Девочка во время онлайн занятия

Генпрокуратура прокомментировала призывы к "домашнему" обучению детей

8792
(обновлено 21:00 04.09.2020)
Прокуроры утверждают, что практика дистанционного обучения детей на дому во время пандемии коронавируса показала "ряд негативных моментов".

МИНСК, 4 сен ― Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси рекомендует родителям скептически относиться к призывам о переводе детей на домашнее обучение. 

Так в главном надзорном ведомстве страны отреагировали на призывы в ряде Telegram-каналов взрослым самостоятельно заниматься со своим ребенком и отказаться от посещения учреждений образования.

"Родителям необходимо учитывать, что к тем из них, кто препятствует получению ребенком общего базового образования в любой его форме, государство, исходя из интересов ребенка, может принять определенные меры", ― заявили в Генеральной прокуратуре.

По словам прокуроров, с родителями в таких случаях проводятся разъяснительные беседы. "Если ситуация не меняется, организуется защита ребенка в рамках правового механизма предупреждения семейного неблагополучия", ― сказали в Генпрокуратуре.

Нужна медсправка

В Генпрокуратуре также прокомментировали утверждение, что "домашняя" форма обучения законна и предпочтительна для развития ребенка.

В данной связи там уточнили, что в Кодексе об образовании предусмотрены случаи, когда ребенку по медпоказаниям назначено "домашнее" образование. "Перечень медицинских показаний для этих целей утвержден постановлением Минздрава № 44 от 26 мая 2011 года",― сообщили прокуроры.

Кроме этого, разрешено образование на дому на основе индивидуального учебного плана, разрабатываемого учреждением общего среднего образования. При этом уважительность причины подтверждается документально.

"Дистанционка" сомнительна?

В Генпрокуратуре также отметили, что практика дистанционного обучения детей на дому за рубежом и в нашей стране, в том числе в период неблагоприятной противоэпидемиологической обстановки, показала ряд особенностей и негативных моментов.

Родителям необходимо постоянно контролировать процесс обучения, иначе могут возникнуть трудности с организацией режима дня и питания ребенка, обеспечением дисциплины. Могут возникнуть дополнительные материальные затраты для семьи, сказали в прокуратуре.

По словам прокуроров, практические уроки, например, химия, физика, география, биология, музыка, физкультура, требуют специального оборудования, которого дома, как правило, нет.

"Родителям не могут быть доступны все сферы знания, в силу чего невозможно организовать ребенку качественное обучение по предметам", ―  отметили в Генпрокуратуре.

Читайте также:

8792
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, дистанционное обучение, домашнее обучение, Беларусь

Заседание делегаций Витебской и Псковской областей

Витебские и Псковский университеты начнут совместно обучать студентов

724
(обновлено 15:51 26.09.2020)
В сфере медицинского образования руководство университетов планирует запустить ряд новых курсов по IT-медицине.

ВИТЕБСК, 26 сен – Sputnik. Вузы Витебска и Пскова начнут совместно обучать студентов – соответствующие соглашения и меморандумы о взаимном сотрудничестве подписаны во время визита представителей Псковской области в Витебск, передает корреспондент Sputnik.

Псковская делегация находится в Витебске с официальным визитом, после чего поедет в Минск на VII форум регионов Беларуси и России, который состоится 28-29 сентября.

"Мы посетили три витебских университета и один колледж, в результате этих встреч было подписано несколько соглашений и один меморандум, что на мой взгляд является важным результататом. Именно ВУЗы и ССУЗы являются кузницей профессиональных кадров в экономике любой страны", - отметила на встрече с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Она сообщила, что стороны собираются не только сохранить связи, которые установились между учебными заведения двух областей, но и усилить сотрудничество. По словам Емельяновой сейчас необходимо отрабатывать новые программы по конкретным направлениям экономики и промышленности.

Международная образовательная программа

Псковские гости посетили Витебский медицинский университет, Технологический университет, Витебский государственный университет и Витебский технологический государственный колледж.

"В каждом из этих университетов мы успели провести предварительную работу в рамках генеральных соглашений в образовательной, научной и инновационной политике. И сегодня уже приступили к обсуждению, подготовке и реализации конкретных научных проектов, причем на следующей неделе пройдут встречи рабочих групп двух университетов, которые отчитаются о предварительных результатах по итогам сегодняшнего дня", - отметила на встрече ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина.

