Глава Министерства образования Игорь Карпенко

Министр образования высказался по поводу сбора денег в школах

52450
(обновлено 16:14 11.09.2020)
Глава ведомства убежден, что если классный руководитель берет от родителей наличные деньги, он вступает на путь коррупционных преступлений.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Сбор денежных средств в школах является сугубо добровольной деятельностью, заявил министр образования Игорь Карпенко.

"Никто не имеет права заставлять и тем более манипулировать. Я всегда придерживался того принципа, что школа не должна требовать и не должна выстраивать какие-то рейтинги в этом плане – кто сколько дал", – сказала глава ведомства.

Интервью Игоря Карпенко опубликовала пресс-служба Минобра в своем Telegram-канале. Во время разговора министр подчеркнул, что государство финансирует все нужды учебных заведений.

"То, что выделяется, то, что по бюджетам определено. А мы, кстати, перешли на нормативную форму финансирования общего среднего образования. Мы долго работали в эксперименте. Сейчас норматив выделяется, то есть это позволяет конкретной территории, конкретному учреждению образования определить, куда важнее направить эти деньги", – пояснил Карпенко.

Он добавил, что на случай пожертвований открыты счета попечительского совета. Однако, по его словам, это должна быть исключительно добровольная инициатива.

"Это сугубо добровольная деятельность", – обозначил министр.

Также Карпенко подчеркнул, что приносить классному руководителю наличные деньги на покупку вещей для класса запрещено.

"Это нормативкой прописано, что ни в коем случае этого делать нельзя. Во-первых, классный руководитель никогда не возьмет эти деньги. Если он берет, будем так говорить, он уже идет по стезе коррупционного преступления. Поэтому не надо и классного руководителя подставлять, и себя подставлять под эти вещи", – заявил министр образования. 

Карпенко добавил, что некоторые родители сами выступают с инициативой купить что-то в школу. Министр привел в пример кулер для воды. Однако, по его мнению, с этим не нужно переусердствовать.

"Не надо переусердствовать. Если ребенку нужны какие-то влажные салфетки, можно купить их в малом формате и положить ребенку в портфель. Во многих школах сегодня, особенно в городе Минске, есть в классах индивидуальные шкафчики для ребенка. Туда можно купить и положить необходимые предметы", – сказал Игорь Карпенко.

Читайте также:

52450
Теги:
школа, Игорь Карпенко, Минобразования, Беларусь
Учительница средней школы

Минобразования рассказало, какие будут запреты на выпускных и экзаменах

8666
Последний звонок в школах в этом году прозвенит 29 мая, а выпускные вечера для выпускников рекомендуют провести 10 июня.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. Вручать аттестаты и проводить экзамены в 9-х и 11-х классах, как и в прошлом году, будут согласно всем рекомендациям Минздрава, рассказала Sputnik пресс-секретарь министерства образования Беларуси Людмила Высоцкая.

В прошлом году пандемия коронавируса скорректировала планы выпускников. К привычному выпускному дресс-коду – костюмам и платьям – добавились маска и перчатки. На торжественной части в качестве гостя разрешалось пригласить лишь по одному человеку от одного выпускника, "застольную часть" и вовсе отменили. А выпускные экзамены ребятам пришлось сдавать в масках и с антисептиком.

"В этом году также все согласно рекомендациям министерства здравоохранения. Выпускники, их родители и учителя должны соблюдать масочный режим, дистанцию, не допускать в одном помещении большого количества людей", - пояснила представитель ведомства.

Впрочем, в этом году будут и определенные послабления. Позвать на выпускной можно двух и более человек от одного выпускника, а организовывать или нет "застолье", решает конкретное учреждение образования. Традиционный формат прощания со школой в этом году вернется.

Экзамены в белорусских школах проводятся в 9-х и 11-х классах. В этом году они пройдут с 1 по 9 июня. Выпускные в школах Минобразования рекомендует провести на следующий день после заключительного экзамена, то есть в четверг 10 июня. По традиции на последние звонки и выпускные ограничат и продажу алкоголя.

