Задержание студентов в Минске

Минобразования пояснило, почему изменило порядок выплаты стипендий

13027
(обновлено 17:27 16.10.2020)
Согласно новым правилам, студенты, пропустившие более 10 часов учебных занятий в течение месяца без уважительной причины, денежные выплаты не получат даже при отличной учебе.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Порядок выплаты стипендий изменен для того, чтобы простимулировать студентов ходить на занятия, такое пояснение дали в министерстве образования Беларуси.

Напомним, в пятницу стало известно, что Минобразования и Минфин откорректировали инструкцию об условиях, порядке назначения и выплаты стипендий. До этого стипендия полагалась только студентам, которые получают положительные отметки. По новым правилам, учащиеся, пропустившие более 10 часов учебных занятий в течение месяца без уважительной причины, не получат денежные выплаты, независимо от успеваемости. Лишать студентов выплат будут на месяц.

"Данное изменение направлено на дополнительную мотивацию обучающихся в условиях интенсификации учебного процесса, так как пропуски учебных занятий по отдельным учебным дисциплинам приводят к неполному освоению их содержания, а также содержания тематически связанных учебных дисциплин, изучаемых позднее", - пояснили в министерстве образования.

Там также отметили, что в последующем при не превышении указанного количества пропусков занятий без уважительной причины выплачивать стипендии продолжат в обычном порядке.

Студенческий протест

Александр Лукашенко неоднократно высказывался об участии студентов в массовых акциях протеста, которые начались в Беларуси 9 августа после выборов президента.

Так, 9 октября на совещании по актуальным вопросам он заявлял, что поведение части обучающихся в вузах показывает "их, мягко говоря, небрежное отношение к высшему образованию" и это может привести "к утрате его ценности как значимой социальной ступени". Ответственность глава государства возложил на ректоров вузов и предупредил, что в ближайшее время эта кадровая проблема будет решаться. 

Массовые акции протеста в Беларуси начались 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками с применением спецсредств. По официальным данным, за первые дни около семи тысяч человек были задержаны, сотни пострадали. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

13027
Теги:
студенты, Беларусь, Министерство образования Беларуси

Аудитория в БГУ, архивное фото

Определен размер скидок при оплате обучения отслужившими в армии

289
"Льготный тариф" будет предоставляться при условии – по всем предметам нужно получить отметки не ниже 6 баллов.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Белорусские граждане, прошедшие срочную военную службу, смогут рассчитывать на 40-процентную скидку при оплате обучения в учреждениях среднего специального образования, следует из данных, размещенных на Национальном правовом портале.

Соответствующие положения закреплены в постановлении Совмина № 616, принятом 30 октября.

Теперь в перечень студентов и учащихся, получающих среднее специальное образование, которым предоставляется скидка на обучение, включены граждане, прошедшие срочную службу, а также имеющие рекомендации воинских частей и органов пограничной службы.

Размер предоставляемой скидки составит 40% от сформированной стоимости обучения. Она будет предоставляться при условии получения по всем предметам отметок не ниже 6 баллов (включая оценки на экзаменах, дифзачетах, курсовых, практике).

Скидки будут предоставляться со второго курса обучения – с 1 сентября до окончания учебного года.

289
Теги:
Беларусь, образование
Зачетная книжка студента, архивное фото

Минобразования об отчислении студентов: мы не боремся с инакомыслием

592
Министр образования заявил, что, отчисляя молодых людей, ведомство ведет борьбу с правовым нигилизмом.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Высшие учебные заведения Беларуси, отчисляя некоторых студентов, принимавших в акциях протеста, не борются таким образом с инакомыслием, заявил глава Министерства образования Беларуси Игорь Карпенко.

В ведомстве в пятницу прошло рабочее совещание с руководителями вузов, на котором обсуждались вопросы безопасности в учреждениях образования. На мероприятии министр прокомментировал отчисления учащихся, произошедшие в последние дни.

"Мы боремся не с инакомыслием и гражданской позицией студентов, как преподносят некоторые Telegram-каналы, а с проявлением правового нигилизма со стороны отдельных молодых людей", – сказал Карпенко.

Он также отметил, что отчисленные грубо нарушали внутренний распорядок вузов, проявляли агрессию по отношению к преподавателям и администрации.

Как ранее сообщал Sputnik, о том, что студенты, принимающие участие в несанкционированных акциях протеста, должны быть отчислены, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко: он призвал отправить недовольных или на улицу, или в армию.

Читайте также:

592
Теги:
протесты, отчисления, студенты, высшее образование, Беларусь, Игорь Карпенко
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки". Спекуляция успехом: как общество загоняет нас в рамки?

0
(обновлено 15:07 29.10.2020)
Сегодня каждый обязан быть "успешным", но как и чем эту "успешность" измерять, непонятно. Почему мы чувствуем вину и стыд, может ли зависть мотивировать и как понять, чьи это цели, к которым стремишься? А, может, это все "нытье", оправдание лени и отсутствие амбиций?
"Страхи/Ошибки". Спекуляция успехом: как общество загоняет нас в рамки?

Как не выгореть в гонке за успехом и вовремя распознать, что живешь чужой жизнью? Как социальные сети культивируют образ успешности, кто спекулирует на этом, и можно ли доверять всевозможным курсам и тренингам? Сможет ли тренд на осознанность заменить погоню за "успешным успехом"?

Вместе с клиническим психологом, когнитивно-поведенческим психотерапевтом Григорием Мисютиным и кандидатом психологических наук, доцентом Московского городского педагогического университета Ларисой Овчаренко учимся прислушиваться к себе и определять личные критерии успеха.

03:19 — как избежать невроза и отличить внешние критерии успеха от внутренних?

5:25 — отказ от общественных норм — путь к деградации? Разве социальный спрос на "успешных" не мотивирует к развитию?

8:10 — "ярмарка тщеславия". Интернет и смена правил самопрезентации: почему и перед кем мы испытываем стыд и вину?

17:30 — путь к успеху через курсы и тренинги — можно ли им доверять?

21:44 — "чтобы завидовали": здоровая ли это мотивация и может ли зависть быть драйвером роста?

23:35 — почему человек, который достиг успеха необязательно становится счастливым? Почему нам всегда мало? Как вовремя остановится и может ли тренд на осознанность остановить гонку за "успехом"?

28:20 — переедание как атавизм "успеха" и другие атрибуты успешности.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
советы психолога, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости