На переменке

Белорусские школьники в следующем году будут учиться больше

62105
(обновлено 20:33 12.04.2021)
Отдыхать учащиеся школ в общей сложности будут 124 дня, а учащиеся младших классов – и того больше.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Белорусские школьники в следующем учебном году будут учиться на один день больше. Расписание образовательного процесса в 2021/2022-м разместил сайт Минобразования.

Учебный год начнется 1 сентября в середине недели – это будет среда, а закончится первая четверть 30 октября. Вторая пройдет с 8 ноября по 24 декабря, третья – с 10 января по 26 марта, а четвертая четверть – с 4 апреля по 31 мая. Конец учебного года выпадает на вторник.

Таким образом, в следующем учебном году у ребят будет на один школьный день больше по сравнению с нынешним годом.

А когда каникулы?

Как и всегда, школьников ждут осенние, зимние, весенние и летние каникулы. Самые короткие, осенние и весенние (8 дней), пройдут в периоды с 31 октября по 7 ноября 2021 года и с 27 марта по 3 апреля 2022-го. Зимние каникулы (16 дней) намечены на 25 декабря 2021-го – 9 января 2022-го. Самые длинные, летние (92 дня), начнутся 1 июня и закончатся 31 августа 2022 года. Для учащихся 9-х и 11-х классов они начнутся 11 июня.

Для перво- и второклассников, а также учащихся третьих классов с особенностями психофизического развития в третьей четверти проводятся дополнительные зимние каникулы с 14 февраля по 20 февраля 2022 года.

За весь учебный год на будние дни выпадет три праздника – Международный женский день (вторник), День Победы (понедельник) и Радуница (вторник). В этом году школьники также не учились 8 марта (понедельник) и не будут учиться на Радуницу 11 мая (вторник).

Читайте также:

62105
Теги:
учебный год, школьные каникулы, Беларусь
Учительница средней школы

Минобразования рассказало, какие будут запреты на выпускных и экзаменах

177
Последний звонок в школах в этом году прозвенит 29 мая, а выпускные вечера для выпускников рекомендуют провести 10 июня.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. Вручать аттестаты и проводить экзамены в 9-х и 11-х классах, как и в прошлом году, будут согласно всем рекомендациям Минздрава, рассказала Sputnik пресс-секретарь министерства образования Беларуси Людмила Высоцкая.

В прошлом году пандемия коронавируса скорректировала планы выпускников. К привычному выпускному дресс-коду – костюмам и платьям – добавились маска и перчатки. На торжественной части в качестве гостя разрешалось пригласить лишь по одному человеку от одного выпускника, "застольную часть" и вовсе отменили. А выпускные экзамены ребятам пришлось сдавать в масках и с антисептиком.

"В этом году также все согласно рекомендациям министерства здравоохранения. Выпускники, их родители и учителя должны соблюдать масочный режим, дистанцию, не допускать в одном помещении большого количества людей", - пояснила представитель ведомства.

Впрочем, в этом году будут и определенные послабления. Позвать на выпускной можно двух и более человек от одного выпускника, а организовывать или нет "застолье", решает конкретное учреждение образования. Традиционный формат прощания со школой в этом году вернется.

Экзамены в белорусских школах проводятся в 9-х и 11-х классах. В этом году они пройдут с 1 по 9 июня. Выпускные в школах Минобразования рекомендует провести на следующий день после заключительного экзамена, то есть в четверг 10 июня. По традиции на последние звонки и выпускные ограничат и продажу алкоголя.

Читайте также:

177
Теги:
школа, экзамены, Выпускной вечер, Минобразования
Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны

Заработали пункты регистрации для прохождения ЦТ

4726
(обновлено 09:52 02.05.2021)
Первое тестирование - по белорусскому языку - намечено на 16 июня, до начала лета у абитуриентов есть время, чтобы зарегистрироваться на ЦТ.

МИНСК, 2 мая – Sputnik. Пункты регистрации для прохождения главного вступительного испытания в белорусские вузы начнали работать в воскресенье.

У поступающих будет почти месяц, чтобы записаться на централизованное тестирование по необходимым для поступления предметам. Сделать это можно со 2 мая по 1 июня, притом как очно, так и онлайн.

"Подаваться" на тестирование абитуриенты будут на сайте РИКЗ - через кабинет пользователя или при личном посещении пункта (как правило, это учебное заведение).

На очную подачу пункты регистрации организуют предварительную запись - будет сформирована электронная очередь. Как отмечают в РИКЗ, это сделано для того, чтобы не допустить массового скопления людей в период пандемии.

Запись будет открыта с 9.00 до 19.00, по выходным - в воскресенье 2 мая и по субботам 15 и 29 мая – с 9.00 до 18.00.

График ЦТ-2021

Централизованное тестирование в этом году пройдет в следующие даты:

белорусский язык – 16 июня (среда)

русский язык – 18 и 19 июня (пятница и суббота)

обществоведение – 21 июня (понедельник)

математика – 23 и 24 июня (среда и четверг)

биология – 26 июня (суббота)

иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)

химия – 30 июня (среда)

физика – 2 июля (пятница)

история Беларуси – 4 июля (воскресенье)

география – 6 июля (вторник)

всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)

Начало всех вступительных испытаний - 11.00.

Читайте также:

4726
Теги:
Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021

Роль парламента при назначении высших должностных лиц может быть усилена

0
После принятия обновленной Конституции полномочия Национального собрания в Беларуси планируется расширить. Предлагается, что обе его палаты будут участвовать в формировании состава Центризбиркома.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Четвертое заседание Конституционной комиссии, которая работает над поправками в Основной закон страны, состоится в пятницу. В центре внимания специалистов будет раздел о парламенте, рассказал корреспонденту Sputnik член комиссии, директор "Круглого стола демократических сил" Юрий Воскресенский.

"Часть президентских полномочий планируется передать парламенту. Например, усилить его роль в формировании Центральной избирательной комиссии. К слову, в новой Конституции эта комиссия будет официально называться именно так", - отметил Воскресенский.

Ожидается, что по четыре члена ЦИК будет выдвигать каждая палата парламента – верхняя и нижняя, а еще четыре – президент. По действующему сегодня закону шесть человек назначает глава государства и шесть – Совет Республики.

Председателя будут избирать на заседании Центризбиркома. Сейчас это должностное лицо назначается президентом.

"Кроме того, планируется, чтобы парламентарии предлагали кандидатуры на должности председателей Верховного, Конституционного и Высшего хозяйственного судов, Генерального прокурора, главы правления Нацбанка", - проинформировал собеседник.

По словам Воскресенского, "такие изменения одобряют большинство представителей Конституционной комиссии".

Мажоритарная система

Переход на смешанную, мажоритарно-пропорциональную, систему выборов в парламент пока считается нецелесообразным. Этот процесс откладывается. Причина в том, что в стране должны сначала появиться конкурентные сильные партии. Однако пока их нет.

"В новой редакции Конституции по умолчанию определено так, что в случае перехода на смешанную систему, не нужно будет вносить изменения в Основной закон. Достаточно принятия поправок в Избирательный кодекс. Просто убирается ссылка на мажоритарную систему", - добавил руководитель КСДС.

Читайте также:

0
Теги:
ЦИК Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, Беларусь, конституция, парламент
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси