Школьники на экзамене, архивное фото

Сивак о частных школах: ситуацию надо брать под контроль

1675
(обновлено 17:53 31.08.2020)
За год количество частных школ в Минске существенно выросло – если в минувшем учебном году их было 12, то в этом учеников набрали уже 18 таких учебных заведений.

МИНСК, 31 авг – Sputnik. Количество частных школ увеличивается в белорусской столице, рассказал во время выступления на августовском педагогическом форуме председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

"В последнее время в Минске наблюдается рост школ частной формы собственности. В прошедшем учебном году 880 учащихся получали общее среднее образование в 12 частных учреждениях. В настоящее время число таких учебных заведений составляет 18. Причем только четыре из них прошли соответствующую аккредитацию", – цитирует Сивака агентство "Минск-Новости".

Одновременно, отметил председатель Мингорисполкома, растет и число обращений граждан, чьи дети учатся в частных школах, по вопросам организации учебного процесса. Ситуация, по мнению Сивака, требует усиления контроля.

"Совершенно точно: ситуацию надо брать под контроль. И комитету, и районным управлениям по образованию необходимо активно изучать качество предоставляемого образования, контролировать выполнение санитарных норм и правил в частных учреждениях", – отметил он.

Кроме того, Сивак рекомендовал активнее привлекать учителей частных школ к мероприятиям по повышению квалификации и обмену опытом, а школьников – вовлекать в городские и районные события.

Рост интереса к частному образованию мог возникнуть на фоне более гибкого подхода в частных школах к организации обучения в период пандемии, а также после прошедших выборов. Учителя традиционно входят в составы участковых избирательных комиссий. В нынешнюю президентскую кампанию на ряде участков возникали конфликтные ситуации, когда избиратели просили показать итоговые протоколы, а комиссии отказывались это делать. Членов ряда избирательных комиссий пришлось даже эвакуировать с участков.

Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал защитить учителей от любых нападок, но предупредил, что "если кто-то перекинулся в другой лагерь", с ними тоже надо "разбираться". Он напомнил, что в Беларуси – государственное образование, государственные школы, государственная идеология.

Читайте также:

1675
Теги:
Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), Анатолий Сивак, частные школы, Беларусь
Темы:
Новости Минска (1099)

Председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко

Дмитрий Лукашенко рассказал, где будут учиться его дочери

44157
(обновлено 18:45 21.09.2020)
На прошлой неделе появилась информация, что дочери среднего сына президента Беларуси Анастасия и Дарья ушли из лицея БГУ.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Дочери Дмитрия Лукашенко Анастасия и Дарья перешли в Минскую международную гимназию, об этом Sputnik в воскресенье рассказал председатель Президентского спортивного клуба, средний сын президента Беларуси.

"Наверное, ни для кого уже не секрет, все три мои дочери учатся и будут учиться в школе, которая находится возле Дроздов - Минская международная гимназия.

Младшая пошла в первый класс (в этом году), средняя и старшая тоже проходят там обучение", - сказал Лукашенко.

Накануне ряд СМИ сообщил, что из лицея БГУ ушли внучки Александра Лукашенко – Анастасия и Дарья.

В текущем году младший сын президента Беларуси Николай Лукашенко окончил девятый класс Острошицкой средней школы, и в июне он также поступил в лицей БГУ, где собирался учиться по профилю "биология". Однако перед началом учебного года по сообщениям СМИ стало известно, что его документы забрали из лицея.

Позже в секретариате гимназии при Московском государственном университете опровергли информацию о том, что у них учится младший сын Александра Лукашенко.

44157
Теги:
Александр Лукашенко, Николай Лукашенко, Дмитрий Лукашенко, Минск, Беларусь
Пустой класс в школе

На карантин ушел целый класс. Что происходит в школах во время пандемии?

3922
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Не успел новый учебный год начаться, как дети снова оказались дома. Всему виной - коронавирус, который продолжает вносить изменения в наши жизни.

Несколько классов в Гродно, Бресте и других городах ушли на карантин. Об этом сообщили Sputnik родители школьников.

Они рассказали, что в классе у кого-то из детей нашли коронавирус. Чтобы не рисковать, всех школьников отправили по домам. Sputnik позвонил директорам учебных заведений, чтобы узнать, так это или нет, а заодно поинтересоваться, как изменится учеба при пандемии.

Школьная неделя

Ученики восьмого класса одной из гродненских школы проучились всего неделю, затем вынужденно ушли на домашнюю самоизоляцию. У одной из девочек тест на коронавирус дал положительный результат. Всех ее одноклассников, классного руководителя и учителей-предметников признали контактами первого уровня.

"Мы общались 2 сентября, вместе были в школе на уроках. Потом эта девочка в школу не ходила. О том, что у нее подтвердился коронавирус, нам написала классный руководитель вечером 7 сентября, наш карантин начался с 8 сентября. Мы просто сидели дома, учились сами, 16 сентября самоизоляция закончилась, так как прошло 14 дней", – рассказал одноклассник заболевшей школьницы Даниил.

Эту информацию подтвердила и мама другого ученика отправленного на карантин класса Татьяна. По ее словам, в первые дни учебы никто не подозревал, что ученица, из-за которой весь класс ушел в вынужденный карантин, представляет опасность.

"Насколько я знаю, у нее ни в первые дни, ни в последующие не было никаких признаков простудных заболеваний, она переносит болезнь бессимптомно. Тест на коронавирус ей сделали, так как она оказалась контактом первого уровня, кто-то из семьи заболел", – отметила Татьяна.

По наблюдениям родителей учеников, в первую неделю учебы в их школе не замечали особых мер предосторожности. Например, сохранилась система, когда дети переходят из кабинета в кабинет, посещая разные предметы. В других школах такое правило на время пандемии коронавируса отменили. После того, как целый класс ушел на карантин, в упомянутой школе также сократили перемещения учеников по кабинетам.