Вместе с Витебским государственным технологическим университетом ПсковГУ намерен разработать международную образовательную программу по обучению специалистов, которые будут сопровождать медицинское оборудование. Инженеров по медоборудованию планируется готовить по системе 2+2 на бакалавриате, когда студент первые два года учится в родном университете, а вторые два года "в рамках мобильности между двумя ВУЗами".

Первый этап проектов займет два года, которые уйдут на разработку и защиту новой образовательной программы с ее апробацией, а второй этап, как раз и есть обучение по модели 2+2.

С Техническим университет ПсковГУ заключил также соглашение о совместной защите проектов перед резидентами предприятий, как Псковской так и Витебской областей.

"С Медицинским университетом мы подписали меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области интернационализации образования. На встрече с руководством ВУЗа мы обсудили совместное участие наших педагогов и студентов в международных проектах, партнёрство в реализации образовательных программ в сетевой форме, а также создании лабораторий молекулярной медицины и IT-медицины. Мы рассмотрели вопрос об обмене студентами и педагогами между университетами", - отметили гости из Пскова.

С Витебским государственным университетом имени Машерова псковский вуз подписал соглашение о создании зеркальной лаборатории на площадках сразу двух государств. Как отметили россияне, здесь они хотели бы предложить международный консоциум с участием предприятий и двух университетов.

Выразили восхищение гости и Технологическим колледжем, который готовит рабочих "на высоком уровне" и предложили обменяться профессиональными программами и студенческими проектами, что поможет с новым понимаем "освещать рынок труда".

Читайте также:

724
Теги:
высшее образование, Россия, Псковская область (Россия), Витебск, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Ученики в защитных масках на уроке

Мингорисполком не видит в школах значительного роста заболеваний COVID-19

530
(обновлено 14:15 26.09.2020)
Власти белорусской столицы утверждают, что в учебных заведениях приняты жесткие меры, которые позволяют сдержать заболеваемость.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Мы ежедневно отслеживаем ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в учреждениях образования, заявил во время прямой линии заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

"Мы видим незначительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди учащихся. Однако большого всплеска, который ожидался после продолжительных летних каникул, мы избежали", - заверил столичный чиновник.

По его словам, жесткие меры, которые применяются в школах, дают свои результаты. В связи с этим ограничено перемещение детей по учебным заведениям, когда они находятся в одном классе. Школьники хорошо моют руки, а в здание не допускаются родители.

"Учреждения находятся под наблюдением медицинских работников. И сегодня о каком-либо резком всплеске мы не говорим", — утверждает заместитель председателя Мингорисполкома.

По последним данным Минздрава Беларуси, в республике за все время распространения пандемии зарегистрированы 77 тысячи 289 человек с положительным тестом на COVID-19. Умерли 813 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

530
Теги:
коронавирус COVID-19, Артем Цуран, Минский городской совет депутатов, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска
Политический эксперт Семен Уралов

Уралов: белорусский кризис можно преодолеть, укрепив отношения с Россией

0
Традиционный, уже 7-й Форум регионов России и Беларуси в этом году прошел, в основном, в дистанционном режиме. Участники из России работали в формате видеоконференции, а президенты РФ и РБ записали обращения.

Семен Уралов, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" – для Sputnik Беларусь

Накануне Форума в Минск приехали главы ряда регионов России. Только Ленинградская область заключила многомилионные контракты с белорусскими производителями сельхозтехники, автобусов, оборудования для очистки воды и лифтов. Другие не отставали.

Итак, на Форуме Россия обеспечила союзнику максимально полную поддержку. Продемонстрировав, что любые разногласия снимаются путем переговоров.

Владимир Путин объяснил в своем приветствии, что "с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Республика Беларусь, в том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов", надо помнить, что "отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре".

А Александр Лукашенко, в свою очередь, заверил, что союзные отношения ждет новый импульс "как продолжение диалога, который мы с президентом Российской Федерации начали во время встречи в Сочи в сентябре текущего года".

Социологические проблемы Союза

Объединила всех участников Форума также тема памяти о Великой Отечественной войне и недопущения фальсификации истории. О "союзных скрепах" говорили много, аргументировано, эмоционально и доказательно.

