Польшу, которая только для граждан Беларуси выделяет 10 тысяч бюджетных мест, и Румынию, которая бесплатно ежегодно обучает 5 тысяч граждан Молдовы. В то время как число заявок иностранцев на обучение в России приблизилось к 100 тысячам человек. В итоге в планах Минобрнауки увеличить число квот для иностранных студентов до 30 тысяч человек.

199
Теги:
поступление в российские вузы, образование, Россия, Россотрудничество
Председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко

Дмитрий Лукашенко рассказал, где будут учиться его дочери

44495
(обновлено 18:45 21.09.2020)
На прошлой неделе появилась информация, что дочери среднего сына президента Беларуси Анастасия и Дарья ушли из лицея БГУ.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Дочери Дмитрия Лукашенко Анастасия и Дарья перешли в Минскую международную гимназию, об этом Sputnik в воскресенье рассказал председатель Президентского спортивного клуба, средний сын президента Беларуси.

"Наверное, ни для кого уже не секрет, все три мои дочери учатся и будут учиться в школе, которая находится возле Дроздов - Минская международная гимназия.

Младшая пошла в первый класс (в этом году), средняя и старшая тоже проходят там обучение", - сказал Лукашенко.

Накануне ряд СМИ сообщил, что из лицея БГУ ушли внучки Александра Лукашенко – Анастасия и Дарья.

В текущем году младший сын президента Беларуси Николай Лукашенко окончил девятый класс Острошицкой средней школы, и в июне он также поступил в лицей БГУ, где собирался учиться по профилю "биология". Однако перед началом учебного года по сообщениям СМИ стало известно, что его документы забрали из лицея.

Позже в секретариате гимназии при Московском государственном университете опровергли информацию о том, что у них учится младший сын Александра Лукашенко.

44495
Теги:
Александр Лукашенко, Николай Лукашенко, Дмитрий Лукашенко, Минск, Беларусь
Заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова

Мирсалимова: мы ждем важных и ответственных решений

0
(обновлено 18:06 25.09.2020)
О текущей позиции сторонников Союзного государства рассуждает заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова.
Мирсалимова: мы ждём важных и ответственных решений!

Белорусские сторонники углубления интеграции с Россией трезво оценивают текущие политические и экономические реалии. Сегодня они не просто ждут нового импульса союзного строительства, нового дыхания в белорусско-российском взаимодействии, они ждут настоящего позитивного прорыва, плоды которого стали бы очевидны и понятны каждому белорусу.

Заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова рассказала слушателям радио Sputnik о настроениях в рядах ее однопартийцев и единомышленников.

"Мы ожидали конкретных шагов от власти еще до выборов. В своих статьях и выступлениях я предсказывала победу Лукашенко, но также я говорила о том, что проблемы начнутся после выборов. Все, что произошло, очень ударило по доверию граждан, которые поддерживали Лукашенко, ранее голосовали за него и за Союзное государство", – отметила собеседница радио Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

23 сентября состоялась торжественная церемония вступления в должность президента Беларуси. Впервые все прошло без анонса и прямой трансляции по центральному телевидению республики, а также без гостей из дипломатического корпуса. Это спровоцировало новые акции протеста в Минске и других городах страны.

Комментарий известного общественного деятеля Эльвиры Мирсалимовой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко, оппозиция, протесты, Россия, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси