Подача документов в вузы

Требования к отбору абитуриентов предлагают изменить в Беларуси

3940
(обновлено 09:56 05.10.2020)
В частности, руководство Академии управления при президенте полагает, что необходимо не только ориентироваться на баллы аттестата, но также проводить собеседование и учитывать рекомендации, которые абитуриентам дали на предыдущем месте учебы.

МИНСК, 5 окт – Sputnik. Требования к отбору абитуриентов предлагается ужесточить в Беларуси, об этом заявил ректор Академии управления при президенте Вячеслав Данилович в эфире телеканала ОНТ.

В частности, он говорил о тех абитуриентах, которые хотят попасть в Академию управления и заниматься управленческой работой. По мнению Даниловича, недостаточно иметь хороший аттестат и хорошо сдать ЦТ, чтобы поступить в вуз.

"Для тех, кто оканчивает школы и набирается в институт управленческих кадров, мне представляется целесообразным наличие рекомендаций и проведение собеседования, которое будет иметь решающий характер при зачислении абитуриента в Академию управления", – пояснил ректор.

Также предлагается внести изменение в порядок поступления в институт государственной службы.

Академия управления при президенте Республики Беларусь
© Photo : Академия управления при президенте Республики Беларусь

"Если говорить об институте государственной службы, где повышают свою квалификацию люди, которые уже работают в госорганах и учреждениях, то здесь необходимо проведение предварительного тестирования на местах, то есть в районах и областях, на предмет определения актуальных направлений для повышения квалификации специалистов, ведь все имеют разную подготовку", – подчеркнул Вячеслав Данилович.

Академия управления может высылать своих специалистов для проведения тестирования, чтобы руководство района, области или госоргана получало данные о каждом специалисте и о том, на какие именно курсы повышения квалификации его следует отправить. Такой механизм позволит формировать определенные группы специалистов для повышения их квалификации по востребованным направлениям.

"Мне представляется это предложение разумным, и эту идею мы будем реализовывать. Если же говорить о научно-исследовательском институте, который у нас в Академии функционирует, то здесь важно, чтобы результат и сами научные исследования были направлены на совершенствование системы государственного управления, подбора государственных кадров", – резюмировал Данилович.

Напомним, что недавно в Академии управления сменился ректор – им стал Вячеслав Данилович, который был назначен вместо уволенного в августе Геннадия Пальчика.

Читайте также:

3940
Теги:
абитуриенты, Академия управления при президенте РБ, Беларусь

Медуниверситет в Минске

Лукашенко анонсировал серьезные изменения в системе медобразования

1701
(обновлено 17:05 27.11.2020)
На встрече главы государства с белорусскими медиками также шла речь и о жилищном вопросе для молодых врачей.

МИНСК 27 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым изменить системы высшего образования в стране, в том числе медицинского.

Об этом белорусский лидер заявил сегодня во время встречи с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска.

"Мы очень серьезно с будущего года изменим системы высшего образования. Основное внимание будет уделено целевому направлению: ты направил абитуриента в медуниверситет, он учится, ты ему помогаешь и платишь стипендию - забирай его на работу", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Во время встречи врачи затронули также жилищный вопрос. Глава государства отметил, что в своем жилье нуждаются представители многих профессий, не только врачи. Он напомнил, что сейчас особое внимание уделяется строительству арендных квартир, развитию городов-спутников.

"Когда человек получит эти четыре стены - это подарок. Это дешево, для страны подъемно. И этим путем надо идти для того, чтобы обеспечить специалистов", - подчеркнул президент.

Читайте также:

1701
Теги:
медицина, образование, Александр Лукашенко
Тест-системы для диагностики нового коронавируса

Друзья умершего студента, который болел COVID: "Он уже хотел выписываться"

8014
(обновлено 16:04 26.11.2020)
Как уверяют друзья Артема, он был здоровым парнем и никакими хроническими заболеваниями не страдал.

ВИТЕБСК, 26 ноя – Sputnik. В общежитии БНТУ скончался 22-летний студент из Витебска, который болел коронавирусом, Sputnik пообщался с друзьями молодого человека и выяснил, как он переносил болезнь, и как они видят эпидемическую обстановку в своих вузах.

Артем не дожил меньше месяца до своего 22-летия. Студент третьего курса Белорусской государственной академии музыки скончался ранним утром 25 ноября в одной из комнат общежития БНТУ, куда его поместили после того, как 18 ноября тест на коронавирус дал положительный результат.

Утренняя трагедия

Как сообщили друзья Артема, поначалу его поместили в изолятор общежития БГАМ, а затем уже перевели в интернат БНТУ, куда свозят студентов с коронавирусом.