Однако давайте посмотрим в лицо политическим фактам. В то время как высшее руководство Беларуси борется за память Великой Отечественной войне - на улицах Минска свободно расхаживают люди с флагами, которые в СССР считались флагами коллаборационистов и полицаев.

Как так получается? Что с памятью о войне у белорусских протестующих?

Причем под этими флагами активно фотографируются молодые и позитивные люди, даже не задумываясь об исторической правде и чувствах своих сограждан.

Получается, что пока "отцы" совещаются и принимают декларации, у "детей" уже сложилась совершенно иная система ценностей. И белорусский политический кризис – тому яркое подтверждение.

За последние 30 лет незаметно выросло поколение белорусов, для которых Варшава с Вильнюсом роднее Москвы и Петербурга. И этот факт надо признать. Популярность идей европейской интеграции среди молодого поколения белорусов имеет глубинную и структурированную поддержку. У сторонников союза с Россией нет таких организационных, финансовых, лоббистских и медийных возможностей.

По моим наблюдениям, за последние пять лет республика Беларусь превратилась в "проходной двор" для многочисленных западных некоммерческих организаций (НКО), фондов и прочих субъектов "мягкой силы".

В то время как в России принимали законы об иностранных агентах и запрещали иностранцам владеть СМИ, в Беларуси открывались новые и новые НКО.

То, что сегодня протестом управляют из Варшавы и Вильнюса, во многом вина самой белорусской власти. Государственные СМИ последние годы убаюкивали аудиторию пропагандой стабильности и создавали альтернативную реальность для своих зрителей. Когда началась реальная уличная политика, то оказалось, что на белорусской информационной передовой за власть бьется отважный RT и Константин Придыбайло, а местные государственные СМИ не способны переиграть "Радио.Свобода" и "Белсат" с "Нехтой".

Политическая реальность говорит о том, что утрата белорусской властью симпатий целого поколения может очень дорого обойтись Союзному государству, несмотря на текущие экономические успехи.

Белорусские реформы: базис и надстройка

То, что белорусская политическая система требует переформатирования в сторону делегирования полномочий от президента на места, признает даже сам архитектор этой системы – Лукашенко.

Теперь главное признать на уровне государства неизбежность подлинной, а не косметической реформы. Также стоит избегать соблазна сложных политических комбинаций, как в Армении несколько лет назад.

Мне кажется, белорусская общественно-политическая система должна быть основана на консенсусе. В середине 90-х подобный кризис в республике был остановлен с помощью референдума, на который вынесли вопросы о статусе русского языка, об отношениях с Россией и о госсимволике.

Сейчас белорусская политическая реформа также требует общественного консенсуса.

С моей точки зрения, союз с Россией может и должен стать объединяющим фактором современного белорусского общества. Да, есть значительная часть противников этого. Есть колеблющиеся обыватели. Но если вопрос ставить ребром, то сегодня большинство жителей Беларуси выступает за сотрудничество с Россией.

В белорусской Конституции зафиксировано стремление к нейтралитету. "Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным", говорится в статье 18.

Для достижения консенсуса союзный статус по отношению к России должен быть зафиксирован в белорусском Основном законе. С одной стороны, это снимет все вопросы о геополитическом расколе, а с другой - позволит вывести союзные отношения на новый уровень.

Главная проблема Союзного государства – в его недоинтегрированности. Экономический базис уже давно требует более современной политической надстройки. Товарооборот в 35 миллиардов и общие вызовы требуют адекватного 21 веку политического, общественного и информационного администрирования. России хотелось бы видеть своего союзника современным и эффективным государством, в том числе и в вопросах общей информационной борьбы. А не смотреть, как госпропаганда рассыпается под ударами польских 20-летних блогеров.

Давайте сделаем выводы.

Россия готова помогать. Но от союзников требуются конкретные шаги, а не только риторика. Мое мнение, что нужно сделать Минску:

  • самоопределиться как истинному союзнику России; 
  • провести реформу политической надстройки в соответствии с устройством общества и экономическим базисом;
  • очистить государственный аппарат от западных лоббистов;
  • восстановить информационный суверенитет;
  • бороться за симпатии молодых поколений.

Выход из кризиса возможен только при соблюдении этих мер. В противном случае республику будет лихорадить еще несколько лет, а Союзное государство будет вынуждено уйти на самоизоляцию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0