Вид на здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова с Москва-реки.

Очно или дистанционно: иностранные студенты смогут вернуться на учебу в РФ

3033
(обновлено 10:40 29.08.2020)
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков ответил на актуальные накануне нового учебного года вопросы о возвращении студентов-иностранцев в российские вузы.

МИНСК, 29 авг ― Sputnik. В этом году российские вузы начнут учебный год в традиционном формате, однако необходимо будет соблюдать санитарные нормы и требования, рассказал в интервью РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. 

При этом во время учебы нужно будет носить маски,  измерять температуру на входе и дважды в день в течение учебного дня, также будет проводиться дезинфекция воздуха в аудиториях, сказал министр.

"Специальных тестов на коронавирус не будет. Тесты будут необходимы только иностранным студентам, которые въедут на территорию России, на 10-12-й день обязательного 14-дневного карантина. Речь идет о тех иностранцах, которые приедут в Российскую Федерацию. Мы с вами понимаем, что открытых стран на сегодня не много", ― сказал Фальков.

По словам министра, примерно треть всех иностранцев, которые обучаются в российских вузах, не уезжали. Они остались в России летом, и на них эти ограничения не распространяются.

Что делать тем, кто уехал на лето?

Что касается уехавших на лето студентов, у России есть страны открытые и закрытые, по открытым странам сложностей нет. А для тех, кто не может приехать в Российскую Федерацию, начало учебного года будет организовано в дистанционном формате. Российские вузы к этому готовы, хотя в прошлом сезоне были сложности, признал министр. 

В РФ обучается порядка 300 тысяч иностранных граждан, часть из них, когда началась пандемия, выехали – чуть больше 160 тысяч. Но немалое количество – больше 130 тысяч – остались здесь. И они спокойно придут 1 сентября и будут обучаться. Плюс въедут студенты из тех стран, которые открыты, рассказал министр.

"Конечно, остается немало студентов, которые уехали в те страны, где на данный момент сложная эпидемиологическая ситуация, они не открыты. Они будут учиться в дистанционном формате до принятия специального решения. Еще раз повторяю, очень взвешенное решение с опорой на мнение профессионалов. Здесь, мне кажется, спешить не следует", ― сказал Фальков.

Министр также пояснил и ситуацию с порядком въезда. "Прорабатываются разные варианты. Но пока мы действуем в логике общего открытия границы. Открытие границы только для студентов вызовет целую серию дополнительных вопросов. Один из них — это как убедиться, что въезжающий в страну – студент", добавил Фальков.

3033
Теги:
коронавирус COVID-19, пересечение границы, учебный год, студенты, Россия

Памятник М. В. Ломоносову и здание факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

Выделение квот на обучение в РФ: мест будет больше, а сама система реформирована

173
(обновлено 17:19 24.09.2020)
Формат предоставления бесплатных мест в российских вузах абитуриентам из стран ближнего зарубежья и Балтии нужно реформировать, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков.

МИНСК, 24 сен - Sputnik, Алексей Стефанов. Депутат Госдумы РФ Евгений Примаков был назначен руководителем Россотрудничества в конце июня этого года. Он сразу же пообещал серьезные перемены в деятельности российского агентства. Одной из болезненных тем новый глава Россотрудничества обозначил систему выделения квот на обучение в российских вузах для иностранных граждан.

"Число квот будет увеличиваться – президент (глава РФ Владимир Путин – Sputnik) же сказал, что их будет больше. К 2023 году число квот должно увеличиться в два раза. Но мы с коллегами из Минобрнауки, из Госдумы обсуждаем, что сама история про квоты не очень эффективна", – сказал агентству Sputnik глава Россотрудничества Евгений Примаков.

И привел в пример Беларусь, на которую было выделено большое количество бюджетных мест в вузах, однако России "тяжело тягаться даже с Польшей".

"Поляки дают возможность не просто учиться, но еще и некие стипендии, гранты для студентов выделяют. Нам сложно конкурировать, если мы предлагаем ребятам просто приходить и учиться. Нужно усовершенствовать систему, чтобы в какой-то момент хотя бы в части этих квот появился компонент грантов и стипендий. Чтобы не просто – идите и учитесь, а вот вам билет, чтобы долететь, вот вам возможность оплатить жилье или общежитие", – отметил Примаков.

