Евгений Ливянт

Много шума и ничего: Ливянт о новом Кодексе об образовании

10156
(обновлено 17:49 08.04.2021)
По мнению эксперта, в некоторых странах подобных регламентирующих документов нет, а образование есть – и хорошее.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Действующий Кодекс об образовании должным образом не работает, а новый принимать не нужно было, считает известный белорусский педагог Евгений Ливянт. Об этом он рассказал Sputnik.

Во вторник депутаты нижней палаты парламента утвердили изменения в Кодекс об образовании. Новации затронут работу вузов, колледжей и детских садов, а в законе официально закрепят "дистанционку".

"Неудобные" изменения

"Пока, если честно, не понял, в чем суть изменений. Как мне кажется, было бы правильно, с точки зрения Минобразования или комитета по образованию парламента, представить обновления в виде таблицы: что было – что стало", – говорит Ливянт.

Он поясняет, что поскольку сфера образования затрагивает практически все население страны (в одних только школах Беларуси учится миллион детей), нужно было сделать поправки в кодекс удобными и понятными для всех.

По его словам, в действующем кодексе (принят в 2016 году – Sputnik) четко регламентировано количество учащихся в одном классе в средних школах (не больше 25 человек), а в начальных школах, гимназиях и лицеях – не больше 20.

"И эта норма уже много лет не соблюдалась, поскольку в классы набирали и по 30, и по 35 человек. В новом кодексе наполняемость классов не будет ограничена, то есть в классе может быть любое количество учащихся", – комментирует педагог.

"Дистанционка" – не новшество

Что касается дистанционной формы образования, то, как утверждает Евгений Ливянт, она была прописана и в старом кодексе.

"Другое дело, в новом документе нигде не прописано, что такая форма обучения может быть предоставлена ученикам школ. Наверное, нет такого жесткого запрета, как было раньше", –поясняет он.

По его словам, в России с 1 января 2021 года законодательство в части образования было значительно либерализовано. В школах РФ дистанционная форма обучения разрешена, тогда как для белорусских школ это четко не прописано.

Напомним, в новом кодексе закрепили возможность для школьников сочетать обучение на дому и в школе. Решение, правда, будут принимать на основании справки врачебно-консультационной комиссии и заявления родителей.

Монополия слов и запрет для родителей

Ливянт сокрушается, что в новом кодексе различным общественным организациям и фондам, не имеющим отношения к системе образования, будет запрещено использовать такие понятия, как школа, лицей, колледж, институт, университет и академия. По его словам, кроме как абсурдом и глупостью это назвать нельзя.

"Школа танцев, школа шахмат, школа вышивания крестиком – что такого, если такие появятся? Почему нужно было создавать такую монополию слов и придавать ей значение? Бессмысленная, на мой взгляд, процедура", – удивляется эксперт.

При этом он напомнил, что белорусы пользуются словом "институт" не только с точки зрения образования – институт брака, семьи и так далее.

Евгений Ливянт раздосадован еще одним правилом для будущего кодекса, а именно тем, что родители не имеют права вмешиваться в учебный процесс.

"Как это понимать? Как можно не участвовать в учебном процессе своего ребенка? Что значит это фраза? Нужно прописывать и детализировать, как это будет работать, чтобы не вызывало трудностей", – подчеркивает педагог.

По его мнению, новому кодексу не хватает гибкости, поскольку "современное образование настолько гибкое, а формы и методы преподавания быстро меняются".

"Многие нормы не работают в старом Кодексе об образовании, и возникает вопрос: а нужен ли этот новый кодекс? На мой взгляд, не нужен. Проблем в сфере образовании так много и они настолько глубокие, что принятие или непринятие этого документа никак не решает их. Можно сказать, много шума –и ничего", – подытоживает Ливянт.

Читайте также:

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

10156
Теги:
образование, Евгений Ливянт
Учащиеся во время тестирования, архивное фото

Министр образования рассказал, на какие специальности поступить будет проще

3890
Окончательные цифры приема в белорусские вузы и колледжи были опубликованы до 1 апреля на сайтах учреждений образования, однако, по мнению Игоря Карпенко, надо учитывать и тех, кто захочет в этом году получить второе высшее.

МИНСК, 14 апр ― Sputnik. Минобразования увеличило цифры приема на технико-технологические специальности, специализации химико-биологического направления и некоторые другие, рассказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik.

В этом году на уровень высшего образования 1-й ступени (бакалавриат) планируется принять более 54 тысяч первокурсников. Что касается колледжей, они зачислят более 39 тысяч абитуриентов.

