Девочка во время онлайн занятия

Генпрокуратура прокомментировала призывы к "домашнему" обучению детей

11366
(обновлено 21:00 04.09.2020)
Прокуроры утверждают, что практика дистанционного обучения детей на дому во время пандемии коронавируса показала "ряд негативных моментов".

МИНСК, 4 сен ― Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси рекомендует родителям скептически относиться к призывам о переводе детей на домашнее обучение. 

Так в главном надзорном ведомстве страны отреагировали на призывы в ряде Telegram-каналов взрослым самостоятельно заниматься со своим ребенком и отказаться от посещения учреждений образования.

"Родителям необходимо учитывать, что к тем из них, кто препятствует получению ребенком общего базового образования в любой его форме, государство, исходя из интересов ребенка, может принять определенные меры", ― заявили в Генеральной прокуратуре.

По словам прокуроров, с родителями в таких случаях проводятся разъяснительные беседы. "Если ситуация не меняется, организуется защита ребенка в рамках правового механизма предупреждения семейного неблагополучия", ― сказали в Генпрокуратуре.

Нужна медсправка

В Генпрокуратуре также прокомментировали утверждение, что "домашняя" форма обучения законна и предпочтительна для развития ребенка.

В данной связи там уточнили, что в Кодексе об образовании предусмотрены случаи, когда ребенку по медпоказаниям назначено "домашнее" образование. "Перечень медицинских показаний для этих целей утвержден постановлением Минздрава № 44 от 26 мая 2011 года",― сообщили прокуроры.

Кроме этого, разрешено образование на дому на основе индивидуального учебного плана, разрабатываемого учреждением общего среднего образования. При этом уважительность причины подтверждается документально.

"Дистанционка" сомнительна?

В Генпрокуратуре также отметили, что практика дистанционного обучения детей на дому за рубежом и в нашей стране, в том числе в период неблагоприятной противоэпидемиологической обстановки, показала ряд особенностей и негативных моментов.

Родителям необходимо постоянно контролировать процесс обучения, иначе могут возникнуть трудности с организацией режима дня и питания ребенка, обеспечением дисциплины. Могут возникнуть дополнительные материальные затраты для семьи, сказали в прокуратуре.

По словам прокуроров, практические уроки, например, химия, физика, география, биология, музыка, физкультура, требуют специального оборудования, которого дома, как правило, нет.

"Родителям не могут быть доступны все сферы знания, в силу чего невозможно организовать ребенку качественное обучение по предметам", ―  отметили в Генпрокуратуре.

Читайте также:

11366
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, дистанционное обучение, домашнее обучение, Беларусь
Абитуриенты перед ЦТ

Выспаться и никакой валерьянки рецепты от страха перед ЦТ

254
(обновлено 15:43 16.06.2021)
Началось самое волнующее для абитуриентов время – этап централизованного тестирования. В самый первый день ЦТ они пробуют свои силы в знании белорусского языка.

Возле корпусов химфака и юрфака БГУ, где организованы пункты тестирования, вчерашние школьники начали собираться задолго до начала экзамена. "Вычислить" в толпе абитуриента просто – белая рубашка и блузка, строгий пиджак, никаких лишних вещей - в руках только паспорт и пропуск.

© Sputnik
Централизованное тестирование стартовало в Беларуси

Заметно, что молодые люди волнуются. Как справиться с тревогой и стрессом? Что нужно делать, чтобы чувствовать себя увереннее? Корреспондент Sputnik перед началом тестирования поинтересовался у молодых людей их настроением и "рецептами" борьбы с паникой. Ребята также рассказали, кем они хотят стать и почему выбрали именно белорусский язык.

Все абитуриенты, с которыми удалось побеседовать, сдавали репетиционное тестирование. Оно началось еще осенью и проходило в три этапа. Говорят, что РТ дает возможность прочувствовать обстановку экзамена, оценить свой уровень знаний, понять структуру ЦТ и узнать технические моменты. Тогда волнение сходит на нет.