"Нас удивило, что слишком долго делался тест на коронавирус. Насколько известно, у девочки взяли мазки в четверг, а результат нам сказали только спустя пять дней. Все это время дети ходили в школу. Администрация не ограничила контакты класса в тот период, когда было известно, что ученица стала контактом первого уровня по ковид. Например, в понедельник 7 сентября у нашего класса проводился спаренный урок с учениками другого класса", – рассказала Татьяна, пытаясь обратить внимание, что это повышало риски других детей.

"К счастью, среди учеников нашего класса никто не заболел, по крайней мере, никто из родителей не написал, что тест положительный. Но если бы у кого-то он оказался положительным, пришлось бы отправлять на карантин еще один класс", – говорит собеседница.

Карантинные меры показали еще одно упущение гродненских школ. Выяснилось, что даже после каникул у школьных администраций нет механизмов и способов продолжать нормальный учебный процесс для детей, отправленных на самоизоляцию. Родители рассказывают, что дети получали задания и должны были самостоятельно их выполнять. Дистанционных уроков никто не проводил. Сейчас школьникам, скорее всего, придется в экстренном порядке наверстывать пропущенные уроки. Выяснилось, что косвенно история с отправленным на карантин классом коснулась и других учеников. Так как на самоизоляцию ушли не только дети, но и учителя, то в других классах отменялись некоторые уроки, так как не хватало педагогов.

Ситуация в Бресте

В Бресте коронавирус тоже никуда не делся. Родители рассказали, что на карантин были отправлены два 10-х класса в средней школе №25. Правда, там комментировать информацию Sputnik не стали.

"У меня нет времени. Никаких комментариев. Звоните в отдел образования", - сказала агентству директор школы Светлана Шелегович.

В брестской школе №9 информацию о карантине, наоборот, подтвердили. Там на самоизоляцию отправлен шестой класс.

"Действительно, один класс находится на самоизоляции. Заболел один ребенок", - рассказала директор учебного заведения Раиса Богатко.

По ее словам, все дети отправлены на больничные как контакты первого уровня - они сейчас не учатся. Но когда все вернутся в школу, для них собираются провести дополнительные стимулирующие занятия.

Кроме детей, на больничный отправили 10 учителей, которые вели занятия в классе.

"Они находятся дома с прошлого вторника (8 сентября – Sputnik). Завтра (18 сентября – Sputnik) уже заканчивается у них срок самоизоляция. Я думаю, что уже в субботу они будут на каких-то мероприятиях в школе", - добавила Раиса Богатко.

Иными словами, не успели дети приступить к учебе, как снова оказались дома.

Директор школы добавила, что санэпидслужба проверила на вирус все "контакты первого уровня". Информации о том, что кто-либо заразился от этого ребенка, ей не поступала.

Что говорят в министерстве

Общей статистики, сколько же детей ушли на карантин, по стране нет. Об этом сообщила Sputnik пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

"Учет заболевших детей – прерогатива поликлиник. Минобр отвечает за учебный процесс", - сказала она.

В министерстве пояснили, что сейчас все дети учатся в обычном режиме. Если у кого-то в классе находят COVID-19, действуют согласно рекомендациям Минздрава.

"Механизм был отработан в четвертой четверти (прошлого учебного года – Sputnik). Заболевшие дети, которые являются контактами первого уровня, продолжают учиться дома. Выполняют домашнее задание, посещают онлайн-занятия", - пояснила Людмила Высоцкая.

Иными словами, детей на больничный не отправляют, согласно информации Минобра. Но остается непонятными, кто их будет учить. Ведь контактировавших педагогов отправляют домой. Среди них есть узкие специалисты. В министерстве ответили, что таких учителей заменяют.

Там добавили, что сейчас разрабатывается единая образовательная онлайн-платформа. В будущем она может пригодиться при дистанционном обучении. Зимой платформу будут тестировать, а 1 сентября 2021 года она начнет работать. Платформа чем-то напоминает библиотеку учебных материалов. Там будут видео с объяснением темы урока, тестовые задания для самопроверки.

Мы также спросили в министерстве, при каких обстоятельствах классы снова отправят на домашнее обучение, как это было весной. Там ответили, что если будет решение Минздрава в связи с эпидемиологической ситуацией.

Sputnik также обратился в Министерство здравоохранения, чтобы узнать, сколько детей находятся на карантине и что происходит во время самоизоляции. Ответ ведомства мы опубликуем, как только он будет получен.

Читайте также:

3922
Теги:
Брест, Гродно, дети, школа, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Видеомост о возможностях экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС

0
О важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

В четверг, 24 сентября в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет видеомост Минск – Кишинев – Москва на тему: "Белорусский и европейский рынки нефти и газа, возможности экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС".

В условиях экономического кризиса цены на энергоресурсы, в частности, на природный газ, снижаются, однако в перспективе ситуация непредсказуема. При этом разведанных запасов природного газа в мире не так много, и меньше всего его осталось в Западной Европе.

Основные запасы природного газа сосредоточены в Персидском заливе, России и Средней Азии – поэтому за этот энергоресурс идет скрытая и явная борьба крупнейших стран-потребителей, прежде всего ЕС, Китая и США.

На протяжении последних месяцев власти Беларуси проводят политику диверсификации поставок на внутренний рынок нефти и природного газа. В скором времени ожидается запуск БелАЭС, что даст возможность снизить цены на электроэнергию внутри страны и найти варианты экспорта зарубеж.

Об этом и о других важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 24 сентября, в 15:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
экспорт, электроэнергия, БелАЭС