25 ноября около 4 часов утра Артему стало плохо, соседи по комнате вызвали скорую помощь. Как рассказали очевидцы событий, у студента начали закатываться глаза и пошла пена изо рта. Приехала реанимационная бригада, но, несмотря на все действия врачей, спасти парня не удалось.

По факту случившегося Первомайский районный отдел Следственного комитета проводит проверку.

Был здоровым

"Артем был здоровым парнем, не помню, чтобы он когда-то болел чем-то серьезным", - сообщила Sputnik знакомая студента Екатерина.

Девушка училась вместе с Артемом в Витебском государственном музыкальном колледже Соллертинского, вместе поступили в консерваторию, жили в одном общежитии, периодически ходили друг к другу в гости.

По словам Екатерины, парень был жизнерадостным, веселым, очень любил музыку. Еще в колледже Артем учился на отделении народных инструментов и играл на аккордеоне, но при этом сильно увлекался бас-гитарой и на различных мероприятиях выступал именно с этим инструментом.

"На здоровье Артем никогда не жаловался. Я не помню, чтобы он часто пропускал занятия из-за болезней. Конечно, простуда с ним случалась, но не более", - отметила девушка.

Надеялся на скорую выписку

С Екатериной согласен и близкий друг Артема Илья, у которого студент был свидетелем на свадьбе.

"Смерть Артема стала неожиданностью для всех. В последний раз я разговаривал с ним 24 ноября днем. Он был бодр, говорил, что начал ощущать запахи и прекрасно себя чувствует. Артем надеялся, что в это воскресенье его выпишут. А вообще, он говорил, что нормально себя чувствует с понедельника", - отметил молодой человек.

По словам Ильи, Артем не тяжело перенес коронавирус, было лишь пару дней, когда студент испытывал одышку и тахикардию. Собеседник отметил, что Артем заболел коронавирусом, не успев вылечится от простуды.

Как рассказал друг умершего, в БНТУ Артем жил в трехместной комнате, его соседями были два студента, один из БГАМ, а второй из другого столичного вуза.

"Как говорил Артем, как-то по-особенному их там не лечили. Конечно, лекарства давали, но не сказать, что за ними очень следили", - подчеркнул собеседник.

Илья отметил, что Артем не курил и крайне редко пил, поэтому нельзя говорить о том, что у него иммунитет был ослаблен никотином либо алкоголем, при этом он носил маску.

Недостаточные меры

Все собеседники отметили, что, по их мнению, руководство БГАМ принимало недостаточные меры во время пандемии.

"Где-то полтора месяца назад я перевелся из БГАМ в Университет имени Машерова. В Консерватории у меня осталось много друзей, с которыми я поддерживаю связь, и мне есть с чем сравнивать. На мой взгляд, в витебском вузе принимают намного более продуманные противовирусные меры", - отметил Илья.

По его словам, в университете обязательный повсеместный масочный режим, если кто-то заболевает, то на карантин помещают всю группу, где учился заболевший, в здании постоянно проводят дезинфекцию и обработку всех поверхностей. Ни перед переводом в Витебск, ни этой весной Илья не видел, чтобы в консерватории принимались столь серьезные меры.

Как отметили одногруппники Артема, которые попросили не называть их имена, многие студенты БГАМ находятся на больничных с COVID-19, при этом в академии пока не говорят о переводе учащихся на "дистанционку".

В ректорате БГАМ сообщили, что прокомментируют сложившуюся ситуацию только после официального запроса. Sputnik опубликует ответ академии, как только он появится в распоряжении редакции.

Читайте также:

8014
Теги:
студенты, Витебск, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Французский футболист Килиан Мбаппе

"Реал" не сможет купить Мбаппе в 2021 году

0
(обновлено 13:35 01.12.2020)
Мадридцы сейчас испытывают серьезные финансовые проблемы, из-за чего не могут позволить себе дорогостоящую сделку.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Мадридский "Реал" не сможет позволить себе трансфер французского форварда Килиана Мбаппе в следующем году, пишет Le Parisien.

21-летний француз, по информации источника, был главным приоритетом "сливочных" в последнее время. Но из-за серьезных финансовых проблем, вызванных пандемией коронавируса, "Реалу" придется отказаться от идеи подписания нападающего.

Вместе с тем, как пишет El Chiringuito TV, боссы клуба могут включить в сделку бельгийца Эдена Азара. 

Ранее СМИ писали, что мадридцы планируют две крупные сделки: Мбаппе в 2021 году, и норвежец Эрлинг Холланд в 2022-м.

В текущем сезоне Мбаппе провел 11 матчей во всех турнирах за французский ПСЖ. Форвард забил девять голов и сделал семь7 результативных передач. Его контракт с парижанами истекает летом 2022 года.

Портал Transfermarkt оценивает стоимость игрока в 180 миллионов евро. 

0
Теги:
Килиан Мбаппе, футбол, ФК Реал Мадрид