Дети в масках на уроках в школе

Кодекс об образовании изменится в Беларуси: что в нем нового

190750
(обновлено 15:36 14.04.2021)
В колледжах отныне нужно будет учиться меньше, в вузах официально появится дистанционная форма обучения, а в стране теперь не будет яслей - подробности нового кодекса узнал Sputnik.

Депутаты Палаты представителей поддержали изменения в Кодекс об образовании. Новации затронут работу вузов, колледжей и детских садов, а в законе официально закрепят "дистанционку". Рассказываем, что принципиально нового стоит ждать.

Образование в вузах и ссузах

Высшие учебные заведения (как правило, университеты и институты) законодательно устанавливают возможность получения образования в дистанционной форме. Образовательные программы вузы смогут реализовывать через интернет. Также они закрепляют гранты на обучение для иностранцев.

Расширена сфера применения целевой подготовки специалистов (сейчас их в основном готовят по медицинским, педагогическим и сельскохозяйственным специальностям), "платникам" и "целевикам" будет предоставляться статус молодого специалиста. В срок обязательной работы по распределению будет засчитываться период военной службы по контракту и альтернативной службы.

Государство также будет регулировать порядок направления абитуриентов в иностранные вузы за счет средств республиканского бюджета по специальностям, необходимым для страны и подготовка по которым в Беларуси не ведется.

Важное новшество для учащихся ссузов: в проекте нового кодекса предусмотрено уменьшение срока получения профессионально-технического образования на основе общего среднего образования на дневной форме по наименее сложным квалификациям. Такой срок составит от шести 6 до 12 месяцев (вместо одного года – полутора лет), чтобы более оперативно обеспечивать потребности организаций-заказчиков кадров.

Изменения в школах

Начальным школам законодательно разрешили принимать на обучение детей младше 6 лет. Наполняемость классов теперь не ограничивается (раньше максимально в одном классе – 35 человек), но должна придерживаться санитарных норм.

В кодексе закрепили возможность для школьников сочетать обучение на дому и в школе. Решение примут на основании справки врачебно-консультационной комиссии и заявления родителей. А еще предусмотрена возможность обучения школьников, содержащихся под стражей в следственных изоляторах – сейчас учиться могут те ребята, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях.

Сократят некоторые виды школ – упразднены понятия "гимназии-интернаты", "вечерние школы", "межшкольный центр допризывной подготовки" и другие. Вместо этого в республике создадут национальный детский технопарк – новый вид учреждения образования для одаренных детей и молодежи (таких раньше не было).

Исключат некоторые виды детсадов

Меньше всего изменения затронут работу учреждений для дошколят.

Отныне местные исполкомы наделяются полномочиями менять нормы наполняемости в детских садах. Кроме того, в законе закреплена возможность частичного финансирования частных детсадов за счет средств местного бюджета, если детей зачислили при отсутствии свободных мест в государственных детских садах.

Из статуса дошкольных учреждений исключаются некоторые виды – теперь в стране не будет яслей, яслей-садов и санаторных яслей-садов.

Что нельзя делать родителям

Обсуждая законопроект, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк сказал, что "родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс".

"Это четко оговорено в законодательстве. За этими вопросами, информацией они обязаны будут обращаться непосредственно в учреждение образования", - уточнил он.

Читайте также:

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

190750
Теги:
ВУЗ, образование
Министр образования Игорь Карпенко

Препятствий нет: Карпенко о "родительской" статье в Кодексе об образовании

1394
(обновлено 13:34 14.04.2021)
Глава белорусского образовательного ведомства напомнил, что для получения информации об учебном процессе существует шестой школьный день.

МИНСК, 14 апр ― Sputnik. Школы в Беларуси настолько открыты, что ознакомиться с учебным процессом или узнать что-то может любой проходивший мимо учреждения человек, рассказал журналистам в среду министр образования страны Игорь Карпенко, комментируя новшества в новый Кодекс об образовании.

