Ученики перед сдачей экзамена в школе

Выпускные экзамены упростили в школах России из-за COVID. А как в Беларуси?

1848
(обновлено 13:52 27.02.2021)
Ученикам, заканчивающим 9-е классы, теперь не нужно будет сдавать экзамены по выбору, вместо этого они будут получать аттестаты на основании двух ГИА - по математике и русскому языку.

МИНСК, 27 фев – Sputnik.  Правила сдачи выпускных экзаменов упростили в школах России из-за коронавируса, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба российского правительства.

Для девятиклассников устанавливаются только две государственные итоговые аттестации (ГИА) - по русскому языку и математике.

Для 11-классников, не планирующих поступать в вузы, вместо ЕГЭ ввели государственный выпускной экзамен по математике и русскому. Если же они хотят поступить в университеты, им нужно будет сдать ЕГЭ по необходимым предметам.

Школьные экзамены в Беларуси

Выпускники 9-х классов школ в этом году будут сдавать обязательные экзамены по белорусскому и русскому языкам (диктанты), а также математике в письменной форме.

11-классникам предстоит письменно сдавать математику, белорусский язык или русский язык (изложение) на выбор. Также устно надо будет сдать испытания по иностранному языку и истории Беларуси.

Выпускники средних школ или гимназий - колледжей искусств сдают дополнительный практический выпускной экзамен по выбору, направленный на развитие их творческих способностей.

Отметим, что ранее министр образования Беларуси Игорь Карпенко заявлял, что школьные экзамены могут быть совмещены с некоторыми элементами вступительной кампании, такими как ЦТ. Однако, чтобы это методически выстроить, потребуется определенное время - возможно, год или два.

Читайте также:

1848
Теги:
школа, экзамены, Беларусь, Россия
Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич

Костевич: будем вводить институт нянь и гибкий график работы для мам

183
(обновлено 11:45 17.05.2021)
Власти Беларуси намерены перенимать зарубежный опыт в сфере отпуска по уходу за ребенком и работы дошкольных учреждений.
Костевич: будем вводить институт нянь и гибкий график работы для мам

Что мешает сократить в Беларуси декретный отпуск и почему в больших городах детские сады переполнены, рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

"Знаете, конечно, есть проблема инфраструктуры (услуги по уходу за детьми). Специфическая здесь проблема, потому что проблема в новостройках. Микрорайоны, где не построили садики, где их не хватает, не хватает мест. В старых спальных районах садики уже давно перепрофилировались в налоговые, в ЖРЭО, поэтому есть своя специфика. Эти услуги нам надо развивать", – рассказала Костевич в эфире телеканала СТВ.

По ее словам, в этой сфере большую роль играет государство, которое способно максимально предоставить услуги по уходу за детьми. Причем обеспечить не только количество, но и качество. Что касается проблемы переполненных групп, то хотя бы частично решить ее планируют в ближайшие годы. 

"На текущую пятилетку мы поставили себе задачу: максимально развивать услуги по уходу за детьми. И смотреть не только через стены детских садиков, а, может, и развивать на коммерческой основе детские садики с компенсацией потом средств со стороны государства – как государственный заказ по уходу за детьми", – сказала Костевич.

В частности, в Беларуси планируют присмотреться к институту нянь, который успешно работает в других странах. Еще один ключевой момент - гибкий график работы для мам.

"Очень важно успеть забрать ребенка, успеть отвести ребенка в сад. Мы стали активно двигаться в направлении гибкого графика работы через Трудовой кодекс", – резюмировала министр.

Фрагмент интервью министра труда и социальной защиты Ирины Костевич слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

183
Теги:
няня, декретный отпуск, Беларусь
Студенты на лекции

Карпенко рассказал, как в Беларуси будут готовить молодых специалистов

3415
(обновлено 18:02 16.05.2021)
Важно, чтобы при создании предприятия одновременно шла и целенаправленная подготовка кадров для него, чтобы выпускник учебного заведения мог сразу после окончания учебы включаться в работу.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Профессиональные навыки молодого специалиста должны отвечать потребностям заказчиков кадров, заявил министр образования Игорь Карпенко при общении с коллективом Витебского государственного технологического университета, его цитирует БелТА.

"Компетенции молодого специалиста должны соответствовать требованиям заказчиков кадров. Для решения этой задачи разработана стратегия совершенствования Национальной системы квалификации", – сообщил министр.

Для этого, для всех отраслей экономики и социальной сферы разработают профессиональные стандарты. На их основе и с участием заказчиков кадров будет формироваться учебный план, программа и образовательные стандарты.

Как рассказал министр, опыт такого тесного взаимодействия образования и производства уже есть. В качестве примера он привел компанию "МАЗ-Вейчай", построившую в "Великом камне" завод по производству двигателей Евро-6. Предприятие еще только запускалось, а в автомеханическом колледже уже открылся специальный обучающий класс, готовящий для него специалистов.

"То есть одновременно с созданием предприятия началась прицельная подготовка кадров для него, с корректировкой образовательного процесса, чтобы молодой специалист пришел и сразу включился в работу", – подчеркнул министр.

Республиканский педсовет

Министр напомнил, что в августе состоится республиканский педсовет, на котором в том числе обсудят новый Кодекс об образовании. После этого работа над документом продолжится, его рассмотрят на осенней сессии Палаты представителей.

Также разработана концепция развития системы образования Беларуси до 2030 года, которая учитывает современные подходы и новые тенденции, отечественный и зарубежный опыт. Министр отметил, что она станет своеобразной дорожной картой для образования страны.  

Читайте также: 

3415
Теги:
Беларусь, Минобразования, Игорь Карпенко
Рэп-исполнитель Тимати

Как у Ивлеевой: Тимати сделал подарок сыну и шокировал фанатов

0
Пользователи социальных сетей активно обсуждают баснословно дорогое приобретение звезды "Холостяка" для 1,5-годовалого малыша.

Российский рэпер и бизнесмен Тимати шокировал поклонников: новоиспеченный "холостяк" подарил маленькому сыну очень дорогой и престижный подарок.

Звезда 8 сезона реалити-шоу "Холостяк" – прекрасный отец. Несмотря на то, что он расстался с моделями, родившими ему наследников, рэпер много времени уделяет детям – Алисе и Ратмиру. Знаменитый отец берет их в путешествия и балует подарками.

Недавно Тимати похвастался дорогим сюрпризом для 1,5-годовалого сына: маленький Ратмир получил в подарок настоящий автомобиль премиум-класса.

В своем Instagram Тимати показал момент "вручения": музыкант с малышом на руках зашел в автосалон, где Ратмира уже ждал сюрприз в виде игрушечной машины на лето.

Но главным подарком "на вырост" стал роскошный спорткар Lamborghini стального цвета. Стоимость такого автомобиля стартует с 18 миллионов российских рублей (примерно 245 тысяч долларов – Sputnik). Интересно, что такую машину совсем недавно приобрела и звезда "Орла и решки" Настя Ивлеева, которая тут же присоединилась к фанатам и поздравила наследника в комментариях под постом.

"То самое чувство, когда хочется быть ребенком Тимати"; "Можно и мне на вырост?"; "Обалдеть, не рановато ли?"; "Совсем разбалует ребенка", – написали фолловеры.

Напомним, что недавно в сети также обсуждали премьеру фильма экс-возлюбленной Тимати о разрыве с рэпером.

Читайте также:

0
Теги:
фанаты, подарок, Тимати (Тимур Юнусов)