Не зацикливаться на предмете

Стефания из Минска поступает в БГУ, хочет стать психологом. С выбором профессии определилась уже два года назад. Занималась с репетиторами по всем трем предметам, которые планирует сдавать, - белорусскому, английскому и истории Беларуси. Пришла сегодня на ЦТ, так как белорусский для нее проще.

Стефания еще два года назад решила, кем хочет быть
© Sputnik / Виктор Толочко
Стефания еще два года назад решила, кем хочет быть

"Немного, конечно, волнуюсь. Как справиться с тревогой? Для начала, за день, нужно очень хорошо выспаться, прогуляться, не зацикливаться на предмете", - утверждает она. Вчера, перед экзаменом, уже не занималась – считает, что это бесполезно.

"Главное – расслабиться и глубоко дышать. Никакой валерьянки и успокоительных перед тестированием. Глицин надо пить", - советует девушка. Она уверена, что, когда зайдет в аудиторию, возьмет бланк с заданиями, от всего абстрагируется, и остатки волнений исчезнут.

Никаких монеток под пятку!

А вот у Романа победить стресс никак не получается. "Как провел вчера день? Да вчера уже волновался. Отдыхать не мог, продолжал готовиться. Из-за переживаний совсем не выспался", - рассказывает он.

Роман не верит в приметы, а накануне экзамена он продолжал готовиться
© Sputnik / Виктор Толочко
Роман не верит в приметы, а накануне экзамена он продолжал готовиться

Роман добавляет, что ни в какие приметы перед экзаменом не верит. "Никаких монеток под пятку! Учебник на ночь под подушку не клал. Только собственные знания", - уверен абитуриент.

Роман поступает в БГУ на химфак. Планирует заниматься фармацевтикой. Будет сдавать еще ЦТ по химии, математике и, на всякий случай, - по английскому.

"То и дело берешь в руки учебники"

Анастасия неразговорчива – очень сильно волнуется. Инга, ее мама, пришла с ней, чтобы поддержать дочь. Будет ждать окончания тестирования. Анастасия мечтает получить фундаментальное гуманитарное образование - поступает в БГУ на факультет философии социальных наук.

Некоторые родители составляют абитуриентам компанию: поддержать перед экзаменом
© Sputnik / Виктор Толочко
Некоторые родители составляют абитуриентам компанию: поддержать перед экзаменом

Говорит, что, хотя психологи советуют не заниматься в последний день перед ЦТ, так не получается. "Ходишь, нервничаешь, то и дело берешь в руки учебники", - делится она.

Инга добавляет, что дочь пришла сдавать белорусский на всякий случай, как запасной вариант. "Вдруг лучше получится, чем русский, его тоже будем сдавать. Сегодня это резервный предмет. Как бы репетиция, чтобы прочувствовать обстановку", - поясняет она.

Инга считает, что лучший рецепт успокоения перед экзаменом - посидеть вечером дома и пообщаться с близкими. "И в соцсети дочь заходила, хотя это не рекомендуют. А что здесь такого? Переключаешься, отвлекаешься и успокаиваешься. Занимаешься привычными вещами", - уверена Инга.

Сильная закалка 

Среди собравшихся в университетском дворике внимание привлекла небольшая группа молодых людей – они шутили между собой и смеялись. Выяснилось, что все четверо – выпускники Минского государственного областного лицея. Утверждают, что не волнуются вообще.

Алексей, Татьяна, Александра и Юлия - выпускники Минского государственного областного лицея
© Sputnik / Виктор Толочко
Алексей, Татьяна, Александра и Юлия - выпускники Минского государственного областного лицея

Алексей приехал в Минск из Березино, Татьяна – из Минского района, Александра – из Крупского, Юлия – из Марьиной Горки. Обучаясь в лицее, в столице уже два года живут самостоятельно, без родителей.

"Мы абсолютно спокойны. Ведь выбор небогат – либо волноваться, либо нет. Лучше - нет. Тогда не забудешь ничего с перепугу", - шутит Татьяна. 

Алексей добавляет, что все они прошли очень сильную закалку. "Мы в лицее учились – нам уже ничего не страшно. Это была такая подготовка – словами не передать", - добавляет Алексей.