Напомним, на прошлой неделе в парламенте депутаты в первом чтении утвердили новый кодекс о образовании.

Обсуждая законопроект, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк сказал, что "родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс". По его словам, норма четко оговорена в законодательстве. За вопросами и любой информацией они обязаны будут обращаться непосредственно в учреждение образования.

Игорь Карпенко пояснил, что тема действительно всколыхнула общественность, "однако некоторые телеграм-каналы недостоверно преподнесли информацию".

"Чтобы все грамотно понимать, нужно открыть 500 страниц кодекса и прочитать его. Ничего в этой теме не изменилось", - отметил он.

По его словам, в старой редакции была 33-я статья, где было записано право родителей на ознакомление с образовательным процессом, его формами и методами. Сейчас эта статья претерпела небольшое изменение, стала 34-й по своему счету, и в ней прописано следующее: ознакомиться с образовательным процессом родители смогут в порядке, установленном учреждением образования.

"И это естественно. Если в школе учатся 700 учеников, и одномоментно все 700 родителей захотят прийти в школу, то будет коллапс. Для этого создана такая система", - уточнил Карпенко.

Министр вспомнил, как его критиковали за то, что Минобразования установило привлекать учителей-предметников в шестой школьный день.

"Как родителю прийти и ознакомиться, почему у Вани или Тани не получается, к примеру, математика? Прибегать к учителю за 5 минут до начала урока или спокойно прийти в шестой школьный день и пообщаться по конкретному ребенку по конкретной проблеме – что лучше?  Не думаю, что учителя сегодня будут препятствовать тому, чтобы родитель получил исчерпывающую информацию о своем ребенке", - сказал глава ведомства.

Игорь Карпенко также констатировал, что несмотря на множество вопросов от родителей и трения со школьными администрациями, каждое учреждение образования сегодня настолько открыто, "что каждый, даже проходивший мимо школы человек, может получить информацию об учебном процессе".

Читайте также:

1394
Теги:
Игорь Карпенко, образование
На переменке

Белорусские школьники в следующем году будут учиться больше

58951
(обновлено 20:33 12.04.2021)
Отдыхать учащиеся школ в общей сложности будут 124 дня, а учащиеся младших классов – и того больше.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Белорусские школьники в следующем учебном году будут учиться на один день больше. Расписание образовательного процесса в 2021/2022-м разместил сайт Минобразования.

Учебный год начнется 1 сентября в середине недели – это будет среда, а закончится первая четверть 30 октября. Вторая пройдет с 8 ноября по 24 декабря, третья – с 10 января по 26 марта, а четвертая четверть – с 4 апреля по 31 мая. Конец учебного года выпадает на вторник.

Таким образом, в следующем учебном году у ребят будет на один школьный день больше по сравнению с нынешним годом.

А когда каникулы?

Как и всегда, школьников ждут осенние, зимние, весенние и летние каникулы. Самые короткие, осенние и весенние (8 дней), пройдут в периоды с 31 октября по 7 ноября 2021 года и с 27 марта по 3 апреля 2022-го. Зимние каникулы (16 дней) намечены на 25 декабря 2021-го – 9 января 2022-го. Самые длинные, летние (92 дня), начнутся 1 июня и закончатся 31 августа 2022 года. Для учащихся 9-х и 11-х классов они начнутся 11 июня.

Для перво- и второклассников, а также учащихся третьих классов с особенностями психофизического развития в третьей четверти проводятся дополнительные зимние каникулы с 14 февраля по 20 февраля 2022 года.

За весь учебный год на будние дни выпадет три праздника – Международный женский день (вторник), День Победы (понедельник) и Радуница (вторник). В этом году школьники также не учились 8 марта (понедельник) и не будут учиться на Радуницу 11 мая (вторник).

Читайте также:

58951
Теги:
учебный год, школьные каникулы, Беларусь
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день