Читайте также:

8666
Теги:
школа, экзамены, Выпускной вечер, Минобразования
Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны

Заработали пункты регистрации для прохождения ЦТ

4905
(обновлено 09:52 02.05.2021)
Первое тестирование - по белорусскому языку - намечено на 16 июня, до начала лета у абитуриентов есть время, чтобы зарегистрироваться на ЦТ.

МИНСК, 2 мая – Sputnik. Пункты регистрации для прохождения главного вступительного испытания в белорусские вузы начнали работать в воскресенье.

У поступающих будет почти месяц, чтобы записаться на централизованное тестирование по необходимым для поступления предметам. Сделать это можно со 2 мая по 1 июня, притом как очно, так и онлайн.

"Подаваться" на тестирование абитуриенты будут на сайте РИКЗ - через кабинет пользователя или при личном посещении пункта (как правило, это учебное заведение).

На очную подачу пункты регистрации организуют предварительную запись - будет сформирована электронная очередь. Как отмечают в РИКЗ, это сделано для того, чтобы не допустить массового скопления людей в период пандемии.

Запись будет открыта с 9.00 до 19.00, по выходным - в воскресенье 2 мая и по субботам 15 и 29 мая – с 9.00 до 18.00.

График ЦТ-2021

Централизованное тестирование в этом году пройдет в следующие даты:

белорусский язык – 16 июня (среда)

русский язык – 18 и 19 июня (пятница и суббота)

обществоведение – 21 июня (понедельник)

математика – 23 и 24 июня (среда и четверг)

биология – 26 июня (суббота)

иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)

химия – 30 июня (среда)

физика – 2 июля (пятница)

история Беларуси – 4 июля (воскресенье)

география – 6 июля (вторник)

всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)

Начало всех вступительных испытаний - 11.00.

Читайте также:

4905
Теги:
Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021
Боец смешанного стиля, чемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов

"Деньги мне не нужны": Хабиб не будет драться с чеченцем

0
(обновлено 11:03 13.05.2021)
Рамзан Кадыров предлагал дагестанскому бойцу Хабибу Нурмагомедову "любой гонорар" за поединок с представителем "Ахмата".

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов уже объяснял, что драться за деньги ему неинтересно.

О готовности выплатить гонорар бывшему чемпиону UFC в легком весе ранее заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. 

"Я знаю, что Хабиб — это проект UFC, конечно, в этой организации он всех порвал, но я готов дать ему любой гонорар, если он выступит в клубе "Ахмат" и одержит победу над нашим бойцом", – цитирует Кадырова издание "Грозный-Информ". 

Хабиб Нурмагомедов завоевал чемпионский пояс UFC в легком весе 7 апреля 2018 года. Тогда он единогласным решением судей победил американца Эла Яквинту. Хабиб трижды защитил титул в боях против ирландца Конора Макгрегора, а также американцев Дастина Порье и Джастина Гэтжи. В октябре 2020 года он объявил о завершении профессиональной карьеры, а затем был исключен из всех рейтингов UFC.

Об отказе выходить на ринг ради денег Нурмагомедов рассказывал американскому телеканалу ESPN.

"Это очень сложно, когда ты лучший в мире, когда ты знаменит, когда у тебя есть деньги, когда есть силы продолжать, и ты всему этому говоришь нет. Люди, возможно, никогда меня не поймут, но я очень надеюсь, что они поддержат мое решение", – сказал тогда он.

32-летний Хабиб провел в смешанных единоборствах 29 боев и не потерпел ни одного поражения. За восемь лет в UFC он провел 13 побед и победил всех соперников.

Читайте также:

  • Хабиб решил стать тренером и уже нашел себе звездного ученика
  • Питбуль жив: белорусский боец Орловский выиграл на турнире UFC

  • Макгрегор купил паб, где два года назад ударил старика

0
Теги:
Рамзан Кадыров, Хабиб Нурмагомедов