"Выпуск 11-х классов школ в этом году ожидается меньше, чем в прошлом, примерно на 1 тысячу человек (в 2020-м аттестаты получили 53 446 школьников – Sputnik), а сколько будет желающих поступить в вузы и ссузы с предыдущих годов, мы пока не знаем. Пока это прогнозные цифры по приему. Также мы не можем четко сказать, сколько человек придет получать второе высшее образование", – подчеркнул глава ведомства.

По его мнению, цифры приема в этом году оптимальные, "они создадут определенную конкурсную ситуацию для того, чтобы отобрать лучших на специальности".

"Мы сбалансировали эти цифры в пользу технико-технологических специальностей, специализаций химико-биологического направления, медицинских и "айтишных" специальностей и тех, что находятся на стыке информационных технологий со сферами экономики и науки. И чуть уменьшили на экономические и юридические специальности, частично – гуманитарные", – пояснил Карпенко.

Когда подорожает образование

Министр пояснил, что есть методика, по которой Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) устанавливает прогноз возможного повышения цен, и образование – не исключение.

"На сегодняшний момент мы этот процесс пока не инициируем. Да, были отдельные попытки вузов поднять стоимость обучения (в связи с дополнительными затратами, связанными с повышением зарплат педагогов, и других затрат на образовательные программы на платной основе – Sputnik). Договорились, что изыщем для этого внутренние ресурсы. Так что пока не повышаем", - подытожил Игорь Карпенко.

На прошлой неделе МАРТ опубликовал прогноз по росту цен на ряд товаров и услуг на 2021 год. Согласно документу, в третьем квартале в Беларуси высшее и средне-специальное образование подорожает на 10%.

Читайте также:

3890
Теги:
Вступительная кампания, Беларусь, Игорь Карпенко, высшее образование
Темы:
Абитуриент — 2021
Министр образования Игорь Карпенко

Препятствий нет: Карпенко о "родительской" статье в Кодексе об образовании

1521
(обновлено 13:34 14.04.2021)
Глава белорусского образовательного ведомства напомнил, что для получения информации об учебном процессе существует шестой школьный день.

МИНСК, 14 апр ― Sputnik. Школы в Беларуси настолько открыты, что ознакомиться с учебным процессом или узнать что-то может любой проходивший мимо учреждения человек, рассказал журналистам в среду министр образования страны Игорь Карпенко, комментируя новшества в новый Кодекс об образовании.

Напомним, на прошлой неделе в парламенте депутаты в первом чтении утвердили новый кодекс о образовании.

Обсуждая законопроект, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк сказал, что "родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс". По его словам, норма четко оговорена в законодательстве. За вопросами и любой информацией они обязаны будут обращаться непосредственно в учреждение образования.

Игорь Карпенко пояснил, что тема действительно всколыхнула общественность, "однако некоторые телеграм-каналы недостоверно преподнесли информацию".

"Чтобы все грамотно понимать, нужно открыть 500 страниц кодекса и прочитать его. Ничего в этой теме не изменилось", - отметил он.

По его словам, в старой редакции была 33-я статья, где было записано право родителей на ознакомление с образовательным процессом, его формами и методами. Сейчас эта статья претерпела небольшое изменение, стала 34-й по своему счету, и в ней прописано следующее: ознакомиться с образовательным процессом родители смогут в порядке, установленном учреждением образования.

"И это естественно. Если в школе учатся 700 учеников, и одномоментно все 700 родителей захотят прийти в школу, то будет коллапс. Для этого создана такая система", - уточнил Карпенко.

Министр вспомнил, как его критиковали за то, что Минобразования установило привлекать учителей-предметников в шестой школьный день.

"Как родителю прийти и ознакомиться, почему у Вани или Тани не получается, к примеру, математика? Прибегать к учителю за 5 минут до начала урока или спокойно прийти в шестой школьный день и пообщаться по конкретному ребенку по конкретной проблеме – что лучше?  Не думаю, что учителя сегодня будут препятствовать тому, чтобы родитель получил исчерпывающую информацию о своем ребенке", - сказал глава ведомства.

Игорь Карпенко также констатировал, что несмотря на множество вопросов от родителей и трения со школьными администрациями, каждое учреждение образования сегодня настолько открыто, "что каждый, даже проходивший мимо школы человек, может получить информацию об учебном процессе".

Читайте также:

1521
Теги:
Игорь Карпенко, образование
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день