Занятия в общеобразовательной школе

Карпенко поручил усилить контроль за организацией питания в школах

289
(обновлено 18:17 23.11.2020)
Глава ведомства поручил акцентировать внимание на этом вопросе, формулируя задачи на конец текущего года.

МИНСК, 23 ноя - Sputnik. Министр образования Игорь Карпенко поручил усилить работу в отношении даже самых незначительных недостатков в организации питания в школах.

Совместная работа двух ведомств в этой сфере - Минздрава и Минобразования - ведется на постоянной основе. К мониторингу организации питания в учреждениях образования подключены и местные органы исполнительной власти.

"Однако недавний случай, когда ученики столичной средней школы № 61 попали в больницу с симптомами отравления, говорит о необходимости усиления проводимой работы даже по отношению к самым незначительным недостаткам в организации питания", - отметили в ведомстве.

Карпенко особо остановился на этой вопросе, формулируя задачи на конец 2020 года.

После массового обращения за медпомощью учеников одной из минских школ, взять на контроль школьное питание распорядился также и мэр Минска Владимир Кухарев. Глава города потребовал до конца этой недели проверить санитарное состояние и техническое оснащение пищеблоков во всех школах города.

По факту массового отравления в школе №61 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 336 УК – нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур либо санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности отравление людей.

Читайте также:

289
Теги:
питание в школе, школы, Игорь Карпенко
Перед ЦТ одни ребята заметно нервничают, другие не подают вида

ЦТ по русскому языку пройдет в пятницу в Беларуси

6011
(обновлено 11:17 18.06.2021)
Испытание по русскому языку значится вторым в списке предметов централизованного тестирования после белорусского и будет проходить в течение двух дней – 18 и 19 июня.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Централизованное тестирование (ЦТ) по русскому языку стартовало в Беларуси в пятницу, сообщает Sputnik.

Как рассказала Sputnik замдиректора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" (РИКЗ) Наталья Войтехович, именно русский язык стал самым популярным на ЦТ среди абитуриентов. Его будут сдавать более 50 тысяч человек. На втором месте идет математика – это испытание намерены пройти 32 тысячи абитуриентов.

Войтехович также напомнила, что опаздывать на ЦТ нельзя, в пункт тестирования можно пройти только с пропуском. Также нужно обязательно иметь при себе паспорт. Посторонних туда не пустят.

Абитуриенты будут сдавать русский язык два дня – 18 и 19 июня. Это связано с тем, что людей на этот предмет записалось много, а эпидемиологическая обстановка требует соблюдения дистанции при рассадке в аудитории.

На входе в пункты ЦТ всем будут выдавать маски и перчатки. Однако во время выполнения задания маску разрешается снимать.

Сертификаты по русскому языку в этом году будут приниматься от 10 баллов, но для филологических специальностей планка повыше – от 25.

Основной этап вступительной кампании продлится по 8 июля. Резервными днями централизованного тестирования будут 14, 16 и 18 июля. Как сообщила Войтехович, 14 июля можно сдавать один из всех предметов, которые заявлены для прохождения ЦТ, 16 июля тестирование пройдет только по русскому и белорусскому языкам, а 18 июля – по профильным предметам.

"Комиссии для регистрации на эти дополнительные дни будут работать во всех вузах-координаторах. В Минске это БГУ – там же и пройдет резервное тестирование. Сроки для записи – с 2 по 9 июля", - проинформировала специалист.

График ЦТ-2021

Тестирование пройдет в следующие даты:

  • обществоведение – 21 июня (понедельник)
  • математика – 23 и 24 июня (среда и четверг)
  • биология – 26 июня (суббота)
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)
  • химия – 30 июня (среда)
  • физика – 2 июля (пятница)
  • история Беларуси – 4 июля (воскресенье)
  • география – 6 июля (вторник)
  • всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)

Читайте также:

6011
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021

Что делает рязанский студенческий "десант" в Беларуси?

1054
Как происходит взаимодействие между белорусскими и российскими вузами и знают ли сегодня рязанские студенты, что именно "касiу Ясь"? В студии радио Sputnik Олег Сулица и Сергей Палагин.

Белорусы в большинстве своем - традиционные носители русского языка, культурного наследия, плотно интегрированные в российское экономическое и культурное пространство, а насколько сегодня российская молодежь "интегрирована" в белорусские реалии? 

Об этом и не только, в беседе с гостями радио Sputnik Беларусь, начальником управления международной деятельности, советником ректора по молодежной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олегом Сулицей и директором Центра изучения перспектив союзной интергации Сергеем Палагиным.

"Не взирая на эпидемические ограничения, мы нашли в себе смелость и приехали в Беларусь, чтобы в рамках проекта "Единая история" показать рязанским ребятам нашу общую историю", - говорит Сулица.

Анализируя интеграционные процессы с позиции эксперта, Сергей Палагин отмечает важность взаимных устремлений к российско-белорусское общности не только в части исторических оценок, но и в формировании общего образа будущего.

"Мы хотим, чтобы вы, наши российские друзья немножко стали белорусами. Стать белорусами можно после Хатыни, после Василя Быкова, после Брестской крепости, и тогда наша интеграция будет более глубокой, на уровне душевного взаимопонимания", - рассуждает Палагин.

Программу "Горизонт событий" с участием Олега Сулицы и Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1054
Теги:
образование, Рязань, студенты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Офис Tut.by

Материалы портала и соцсетей TUT.BY могут признать экстремистскими

0
(обновлено 21:36 18.06.2021)
Решение об ограничении доступа к сайту TUT.BY и его копиям было принято Мининформом страны 18 мая.

МИНСК, 18 июн ― Sputnik. Материалы заблокированного сайта TUT.BY, а также социальных сетей портала могут признать в Беларуси экстремистскими. Соответствующее заявление МВД направило 3 июня в суд Центрального района Минска, ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" и Министерство информации республики.

Решение об ограничении доступа к самому сайту TUT.BY и его копиям было принято 18 мая на основании уведомления Генпрокуратуры. По данным Мининформа, были установлены многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части публикации запрещенной информации на интернет-ресурсе TUT.BY.

"Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в заявлении МВД.

Там также отмечается, что Республиканская экспертная комиссия при анализе материалов на сайте и в соцсетях TUT.BY выявила "признаки экстремизма", а также "лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку".

В заключении упоминается, что по отношению к вышеперечисленным применялись "тактики дискредитации", а данные признаки "являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни".

Примеры таких материалов приведены в приложении-эскпертизе, документ состоит из 77 страниц.

На основании этого МВД просит включить в Республиканский список экстремистских материалов продукцию сайта TUT.BY и его аккаунтов в соцсетях, а также принять меры по ограничению доступа к ним, в том числе - к зеркальным версиям портала.

Уголовное дело

18 мая стало известно, что в офисы редакции пришла проверка. Как стало известно, ДФР Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбудил уголовное дело, которое предусмотрено частью 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

В частности, речь идет о том, что из-за необоснованного использования ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" господдержки как резидента ПВТ государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Лишение статуса

В прошлом году осенью министерство информации республики вынесло TUT.BY четыре письменных предупреждения. После чего Мининформ обратился в суд, вследствие чего портал был лишен статуса сетевого издания.

 

0
Теги:
Министерство информации Беларуси, TUT.BY
Темы:
Дело TUT.BY