Россотрудничество заинтересовано в том, чтобы иностранные студенты, приезжая в Россию, становились высококлассными специалистами, экспертами в той сфере, в которой учатся, подчеркнул глава агентства. И после обучения возвращались домой, занимали там значимые для них позиции, получали хорошую работу. Однако при нынешней системе часто эти планы не удается претворить в жизнь.

"Есть ребята, которые, приезжая в Россию, оказываются в тяжелых обстоятельствах, они уходят работать дворниками, таксистами. Это неправильно даже с точки зрения расходования наших бюджетных средств на обучение этих ребят", – пояснил глава Россотрудничества.

И добавил, что пока четких планов по реформированию системы выделения квот нет, "планы – это уже что-то более или менее четкое, сверстанное", проблема еще только обсуждается. Однако без реформирования уже не обойтись, уверен Евгений Примаков. 

Вопрос увеличения квот с 15 до 30 тысяч бюджетных мест для иностранных студентов широко обсуждался в Госдуме в начале 2020 года. Тогда председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников называл цифру в 15 тысяч мест не соответствующей международной роли и гуманитарной силе России. И также приводил в пример Польшу, которая только для граждан Беларуси выделяет 10 тысяч бюджетных мест, и Румынию, которая бесплатно ежегодно обучает 5 тысяч граждан Молдовы. В то время как число заявок иностранцев на обучение в России приблизилось к 100 тысячам человек. В итоге в планах Минобрнауки увеличить число квот для иностранных студентов до 30 тысяч человек.

173
Теги:
поступление в российские вузы, образование, Россия, Россотрудничество
Председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко

Дмитрий Лукашенко рассказал, где будут учиться его дочери

44426
(обновлено 18:45 21.09.2020)
На прошлой неделе появилась информация, что дочери среднего сына президента Беларуси Анастасия и Дарья ушли из лицея БГУ.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Дочери Дмитрия Лукашенко Анастасия и Дарья перешли в Минскую международную гимназию, об этом Sputnik в воскресенье рассказал председатель Президентского спортивного клуба, средний сын президента Беларуси.

"Наверное, ни для кого уже не секрет, все три мои дочери учатся и будут учиться в школе, которая находится возле Дроздов - Минская международная гимназия.

Младшая пошла в первый класс (в этом году), средняя и старшая тоже проходят там обучение", - сказал Лукашенко.

Накануне ряд СМИ сообщил, что из лицея БГУ ушли внучки Александра Лукашенко – Анастасия и Дарья.

В текущем году младший сын президента Беларуси Николай Лукашенко окончил девятый класс Острошицкой средней школы, и в июне он также поступил в лицей БГУ, где собирался учиться по профилю "биология". Однако перед началом учебного года по сообщениям СМИ стало известно, что его документы забрали из лицея.

Позже в секретариате гимназии при Московском государственном университете опровергли информацию о том, что у них учится младший сын Александра Лукашенко.

44426
Теги:
Александр Лукашенко, Николай Лукашенко, Дмитрий Лукашенко, Минск, Беларусь
Заселение в гостиницу

Размеры выплат за командировочные расходы изменены в Беларуси

232
(обновлено 10:18 25.09.2020)
Новым постановлением правительства пересмотрен порядок возмещения аренды жилья. Сколько заплатят, если сотрудник вернется из командировки без подтверждающих документов?

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Принято постановление правительства, которое корректирует порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках, сообщается на Национальном правовом портале.

В частности, изменения коснулись найма жилого помещения. Организации всех форм собственности, за исключением бюджетных, теперь в праве сами решать, как возмещать расходы работнику.

"При отсутствии подтверждающих документов расходы за время командирования (исключение – время нахождения в пути) возмещаются в размере, не превышающем 20%, но не менее 5% размеров возмещения этих расходов (конкретный размер возмещения расходов устанавливается нанимателем в локальном правовом акте)", - разъясняют постановление на портале.

При этом бюджетные организации в случае отсутствия подтверждающих бланков при командировке в пределах республики оплачивают работнику лишь 5% расходов.

Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования и применяется со дня вступления его в силу.

Напомним, что в июне этого года в Беларуси также был изменен размер суточных для командировки.

Читайте также:

232
Теги:
Правительство Беларуси, Беларусь