Он отмечает, что никаких рецептов спокойствия дать не может. "Конечно же, никаких успокоительных. Я сдавал все три этапа РТ, уже привык. Выпускные экзамены позади. Из зоны комфорта давно вышел и в тонусе", - рассказывает молодой человек.

Готовились вчера вместе, но не допоздна. Посидели днем, полистали учебники.

Алексей также сообщает, почему он выбрал на ЦТ именно белорусский язык. "Я – патриот. В перспективе хочу и в повседневном быту разговаривать только на белорусском. Мне он нравится. Очень красивый язык", - утверждает он.

А вот Юлия не сразу определилась с выбором предмета. "Сначала готовилась к русскому, думала, что не знаю белорусский. Но когда начала учить русский, поняла, что его я тоже не знаю. И выбрала то, куда легла душа. Просто сердце подсказало, что надо идти, вот и пошла", - улыбается Юлия.

Алексей, Александра и Юлия идут на геофак БГУ, а Татьяна - на физико-математический. Она будет программистом.

"Со специальностью пока не определился. Можно быть экологом, геодезистом, геологом. Привлекают будущие командировки. Геодезистов, например, могут отправить в Россию, в Антарктиду. Не здесь же нефть искать. Хотя, кто ищет, тот всегда найдет", - шутит он.

Все четверо каждую субботу в течение двух лет посещали факультативы по каждому из трех предметов, которые будут сдавать на ЦТ. Это – география, математика, язык, а для физмата – вместо географии – физика.

Можно было бы выбрать четвертый для подстраховки, но молодые люди утверждают, что они очень уверены в себе.

Читайте также:

254
Теги:
белорусский язык, абитуриенты, Централизованное тестирование
На занятиях в Центре допризывной подготовки Московского района

Руководители военно-патриотического воспитания появятся в школах

1212
(обновлено 11:22 16.06.2021)
В стране для должности военрука вводится две тысяч ставок, к подготовке школьников смогут привлекать кадровых военных.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Новая должность руководителя военно-патриотического воспитания будет введена в школах с 1 сентября этого года, об этом сообщил министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Данное заявление было сделано на расширенном заседании президиума верхней палаты парламента, где обсуждалась тема по улучшению подготовки призывников к службе в Вооруженных силах страны.

"С 1 сентября этого года в школах вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания – всего около 2 тысяч ставок", – приводятся слова слова Карпенко на сайте ведомства.

Он отметил, что система образования – это, прежде всего, институт социализации, и воспитательная работа должна быть внедрена в учебный процесс.

Сотрудничество с Минобороны

В ведомстве напомнили, что военно-патриотические лагеря и смены для детей и подростков организуются с министерством обороны регулярно. Кроме того, ведомствами проводятся тематические викторины и конкурсы.

Министр обороны Виктор Хренин на заседании также предложил организовать в школах обучение и повышение квалификации преподавателей по предмету "Допризывная подготовка". К подготовке школьников будут привлекать военных.

Как сообщила пресс-служба Минобразования, программа патриотического воспитания населения уже разработана, в настоящее время проводится подготовка по созданию Республиканского центра патриотического воспитания. Напомним, что в апреле министр образования заявлял о подготовке государственной программы патриотического воспитания населения и сообщал, что она должна будет пройти общественное обсуждение.

"Это надо, чтобы молодежь осознавала свой долг перед Отечеством и не думала, что служба в армии – это потеря времени. Помимо прочего, это возможность приобрести воинскую специальность, воспитать в себе качества настоящего мужчины и гражданина", – пояснил глава Минобороны.

Вернуть военруков

Речь о том, что в школы могут вернуть военруков, шла уже два года назад. Карпенко тогда заявил, что формы работы в этом направлении могут быть разнообразными, в том числе это забота о ветеранах, благоустройство захоронений и воинских могил, изучение истории воинских частей и соединений, действующих партизанских отрядов и подпольных групп в годы Великой Отечественной войны на территории регионов, организация "звездных походов".

Министр образования полагает, что  принимать участие в работе, которая "несет в себе заряд патриотизма и гордости за страну", должен каждый школьник.

Читайте также:

1212
Теги:
школы

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

0
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков